• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Visor de código G de PrusaSlicer

ENCSPLDEITFR

El Visor de Código G independiente de PrusaSlicer es una aplicación ligera, que puedes utilizar para previsualizar rápidamente los códigos G de todos los laminadores populares. Su comportamiento es idéntico al de la vista previa en PrusaSlicer (se utiliza el mismo código), sin embargo, puedes cargar un archivo de código G externo.

Laminadores compatibles

Actualmente analizamos, y hasta cierto nivel interpretamos, el código G de:

• PrusaSlicer
  • Slic3r y Slic3rPE
  • CURA
  • ideaMaker
  • Simplify3D
  • Craftware
  • KISSSlicer

El Visor de Código G independiente de PrusaSlicer se esfuerza por estimar los anchos de extrusión, las alturas de las capas, los tipos de extrusión, los tipos de movimientos, las capas, etc. a partir del código G generado por varios laminadores. El código G por sí mismo no contiene toda la información mencionada anteriormente, por lo que el código G se suele complementar con comentarios específicos del laminador. Intentamos obtener la mayor cantidad de datos posible, pero algunas partes pueden quedar marcadas como desconocidas.

La versión 2.3 de PrusaSlicer y posteriores aumentan el código G con comentarios ";TYPE:", ";HEIGHT:", ";LAYER_CHANGE", ";COLOR_CHANGE", ";PAUSE_PRINT" and ";CUSTOM_GCODE". El código G generado por un PrusaSlicer más antiguo que no contenga estas nuevas anotaciones se seguirá mostrando, pero es posible que los anchos de extrusión o los tipos de extrusión no se muestren de forma fiable.

Lo más probable es que el código G generado con otros laminadores se cargará correctamente, pero algunas funciones, como el análisis del tiempo de impresión por función, podrían no estar disponibles.

Asociado con la extensión de archivo .gcode

Si asocias la extensión de archivo .gcode con el visor de código G, podrás iniciarlo simplemente abriendo el archivo (haciendo doble clic sobre él o pulsando Intro). Puedes hacerlo habilitandolo en Configuración - Preferencias - Asociar archivos .gcode al Visor de Códigos G de PrusaSlicer.

También puede asociar la extensión del archivo mediante las herramientas de tu sistema operativo.

Windows

1. Haz clic con el botón derecho en cualquier archivo de código G
  2. Selecciona Abrir con - Elegir una aplicación...PrusaSlicer G-code Viewer
  3. Clic Más en el final
  4. Seleccionar Usar siempre esta aplicación

macOS

1. Seleccione cualquier archivo de código G en el Finder y elije Archivo > Obtener información
  2. En la sección Abrir con, selecciona PrusaSlicer G-code Viewer
  3. Haz clic en Cambiar Todo y confirmar

Ubuntu

1. Seleccione cualquier archivo de código G
  2. Haz clic con el botón derecho del ratón en el archivo y selecciona Propiedades
  3. Selecciona la pestaña Abrir Con
  4. Selecciona PrusaSlicer G-code Viewer y haz clic en Establecer por defecto.

El proceso es similar en otras distribuciones de Linux.

Características

El visor de código G independiente muestra los nombres de los perfiles de Impresora/Impresión/Filamento utilizados.

Una vez que el código G final está disponible tras el laminado, aparece un nuevo deslizador horizontal que limita la visualización de las extrusiones y el recorrido en el tiempo, permitiendo así la simulación de la impresión en el tiempo. Por defecto el nuevo deslizador horizontal limita la visualización de la última capa seleccionada por la barra de herramientas vertical. Alternativamente el deslizador horizontal limita las extrusiones en todas las capas seleccionadas por el deslizador vertical. En el primer caso, si el deslizador horizontal limita la visibilidad de la capa superior, las demás capas inferiores se representan en color gris. Tomamos prestada esta estrategia de visualización de la interfaz de usuario de Craftware, como hizo Cura.

La leyenda muestra de nuevo el tiempo de impresión y la fracción de tiempo de impresión por característica (perímetro, relleno, etc.), y las etiquetas de la leyenda sirven como botones para mostrar / ocultar el tiempo de extrusión particular. La estimación del tiempo de impresión está disponible tanto en la vista previa del código G después del corte como en el visor de código G independiente.

Múltiples instancias

Uno puede iniciar tantos visores de código G de PrusaSlicer como desees, ya sea abriendo un código G desde el menú "Archivo->Previsualización Código G", iniciando la aplicación del visor de código G, o haciendo doble clic en un archivo de código G en un Explorador/Finder de archivos.

Cómo funciona

Desde el punto de vista técnico, el visor de código G independiente es un PrusaSlicer disfrazado. El visor de código G independiente se inicia como un nuevo proceso de PrusaSlicer. La forma en que se inicia el proceso del visor de código G es específica de la plataforma:

Windows

El PrusaSlicer.dll contiene todo el código mientras que los envoltorios prusa-slicer.exe, prusa-slicer-console.exe y el nuevo prusa-gcodeviewer.exe sólo cargan el PrusaSlicer.dll con los parámetros adecuados.

OSX

El formato de distribución de la aplicación soporta un solo binario, que en nuestro caso es PrusaSlicer.app/Contents/MacOS/PrusaSlicer. Para el uso de la línea de comandos, este binario puede ser symlinked a prusa-gocdeviewer para iniciar en un modo de visor de código G. El inicio de nuevas instancias de PrusaSlicer no se ajusta del todo al sistema OSX, ya que el Finder sólo espera que se ejecute una única instancia de una aplicación GUI. Por lo tanto, al arrastrar y soltar sobre un icono del dock de PrusaSlicer o G-code viewer, el archivo se envía a la primera instancia de PrusaSlicer o G-code viewer.

Linux

Admitimos dos distribuciones binarias: AppImage y .tar.bz2. El formato .tar.bz2 contiene un nuevo script de inicio de prusa-gcodeviewer, mientras que el AppImage puede ser enlazado simbólicamente a prusa-gcodeviewer para iniciar el visor de código G. La AppImage funciona montando la imagen del sistema de archivos comprimida incrustada dentro del archivo AppImage e iniciando la aplicación desde allí. No se recomienda iniciar prusa-gcodeviewer desde una AppImage ya montada, ya que la AppImage será desmontada cuando el PrusaSlicer que la montó se cierre. Cuando el usuario inicia un visor de código G desde una aplicación AppImage PrusaSlicer, otra AppImage es montada por el visor de código G, lo que significa que el binario de PrusaSlicer está siendo cargado en la RAM la segunda vez. Por lo tanto, si uno tiene poca RAM, se recomienda utilizar la distribución .tar.bz2 en lugar de la AppImage hasta que la AppImage sea mejorada para soportar múltiples procesos que se ejecuten desde una sola AppImage montada.