• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Si vous avez des bobines avec juste une petite quantité de filament et pas assez pour une impression, vous n'avez pas besoin de les jeter ou de changer manuellement le filament à chaque fin de bobine. Vous pouvez utiliser la fonction du MMU2S d'épuisement des filaments, appelée SpoolJoin.

Cette fonction passera automatiquement au filament suivant, si vous en manquez. Pour l'activer, allez dans le Menu LCD - Réglages - SpoolJoin [On/Off]. Ajoutez chaque bobine que vous souhaitez terminer sur le MMU2S (ne sautez aucun emplacement de filament entre les deux). Une fois le filament épuisé, l'imprimante le décharge et charge l'emplacement suivant.

La fonction fonctionne de manière séquentielle en boucle, passant du filament 1 à 2, puis 2 à 3, etc. Le changement se produit lorsque la sonde FINDA détecte que la bobine actuelle est terminée. Pendant que l'imprimante parcourt les emplacements de filament, vous pouvez remplacer les bobines des emplacements épuisés et, lorsque le filament de l'emplacement 5 se termine, elle revient à l'emplacement 1 et continue.

Après un déchargement, il y aura du filament sur la fente du filament : même si vous ne remplacez pas la bobine une fois qu'elle est épuisée, vous devrez retirer le filament restant à la main. Alternativement, vous pouvez le faire après avoir terminé l'impression, choisissez dans le menu LCD - Éjecter le filament - Éjecter le filament 1/2/3/4/5.

Nous vous recommandons de désactiver la fonction SpoolJoin pour les impressions multi-matériaux. Par exemple, supposons que votre impression multi-matériaux utilise les filaments 1 et 2. Si le filament 1 est épuisé ou si l'épuisement est détecté par erreur, le filament 2 sera utilisé aux deux endroits, car le filament 1 est considéré comme vide.

Il existe une utilisation de niche du SpoolJoin lors de l'impression de modèles multi-matériaux. Si vous avez une impression bicolore et que, dans PrusaSlicer, vous la paramétrez pour utiliser les filaments 1 et 3, il y a maintenant une bobine de rechange chargée dans le filament 2. Elle sera utilisée lorsque le filament 1 sera épuisé. De plus, les Filaments 4 et 5 peuvent être chargés avant l'impression avec la même intention, en remplacement du Filament 3.
Les filaments sont souvent "fixés" à la bobine par une extrémité courbée (cercle bleu). Cela pourrait faire coincer votre filament dans les tubes PTFE MMU2S ou tirer la bobine vide. Assurez-vous de couper cette extrémité lorsque vous terminez une bobine.