• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Como reemplazar la boquilla Prusa (MK4)

Relevante para :
Ultima actualización 5 months ago
Como reemplazar la boquilla Prusa (MK4)
 Dificultad
Fácil
19
Esta guía te ayudara durante el cambio de la boquilla Prusa en la Original Prusa MK4.
Las siguientes instrucciones son compatibles con todos los diámetros de las boquillas Prusa.
Todas las piezas necesarias están disponibles en nuestra tienda prusa3d.com.
Ten en cuenta que debes iniciar sesión para acceder a la sección de repuestos.
Herramientas necesarias para este capitulo
Herramientas necesarias para este capitulo
Herramientas necesarias para este capitulo
Para este capítulo, prepara por favor:
Llave plana 13-16
Llave universal
Trozo de tela de 15x15 cm para proteger la base calefactable
Pequeño cepillo de latón para limpiar la boquilla
Preparación de la impresora
Preparación de la impresora
Descarga el filamento de la impresora.
Se recomienda retirar el portabobinas de la impresora.
Mueve el eje Z a la posición central para acceder fácilmente al extrusor desde la parte superior e inferior.
Limpiando el hotend
Limpiando el hotend
Limpiando el hotend
Limpiando el hotend
ADVERTENCIA: El hotend y la base calefactable están muy CALIENTES. ¡No toques estas piezas!
Para los siguientes pasos, es necesario tener el bloque calefactor y el hotend limpios de restos de filamento. De lo contrario, puede ser difícil liberar la boquilla.
Si tienes un calcetín de Prusa en el hotend, quítalo.
En la pantalla de la impresora, ve a Control -> Temperatura -> Temperatura Boquilla y usando el dial, configúrala a 250°C.
Espera al menos 5 minutos. Los restos de filamento deben calentarse ligeramente para poder retirarlos con mayor facilidad.
Con el cepillo de latón, limpia cuidadosamente el bloque calefactor y el hotend de los restos de filamento. Evita que el cepillo entre en contacto con los cables del hotend, ya que podría provocar un cortocircuito.
Cuando el bloque térmico y el hotend estén perfectamente limpios, enfría la impresora. En la pantalla, ve a Precalentar -> Enfriar.
Espera a que las piezas calientes se enfríen a temperatura ambiente. Tarda aproximadamente 10 minutos.
Protegiendo la base calefactable
Protegiendo la base calefactable
Apaga la impresora y desenchufa el cable de alimentación de la fuente de alimentación.
Asegúrate de que las piezas de la impresora, el cabezal de impresión y la base calefactable, se enfríen a temperatura ambiente.
¡Antes de continuar, te recomendamos proteger primero la cama de calor!
Retira la lámina de acero flexible.
Usa un paño o un trozo de tela que sea lo suficientemente grueso para cubrir la base calefactable. Así te asegurarás de no dañar (rayar) la superficie durante el desmontaje.
Accediendo a los cables del hotend
Accediendo a los cables del hotend
Accediendo a los cables del hotend
Desliza la Loveboard-cover hacia arriba y retírala del extrusor. Hay dos recortes en la parte posterior de la pieza, que puedes agarrar para retirarla más fácilmente.
Abre la fan-door del todo.
Desconectando los cables del hotend
Desconectando los cables del hotend
Desconectando los cables del hotend
Desconectando los cables del hotend
Cada conector tiene una pestaña de seguridad. Es necesario presionar la pestaña antes de desconectar. De lo contrario, el conector podría dañarse.
Desconecta el cable del calefactor del hotend.
Desconecta el cable del termistor del hotend.
Retira el cable del ventilador del disipador térmico, el termistor del hotend y los cables del calentador del hotend del canal de cables y déjalos sueltos por ahora.
Retirando el hotend
Retirando el hotend
Retirando el hotend
Sujeta el hotend con la mano.
Utiliza la otra mano para aflojar los dos tornillos de pulgar. No es necesario retirarlos por completo, basta con darles unas vueltas.
Extrae el conjunto del hotend del disipador térmico.
Al mismo tiempo, empuja los cables del hotend situados detrás del disipador del extrusor.
Retirando la boquilla Prusa
Retirando la boquilla Prusa
Retirando la boquilla Prusa
Utilizando la llave de 13-16 mm sujeta el bloque calefactor.
Utilizando el hueco de 7 mm de la llave universal, sujeta la boquilla y aflójala.
Suelta y retira manualmente la boquilla Prusa con el tubo del conjunto del hotend.
Instalando la boquilla Prusa
Instalando la boquilla Prusa
Instalando la boquilla Prusa
Atornilla la nueva boquilla completamente en el bloque calefactor hasta que la boquilla toque la superficie del bloque calefactor.
Sujeta el bloque calefactor con la llave 13-16.
Utilizando el corte de 7 mm de la llave universal, aprieta la boquilla contra el bloque calefactor. ¡No ejerzas ninguna fuerza adicional!
El valor de par especificado es 1.5 Nm (13.3 lb-in). Se recomienda utilizar una llave dinamométrica.
Introduciendo el hotend
Introduciendo el hotend
Introduciendo el hotend
Localiza el orificio del disipador térmico desde la parte inferior del extrusor e inserta el cuerpo del hotend en el disipador.
Al mismo tiempo, empuja el cable del hotend por detrás del ventilador del disipador hasta la electrónica.
Empuja el conjunto del hotend hasta el fondo del disipador térmico. Debe haber un espacio de aproximadamente 2 mm entre el disipador y la parte de latón de la boquilla.
Orienta el conjunto del hotend de modo que el símbolo HOT del bloque calefactor mire hacia delante.
Mientras empujas el conjunto del hotend hacia dentro, aprieta firmemente el tornillo de pulgar inferior y el tornillo de pulgar superior. ¡Evita atrapar los cables entre los tornillos y el disipador!
Conectando el hotend
Conectando el hotend
Conectando el hotend
Conecta el termistor del hotend a la ranura superior izquierda de la LoveBoard.
Conecta el calentador del hotend a la ranura negra de la parte superior de la LoveBoard.
Guiando los cables del fusor
Guiando los cables del fusor
Guiando los cables del fusor
Localiza el canal de cables detrás de los tornillos de pulgar. Guía primero el cable del termistor del hotend a través del canal. A continuación, inserta el cable del calefactor del hotend.
Guía el cable del ventilador del disipador térmico como puedes ver. Empújalo en el canal del cable.
Organizando los cables
Organizando los cables
Organizando los cables
Organizando los cables
Cierra la fan-door.
Coloca todos los cables según la imagen. Todos los cables deben apretarse lo más cerca posible del cuerpo del extrusor para no interferir con la cubierta en el siguiente paso.
Cubriendo la LoveBoard
Cubriendo la LoveBoard
Cubriendo la LoveBoard
Desliza la Loveboard-cover sobre el extrusor. Y empújala hacia abajo.
¡Ten cuidado de no atrapar los cables!
Cuando la tapa esté correcta y completamente introducida, notarás un ligero "clic" de la pestaña trasera.
Setting up the nozzle diameter
Setting up the nozzle diameter
Setting up the nozzle diameter
This step is important only if you changed your nozzle diameter or type.
Visit the Settings > Hardware menu
Select the Nozzle diameter you are using (e.g. 0.25 / 0.3 / 0.4 / 0.5 / 0.6 / 0.8)
On MK4, the 0.40mm is the stock nozzle size.
Turn on the silicone sock option if you are using one.
Select a Nozzle type, if you switched switched between the Normal nozzle and a high flow version.
Comprobación final
Comprobación final
Comprobación final
Para comprobar si todo está conectado correctamente, ve aControl -> Temperatura -> Temperatura boquilla y ajusta cualquier temperatura al menos por encima de 200°C.
Vuelve a la pantalla principal y observa en la barra inferior si sube la temperatura.
¡Eso es todo!
¡Eso es todo!
¡Buen trabajo! Acabas de cambiar correctamente la boquilla Prusa en tu Original Prusa MK4.