• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

3. Instalación de la impresora

3. Instalación de la impresora

Ultima actualización 3 months ago
3. Instalación de la impresora
52
ENCSPLDEITFRJA

Paso 1 Herramientas necesarias para este capitulo

Herramientas necesarias para este capitulo
Para este capítulo, prepara por favor:
Llave Torx T10
También puedes utilizar un destornillador T10, que se incluye en el paquete
Llave Allen de 2.5mm
Llave Allen de 4.0 mm
Puedes usar una caja de cartón como protección de la base calefactable durante la instalación. Sugerencia: utiliza la caja del Nextruder suministrada con tu impresora.

Paso 3 Montando el xLCD

Montando el xLCD
Montando el xLCD
Montando el xLCD
Montando el xLCD
Gira con cuidado la impresora de modo que la parte frontal quede orientada hacia ti.
Desde la parte frontal de la impresora, coloca el conjunto de la pantalla xLCD cerca de la extrusión de aluminio frontal inferior, donde se encuentran los cables de la pantalla xLCD.
Conecta el cable xLCD a la ranura de la placa xLCD.
Hay una pestaña en el conector del cable xLCD, que debe estar orientado hacia el símbolo del triángulo en la placa. Mira el detalle.
Conecta el cable de toma de tierra y conéctalo al conector PE del xLCD.
Introduce a fondo el conector de toma de tierra en el cierre de PE.

Paso 4 Montando el xLCD

Montando el xLCD
Montando el xLCD
Montando el xLCD
Montando el xLCD
Alinea el conjunto xLCD con las tuercas de la extrusión de aluminio frontal.
Profile nuts (M3nE) are already installed in the aluminum profile by Prusa production department.
Inserta y aprieta el tornillo M3x16 del lado izquierdo de la pantalla xLCD.
Inserta y aprieta el tornillo M3x16 del lado derecho de la pantalla xLCD.

Paso 5 Preparación de la impresora

Preparación de la impresora
Preparación de la impresora
Preparación de la impresora
Recordatorio: Para manipular la impresora, agarra siempre las asas situadas a ambos lados de la impresora. No levantes la impresora sujetándola por las extrusiones de aluminio o por los perfiles de chapa metálica superiores.
En los siguientes pasos, trabajaremos con herramientas e instalaremos el extrusor encima de la base calefactable, se recomienda protegerla contra cualquier posible daño. Una caja del Nextruder vacía puede servir para este propósito.
Coloca la caja de cartón vacía aproximadamente en la parte delantera central de la base calefactable.
Mueve el conjunto del eje X hasta la parte frontal de la impresora.
Mueve el carro X aproximadamente al centro del eje X.

Paso 7 Preparando el dock del Nextruder

Preparando el dock del Nextruder
Preparando el dock del Nextruder
Preparando el dock del Nextruder
Preparando el dock del Nextruder
Los últimos conjuntos vienen con el sello de la boquilla preinstalada en el dock del extrusor. Para confirmarlo, examina de cerca uno de los docks del extrusor y compáralo con la imagen para ver si el sello de la boquilla ya está colocada con la tuerca cuadrada. Si no es así, continúa con el texto siguiente.
Repite este paso para todos los cabezales:
Comprueba que la tuerca está insertada en el dock del Nextruder.

Asegúrate de que la tuerca se ha introducido completamente en el dock. Si no es así, utiliza la llave Allen para introducir la tuerca en el dock del Nextruder.

Si no ha encontrado la tuerca, hay una de repuesto en el paquete Nozzle Seal Assembly.

Paso 8 Guiado del cable del Nextruder

Guiado del cable del Nextruder
Guiado del cable del Nextruder
Guiado del cable del Nextruder
Gira con cuidado la impresora 180° de modo que el lado de la PSU (unidad de alimentación) quede orientado hacia ti.
Localiza el perfil metálico largo con cinco orificios M3 dentro de la extrusión de aluminio trasera.
Utilizaremos todos los orificios M3 del perfil metálico.
En el perfil metálico largo hay un tornillo que fija la pieza durante el transporte. De momento, mantén el tornillo en el perfil metálico.
Mantén la posición del perfil metálico largo para el siguiente paso. ¡No debe moverse!
Si el perfil metálico se mueve, empújalo hacia la izquierda y fíjalo con el tornillo.

Paso 9 Fijando el primer y segundo dock del Nextruder

Fijando el primer y segundo dock del Nextruder
Fijando el primer y segundo dock del Nextruder
Fijando el primer y segundo dock del Nextruder
Fijando el primer y segundo dock del Nextruder
Take the cable bundle.
Coloca el xl-dock-cable-router en la chapa inferior debajo de la extrusión de aluminio.
Hay un tornillo que sobresale del xl-dock-cable-router. Fija el tornillo en el primer orificio del perfil metálico largo. A través del orificio de la chapa metálica posterior, comprueba si el soporte del cable está alineado con el orificio.
Introduce la llave Allen de 2.5 mm por el orificio de la chapa posterior hasta llegar al tornillo central del xl-dock-cable-router y aprieta el tornillo.
El dock encaja a presión, por lo que hay que apretar muy fuerte el tornillo.
Repite este paso para el segundo cabezal

Paso 10 Inspección del dock

Inspección del dock
Inspección del dock
Comprueba que los docks están correctamente apretados. El dock no debería moverse.
El dock encaja a presión, por lo que hay que apretar muy fuerte el tornillo.
Please watch the video in the next step for a better understanding.

Paso 11 Dock inspection: video

The following instructions need to be done correctly and carefully. Achieve better understanding and successful assembly by watching the video alongside the guide.

Paso 12 Tercer dock: retirando un tornillo

Tercer dock: retirando un tornillo
Tercer dock: retirando un tornillo
Tercer dock: retirando un tornillo
Tercer dock: retirando un tornillo
En este punto ya deberías haber instalado dos docks.
Localiza el tornillo M3 en el inserto metálico.
Con una llave Allen de 2.5 mm, retira el tornillo del inserto metálico.
Conecta el tercero, cuarto y quinto dock de la misma manera que el primero.
El dock encaja a presión, por lo que hay que apretar muy fuerte el tornillo.
Los docks colocados tienen que estar como en la foto
¡Buen trabajo!

Paso 14 Ensamblando el Sello de boquilla

Ensamblando el Sello de boquilla
Ensamblando el Sello de boquilla
Ensamblando el Sello de boquilla
Inserta el tornillo M3x30 en cada sello de boquilla.
Monta el muelle en cada sello de boquilla.
Haz esto para los cinco sellos de boquilla.

Paso 15 Instalando el sello de boquilla del nextruder

Instalando el sello de boquilla del nextruder
Instalando el sello de boquilla del nextruder
Instalando el sello de boquilla del nextruder
Instalando el sello de boquilla del nextruder
La posición actual de la junta de boquilla es temporal, la altura exacta será ajustada en el próximo capítulo una vez montadas todas las piezas del Nextruder.
Los docks tienen un orificio para un sello de boquilla.
Introduce el sello de la boquilla (con el muelle) en el dock.
Con una llave Allen de 2.5 mm, aprieta el tornillo de modo que la cabeza del tornillo quede 1 mm por encima del dock.
¡Bien! El primer dock está listo.
Repite este paso para todos los cabezales restantes.

Paso 16 Versiones del soporte de la antena Wi-fi

Versiones del soporte de la antena Wi-fi
Versiones del soporte de la antena Wi-fi
Versiones del soporte de la antena Wi-fi
XL printers feature two distinct Wi-Fi antenna mounts: one located on the side and the other on the rear side of the printer. Before proceeding, carefully examine your printer to identify the type of mount it has.
Begin by verifying that the Wi-Fi mount is pre-installed on the side:
Versión A: el soporte de la antena Wi-Fi está en el lateral
If the Wi-Fi mount is not pre-installed on the side:
Versión B: el soporte de la antena Wi-Fi está en el centro. Por favor, salta al Paso 24 - Soporte de antena WI-FI: preparación de piezas.

Paso 17 Versión A: Conectando los cables del Nextruder

Versión A: Conectando los cables del Nextruder
Versión A: Conectando los cables del Nextruder
Versión A: Conectando los cables del Nextruder
Versión A: Conectando los cables del Nextruder
Localiza el xl-rear-cable-management-plug (cubierta) en la parte posterior de la impresora.
Afloja dos tornillos de la tapa ligeramente. No es necesario retirarlos completamente. Empuja la cubierta hacia la derecha y retírala de la impresora.
Conecta el cable del primer dock (desde el lateral derecho) a la ranura superior etiquetada como DWARF 1.
Conecta el cable del segundo dock (desde el lateral derecho) a la ranura inferior etiquetada como DWARF 2.
Fija la cubierta de los conectores a los tornillos. Empújala hacia la izquierda y aprieta los tornillos.

Paso 18 Versión A: Quitando la XL-buddy-box-cover

Versión A: Quitando la XL-buddy-box-cover
Versión A: Quitando la XL-buddy-box-cover
Versión A: Quitando la XL-buddy-box-cover
Afloja cuatro tornillos de la tapa ligeramente. No es necesario retirarlos completamente. Empuja la cubierta hacia la derecha y retírala de la impresora.
¡No pellizques el cable de la antena al conectar los cables de los Nextruders!

Paso 19 Versión A: Conectando los cables del Nextruder

Versión A: Conectando los cables del Nextruder
Versión A: Conectando los cables del Nextruder
Versión A: Conectando los cables del Nextruder
Versión A: Conectando los cables del Nextruder
No saques la placa XL-Splitter de la impresora aún, la foto es sólo una ilustración de la ubicación de los conectores.
Conecta el tercer, cuarto y quinto (desde la derecha) Nextruder al XL-Splitter:
Tercer Nextruder.
Cuarto Nextruder.
Quinto Nextruder.
El XL-splitter con los Nextruders conectados debe parecerse a esto.

Paso 20 Versión A: Cubriendo la caja de la XL buddy

Versión A: Cubriendo la caja de la XL buddy
Versión A: Cubriendo la caja de la XL buddy
Versión A: Cubriendo la caja de la XL buddy
Versión A: Cubriendo la caja de la XL buddy
¡Ten cuidado de no atrapar los cables!
Vuelva a colocar la XL-buddy-box-cover en la impresora.
Comprueba los cables de los Nextruders, tienen que estar dentro del recorte en la cubierta.
Con una llave T10 aprieta los cuatro tornillos.

Paso 21 Versión A: Guiando los tubos PTFE

Versión A: Guiando los tubos PTFE
Versión A: Guiando los tubos PTFE
Versión A: Guiando los tubos PTFE
Versión A: Guiando los tubos PTFE
Localiza el sensor de filamento derecho.
Inserta el tubo de PTFE del primer dock (desde el lado derecho) hasta el fondo en el agujero superior de la pieza.
Inserta el tubo de PTFE del segundo dock (desde el lado derecho) hasta el fondo en el agujero medio de la pieza.
Inserta el tubo de PTFE del tercer dock (desde el lado derecho) hasta el fondo en el agujero inferiorde la pieza.

Paso 22 Versión A: Guiando los tubos PTFE de los docks

Versión A: Guiando los tubos PTFE de los docks
Versión A: Guiando los tubos PTFE de los docks
Versión A: Guiando los tubos PTFE de los docks
Versión A: Guiando los tubos PTFE de los docks
Localiza el sensor de filamento izquierdo.
Inserta el tubo de PTFE del cuarto dock (desde el lado derecho) hasta el fondo en el agujero superior de la pieza.
Inserta el quinto dock (desde el lado derecho) tubo de PTFE hasta el fondo en el agujero inferiorde la pieza.

Paso 26 Version B: Installing the Wi-Fi antenna: antenna preparing

Version B: Installing the Wi-Fi antenna: antenna preparing
Version B: Installing the Wi-Fi antenna: antenna preparing
Version B: Installing the Wi-Fi antenna: antenna preparing
Version B: Installing the Wi-Fi antenna: antenna preparing
Remove the nut with the washers from the antenna connector.
The antenna connector is prepared.
The latest version of the connector has a thicker washer. We don't need it anymore. You can throw it away.
Insert the antenna connector into the same-shaped hole in the Wi-Fi-antenna-holder .

Paso 28 Versión B: Conectando los cables del Nextruder

Versión B: Conectando los cables del Nextruder
Versión B: Conectando los cables del Nextruder
Versión B: Conectando los cables del Nextruder
Localiza el xl-rear-cable-management-plug (cubierta) en la parte posterior de la impresora.
Afloja dos tornillos de la tapa ligeramente. No es necesario retirarlos completamente. Empuja la cubierta hacia la derecha y retírala de la impresora.
Afloja los cuatro tornillos que sujetan la cubierta del sistema electrónico. Retira la cubierta.
Conecta el cable del primer dock (desde el lateral derecho) a la ranura superior etiquetada como DWARF 1.
Conecta el cable del segundo dock (desde el lateral derecho) a la ranura inferior etiquetada como DWARF 2.

Paso 29 Versión B: Instalando el soporte de la antena Wi-Fi

Versión B: Instalando el soporte de la antena Wi-Fi
Versión B: Instalando el soporte de la antena Wi-Fi
Versión B: Instalando el soporte de la antena Wi-Fi
Versión B: Instalando el soporte de la antena Wi-Fi
Pasa el cable de la antena por la abertura de la cubierta de cables (chapa metálica) y guíalo por detrás de la cubierta hasta la caja de la electrónica.
Coloca el antenna-holder en los tornillos y empuja la cubierta hacia la izquierda. Aprieta los tornillos.
Conecta la antena a la ranura correcta de la placa XL Buddy.

Paso 30 Versión B: Conectando los cables del Nextruder

Versión B: Conectando los cables del Nextruder
Versión B: Conectando los cables del Nextruder
Versión B: Conectando los cables del Nextruder
No saques la placa XL-splitter de la impresora aún, la foto es sólo una herramienta para conectar los cables del Nextruder.
Conecta el tercer, cuarto y quinto (desde la derecha) Nextruder al splitter:
Tercer Nextruder.
Cuarto Nextruder.
Quinto Nextruder.
El XL-splitter con los Nextruders conectados debe parecerse a esto.

Paso 31 Versión B: Cubriendo la caja de la XL buddy

Versión B: Cubriendo la caja de la XL buddy
Versión B: Cubriendo la caja de la XL buddy
Versión B: Cubriendo la caja de la XL buddy
Versión B: Cubriendo la caja de la XL buddy
¡Ten cuidado de no atrapar los cables!
Vuelva a colocar la XL-buddy-box-cover en la impresora.
Comprueba los cables de los Nextruders, tienen que estar dentro del recorte en la cubierta.
Con una llave T10 aprieta los cuatro tornillos.

Paso 32 Versión B: Guiando los tubos PTFE de los docks

Versión B: Guiando los tubos PTFE de los docks
Versión B: Guiando los tubos PTFE de los docks
Versión B: Guiando los tubos PTFE de los docks
Versión B: Guiando los tubos PTFE de los docks
Localiza el sensor de filamento derecho.
Inserta el tubo de PTFE del primer dock (desde el lado derecho) hasta el fondo en el agujero superior de la pieza.
Inserta el tubo de PTFE del segundo dock (desde el lado derecho) hasta el fondo en el agujero medio de la pieza.
Inserta el tubo de PTFE del tercer dock (desde el lado derecho) hasta el fondo en el agujero inferiorde la pieza.

Paso 33 Versión B: Guiando los tubos PTFE de los docks

Versión B: Guiando los tubos PTFE de los docks
Versión B: Guiando los tubos PTFE de los docks
Versión B: Guiando los tubos PTFE de los docks
Versión B: Guiando los tubos PTFE de los docks
Localiza el sensor de filamento izquierdo.
Inserta el tubo de PTFE del cuarto dock (desde el lado derecho) hasta el fondo en el agujero superior de la pieza.
Inserta el tubo de PTFE del quinto dock (desde el lado derecho) hasta el fondo en el agujero medio de la pieza.

Paso 35 Versión B: Instalando la antena Wi-Fi

Versión B: Instalando la antena Wi-Fi
Versión B: Instalando la antena Wi-Fi
Versión B: Instalando la antena Wi-Fi
Localiza el conector de la antena Wi-Fi en el centro de la impresora.
Atornilla la antena Wi-Fi en el conector de antena. La antena se puede girar y doblar en dos direcciones.
Recomendamos orientar la antena hacia arriba.

Paso 36 Versiones del ensamblaje del porta bobinas

Versiones del ensamblaje del porta bobinas
Versiones del ensamblaje del porta bobinas
Versiones del ensamblaje del porta bobinas
Versiones:
Refer to the pictures to compare which parts you have, and then choose the instructions that match:
Versión A: Porta bobinas impreso
Versión B: Porta bobinas de inyección

Paso 38 Versión A: Porta bobina: montaje lado izquierdo

Versión A: Porta bobina: montaje lado izquierdo
Versión A: Porta bobina: montaje lado izquierdo
Versión A: Porta bobina: montaje lado izquierdo
Versión A: Porta bobina: montaje lado izquierdo
Gira con cuidado la impresora de modo que el lado con la antena Wi-Fi queda orientados hacia ti.
Introduce la tuerca M5nEs en la extrusión del soporte delantero (con la cubierta de plástico naranja). Inserta primero el lado con el muelle (placa metálica) y, a continuación, empuja la tuerca hacia el interior.
La tuerca M5nEs se mueve libremente, puedes ajustar la posición como quieras. Pero recuerda, la tuerca debe estar ligeramente presionada para que se mueva suavemente. De todas formas, recomendamos aproximadamente la misma posición que puedes ver en la imagen.
Inserta la segunda y tercera tuerca M5nEs en la extrusión aproximadamente en la misma posición que se muestra.

Paso 39 Versión A: Montaje del porta bobinas

Versión A: Montaje del porta bobinas
Versión A: Montaje del porta bobinas
Versión A: Montaje del porta bobinas
Versión A: Montaje del porta bobinas
Repite este paso para los cinco soportes de bobina:
Inserta el spool-holder-base en el spool-holder-slider y empújalo un poco a través de la pieza.
Coloca el spool-holder en el spool-holder-mount.
Introduce el tornillo M5x85 en el spool-holder-assembly.

Paso 40 Versión A: Montaje el conjunto del porta bobinas

Versión A: Montaje el conjunto del porta bobinas
Versión A: Montaje el conjunto del porta bobinas
Versión A: Montaje el conjunto del porta bobinas
Fija el conjunto del portabobinas a la tuerca M5nEs de la extrusión. Ten en cuenta que hay un saliente en el spool-holder-mount, que debe encajar en la ranura de la extrusión.
Aprieta el conjunto del portabobinas con la llave Allen de 4 mm.
Fija y aprieta el segundo y el tercer portabobinas a la tuerca M5nEs utilizando una llave Allen de 4 mm.
¡No utilices el porta bobinas como asa!
Ten en cuenta que si montas el portabobinas demasiado alto o demasiado bajo, puede que no quepa la bobina de filamento en él. Tiene que haber espacio suficiente a su alrededor.

Paso 41 Versión A: Porta bobina: montaje lado derecho

Versión A: Porta bobina: montaje lado derecho
Versión A: Porta bobina: montaje lado derecho
Versión A: Porta bobina: montaje lado derecho
Gira con cuidado la impresora de modo que el lado sin la antena Wi-Fi queda orientados hacia ti.
Inserta la cuarta y quinta tuerca M5nEs en la extrusión aproximadamente en la misma posición que se muestra.
Fija y aprieta el cuarto y el quinto portabobinas a la tuerca M5nEs utilizando una llave Allen de 4 mm.
¡No utilices el porta bobinas como asa!
Ten en cuenta que si montas el portabobinas demasiado alto o demasiado bajo, puede que no quepa la bobina de filamento en él. Tiene que haber espacio suficiente a su alrededor.

Paso 43 Versión B: Montaje del porta bobinas: ajuste de la tuerca

Versión B: Montaje del porta bobinas: ajuste de la tuerca
Versión B: Montaje del porta bobinas: ajuste de la tuerca
Versión B: Montaje del porta bobinas: ajuste de la tuerca
Gira con cuidado la impresora de modo que el lado con el sensor de filamento (con 3 tubos de PTFE) esté orientado hacia ti.
Introduce la primera tuerca M4nEs en la extrusión del soporte delantero (con la cubierta de plástico naranja). Inserta primero el lado con el muelle (placa metálica) y, a continuación, empuja la tuerca hacia el interior.
Inserta la segunda y tercera tuerca M4nEs en la extrusión aproximadamente en la misma posición que se muestra.
Las tuercas M4nEs se mueve libremente, puedes ajustar la posición como quieras. Pero recuerda, las tuercas debe estar ligeramente presionada para que se mueva suavemente. De todas formas, recomendamos aproximadamente la misma posición que puedes ver en la imagen.

Paso 44 Versión B: Montaje del porta bobinas

Versión B: Montaje del porta bobinas
Versión B: Montaje del porta bobinas
Versión B: Montaje del porta bobinas
Localiza los dos pasadores en la spool-holder-base y alinéelos con los raíles del spool-holder-slider.
Inserta el spool-holder-base en el spool-holder-slider y empújalo un poco a través de la pieza.

Paso 45 Versión B: Preparando el porta bobinas

Versión B: Preparando el porta bobinas
Versión B: Preparando el porta bobinas
Versión B: Preparando el porta bobinas
Versión B: Preparando el porta bobinas
Inserta el tornillo M4x12 en el lado más largo de la llave Allen de 3 mm.
Inserta la llave Allen de 3 mm con el tornillo M4x12 a través del porta bobinas montado hasta el orificio preparado en el spool-holder-base.
El tornillo M4x12 tiene que sobresalir a través del spool-holder-base.

Paso 46 Versión B: Porta bobina: montaje lado izquierdo

Versión B: Porta bobina: montaje lado izquierdo
Versión B: Porta bobina: montaje lado izquierdo
Versión B: Porta bobina: montaje lado izquierdo
Fija el primer conjunto del porta bobinas a la tuerca M4nEs de la extrusión. Ten en cuenta que hay un saliente en la base del porta bobinas, que debe encajar en la ranura de la extrusión.
Aprieta el conjunto del porta bobinas.
Monta el segundo y el tercer porta bobinas y fíjalos a las tuercas M4nEs con tornillos M4x12.
¡No utilices el porta bobinas como asa!

Paso 47 Versión B: Porta bobina: montaje lado derecho

Versión B: Porta bobina: montaje lado derecho
Versión B: Porta bobina: montaje lado derecho
Versión B: Porta bobina: montaje lado derecho
Gira la impresora, de modo que el sensor de filamento (con dos tubos de PTFE) esté orientado hacia ti.
Inserta la cuarta y quinta tuerca M4nEs en la extrusión aproximadamente en la misma posición que se muestra.
Fija y aprieta el cuarto y el quinto porta bobinas a la tuerca M4nEs utilizando una llave Allen de 3 mm.
¡No utilices el porta bobinas como asa!
Ten en cuenta que si montas el portabobinas demasiado alto o demasiado bajo, puede que no quepa la bobina de filamento en él. Tiene que haber espacio suficiente a su alrededor.

Paso 49 Docking del Nextruder

Docking del Nextruder
Docking del Nextruder
Docking del Nextruder
Docking del Nextruder
Coge el Nextruder y colócalo con cuidado junto al dock.
Coloca los dos pines metálicos a través de los orificios blancos del dock. Los imanes te ayudarán a acoplar el Nextruder.
Bien hecho, ¡el primer Nextruder está listo!
Conecta el segundo, tercero, cuarto y quinto Nextruder de la misma manera que el primero.

Paso 50 Conjunto del haz de cables del Nextruder

Conjunto del haz de cables del Nextruder
Conjunto del haz de cables del Nextruder
Conjunto del haz de cables del Nextruder
Conjunto del haz de cables del Nextruder
Repite este paso para todos los cabezales:
Coge el haz de cables del primer Nextruder.
¡Comprueba que el haz de cables no está retorcido!
Engancha los orificios de la placa flexible del haz de cables en las cabezas de los tornillos y empujalos a la posición correcta.
Sujeta el Nextruder y con una llave T10 aprieta los dos tornillos marcados.