• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Deriva térmica en la base #12203 (MINI)

¿Qué ha pasado?

La impresora muestra en la pantalla "Deriva térmica" para la base calefectable si la impresora baja la temperatura de la cama de calor en 25 ºC durante un período de tiempo prolongado. Una caída de temperatura general no suele ser un problema, pero si el calor no se recupera después de 45 segundos, aparecerá el error. En este caso, la impresora detendrá el calentamiento y mostrará el mensaje en la pantalla. Luego, la impresora espera a que el usuario inspeccione todas las piezas y, si es necesario, solucione el problema.

Nombre del error: Thermal runaway bed

Código de error: #12203

¿Cómo arreglarlo?

El error puede indicar algún problema con el cableado, ya sea que los cables del calentador o del termistor estén posiblemente dañados.

Una inspección visual

Antes de sacar el multímetro, debes comprobar el cabezal de impresión, donde están el termistor y el calentador, que no se hayan roto cables del sensor o calentador. Mientras la impresora está apagada, intenta mover los cables con la mano con cuidado. Si alguno de ellos se ha separado, tu búsqueda ha terminado y la pieza debe cambiarse. No se recomienda soldar estos cables, además, para el termistor, cambiará su resistencia y por lo tanto sus lecturas. Las piezas de repuesto se pueden encontrar en nuestra tienda electrónica, o puedes comunicarte con nuestro Soporte para ayuda.

Además, asegúrate de que todo esté conectado a la placa base Buddy, dentro de su caja. Afloja el tornillo que sujeta la cubierta (encerrado en un círculo en la imagen de abajo), retira la cubierta superior del cable y ábrela para ver la placa.

Comprueba que todos los conectores estén seguros en sus enchufes, de acuerdo con la imagen siguiente. Concéntrate en los cables del termistor y del calentador (flechas amarillas). Aunque es poco probable, un envío o manejo brusco podría haber aflojado el cable del calentador o del termistor.

Checking the resistance

La siguiente tabla describe la resistencia correcta para cada parte, así como la escala en la que debe configurar tu medidor. Tenemos otra guía más detallada sobre cómo usar el multímetro. Todos los termistores están clasificados para tener 100 kΩ a 25 °C. Para ser realistas, con una temperatura variable entre 20 °C y 30 °C, puede esperar una gama más amplia de lecturas (~85-125 kΩ).

Puede haber microfracturas en el cable, rompiendo las conexiones solo en ciertas posiciones. Por lo tanto, intenta mover un poco el cable mientras realiza la medición y observa si el valor cambia drásticamente.
Parte
Resistencia
Escala del multímetro

Termistors (Base y fusor)

[80 kΩ - 125 kΩ]

200 kΩ

Base calefactable

[6.5 Ω - 7 Ω ]

200 Ω

¡La pieza debe estar fría (temperatura ambiente) y desenchufada al medir la resistencia!

Donde medir

Para cada componente, hay varias opciones, nuestro enfoque principal estará en los conectores. La medición aparece en la pantalla LCD del multímetro tan pronto como las sondas de medición toquen el componente. Para obtener los valores correctos y relevantes, aquí es donde debe colocar las sondas:

• Termistores: inserciones de metal en conectores de plástico

• Cables del calentador: tornillos que sujetan los cables en el conector

Guía(s) de reemplazo de piezas

En caso de que encuentre algunas piezas defectuosas, pídalas a través de nuestra tienda electrónica y luego siga la guía de reparación(es):

Como reemplazar un termistor de la base calefactable (MINI/MINI+)

Como reemplazar una base calefactable (MINI/MINI+)