• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Informazioni di base

Il CPE è un materiale adatto alla prototipazione di svariate parti meccaniche. Le sue qualità sono simili a quelle del PETG, essendo senza odore e con poca deformazione. Il CPE ha una buona resistenza chimica, buona adesione dei layer e adesione alla superficie di stampa.

Temperatura ugello consigliata: 275 °C

Temperatura piano consigliata: 90 °C

Piano riscaldato: L'utilizzo del piano verniciato a polvere testurizzato o satinato è caldamente consigliato. La stampa sul piano con PEI liscio potrebbe danneggiare la superficie.

Descrizione

Il CPE è un co-poliestere a base di acido tereftalico. Grazie alle sue proprietà simili al PETG o all'ABS, e alla buona adesione dello strato, è ottimo per la stampa di prototipi di parti meccaniche.Il CPE eccelle nella sua resistenza chimica e meccanica e con la stabilità dimensionale. Diversamente da ABS, non ci sono problemi di odori o deformazioni. Il CPE è un materiale resistente agli agenti chimici e alle temperature (resistenza fino a 75 °C). La resistenza alla trazione del CPE è simile a ABS. È adatto per la stampa di modelli sottili grazie alla sua traslucidità. Il CPE è ottimo per realizzare prototipi visivi e funzionali, parti meccaniche, ecc.

Si noti che il CPE si attacca fortemente al foglio di stampa e potrebbe danneggiarne la superficie quando viene rimosso in modo troppo avventato. Come per PETG, pulire il piano liscio con detergente per vetri e considerare l'applicazione di uno strato di colla stick.

Per confrontare le proprietà dei materiali supportati, vedere la nostra Tabella dei materiali.

Pro

Contro

✔ Buona resistenza meccanica

✖ Elevata temperatura di stampa

✔ Buona adesione dei layer

✖ Adesione alla superficie di stampa troppo tenace

✔ Buona resistenza alla temperatura e alle sostanze chimiche

✖ Problemi di stringing simili al PETG

✖ Materiale Igroscopico

Utilizzo ottimale

Il miglior uso del CPE è per la stampa di parti tecniche che richiedono una buona resistenza chimica e meccanica. Il CPE è buono per la realizzazione di prototipi visivi e funzionali, parti meccaniche, ecc.

Consigli per una stampa corretta

La maggior parte delle impostazioni di stampa sono simili a quelle del PETG

Non stampare sulla piastra in PEI liscio in quanto l'adesione potrebbe essere troppo tenace!

Utilizza un piano di stampa testurizzato

Assicurati che la superficie sia pulita come descritto nel nostro articolo dedicato. È consigliabile utilizzare una delle piastre di stampa rivestite a polvere. Non stampare sulla piastra con PEI liscio in quanto l'adesione sarebbe troppo tenace! Se decidi di utilizzare comunque una piastra con PEI liscio, applica uno strato di colla stick prima di stampare.

Stampe di esempio

Parti chimicamente e meccanicamente resistentiScatole varie