• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Comment remplacer un capteur IR (MK3S/MK3S+)

Comment remplacer un capteur IR (MK3S/MK3S+)

Dernière mise à jour 2 years ago
Comment remplacer un capteur IR (MK3S/MK3S+)
28
Ce guide vous guidera tout au long du remplacement du capteur IRCe guide vous guidera tout au long du remplacement de la sonde SuperPINDA sur l'Original Prusa i3 MK3S et MK3S+. sur l'Original Prusa i3 MK3S et MK3S+.
Certaines pièces peuvent différer légèrement. Cependant, cela n'affecte pas la procédure.
Toutes les pièces nécessaires sont disponibles dans notre boutique en ligne shop.prusa3d.com
Si l'imprimante ne détecte pas le filament inséré, commencez par remplacer le capteur IR. Suivez ces étapes : Outils nécessaires pour le remplacement du capteur IR
Si le remplacement du capteur IR n'aide pas et que l'imprimante ne détecte toujours pas le filament, continuez avec le remplacement du câble du capteur IR. Suivez ces étapes : Outils nécessaires pour le remplacement du câble du capteur IR
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Déchargez le filament de l'imprimante.
Assurez-vous que l'imprimante est refroidie à température ambiante.
Éteignez l'imprimante et débranchez-la !
Avant de continuer, il est recommandé de protéger le plateau chauffant.
Retirez la feuille d'acier flexible.
Utilisez un chiffon ou un morceau de tissu suffisamment épais pour couvrir le plateau chauffant. Cela vous assurera de ne pas endommager (rayer) la surface pendant le démontage.
Retrait du capteur IR
Retrait du capteur IR
Retrait du capteur IR
Retrait du capteur IR
Desserrez la vis du fs-cover.
Retirez le fs-cover de l'extrudeur.
Desserrez la vis du capteur IR.
Retirez le capteur IR de la rainure.
Déconnectez le capteur IR du câble du capteur de filament et retirez-le de l'imprimante.
Nouveau capteur IR - préparation des pièces
Nouveau capteur IR - préparation des pièces
Nouveau capteur IR - préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Nouveau capteur IR (1x)
Conservez les composants électroniques à l'intérieur de leur sac antistatique jusqu'à ce que vous soyez invité à les installer.
Touchez toujours les côtés de la carte lorsque vous la manipulez. Évitez de toucher les puces, les condensateurs et les autres composants électroniques.
Installation du nouveau capteur IR
Installation du nouveau capteur IR
Installation du nouveau capteur IR
Installation du nouveau capteur IR
Touchez toujours les côtés de la carte lorsque vous la manipulez. Évitez de toucher les puces, les condensateurs et les autres composants électroniques.
Connectez le nouveau capteur IR au câble du capteur de filament.
Utilisez l'encoche sur le connecteur pour une bonne orientation et connectez-le à la carte du capteur de filament, voir l'image.
Placez le capteur IR sur le dessus de l'Extruder-body et fixez-le avec la vis M2x8. Assurez-vous que la pièce en plastique noir en forme de "U" est orientée vers le bas.
Placez le FS-cover sur l'extrudeur et fixez-le avec la vis M3x10. N'insérez pas la vis dans le trou du filament !
Vérification du connecteur
Vérification du connecteur
Vérification du connecteur
Vérification du connecteur
Vérifiez le bon fonctionnement du capteur de filament :
Mettez l'imprimante sous tension et à l'écran, accédez au Menu -> Support -> faites défiler vers le bas et sélectionnez Info capteur.
Insérez un bout de filament dans le trou de filament de l'extrudeur.
Regardez l'État capteur sur l'écran de l'imprimante. L'imprimante doit indiquer IR : 1(le filament est détecté). Maintenant, veuillez passer à : C'est fait!
Si l'imprimante indique IR: 0 (le filament n'est pas détecté), continuez avec le remplacement du câble du capteur IR : Outils nécessaires pour le remplacement du câble du capteur IR
Retrait du capteur IR
Retrait du capteur IR
Retrait du capteur IR
Retrait du capteur IR
Déchargez le filament de l'imprimante.
Déplacez l'axe Z à 1/3 de la hauteur de l'axe.
Maintenez le bouton LCD enfoncé pendant une seconde jusqu'à ce que vous voyiez la fonction de mouvement de l'axe Z sur l'écran. Tournez ensuite le bouton pour déplacer l'axe Z.
Assurez-vous que l'imprimante est refroidie à température ambiante.
Éteignez l'imprimante et débranchez-la !
Avant de continuer, il est recommandé de protéger le plateau chauffant.
Retirez la feuille d'acier flexible.
Utilisez un chiffon ou un morceau de tissu suffisamment épais pour couvrir le plateau chauffant. Cela vous assurera de ne pas endommager (rayer) la surface pendant le démontage.
Déconnexion du câble du capteur IR
Déconnexion du câble du capteur IR
Déconnexion du câble du capteur IR
Déconnexion du câble du capteur IR
Ouvrez le boîtier de l'électronique et coupez les deux colliers de serrage sur le faisceau de câbles. Évitez de couper les câbles !
Déconnectez le câble du capteur IR de la carte Einsy.Déconnectez le câble du capteur IR de la carte Einsy.
Déconnectez le ventilateur de la hotend de la carte Einsy.
Retrait de la gaine textile
Retrait de la gaine textile
Retrait de la gaine textile
Desserrez deux vis sur le clip du câble et retirez le clip.
Coupez cinq colliers de serrage sur le cable-holder. Évitez de couper les câbles!
Retirez la gaine textile du faisceau de câbles.
Retrait du x-carriage-back
Retrait du x-carriage-back
Retrait du x-carriage-back
Retrait du x-carriage-back
Desserrez quatre vis sur la pièce x-carriage-back.
Retirez le x-carriage-back de l'extrudeur.
Passez le câble du ventilateur de la hotend à travers l'ouverture du x-carriage-back. Le retrait du câble du ventilateur de la hotend vous donnera un meilleur accès pour passer le câble du capteur IR à travers l'ouverture.
Passez le câble du capteur IR à travers l'ouverture du x-carriage-back.
Chirurgie de l'extrudeur
Chirurgie de l'extrudeur
Chirurgie de l'extrudeur
Chirurgie de l'extrudeur
Desserrez les deux vis de l'extrudeur.
Débranchez le câble du capteur IR du capteur IR.
Desserrez quatre vis du ventilateur de la hotend.
Retirez le ventilateur de la hotend et placez-le entre la courroie en X.
Chirurgie de l'extrudeur
Chirurgie de l'extrudeur
Chirurgie de l'extrudeur
Chirurgie de l'extrudeur
Utilisez la clé Allen à l'extrémité sphérique pour desserrer la vis de l'extrudeur. Il n'est pas nécessaire de retirer la vis.
Utilisez la clé Allen à l'extrémité pour desserrer la vis de l'extrudeur du côté opposé. Pas besoin de retirer de vis.
Placez soigneusement l'extrudeur sur le plateau chauffantprotégé.
Si l'extrudeur n'atteint pas le plateau chauffant, déplacez manuellement l'axe Z vers le bas en tournant uniformément les tiges filetées.
Retrait du câble du capteur IR
Retrait du câble du capteur IR
Retrait du câble du capteur IR
Retirez le câble du capteur infrarouge de la rainure du chariot X dans la rainure du x-carriage.
Retirez le câble du moteur de l'extrudeur du canal dans le chariot X.
Retirez le câble du capteur IR du canal dans le chariot. Et retirez-le de l'imprimante.
Guidage le nouveau câble du capteur IR
Guidage le nouveau câble du capteur IR
Guidage le nouveau câble du capteur IR
Prenez le nouveau câble du capteur IR et localisez l'extrémité avec le plus petit connecteur.
Placez le câble dans le X-carriage, utilisez les petits surplombs imprimés pour garder le câble à l'intérieur.
La distance entre le connecteur et le X-carriage devrait être d'environ 15 mm (0,6 inch).
Guidez le câble du capteur IR à travers le canal dans le x-carriage.
Ré-assemblage de l'extrudeur
Ré-assemblage de l'extrudeur
Ré-assemblage de l'extrudeur
Ré-assemblage de l'extrudeur
Replacez l'extrudeur sur le x-carriage.
Tenez l'extrudeur à la main et fixez-la avec une vis M3x40 dans le trou droit à l'arrière du X-carriage.
Insérez et serrez la vis M3x40 dans le trou de vis gauche.
Connectez le câble du capteur IR au capteur IR. Assurez-vous que le câble rouge est à gauche.
Ré-assemblage de l'extrudeur
Ré-assemblage de l'extrudeur
Ré-assemblage de l'extrudeur
Ré-assemblage de l'extrudeur
Utilisez la clé Allen à l'extrémité sphérique et serrez la vis M3x10 dans l'extrudeur.
Serrez la vis M3x10 dans l'extrudeur du côté opposé.
Passez le câble de la sonde P.I.N.D.A. et le câble du ventilateur d'impression dans le canal.
Montage du ventilateur hotend
Montage du ventilateur hotend
Montage du ventilateur hotend
Montage du ventilateur hotend
Le ventilateur a deux côtés, l'un porte un autocollant Noctua. Assurez-vous que ce côté fait face à l'intérieur de l'extrudeur.
Tout d'abord, créez une boucle sur le câble. Assurez-vous que la gaine protectrice noire est proche du bord du ventilateur. Regardez la photo.
Placez le ventilateur sur l'extrudeur et procédez comme suit :
Commencez par placer le câble du ventilateur dans le canal supérieur.
Faites glisser le ventilateur près du X-carriage et POUSSEZ DOUCEMENT le câble à l'aide d'une clé Allen. Avant de pousser le ventilateur complètement à gauche, placez le câble dans le canal du X-carriage.
Assurez-vous qu'aucun câble n'est pincé.
Utilisez les trois vis M3x14 pour fixer le ventilateur. Ne les serrez pas trop, vous risquez de casser le boîtier en plastique du ventilateur. Assurez-vous également que le ventilateur peut tourner librement.
Insérez et serrez la vis M3x20 (M3x18) dans le quatrième trou du ventilateur de la hotend.
Montage du x-carriage-back
Montage du x-carriage-back
Montage du x-carriage-back
Rassemblez tous les câbles de l'extrudeur.
Passez le câble du capteur IR à travers l'ouverture de la pièce x-carriage-back.
Montage du x-carriage-back
Montage du x-carriage-back
Montage du x-carriage-back
Passez le câble du ventilateur de la hotend à travers l'ouverture de la pièce x-carriage-back.
Placez le x-carriage-back sur le x-carriage et fixez-le avec quatre vis M3x10.
Assurez-vous qu'aucun fil n'est coincé entre les pièces imprimées !
Ajustement de la gaine textile
Ajustement de la gaine textile
Ajustement de la gaine textile
Ajustement de la gaine textile
Ouvrez une extrémité de la gaine textile et faites-la glisser sur le faisceau de câbles partant de l'extrudeur. N'oubliez pas d'inclure le filament de nylon noir inséré plus tôt !
Laissez de côté les câbles de la tête d'impression pour le moment.
La longueur du premier gainage doit être légèrement plus longue que le cable-holder, environ 5 cm suffisent.
Tournez doucement la gaine pour la rendre plus petite et plus serrée autour des câbles, orientez la jointure de la gaine vers le bas, puis faites glisser la gaine vers l'extrudeur.
Prenez 3 colliers de serrage et insérez-les dans la rangée inférieure de trous du cable-holder.
Tournez à nouveau la gaine (sans tordre les câbles à l'intérieur) et serrez les colliers de serrage.
IMPORTANT : Coupez la partie restante de chaque collier de serrage à l'aide d'une pince aussi près que possible de la tête. Notez la bonne position de la tête de chaque collier de serrage (légèrement décentrée vers la gauche).
Ajustement de la gaine textile
Ajustement de la gaine textile
Ajustement de la gaine textile
Ajustement de la gaine textile
Utilisez deux colliers de serrage et passez-les à travers les fentes supérieures du cable-holder
ATTENTION ! Avant de serrer les colliers de serrage, ajoutez les câbles de la tête d'impression. Utilisez le canal dans la pièce imprimée pour les organiser correctement.
Une fois que les câbles de la tête d'impression sont ajoutés, serrez les colliers de serrage et coupez les bouts restants.
Ouvrez la gaine textile et insérez les câbles de la tête d'impression.
Comparez l'aspect du la gestion des câbles avec la dernière photo.
La disposition des collier de serrage a été testée avec le support de bobine double en injection plastique (fourni dans les version kit et assemblées par la suite). Si vous envisagez d'utiliser un autre type de support monté sur le cadre, assurez-vous que les colliers de serrage ne vont pas rentrer en collision avec, ce qui pourrait provoquer un échec d'impression.
Connexion du câble du capteur IR
Connexion du câble du capteur IR
Connexion du câble du capteur IR
Connectez le câble du capteur IR à la carte Einsy. !!! UTILISEZ LA RANGÉE INFÉRIEURE dans le connecteur, laissez la rangée supérieure libre !!!
Assurez-vous que le câble rouge du connecteur est sur le côté droit, comme sur la première image.
REMARQUE : Certaines unités peuvent être sans aligneur de connecteur (la pièce en plastique orange dans la fente). Dans ce cas, assurez-vous que toutes les broches de la rangée inférieure sont insérées dans le connecteur du câble du capteur IR.
Connectez le câble du ventilateur de la hotend à la carte Einsy.
Guidage de la gaine textile
Guidage de la gaine textile
Guidage de la gaine textile
Guidage de la gaine textile
Faites glisser la gain dans le support au moins aux 3/4 de la hauteur du support.
Assurez-vous que le filament n'appuie pas sur les câbles du moteur et, si nécessaire, dégainez légèrement la gaine et poussez le filament vers le haut.
Utilisez l'Extruder-cable-clip et les deux vis M3x10 pour fixer le faisceau de câbles.
Gérez tous les câbles de la base Einsy comme sur l'image.
Guidez le câble du ventilateur de la hotend comme sur l'image.
Il y a deux perforations dans le coin droit de la base de l'Einsy. Nous les utiliserons pour fixer le faisceau de câbles.
Passer le collier de serrage à travers la perforation inférieure et attachez le faisceau de câbles. Assurez-vous que le câble du ventilateur de la hotend n'est pas inclus dans le faisceau de câbles. Ne serrez pas trop le collier de serrage !
Passer le collier de serrage à travers la perforation supérieure et attachez le faisceau de câbles. Ne serrez pas trop le collier de serrage !
Vérification finale
Vérification finale
Vérification finale
Vérification finale
Vérifiez le bon fonctionnement du capteur de filament :
Sur l'écran de l'imprimante, accédez au Menu -> Support -> faites défiler vers le bas et sélectionnez Info capteur.
Insérez un bout de filament dans le trou de filament de l'extrudeur.
Regardez l'État capteur sur l'écran de l'imprimante. L'imprimante doit indiquer IR : 1(le filament est détecté).
Si l'imprimante indique IR : 0 (le filament n'est pas détecté), recommencez la procédure. Vérifiez que les connecteurs sont correctement branchés.
C'est fait !
C'est fait !
REMARQUE : Si vous avez déplacé l'axe Z manuellement pendant la chirurgie (en faisant tourner manuellement les tiges filetées), vous devez calibrer l'axe Z.
Sur l'écran de l'imprimante, accédez au Menu -> Calibration -> Calibrer Z et suivez les instructions à l'écran.
Bon travail ! Le capteur de filament fonctionne bien ;)