• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Original Prusa SL1 vs SL1S Speed

ENCSPLDEESFR

Con un nuovissimo LCD monocromatico ad alta risoluzione, una piattaforma di stampa più grande e tutti gli aggiornamenti cumulativi dell'intera generazione della SL1, la nuova SL1S SPEED è una macchina fulminea che produce stampe 3D incredibilmente dettagliate. In questo articolo, approfondiremo le differenze tra queste due varianti, che in superficie sembrano molto simili, ma in realtà sono macchine molto diverse.

La Original Prusa SL1S Speed sostituisce la SL1 nella nostra linea. È possibile acquistarla come stampante completa, opzionalmente in bundle con la stazione di lavaggio/polimerizzazione CW1S, o in alternativa è possibile acquistare il kit di aggiornamento per la SL1, che include lo stesso manuale di assemblaggio di alto livello che forniamo con tutte le nostre stampanti.

Nuovo Hardware

Display di stampa

Abbiamo sostituito il display di stampa RGB da 5,5'' con un display monocromatico più grande (5,96''). Un LCD monocromatico è eccellente per le stampanti 3D SLA perché offre una trasmissione della luce UV molto migliore, il che significa tempi di esposizione più brevi, migliore qualità di stampa e stampa più veloce. I display monocromatici purtroppo non erano facilmente accessibili durante lo sviluppo iniziale della SL1 e il successivo rilascio, ma sono stati la chiara scelta per la Original Prusa SL1S Speed. Questi display sono molto più longevi, durano fino a 4 volte di più di un display RGB prima che si danneggi a causa dei raggi UV (fino a 2000 ore di stampa!). Tutto questo si somma ad una velocità di stampa da record che abbiamo raggiunto con la SL1S Speed (fino a 1,4 secondi per strato!). Maggiori informazioni in seguito..

Piattaforma di stampa

Per ospitare il display di stampa più grande abbiamo anche riprogettato la piattaforma di stampa. Questo ha portato a un volume di stampa più grande del 25% pari a 127×80×150 mm. Si tratta di un aumento di 7 mm in più sull'asse X e di 12 mm sull'asse Y. Anche se il precedente design "piatto" permetteva di inserire più resina nel serbatoio della resina, abbiamo ricevuto molte richieste per aggiungere uno smusso nella parte superiore della piattaforma, permettendo alla resina non polimerizzata di sgocciolare via in modo più efficace.

La versione iniziale che supportava SL1S era la 2.3.2. Assicurati di aggiornare PrusaSlicer all'ultima versione quando usi SL1S Speed.

Modulo led UV

Con la stampa SLA ad alta velocità, è necessaria una sorgente LED UV potente e affidabile. Il design iniziale del pannello LED con un riflettore a V era affidabile e abbastanza forte, ma era privo della potenza necessaria per spingere la velocità di stampa al livello successivo. Pertanto, è stato sostituito da un array di LED più grande e quattro volte più potente e con una lente su misura. Abbiamo anche potuto utilizzare il nostro Prusament PC CF per la custodia dei LED e delle lenti. Questo ha permesso di ottenere l'intensità e l'uniformità della luce necessarie per raggiungere velocità di stampa da record. Questa potenza extra non solo rende la stampa di resina standard a 405 nm molto veloce, ma consente di utilizzare materiali avanzati che altrimenti non sarebbero possibili a causa dei tempi di esposizione sostanzialmente più lunghi (più di 20 secondi per strato). Combinato con un grosso dissipatore di calore e una nuova soluzione di raffreddamento, è un upgrade duraturo e potente per la macchina. Tuttavia, c'era un'altra sfida da risolvere: come fornire abbastanza energia per poterlo utilizzare.

Scheda Boost

Per alimentare questi nuovi componenti abbiamo dovuto apportare alcune modifiche al sistema di alimentazione. Usando un più potente alimentatore esterno abbiamo ricavato spazio per inserire una scheda "Boost". Questa scheda utilizza induttori e una logica intelligente per fornire e controllare accuratamente una maggiore quantità di corrente al modulo LED array. Pertanto, il modulo LED UV della SL1 iniziale non è compatibile con la SL1S, semplicemente perché non riescono a sostenere la potenza fornita.

Serbatoio della resina

Mentre il serbatoio iniziale in resina era un bel pezzo di alluminio, era sia troppo piccolo per la nuova piattaforma e per lo schermo, sia costoso da produrre. Il nuovo serbatoio è in composito PA6 (Nylon) rinforzato con grafite di alta qualità, stampato a iniezione e costa circa un terzo del vecchio serbatoio, senza alcun inconveniente. Viene fornito con un pratico coperchio opaco, quindi i serbatoi sono ora impilabili. Il prezzo abbordabile lo rende un'opzione per avere diversi serbatoi e materiali attivi, che si alternano. Tuttavia, si consiglia di svuotare e pulire il serbatoio dopo ogni stampa, poiché piccoli pezzi di resina polimerizzata potrebbero rimanere nel serbatoio e possono causare danni al display di stampa. La sostituzione della pellicola FEP nel serbatoio è comunque facile ed economica, senza costosi componenti proprietari.

Tabella di confronto

CaratteristicaOriginal Prusa SL1Original Prusa SL1S
Sistema SLALCD e pannello LED UV (MSLA)LCD e pannello LED UV (MSLA)
Tipo DisplayRGB con riflettore a VLCD monocromatico con sistema di lenti ad alte prestazioni
Risoluzione LCD5.5’’, 2560×1440p5.96’’, 2560×1620p
Durata utile/garanzia LCD500 ore2000 ore!
Dimensione area di stampa120×68×150 mm127×80×150 mm
Tempo di esposizione dello strato6 – 8 secondi a seconda del materiale e dell'altezza dello strato1.4 – 2.5 secondi a seconda del materiale e dell'altezza dello strato
Tempo di inclinazione5-8 secondi3 secondi
Altezza layer supportata0.025-0.1 mm0.025-0.1 mm
Altezza layer minima0.01 mm0.01 mm
Materiali supportatiResina liquida standard sensibile ai raggi UV, 405nmResina liquida standard sensibile ai raggi UV, 405nm, advanced materials supported
ConnettivitàUSB, Wi-Fi, LANUSB, Wi-Fi, LAN
Se hai bisogno di un ricambio per una delle parti consumabili per la tua Original Prusa SL1, come il display LCD di esposizione o la matrice di LED, consigliamo di prendere in considerazione aggiornare la tua SL1 alla versione S.

Firmware

Anticipando l'SL1S Speed, la versione 1.6.0 ha registrato altri 689 commit e 127 correzioni di bug che hanno portato a un firmware perfezionato e ottimizzato per questa nuova macchina. La maggior parte sono già coperti nelle nostre Nozioni Base che è elencata e collegata qui sotto:

• Codici QR di errore
  • Stampa One-click
  • Prusa Connect Local avanzato
  • Notifiche barra superiore
  • Riprogettazione del menu delle impostazioni.
  • Aggiornamenti firmware OTA migliorati.
  • Controllo della retroilluminazione e dello screensaver
  • Supporto per le miniature di stampa
  • Caricamento del log migliorato
  • Migliorate le statistiche della stampante
  • Contatore del tempo di esposizione sul display
Per un elenco completo delle modifiche e delle correzioni, vedere le note di rilascio sul nostro Github.