• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

7. Montaje del Carro Y y Base calefactable

7. Montaje del Carro Y y Base calefactable

Ultima actualización 3 months ago
7. Montaje del Carro Y y Base calefactable
68
ENCSPLDEITFRJA
Herramientas necesarias para este capitulo
Para este capítulo, prepara por favor:
Llave Allen de 1.5mm
Llave Allen de 2.0 mm
Llave Allen de 2.5mm
Llave Torx T8/10
Alicates de punta fina
Destornillador Phillips PH2
Llave universal
Montaje del cable de la base calefactable (parte 1)
ES MUY IMPORTANTE conectar el cable de alimentación correctamente. Antes de comentar el montaje, mira las patillas. La de la izquierda está marcada como "GND" y debe ser conectada al CABLE NEGRO.
Coge los dos cables de la base calefactable. Fíjate en la etiqueta de cada cable. Para los pasos siguientes, prepara los extremos de los cables sin la etiqueta.
Montaje de cables de la base calefactable (segunda parte)
Montaje de cables de la base calefactable (segunda parte)
Montaje de cables de la base calefactable (segunda parte)
Montaje de cables de la base calefactable (segunda parte)
Coloca el cable negro sobre el pin con el signo "GND". Utiliza el extremo del cable que no está etiquetado con el código QR. El código QR debe estar en el otro extremo.
Coloca la arandela M3w sobre el conector redondo del cable.
Desliza el tornillo M3x10 a través de todas las piezas.
Sujeta el tornillo y dale la vuelta a la base poniéndola patas arriba.
Coloca la tuerca M3nN en el tornillo M3x10 y apriétala sólo ligeramente.
Vuelva a girar la base calefactable. Con la llave universal y la llave Allen, aprieta el tornillo. Ajustaremos la posición del cable más adelante, por lo tanto, no aprietes aún demasiado el tornillo.
Montaje del cable de la base calefactable (parte 3)
Montaje del cable de la base calefactable (parte 3)
Repite este procedimiento para el segundo cable (Rojo / + / VCC). Utiliza el extremo del cable que no está etiquetado con el código QR. El código QR debe estar en el otro extremo.
Antes de continuar, por favor comprueba de nuevo que:
El cable NEGRO debe estar conectado al "GND"
El cable ROJO debe estar conectado al "VCC"
La cubierta de los cables, que se colocará más adelante requiere que los conectores esten inclinados el uno hacia el otro. Haz presión suavemente, dejando un hueco entre ellos.
Ahora, aprieta ambos tornillos firmemente utilizando la llave Allen y la llave plana. Mantén la posición de los conectores mientras los aprietas.
Montaje del heatbed-cable-cover: filamento de nylon
Montaje del heatbed-cable-cover: filamento de nylon
Montaje del heatbed-cable-cover: filamento de nylon
Montaje del heatbed-cable-cover: filamento de nylon
Coloca heatbed-cable-cover-bottom como en la imagen. Pasa el cable del termistor de la base calefactable a través del heatbed-cable-cover-bottom.
Inserta el filamento de nylon en el orificio de la heatbed-cable-cover-bottom. No dejes que el filamento de nylon sobresalga demasiado por el otro lado. No debería sobresalir más de 2 milímetros.
Al insertar el filamento de nylon, asegúrate de que el filamento no daña los cables del termistor situados bajo la pieza impresa.
Orienta la curva del filamento como se muestra en la tercera imagen.
Montaje del heatbed-cable-cover-bottom
Montaje del heatbed-cable-cover-bottom
Montaje del heatbed-cable-cover-bottom
Desliza la cable-cover-bottom por debajo de los conectores del cable de la base calefactable (tuercas M3nN). Mira la orientación correcta en la imagen.
Fija la cubierta con el tornillo M3x10 desde la parte superior. Aprieta firmemente el tornillo.
Asegúrate de que el filamento de nylon sigue doblado hacia arriba como en el paso anterior.
Montaje del heatbed-cable-cover-top
Montaje del heatbed-cable-cover-top
Montaje del heatbed-cable-cover-top
Montaje del heatbed-cable-cover-top
Envuelve el extremo del haz de cables junto con el filamento de nylon en la funda textil. Desliza la funda lo máximo posible hacia la base calefactable.
Coloca la heatbed-cable-cover-top en el empalme y fíjala con dos tornillos M3x10.
En la parte inferior, deje una holgura en el cable del termistor para que pase un dedo.
Asegúrate de que no haya un gran espacio entre ambas cubiertas.
Variaciones del Y-carriage
Variaciones del Y-carriage
El Y-carriage tiene dos variantes, dependiendo del modelo de impresora MK3 que tengas. Cada variante tiene un procedimiento de montaje diferente. Según la imagen, distinge tu variación y sigue las instrucciones apropiadas:
Versión NUEVA: hay tres agujeros (huecos) para los rodamientos del carro Y. Si tiene esta variación de la pieza, ve al paso Carro Y: preparación de las piezas (nuevo).
Versión ANTIGUA: hay tres recortes para los rodamientos del carro Y. Si tiene esta variación de la pieza, ve al paso Carro Y: preparación de las piezas (antiguo).
Y-carriage (antiguo): preparación de las piezas
Y-carriage (antiguo): preparación de las piezas
Rodamiento LM8UU (3x)
Y-carriage (1x)
Clip para rodamiento (3x)
Tornillo M3x12 (6x)
Superficie de goma para rodamiento 31x16x1 mm (3x)
Superficie de plástico para rodamiento 31x16x0.5 mm (3x)
Tuerca M3nN (6x)
Y-carriage (antiguo): preparación de las piezas (lubricación)
Y-carriage (antiguo): preparación de las piezas (lubricación)
Y-carriage (antiguo): preparación de las piezas (lubricación)
Y-carriage (antiguo): preparación de las piezas (lubricación)
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Aplicador de lubricante Prusa (1x)
Aplicador de lubricante Prusa (1x) para rodamientos LM8UU
Suficiente papel para limpiar el aceite y la grasa de la superficie de los rodamientos.
Debes lubricar todos los rodamientos antes de instalarlos en la impresora. Sigue estos pasos con atención.
Lubricando el rodamiento (antiguo)
Lubricando el rodamiento (antiguo)
Lubricando el rodamiento (antiguo)
Lubricando el rodamiento (antiguo)
Usa un trozo cualquiera de tela para proteger tu superficie de trabajo de grasa.
Asegúrate de que el rodamiento esté limpio por dentro.
Limpia el aceite protector de la superficie del cojinete con una toallita de papel.
Es necesario lubricar las 4 filas de bolas dentro del rodamiento.
Enrosca el tubo en el aplicador.
Desliza con cuidado todo el rodamiento sobre el aplicador.
Lubricando el rodamiento (antiguo)
Lubricando el rodamiento (antiguo)
Lubricando el rodamiento (antiguo)
Lubricando el rodamiento (antiguo)
Gira el tubo y el aplicador en sentido antihorario hasta que sientas una ligera resistencia. Esto significa que los orificios del aplicador están alineados con las filas de bolas.
Presiona suavemente el tubo para que el lubricante llegue a las filas de bolas dentro del rodamiento.
Mira la parte frontal del rodamiento. Cuando el aplicador empuje el lubricante hacia afuera (alrededor de la junta negra), deja de presionar el tubo. Sujeta el rodamiento con la otra mano durante la lubricación.
La grasa debe extenderse uniformemente sobre las cuatro filas de bolas dentro del rodamiento. No debería haber demasiada grasa, ni tampoco muy poca. Fíjate bien en la última imagen.
Limpia el exceso de grasa en el exterior del rodamiento con una toalla de papel.
Realiza este procedimiento en los tres rodamientos.
Los rodamientos pueden dejar un exceso de grasa en las varillas lisas después de su instalación. Limpia cualquier residuo con un poco de papel.
Montaje de los clips de rodamiento (antiguo)
Montaje de los clips de rodamiento (antiguo)
Inserta dos tornillos M3x12 a través del clip del rodamiento.
Inserta la superficie de goma para rodamientos en los tornillos.
Inserta la superficie de plástico para rodamiento en los tornillos.
Repite estos pasos para los dos clips de rodamientos restantes.
El orden de las almohadillas es crucial. Comprueba el orden en los tres clips de los rodamientos.
Instalación de los clips de rodamientos en el Y-carriage (antiguo)
Instalación de los clips de rodamientos en el Y-carriage (antiguo)
Instalación de los clips de rodamientos en el Y-carriage (antiguo)
Instalación de los clips de rodamientos en el Y-carriage (antiguo)
Observa los tres huecos para los rodamientos en el carro Y.
Empieza por el lado con un hueco. Coloca el clip de rodamiento en el recorte.
Desde el lado opuesto, fija cada tornillo con la tuerca M3nN. No aprietes las tuercas, 1-2 vueltas son suficientes por ahora.
Inserta el rodamiento en el clip de rodamiento.
Si el rodamiento no se puede insertar fácilmente, probablemente has apretado demasiado las tuercas M3nN, aflójalas.
Alineación del rodamiento (antiguo)
Alineación del rodamiento (antiguo)
Alineación del rodamiento (antiguo)
Alineación del rodamiento (antiguo)
La orientación correcta: Cuando coloques los rodamientos en el carro Y, asegúrate de que están orientados como se muestra en las figuras. Las pistas (fila de bolas) deben estar en los laterales
Alinea el rodamiento de modo que quede centrado en el clip del rodamiento. Aproximadamente la misma pieza de rodamiento debe ser visible en cada lado.
Mantén la posición del rodamiento y aprieta ligeramente ambos tornillos. Sólo un poco para mantener su posición y orientación. Más adelante apretaremos los tornillos con firmeza.
Con la llave Allen de 2.5mm y la llave universal, aprieta ligeramente las tuercas M3nN. No lo aprietes completamente, sólo asegura la orientación y posición del rodamiento. Más tarde lo apretaremos completamente.
Instalación de los rodamientos en el Y-carriage (antiguo)
Instalación de los rodamientos en el Y-carriage (antiguo)
Instalación de los rodamientos en el Y-carriage (antiguo)
Instalación de los rodamientos en el Y-carriage (antiguo)
Fija dos clips de rodamiento en las dos cavidades de rodamientos restantes e introduce dos rodamientos en su interior.
Desde el lado opuesto, fija cada tornillo con la tuerca M3nN. No aprietes las tuercas, 1-2 vueltas son suficientes por ahora.
Orienta ambos rodamientos de forma que las dos hileras de bolas del rodamiento tengan que estar a los lados.
A diferencia del rodamiento anterior, coloca los rodamientos lo más cerca posible del centro del carro Y. Cuidado, ¡los rodamientos no deben tocar el borde de la cavidad!
La correcta alineación de los rodamientos es CRUCIAL. Proceda con cuidado y asegúrese de que ambos rodamientos estén lo más cerca posible del centro del carro Y y no tocan ningún borde del alojamiento.
Mantén la posición del rodamiento y aprieta ligeramente los tornillos. Sólo un poco para mantener su posición y orientación de los rodamientos. Más adelante apretaremos los tornillos con firmeza.
Con la llave Allen de 2.5mm y la llave universal, aprieta ligeramente las tuercas M3nN. No lo aprietes completamente, sólo asegura la orientación y posición del rodamiento. Más tarde lo apretaremos completamente.
Montaje de las varillas lisas en el Y-carriage (antiguo)
Montaje de las varillas lisas en el Y-carriage (antiguo)
¡AHORA, TEN MUCHO CUIDADO! Introduce cuidadosamente la varilla recta en los rodamientos, sin aplicar demasiada fuerza y sin girar la varilla.
En caso de que saques las bolas de los rodamientos, por favor cuéntalas. Sin una o dos bolas, el rodamiento seguirá funcionando. Si son más, considera la posibilidad de pedir rodamientos nuevos.
Aprieta con cuidado los tornillos hasta el fondo en las tuercas de la parte inferior. Asegúrate de apretar los tornillos POR IGUALy FIRMEMENTE. Cada tornillo debe atravesar completamente la tuerca, o al menos su punta debe estar alineada con la superficie superior de la tuerca.
Después del apriete final, el movimiento de las varillas lisas debe ser suave. Si la varilla lisa se mueve con rigidez, afloja los tornillos y repite el procedimiento.
Ahora, por favor, ve al paso Preparando los Y-rod-holder.
Y-carriage: preparación de las piezas (nuevo)
Y-carriage: preparación de las piezas (nuevo)
Y-carriage: preparación de las piezas (nuevo)
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Rodamiento LM8UU (3x)
Y-carriage (1x)
Clip para rodamiento (3x)
Superficie de goma para rodamiento 31x16x1 mm (3x)
Superficie de plástico para rodamiento 31x16x0.5 mm (3x)
Tornillo M3x8 (6x)
Y-carriage (antiguo): preparación de las piezas (lubricación)
Y-carriage (antiguo): preparación de las piezas (lubricación)
Y-carriage (antiguo): preparación de las piezas (lubricación)
Y-carriage (antiguo): preparación de las piezas (lubricación)
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Aplicador de lubricante Prusa (1x)
Aplicador de lubricante Prusa (1x) para rodamientos LM8UU
Suficiente papel para limpiar el aceite y la grasa de la superficie de los rodamientos.
Debes lubricar todos los rodamientos antes de instalarlos en la impresora. Sigue estos pasos con atención.
Lubricando el rodamiento (nuevo)
Lubricando el rodamiento (nuevo)
Lubricando el rodamiento (nuevo)
Lubricando el rodamiento (nuevo)
Usa un trozo cualquiera de tela para proteger tu superficie de trabajo de grasa.
Asegúrate de que el rodamiento está limpio por dentro.
Limpia el aceite protector de la superficie del cojinete con una toallita de papel.
Es necesario lubricar las 4 filas de bolas dentro del rodamiento.
Abre el lubricante y perfora el orificio en el tubo con la punta de la tapa.
Enrosca el tubo en el aplicador.
Desliza con cuidado todo el rodamiento sobre el aplicador.
Lubricando el rodamiento (nuevo)
Lubricando el rodamiento (nuevo)
Lubricando el rodamiento (nuevo)
Lubricando el rodamiento (nuevo)
Gira el tubo y el aplicador en sentido antihorario hasta que sientas una ligera resistencia. Esto significa que los orificios del aplicador están alineados con las filas de bolas.
Presiona suavemente el tubo para que el lubricante llegue a las filas de bolas dentro del rodamiento.
Mira la parte frontal del rodamiento. Cuando el aplicador empuje el lubricante hacia afuera (alrededor de la junta negra), deja de presionar el tubo. Sujeta el rodamiento con la otra mano durante la lubricación.
La grasa debe extenderse uniformemente sobre las cuatro filas de bolas dentro del rodamiento. No debería haber demasiada grasa, ni tampoco muy poca. Fíjate bien en la última imagen.
Limpia el exceso de grasa en el exterior del rodamiento con una toalla de papel.
Realiza este procedimiento en los tres rodamientos.
Los rodamientos pueden dejar un exceso de grasa en las varillas lisas después de su instalación. Limpia cualquier residuo con un poco de papel.
Montaje de los clips de rodamiento (nuevo)
Montaje de los clips de rodamiento (nuevo)
Inserta dos tornillos M3x8 a través del clip del rodamiento.
Inserta la superficie de goma para rodamientos en los tornillos.
Inserta la superficie de plástico para rodamiento en los tornillos.
Repite estos pasos para los dos clips de rodamientos restantes.
El orden de las almohadillas es crucial. Comprueba el orden en los tres clips de los rodamientos.
Alineación del rodamiento (nuevo)
Alineación del rodamiento (nuevo)
Alineación del rodamiento (nuevo)
Alineación del rodamiento (nuevo)
La orientación correcta: Cuando coloques los rodamientos en el carro Y, asegúrate de que están orientados como se muestra en las figuras. Las pistas (fila de bolas) deben estar en los laterales
Alinea el rodamiento de modo que quede centrado en el clip del rodamiento. Aproximadamente la misma pieza de rodamiento debe ser visible en cada lado.
Mantén la posición del rodamiento y aprieta ligeramente ambos tornillos. Sólo un poco para mantener su posición y orientación. Más adelante apretaremos los tornillos con firmeza.
Instalación de los rodamientos en el Y-carriage (nuevo)
Instalación de los rodamientos en el Y-carriage (nuevo)
Instalación de los rodamientos en el Y-carriage (nuevo)
Fija dos clips de rodamiento en las dos cavidades de rodamientos restantes e introduce dos rodamientos en su interior.
Orienta ambos rodamientos de forma que las dos hileras de bolas del rodamiento tengan que estar a los lados.
Posicionando los rodamientos (nuevo)
Posicionando los rodamientos (nuevo)
Posicionando los rodamientos (nuevo)
La correcta alineación de los rodamientos es CRUCIAL. Proceda con cuidado y asegúrese de que ambos rodamientos estén lo más cerca posible del centro del carro Y y no tocan ningún borde del alojamiento.
A diferencia del rodamiento individual, coloca los rodamientos lo más cerca posible del centro del carro Y. Cuidado, ¡los rodamientos no deben tocar el borde de la cavidad!
Posicionamiento incorrecto: los rodamientos no deben tocar ni solapar los bordes del agujero, como se muestra en la parte inferior de la primera imagen.
Mantén la posición del rodamiento y aprieta ligeramente los tornillos. Solo un poco para mantener su posición y orientación de los rodamientos. Más adelante apretaremos los tornillos con firmeza.
Después de fijar los clips, vuelve a comprobar la posición correcta de los rodamientos para que no toquen los bordes de los agujeros.
Montaje de las varillas lisas en el Y-carriage (nuevo)
Montaje de las varillas lisas en el Y-carriage (nuevo)
Montaje de las varillas lisas en el Y-carriage (nuevo)
Montaje de las varillas lisas en el Y-carriage (nuevo)
Con una toalla de papel, limpia el aceite de transporte de la superficie de las varillas lisas.
¡AHORA, TEN MUCHO CUIDADO! Introduce cuidadosamente la varilla recta en los rodamientos, sin aplicar demasiada fuerza y sin girar la varilla.
En caso de que saques las bolas de los rodamientos, por favor cuéntalas. Sin una o dos bolas, el rodamiento seguirá funcionando. Si son más, considera la posibilidad de pedir rodamientos nuevos.
Aprieta los tornillos de cada clip de rodamiento.
Después del apriete final, el movimiento de las varillas lisas debe ser suave. Si la varilla lisa se mueve con rigidez, afloja los tornillos y repite el procedimiento.
Después de apretar todos los tornillos que fijan los clips de los rodamientos, haz una comprobación final de la posición correcta de los rodamientos:
Lado de dos rodamientos: el rodamiento debe colocarse más cerca del centro del carro Y. No debe tocar ni sobrepasar el borde del agujero.
Lado de un solo rodamiento: el rodamiento debe estar en el centro del agujero.
Preparación de los Y-rod-holder
Preparación de los Y-rod-holder
Preparación de los Y-rod-holder
Preparación de los Y-rod-holder
Toma un soporte de varilla en Y e inserta dos tuercas M3nS.
Asegúrate de que has presionado las tuercas por completo. Puedes usar alicates, PERO ten cuidado, puedes dañar la parte impresa.
En caso de que no puedas presionar las tuercas, no uses fuerza excesiva. Primero, verifica si no hay ningún obstáculo en la trampa de tuercas.
Inserta una tuerca M3nS en un lado del Y-rod-holder.
Fija y asegura la alineación de cada tuerca con la llave Allen de 2mm.
Repítelo para los Y-rod-holders restantes
Montaje de las piezas Y-rod-holder
Montaje de las piezas Y-rod-holder
Montaje de las piezas Y-rod-holder
Presiona uno de los Y-rod-holders en la varilla. Alinea la superficie frontal de la pieza de plástico con la superficie plana de la varilla.
Comprueba la posición correcta de los Y-rod-holders. El agujero para el tornillo debe estar en la parte superior hacia el centro del carro Y (ver imagen).
Repítelo para los Y-rod-holders restantes
Instalando el Y-carriage
Instalando el Y-carriage
Instalando el Y-carriage
Instalando el Y-carriage
Toma el carro Y incluyendo las varillas lisas y colócalas en la estructura YZ. Asegúrate de que los dos rodamientos están en el lado izquierdo (mira la imagen, hay dos pares de orificios para tornillos a la izquierda y un par a la derecha).
Asegura cada Y-rod-holders y fíjalos con tornillos M3x10 en la placa frontal (la que tiene las extrusiones más largas). Aprieta ambos tornillos por igual, pero no del todo. Los apretaremos a fondo más adelante.
Inserta el tornillo M3x10 en el orificio de cada soporte frontal y apriétalos.
Fija el segundo par de Y-rod-holder con dos tornillos M3x10. Aprieta ambos tornillos por igual, pero no del todo. Los apretaremos completamente más adelante.
Inserta el tornillo M3x10 en el orificio de cada soporte trasero y apriétalo.
En caso de que las tuercas M3nS se sigan cayendo, gira el marco al revés. Aprieta ambas piezas impresas y luego vuelve el marco a la posición anterior.
Alineación de las varillas lisas
Alineación de las varillas lisas
Alineación de las varillas lisas
Alineación de las varillas lisas
IMPORTANTE: el correcto alineamiento de las varillas lisas es crucial para reducir ruido y fricción.
Mueve el Y-carriage hacia delante y detrás por toda la superficie de las varillas lisas para alinearlas.
Ahora mueve el conjunto hasta la placa frontal y aprieta los cuatro tornillos de los front-Y-holders.
Mueve el Y-carriage hacia la placa trasera y aprieta los tornillos en los back-Y-holders.
Montaje de la correa Y: preparación de las piezas
Montaje de la correa Y: preparación de las piezas
Montaje de la correa Y: preparación de las piezas
Montaje de la correa Y: preparación de las piezas
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Las piezas impresas no son las mismas, fíjate bien y compara ambas piezas entre sí.
Y-belt-tensioner (1x) con un agujero ovalado
Y-belt-holder (1x) con un agujero hexagonal
Tornillo M3x40 (1x)
Tornillo M3x10 (4x)
Tuerca M3nN (1x)
Polea GT2-20 (1x)
Pin H8 2.9x20 (1x)
Correa eje Y (1x)
Montaje de la correa Y
Montaje de la correa Y
Montaje de la correa Y
Inserte la tuerca M3nN completamente en el Y-belt-holder.
Utiliza la técnica de tirar del tornillo. Coloca la tuerca M3nN en la punta del tornillo M3x40 (unas vueltas son suficientes). No aprietes el tornillo, tira de la tuerca hasta el fondo del Y-belt-holder. No olvides retirar el tornillo M3x40 de la pieza y guardarlo para su uso posterior.
Montaje de la correa Y
Montaje de la correa Y
Montaje de la correa Y
Montaje de la correa Y
Inclina la impresora hacia el lado derecho (el que tiene la fuente de alimentación) para acceder a la parte inferior.
Introduce el pasador en la polea y céntralo.
Coge uno de los extremos de la correa en Y e introdúcelo en el Y-belt-holder. Observa la orientación de la correa (dientes).
Asegúralo al insertar y apretar el tornillo M3x10.
Ensamblaje del soporte de la correa del eje Y
Ensamblaje del soporte de la correa del eje Y
Ensamblaje del soporte de la correa del eje Y
Ensamblaje del soporte de la correa del eje Y
Con el tornillo M3x10, fija el Y-belt-holder al Y-carriage. Utiliza el agujero izquierdo (trasero) de la parte central.
Guía la correa del eje Y alrededor de la polea del motor del eje Y. ¡Asegúrate de que la correa está dentro del marco, no debajo!
Coge el extremo libre de la guía de la correa en Y de la polea e introdúcelo en la ranura del Y-belt-tensioner.
Fíjalo con el tornillo M3x10.
Montaje del tensor de la correa Y
Montaje del tensor de la correa Y
Montaje del tensor de la correa Y
Coge el extremo libre de la correa y guíelo alrededor de la polea GT2-20.
Inserta la correa con la polea en el Y-belt-idler en la parte trasera de la placa frontal.
Empuja la polea hasta el interior de la pieza impresa y tira ligeramente de la correa para bloquear la polea en su sitio.
Montaje del tensor de la correa Y
Montaje del tensor de la correa Y
Montaje del tensor de la correa Y
Montaje del tensor de la correa Y
Inserta el tornillo M3x10 en el Y-belt-tensioner y prueba si el tornillo alcanza el orificio roscado del carro Y al tensar la correa.
Si el tornillo no alcanza el agujero, es necesario quitar el Y-belt-holder (el que ya está instalado) y reposicionar la correa un diente en ambas partes impresas - un diente en cada parte impresa quedará vacante.
Coloca el Y-belt-tensioner en el agujero derecho (delantero) del Y-carriage y fíjalo con el tornillo M3x10. No aprietes demasiado el tornillo. Ajustaremos la posición exacta más adelante.
Inserta el tornillo M3x40 en el Y-belt-tensioner y apriétalo hasta que el tornillo llegue a la tuerca de la segunda parte.
Tensado de la correa del eje Y
Tensado de la correa del eje Y
Tensado de la correa del eje Y
Tensado de la correa del eje Y
Mueve el carro Y hasta el fondo. Con un dedo de la mano izquierda, empuja la correa hacia abajo. Debe ser necesaria una fuerza media para aplastar la correa hasta que ambas partes se toquen. No intentes estirar demasiado la correa, ya que podría dañar la impresora.
Puedes cambiar la tensión en la correa ajustando el tornillo M3x40 debajo del Y-carriage.
Aprieta el tornillo para acercar las piezas y aumentar así la tensión de la correa.
Suelta el tornillo para separar las piezas y reducir la tensión.
Después de ajustar la tensión correcta de la correa, apriete el tornillo M3x10 de la parte inferior para fijar el Y-belt-tensioner en su sitio.
Comprobación tensión de la correa
Comprobación tensión de la correa
Este paso es recomendable, pero opcional. Si no tienes un teléfono a tu disposición, continúa con el siguiente paso. Puedes realizar esta comprobación más adelante.
Para comprobar o ajustar la tensión de la correa de los ejes X e Y de tu impresora, visita prusa.io/belt-tuner y abre la página web en el navegador de tu dispositivo móvil. O usando tu teléfono móvil, escanea el código QR en la imagen.
Mira el vídeo de instrucciones en prusa.io/belt-tuner-video y afina la tensión de las correas Y, si fuese necesario.
La aplicación de ajuste de la tensión de la correa se ha probado en numerosos teléfonos y debería de funcionar con la mayoría marcas conocidas. Sin embargo, en algunos pocos casos podría no funcionar correctamente. Por favor indícanos tu marca y modelo en los comentarios más abajo de este paso.
Alineando la correa del eje Y
Alineando la correa del eje Y
Asegúrate de que las partes superior e inferior de la correa estén paralelas (directamente una encima de la otra).
Si no es así, ajusta la posición de la correa. Suelta los dos tornillos de la polea y muévete ligeramente con ella, hasta alcanzar la mejor posición.
Aprieta ambos tornillos en la polea.
Nota: Si necesitas reajustar la posición de la correa, no olvides comprobar de nuevo la tensión de la correa.
Instalando las juntas de expansión
Instalando las juntas de expansión
Instalando las juntas de expansión
Instalando las juntas de expansión
La instalación de las juntas de dilatación debe realizarse con cuidado. Es crucial para el correcto funcionamiento de la impresora. Lee atentamente las instrucciones:
Desliza la junta de dilatación desde el lateral sobre el tornillo M3x6r.
Asegúrate de que las juntas de dilatación están correctamente orientadas. Hay un rebaje con aproximadamente la misma forma que la junta de dilatación. La junta debe encajar en el hueco. Mira la segunda imagen.
Algunos de los Y-carriages no tienen los rebajes, dependiendo de la versión del modelo de impresora. Coloca las juntas de dilatación según la imagen.
Mantén la posición y aprieta el tornillo M3x6r con la llave Allen de 2.0mm.
Procede del mismo modo con el resto de las juntas de expansión.
Y-CARRIAGE ANTIGUO: En el Y-carriage antiguo sin los rebajes, mantén la posición y orientación correctas de la junta de dilatación utilizando la llave universal mientras aprieta.
Colocando la base calefactable
Colocando la base calefactable
Colocando la base calefactable
Colocando la base calefactable
Coloca el espaciador en el carro Y y alinéalo con el orificio del centro.
Coloca la base calefactable en el carro Y y fíjalo con el M3x14bT. No apriete aún del todo el tornillo.
Inserta los tornillos M3x4bT en los orificios restantes de la base calefactable. No apriete aún del todo los tornillos.
Apretando la base calefactable
Apretando la base calefactable
Después de colocar todos los tornillos en su lugar, apriétalos en el siguiente orden:
Tornillo central
Primeros cuatro tornillos (bordes)
Últimos cuatro tornillos (esquinas)
Aprieta los tornillos suavemente, pero con firmeza.
Guiando los cables de la base calefactable
Guiando los cables de la base calefactable
Guiando los cables de la base calefactable
Guiando los cables de la base calefactable
Introduce los cables de la base calefactable y el cable del termistor de la base calefactable por la abertura cuadrada de la parte posterior de la xBuddy Box.
Introduce el filamento por el orificio circular situado justo debajo de la abertura cuadrada.
Coloca el cable negro de la base calefactable en el terminal izquierdo y fíjalo con el tornillo del terminal.
Coloca el cable rojo de la base calefactable en el terminal derecho y fíjalo con el tornillo del terminal.
Conecta el cable del termistor de la base calefactable a la placa xBuddy.
¡Comprueba todas las conexiones una vez más!
¡Comprueba todas las conexiones una vez más!
¡Comprueba todas las conexiones una vez más!
¡Comprueba todas las conexiones una vez más!
Comprueba las conexiones de la electrónica con la primera imagen.
Antes de cubrir la electrónica, comprueba y compara tu cableado.
Compara tu organización de cables con la tercera imagen. Guía los cables por el interior de la caja y mantén un espacio libre por encima de la placa electrónica para mejorar la refrigeración.
Comprueba que todos los conectores están completamente enchufados y que los cables de la fuente de alimentación están bien apretados. De lo contrario, ¡corres el riesgo de dañar la impresora!
Instalando el módulo ESP
Instalando el módulo ESP
Instalando el módulo ESP
Ten mucho cuidado al manipular y conectar el módulo ESP para evitar doblar y dañar los pines.
Sujeta el módulo Wi-Fi ESP por los bordes de la placa y enchufa sus patillas en la ranura de ocho orificios de la xBuddyBox. Asegúrate de que la pieza está correctamente orientada.
Cubra el módulo ESP con la wifi-cover.
Fíjalo con el tornillo M3x6.
Cubriendo la caja xBuddy
Cubriendo la caja xBuddy
Cubriendo la caja xBuddy
Cubriendo la caja xBuddy
Inserta dos tornillos M3x10 a través de la el-box-cover.
Fija la tapa a la caja del xBuddy. Hay dos orificios roscados en la caja de la xBuddy. Asegúrate de que no haya ningún cable en el camino de los tornillos y la tapa.
Asegura la el-box-cover apretando los dos tornillos M3x10 a la caja del xBuddy.
Montaje del soporte de bobinas doble (parte 2)
Montaje del soporte de bobinas doble (parte 2)
Montaje del soporte de bobinas doble (parte 2)
Montaje del soporte de bobinas doble (parte 2)
No use demasiada fuerza durante el montaje, o podría dañar el sistema de bloqueo del portabobinas.
Coloca las tres partes frente a tí. Ten en cuenta que ambos "brazos" son idénticos. Asegúrate de que la pieza en forma de C, que encajará en el marco de la impresora, esté orientada hacia ti.
Tome el "brazo" en el lado derecho, insértelo suavemente en la parte principal y comience a girar en sentido horario (lejos de usted). Debería tomar aproximadamente la mitad del turno para bloquear la pieza en su lugar.
Tome el "brazo" en el lado izquierdo, insértelo suavemente en la parte principal y comience a girar en sentido antihorario (hacia ti). Debería tomar aproximadamente media vuelta para bloquear la pieza en su lugar.
El conjunto requiere una fuerza muy pequeña (torsión). Si tiene problemas, primero compruebe si el mecanismo de bloqueo tiene obstáculos.
Montaje de la guía de filamento (parte 1)
Montaje de la guía de filamento (parte 1)
Montaje de la guía de filamento (parte 1)
Montaje de la guía de filamento (parte 1)
Introduce dos tuercas M3n en las aberturas marcadas.
Utiliza el tornillo M3x18 más largo como ayuda para introducir la tuerca.
Introduce los dos tubos de PTFE en las aberturas marcadas.
Fija los tubos en su sitio con dos tornillos M3x10 desde el otro lado.
Inserta la tercera tuerca M3n en la abertura del lateral.
Montaje de la guía de filamento (parte 2)
Montaje de la guía de filamento (parte 2)
Montaje de la guía de filamento (parte 2)
Montaje de la guía de filamento (parte 2)
Coloca el portabobinas en el centro del bastidor de la impresora.
Asegúrate de que el portabobinas está inclinado hacia la parte posterior de la impresora.
Coloca la guía de filamento en el portabobinas.

Debe encajar entre las dos costillas superiores, apuntando hacia arriba, como se ve en la foto.
Fija la guía en su sitio utilizando el tornillo M3x18.
Momento Haribo!
Momento Haribo!
Come otros cinco ositos de gominola.
Sabías que los brillantes colores de los ositos de gominola se consiguen mediante el uso de colorantes alimentarios, lo que aumenta su atractivo visual?
Eso es todo
Eso es todo
Ha sido duro. ¡Pero lo lograste!
Pasemos al último capítulo: 8. Comprobación preliminar