• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Comment remplacer un dissipateur thermique (MINI/MINI+)

Comment remplacer un dissipateur thermique (MINI/MINI+)

Dernière mise à jour 2 years ago
Comment remplacer un dissipateur thermique (MINI/MINI+)
25

Ce guide vous guidera à travers le remplacement du dissipateur thermique sur l'Original Prusa MINI et la MINI+.

Certaines pièces peuvent différer légèrement. Cependant, cela n'affecte pas la procédure.
Toutes les pièces nécessaires sont disponibles dans notre boutique en ligne shop.prusa3d.com
Notez que vous devez être connecté pour avoir accès à la section des pièces de rechange.
Outils et visserie nécessaires pour ce guide
Outils et visserie nécessaires pour ce guide
Outils et visserie nécessaires pour ce guide
Outils et visserie nécessaires pour ce guide
Clé Allen de 1,5 mm (1x)
Clé Allen de 2,5 mm (1x)
Pince à bec fin pour les colliers de serrage (1x)
Clé de taille 10 mm (1x)
Tissu ou morceau de tissu de 15x15 cm (1x)
Protection du plateau chauffant
Protection du plateau chauffant
Assurez-vous que les pièces de l'imprimante - la tête d'impression et le plateau chauffant - sont refroidis à température ambiante.

Utilisez un chiffon ou un morceau de tissu suffisamment épais pour couvrir le plateau chauffant. Cela vous assurera de ne pas endommager (rayer) la surface pendant le démontage.

Avant ces étapes, il est recommandé de protéger le plateau chauffant !

Retirez la feuille d'acier flexible.

Utilisez un chiffon ou un morceau de tissu suffisamment épais pour couvrir le plateau chauffant. Cela vous assurera de ne pas endommager (rayer) la surface pendant le démontage.

Désassemblage des raccords
Désassemblage des raccords
Désassemblage des raccords

Desserrez le raccord supérieur et retirez le long tube PTFE de la hotend.

Desserrez et retirez le raccord inférieur du dissipateur thermique.
Retrait du tube PTFE de la hotend
Retrait du tube PTFE de la hotend
Retrait du tube PTFE de la hotend
Retirez délicatement le tube PTFE du dissipateur thermique à l'aide d'une pince ou d'une pince à épiler.
Gardez le tube PTFE pour une utilisation ultérieure.
Retrait de la gaine textile
Retrait de la gaine textile
Retrait de la gaine textile
Retrait de la gaine textile
Il existe deux designs de support de gaine textile sur la tête d'impression :

Le nouveau design sans collier de serrage : Retirez délicatement la gaine textile du MINI-fan-spacer-clip. Ne tirez pas sur les câbles !

L'ancien design avec un collier de serrage : Coupez le collier de serrage sur la tête d'impression. Évitez de couper le câble du ventilateur d'impression !

Retirez la gaine textile jusqu'à l'extrudeur.
Il n'est pas nécessaire de couper d'autres colliers de serrage !
Désassemblage de la hotend
Désassemblage de la hotend
Désassemblage de la hotend
Relâchez les câbles de la hotend pour cette étape. Déplacez la tête d'impression de quelques centimètres vers le centre de l'axe X, voir l'image.
Desserrez les trois vis sur le côté du dissipateur thermique avec une clé Allen de 1,5 mm.
Tenez le bloc de chauffe de l'autre main.
Faites glisser délicatement le bloc de chauffe avec la barrière thermique par le dissipateur thermique.
Retrait du ventilateur de la hotend
Retrait du ventilateur de la hotend
Retrait du ventilateur de la hotend
Retrait du ventilateur de la hotend

Nouveau design - le MINI-minda-holder est monté sur le ventilateur de la hotend.

Desserrez et retirez les deux vis du ventilateur et du MINI-minda-holder.
Ancien design - le MINI-minda-holder n'est pas monté sur le ventilateur.

Desserrez et retirez les deux vis du ventilateur.

Retirez le ventilateur de la hotend avec le MINI-fan-spacer (la partie en plastique entre le ventilateur et le dissipateur thermique).
Gardez la pièce imprimée pour une utilisation ultérieure.
Retrait du dissipateur thermique
Retrait du dissipateur thermique
Retrait du dissipateur thermique
Desserrez la vis inférieure du x-cariage.

Tenez le dissipateur thermique avec votre main.

Utilisez votre autre main pour desserrer la vis supérieure du x-carriage et retirer le dissipateur thermique de l'imprimante.

ATTENTION : ne laissez pas tomber le dissipateur thermique sur le plateau chauffant !

Installation du dissipateur thermique
Installation du dissipateur thermique
Installation du dissipateur thermique
Placez le nouveau dissipateur thermique sur le x-carriage.

Tenez le dissipateur thermique avec votre main.

Utilisez l'autre main pour fixer le dissipateur thermique avec la vis M3x20 supérieure.

Insérez et serrez la vis M3x20 inférieure à l'arrière du x-carriage.
Installation du ventilateur d’impression
Installation du ventilateur d’impression
Installation du ventilateur d’impression
Installation du ventilateur d’impression

Insérez le bord du boîtier du ventilateur à l'intérieur du bas du x-carriage.

Faites pivoter le ventilateur dans le x-carriage.

Alignez le trou de la vis du ventilateur avec le trou du x-carriage.

Insérez et serrez la vis.

Installation du ventilateur de la hotend (nouveau design)
Installation du ventilateur de la hotend (nouveau design)
Installation du ventilateur de la hotend (nouveau design)
Installation du ventilateur de la hotend (nouveau design)

Placez le ventilateur de la hotend sur le MINI-fan-spacer. Alignez les trous l'un par rapport à l'autre.

Assurez-vous que l'autocollant sur le ventilateur est en bas.

Les "dents" du MINI-fan-spacer-clip doivent être orientées vers le haut vers la gauche.

Le câble du ventilateur doit être orienté vers le haut à gauche.

Placez le ventilateur de la hotend avec le MINI-fan-spacer sur le dissipateur thermique. Alignez les trous des vis du ventilateur avec les trous du dissipateur thermique.

Fixez le ventilateur et le spacer avec deux vis M3x20.

Assurez-vous qu'aucun câble n'est pincé !!!

Installation du ventilateur de la hotend (ancien design)
Installation du ventilateur de la hotend (ancien design)
Installation du ventilateur de la hotend (ancien design)
Installation du ventilateur de la hotend (ancien design)
Placez le ventilateur de la hotend sur le fan-spacer et alignez les trous pour les vis.

Assurez-vous que le câble du ventilateur et la saillie du fan-spacer sont orientés vers le haut à gauche comme sur la photo.

Placez le ventilateur de la hotend avec la fan-spacer sur le dissipateur thermique. Alignez les trous des vis du ventilateur avec les trous du dissipateur thermique.

Insérez et serrez les deux vis M3x20. Serrez soigneusement, vous pouvez fissurer le cadre en plastique du ventilateur, assurez-vous également qu'aucun câble n'est pincé !!!

Application de la pâte thermique
Application de la pâte thermique
Application de la pâte thermique
Appliquez près de la moitié du contenu du paquet de pâte thermique sur la barrière thermique.
Étalez la pâte uniformément sur la surface. N'étalez pas jusqu'aux bords. Laissez au moins 2 mm de chaque côté.
N'appliquez pas la pâte sur le filetage !
Installation de la hotend
Installation de la hotend
Installation de la hotend
Installation de la hotend

Insérez et faites glisser doucement la hotend dans le dissipateur thermique. Assurez-vous que les câbles de la buses sont sur le côté gauche.

Tenez le bloc de chauffe de l'autre main.

Serrez légèrement les trois vis sur le côté. Vous les desserrerez à nouveau plus tard.

Retirez l'excédent de pâte avec une serviette en papier ou un coton-tige.

Gainage des câbles (ancien design)
Gainage des câbles (ancien design)
Gainage des câbles (ancien design)
Gainage des câbles (ancien design)

Cette étape concerne la version avec la gaine textile sécurisée par un collier de serrage sur la tête d'impression.

Enveloppez le faisceau de câbles avec la gaine textile.

ATTENTION : ne serrez pas trop le collier de serrage autour des câbles , laissez un peu de mou ou vous pourriez en casser certains !

Fixez avec un collier de serrage le fan-spacer.

Vérifiez que tous les câbles ne sont pas étirés, si c'est le cas, veuillez couper le collier de serrage, relâchez-les légèrement et resserrez à nouveau le collier de serrage.

Installation du tube PTFE de la hotend
Installation du tube PTFE de la hotend

Une tête d'impression propre est essentielle pour des impressions réussies. Vérifiez bien, il n'y a pas de filament à l'intérieur !!!

Une tête d'impression propre est essentielle pour des impressions réussies. Vérifiez bien, il n'y a pas de filament à l'intérieur !!!

Installation du tube PTFE de la hotend
Installation du tube PTFE de la hotend
Installation du tube PTFE de la hotend
Installation du tube PTFE de la hotend

Insérez et poussez le tube PTFE dans la barrière thermique à fond.

L'orientation de l'installation du tube PTFE n'a pas d'importance. Les deux extrémités sont symétriques.

Desserrez les trois vis sur le côté du dissipateur thermique avec une clé Allen de 1,5 mm.

Poussez la buse vers le haut. Vous devez voir le tube PTFE remonter un peu.

Installation du tube PTFE de la hotend
Installation du tube PTFE de la hotend
Installation du tube PTFE de la hotend
Installation du tube PTFE de la hotend

Montez le raccord "inférieur" en haut du dissipateur thermique. Vissez-le à fond, mais ne le serrez pas. Dès que vous arrivez au bout du filetage, dévissez-le d'un tour complet (360°).

Faites attention à la bonne orientation du raccord. Insérez le gros fil dans le dissipateur thermique.

Poussez le bloc de chauffe contre le raccord avec une force raisonnable. Pas besoin de tordre tout l'axe. Cela mettra en précontrainte le tube PTFE à l'intérieur. Maintenant, il est important de maintenir la pression.

Assurez-vous que le bloc de chauffe est aligné avec le dissipateur thermique. Sinon, réalignez-le, mais maintenez la pression.

Tout en maintenant le bloc de chauffe par le bas (en appuyant sur le tube à l'intérieur), serrez les trois vis sans tête.

Maintenant, vous pouvez relâcher le bloc de chauffe. Assurez-vous qu'il ne bouge pas. Si c'est le cas, les vis sans tête n'ont pas été serrées correctement. Desserrez-les et revenez au début de cette étape.

Il est crucial qu'il n'y ait pas d'espace entre le tube PTFE et les autres pièces de la hotend. C'est pourquoi nous le "pré-contraignons".

Installation du tube PTFE de la hotend
Installation du tube PTFE de la hotend
Installation du tube PTFE de la hotend

Terminez le serrage du "raccord inférieur", vous devez faire un tour complet pour compenser le tour que nous avons fait à l'étape précédente.

Montez et serrez le raccord supérieur avec le long tube PTFE.

Réglage de la hauteur de la sonde M.I.N.D.A./SuperPINDA
Réglage de la hauteur de la sonde M.I.N.D.A./SuperPINDA
Réglage de la hauteur de la sonde M.I.N.D.A./SuperPINDA
Réglage de la hauteur de la sonde M.I.N.D.A./SuperPINDA
À l'aide de vos doigts, tournez la tige filetée et déplacez l'ensemble du X-axis vers le bas. Arrêtez-vous lorsque la hotend touche le plateau chauffant ! Évitez de déformer le plateau chauffant !
Desserrez légèrement la vis du minda-holder pour pouvoir ajuster la position de la sonde M.I.N.D.A./SuperPINDA.
Placez une carte de crédit sous la sonde M.I.N.D.A./SuperPINDA ou utilisez le bout de l'un des colliers de serrage qui sont fournis.
Appuyez doucement la sonde M.I.N.D.A./SuperPINDA contre la carte de crédit.
Serrez la vis du minda-holder. Ne forcez pas trop, vous pourriez casser la pièce imprimée !
Tournez la tige filetée manuellement dans le sens opposé pour déplacer l'axe d'au moins 5 mm vers le haut.
Veuillez maintenant suivre les instructions pour Calibration de la première couche (i3).
... et c'est fini ! Profitez bien de votre imprimante ;)