• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

PrusaPrint (Rpi Zero y Octoprint)

ENCSPLDEITFR
La Raspberry Pi Zero W no tiene Wi-Fi de 5GHz (sólo de 2,4GHz), y un procesador algo débil. No admite el uso de una gran cantidad de plugins Octoprint o el streaming de vídeo y no está oficialmente recomendado por el proyecto OctoPrint. Utiliza modelos más potentes como la 3B+ o la última RPI 4 para aprovechar al máximo la Octoprint. Sin embargo, es necesario conectarlos por USB, además de necesitar una fuente de alimentación independiente, lo que da lugar a una configuración menos limpia.

En este artículo, vamos a describir los preparativos y las configuraciones necesarias para equipar su MK3S con Octoprint utilizando una Raspberry Pi Zero. Aquí veremos cómo soldar los pines GPIO correctos y cómo conectar la Raspberry Pi a la impresora.

PRUSAPRINT (LA IMAGEN PERSONALIZADA DE OCTOPRINT DE PRUSA) YA NO ESTÁ ACTUALIZADA Y NO SE MANTIENE. Si desea utilizar Octoprint, le recomendamos que siga la guía para crear tu propia imagen Octoprint. En un futuro próximo lanzaremos PrusaLink y PrusaConnect, la solución propia de Prusa.

Puedes ejecutar Octoprint desde la mayoría de las versiones de la Raspberry Pi (Zero, 2, 3, 3B, etc.), pero esto se trata en un artículo diferente. Hemos elegido la Raspberry Pi Zero W para este tutorial, ya que se integra perfectamente con la MK3s Einsy RAMBo sin necesidad de una fuente de alimentación externa.

Esta guía no cubre otras alternativas de frutas, como la Banana Pi, Orange Pi, etc.

Distinguir entre modelos Pi Zero W y Pi Zero. La letra  "W" significa Wireless (inalámbrico). ¡Comprar una Pi Zero más barata sin WiFi no funcionará con esta guía!

Piezas y preparaciones

Para completar esta guía necesitas los siguientes componentes:

• Raspberry Pi Zero W
  • Cabezal de pines 2x20 Macho, con pines de 18 mm.
  • Tarjeta Micro SD de al menos 8 GB (se recomienda 16 GB).
  • Marco impreso de la RPi Zero.
Para crear una conexión entre la RPi Zero W y la placa EINSY necesitas un cabezal GPIO que soldarás a la placa RPi. Necesitas un cabezal de 2x20 pines Macho, la versión con pines de 18 mm. Este tipo de cabeceras vienen en diferentes versiones, pero la parte crucial es que tienen 18 mm de longitud.
Cabezal de pines 2x20 Macho

Ahora que tienes tu Pi y los pines, es necesario instalarlos en la Einsy Rambo. Para asegurar la posición correcta de los pines y la distancia óptima, nuestros desarrolladores crearon una pieza impresa, el RPi Zero Frame, que se coloca entre el RPi Zero y la placa EINSY. Esto también se utiliza como una plantilla cuando se sueldan los pines, asegurando que van donde deben.
RPi Zero Frame

El RPi Zero Frame se puede descargar aquí. Los ajustes recomendados para la impresión son el perfil 0.2 SPEED y el material PETG o ABS.
El RPi Zero Frame no es totalmente compatible con el diseño de la RPi Zero 2. Ten cuidado si lo usas o buscas una remix.

Soldando los pines GPIO

Algunas partes de esta guía requieren el uso de herramientas de soldadura y corte. Lee atentamente las instrucciones de dichos dispositivos/herramientas y utilice el equipo de protección personal. Prusa Research no asume la responsabilidad y rechaza expresamente la responsabilidad por pérdidas, lesiones o daños.

Prepara un trozo del cabezal GPIO, como en la ilustración anterior, simplemente rompiendo la longitud que necesites y sacando los pines que no necesites con unos alicates (imagen de la derecha).

Conectamos este cabezal a los pines UART (5V, GND, TXD, RXD) para la comunicación en serie, y a GPIO22 como soporte mecánico.
Une el marco impreso, la RPi Zero, y los pines GPIO como se muestra en la imagen de la derecha, asegúrate de que las puntas de los pines GPIO sobresalen aproximadamente 1 mm, de los agujeros correctos. Ahora estás listo para soldar los pines.

Al soldar, necesitas que la soldadura "fluya", creando una unión adecuada entre los pines y los pads de la RPi Zero. Si terminas con bolas y manchas, necesitas refluirlo para lograr una unión adecuada. La soldadura tiene que estar pegada a los pines y a los pads. Usted quiere "conos" como en las imágenes de arriba y abajo. La mayoría de las soldaduras también se vuelven brillantes si se hacen correctamente. Si no tienes experiencia en soldadura, te recomendamos que busques algunos vídeos sobre los fundamentos.

Instalación de la tarjeta SD

El hardware de la RPi Zero W ya está listo para ser instalado en la caja Rambo, pero por la falta de acceso una vez instalado, primero hay que preparar la tarjeta SD que ejecuta su sistema operativo.
PRUSAPRINT (LA IMAGEN PERSONALIZADA DE OCTOPRINT DE PRUSA) YA NO ESTÁ ACTUALIZADA Y NO SE MANTIENE. Si desea utilizar Octoprint, le recomendamos que siga la guía para crear tu propia imagen Octoprint. En un futuro próximo lanzaremos PrusaLink y PrusaConnect, la solución propia de Prusa.

Conexión de la RPi Zero a la impresora

1. Asegúrate de que la impresora está apagada y corte con cuidado todas las piezas de plástico indicadas y retire la parte recortada. Durante el proceso de corte, ¡¡¡ASEGÚRATE DE NO CORTAR la placa Einsy!!!
En el MK3 (no S) puede que no haya esta zona preparada para cortar. Todavía se puede cortar, pero esto da poco de miedo y no tendrás la cubierta protectora. Recomendamos imprimir la última versión de la Rambo-case.
  1. Inserta la RPi Zero, con su marco, en los agujeros del conector indicados a continuación (cuadrado verde). A continuación, coloca la cubierta para proteger la RPi Zero W (flechas moradas).
  1. Asegúrate de que la RPi Zero está bien instalada inspeccionando el conector del otro lado del Einsy Rambo (flechas verdes). Obsérva que la posición de la clavija de apoyo está en la esquina (flechas moradas).

Comprobando si la RPi funciona

Ve al menú de la impresora -> Ajustes -> Puerto RPi, y asegúrate de que está ajustado a ON. Vuelve a la pantalla de inicio de la impresora. Ahora, espera unos minutos. La RPi Zero no es un ordenador súper rápido y necesita tiempo para arrancar.

A continuación, abre el navegador e intenta abrir una página web: octopi.local. Si octopi.local no funciona, sigue los siguientes pasos: Comprueba si tu router tiene una nueva dirección IP, utilizando una app como Fing, o espera a que la dirección aparezca en la pantalla de la impresora.

En cuanto tenga la IP, abre un navegador web en su PC, introducela y pulsa Enter. Si la página web de Octoprint se carga, puede continuar.

Resolución de problemas

El OctoPrint proporcionado por Prusa Research ha sido probado y se ha confirmado que arranca correctamente. Si no puede acceder a la interfaz web, comprueba lo siguiente:

• ¿Está habilitado el puerto RPi en tu impresora?
  • ¿Has introducido el nombre del Wi-Fi (SSID) y la contraseña correctos?
  • ¿Está la RPi Zero W correctamente conectada a la placa EINSY RAMBo?
  • ¿Estás conectado a la misma red Wi-Fi?