• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Come sostituire un heaterblock/heatbreak (MINI/MINI+)

Come sostituire un heaterblock/heatbreak (MINI/MINI+)

Ultimo aggiornamento 3 years ago
Come sostituire un heaterblock/heatbreak (MINI/MINI+)
26

Questa guida ti accompagnerà nella sostituzione del blocco di riscaldamento sulla Original Prusa MINI e MINI+.

Alcune parti potrebbero essere leggermente diverse. Tuttavia, questo non incide sulla procedura.
Tutti i componenti necessari sono disponibili sul nostro e-shop shop.prusa3d.com
Nota: per poter accedere alla sezione ricambi è necessario aver effettuato il login.
Attrezzi e viteria necessari per questa guida
Attrezzi e viteria necessari per questa guida
Attrezzi e viteria necessari per questa guida
Attrezzi e viteria necessari per questa guida

Chiave a brugola 1.5 mm (1x)

Chiave a brugola 2 mm (1x)

Chiave dinamometrica (1x)

Misura bussola standard 7mm (1x)

Pinza a becchi lunghi per le fascette (1x)

Chiave da 16 mm / 10mm (1x)

Panno o pezzo di tessuto 15x15cm (1x)

Il panno verrà usato per proteggere il piano riscaldato. È possibile utilizzare qualunque altro materiale simile.

Preriscaldare l'ugello
Preriscaldare l'ugello
Preriscaldare l'ugello
Preriscaldare l'ugello

Collega la stampante all'alimentazione e accendila.

Nella schermata delle informazioni vai su Impostazioni.

Apri il menù Temperature.

Imposta la ugello su 280 °C ruotando la manopola.

Rimuovere l'ugello
Rimuovere l'ugello
Rimuovere l'ugello

Assicurati che il filamento sia scaricato dall'hotend!

ATTENZIONE: Evita di toccare l'ugello CALDO!!!

Imposta la chiave dinamometrica a 2.5 Nm.

Alcune chiavi dinamometriche non sono adatte ad allentare. Leggi le istruzioni della tua. In alternativa, puoi usare una chiave da 7mm.

Con una mano, tieni l'heaterblock usando la chiave da 16 mm. Posiziona la chiave sopra i cavi per evitare danni.

Con l'altra mano, utilizza una chiave dinamometrica, posizionala sull'ugello e allenta leggermente.

Naviga nel menù Preriscalda e in fondo al menù seleziona Raffredda.

Attendi per 15 - 20 minuti per essere sicuro che l'hotend sia raffreddato completamente, prima di procedere al prossimo passo.

Proteggere il piano riscaldato
Proteggere il piano riscaldato
Accertati che le parti della stampante - testina di stampa e piano riscaldato, si siano raffreddati a temperatura ambiente.

Spegnere la stampante e scollegarla dalla presa!

Prima di procedere, si raccomanda di proteggere il piano riscaldante!

Rimuovi la piastra d'acciaio flessibile.

Usa un qualsiasi panno o pezzo di tessuto, che sia abbastanza spesso e grande da coprire il piano riscaldato. Questo assicurerà di non danneggiare (graffiare) la superficie durante lo smontaggio.

Smontaggio dei raccordi
Smontaggio dei raccordi
Smontaggio dei raccordi
Smontaggio dei raccordi

Allenta il raccordo superiore e rimuovi il tubo di PTFE lungo dall'hotend.

Allenta e rimuovi il raccordo inferiore dall'heatsink.

Con attenzione, tira fuori il tubo di PTFE dall'heatsink usando la pinza o delle pinzette.

Rimuovere la guaina in tessuto
Rimuovere la guaina in tessuto
Rimuovere la guaina in tessuto
Rimuovere la guaina in tessuto

Esistono due design di montatura della guaina in tessuto sulla testina di stampa:

Il nuovo modello senza una fascetta: Tira fuori gentilmente la guaina in tessuto dal MINI-fan-spacer-clip. Non tirare dai cavi!

Il vecchio modello con una fascetta: Taglia la fascetta sulla testina di stampa. Fai attenzione a non tagliare il cavo della ventola!

Rimuovi la guaina in tessuto fino all'estrusore.

Non è necessario tagliare un'altra fascetta!

Smontaggio dell'hotend
Smontaggio dell'hotend
Smontaggio dell'hotend

Per questo passo, allenta i cavi dell'hotend. Sposta la testina di stampa qualche centimetro verso il centro dell'asse X, vedi l'immagine.

>Allentare tre viti sul lato del dissipatore con una chiave a brugola da 1,5 mm.

Tieni l'heaterblock con l'altra mano.

Delicatamente, sfila heaterblock con heatbreak dall'heatsink.

Smontaggio dell'hotend
Smontaggio dell'hotend
Smontaggio dell'hotend

ATTENZIONE: non tirare i cavi del termistore o dell'elemento riscaldante. Segui le istruzioni!

Allenta la vite della cartuccia riscaldante e usando la chiave a brugola spingi delicatamente la cartuccia fuori.

Allenta la vite del termistore e con la chiave a brugola spingi delicatamente il termistore verso l'esterno.

Rimuovere l'heatbreak
Rimuovere l'heatbreak
Rimuovere l'heatbreak

Ripulisci l'heatbreak dalla vecchia pasta utilizzando un tovagliolo di carta.

Utilizzare il secondo panno per proteggere la filettatura dell'heatbreak.

Tieni l'heaterblock e usando le pinze allenta e rimuovi l'heatbreak.

Abbiamo finito di rimuovere il vecchio heatbreak, passiamo alla fase successiva e installiamone uno nuovo ;)

Componenti Heatbreak - preparazione
Componenti Heatbreak - preparazione
Componenti Heatbreak - preparazione

Se stai installando un nuovo heaterblock, puoi saltare questo passo.

Per i seguenti passi prepara:

Nuovo heatbreak (1x)

Pasta termica (1x)

Rimontare l'hotend
Rimontare l'hotend
Rimontare l'hotend

Questo passo è uguale a quello per il montaggio di un nuovo heaterblock o di un nuovo heatbreak.

Avvitare leggermente l'ugello nel blocco di riscaldamento. Creare uno spazio di 0,5 mm, vedere la figura.

Con una mano, fissa l'ugello in modo che non si muova.

Con l'altra mano, avvitare l'heatbreak nell'heaterblock dal lato opposto, fino a quando non tocca l'ugello all'interno. Non stringere nulla con la chiave dinamometrica per il momento!!!

Rimontare l'hotend
Rimontare l'hotend

Inserisci il termistore nell'heaterblock e fissalo stringendo la vite di blocco.

Inserisci la cartuccia riscaldante nell'heaterblock e fissala stringendo la vite nera. Assicurati che la cartuccia passi attraverso e sporga leggermente dal lato destro, vedi l'immagine.

Assicurati che il termistore e l’unità di riscaldamento siano inseriti correttamente e stretti!

Applicare la pasta termica
Applicare la pasta termica
Applicare la pasta termica

Applica 1/4 del contenuto della confezione di pasta termica sull'heatbreak.

Distribuisci uniformemente il composto termico sulla superficie. Non spalmarlo fino alle estremità. Lascia almeno 2 mm da ciascuna estremità dell’heatbreak.

Non applicare la pasta sulla filettatura!

Installazione dell’hotend
Installazione dell’hotend
Installazione dell’hotend
Installazione dell’hotend

Inserisci delicatamente l'hotend nell'heatsink. Accertati che i cavi dell'ugello si trovino sul lato sinistro.

Tieni l'heaterblock con l'altra mano.

Stringi leggermente tre viti sul lato. Le allenterai nuovamente in seguito.

La distanza esatta tra dissipatore e heaterblock non è importante in questo momento. La regoleremo in seguito.

Rimuovi l’eccesso di pasta termica con un fazzoletto di carta o con un batuffolo di cotone.

Coprire i cavi (nuovo modello)
Coprire i cavi (nuovo modello)
Coprire i cavi (nuovo modello)

Se hai la versione con la guaina in tessuto fissata con una fascetta sulla testina di stampa, salta questo passo.

Avvolgere il fascio cavi nella guaina in tessuto.

Fai scorrere la guaina in tessuto nel MINI-fan-spacer-clip in modo che la guaina sporga sull'altro lato di circa 2-5 mm.

Adesso passa all'[id=122769|anchor=123570|title=Installazione tubo di PTFE dell'Hotend

Copertura dei cavi (vecchio modello)
Copertura dei cavi (vecchio modello)
Copertura dei cavi (vecchio modello)
Copertura dei cavi (vecchio modello)

Questo passaggio è per la versione con la guaina in tessuto fissata con una fascetta sulla testina di stampa

Avvolgi il fascio di cavi con la guaina in tessuto.

ATTENZIONE: non stringere eccessivamente la fascetta attorno ai cavi, lascia un po 'di tensione o potresti romperne alcuni!

Con una fascetta, fissa la guaina in tessuto alla parte fan-spacer.

Controlla due volte che nessun cavo sia teso, in tal caso, taglia la fascetta, rendila leggermente più ampia e stringila di nuovo.

Installazione tubo di PTFE dell'Hotend
Installazione tubo di PTFE dell'Hotend

Utilizza il flash LED del telefono o un dispositivo simile per illuminare il foro dalla parte superiore della testina di stampa. Dai un'occhiata all'interno e controlla che non vi sia alcun filamento. Deve essere pulito e si dovrebbe vedere solo la superficie metallica all'interno. Se necessario, apri l'immagine a grandezza naturale.

Una testina di stampa pulita è essenziale per delle stampe ben riuscite. Ricontrolla che non ci sia filamento dentro!!!

Installazione tubo di PTFE dell'Hotend
Installazione tubo di PTFE dell'Hotend
Installazione tubo di PTFE dell'Hotend
Installazione tubo di PTFE dell'Hotend

Inserisci e spingi il tubo in PTFE nell’heatbreak fino in fondo.

L'orientamento dell'installazione del tubo in PTFE non ha importanza. Le estremità sono simmetriche.

Allenta le tre viti sul lato dell’heatsink con una chiave a brugola 1.5.

Spingi l’ugello verso l'alto. Devi vedere il tubo in PTFE salire un po’.

Installazione tubo di PTFE dell'Hotend
Installazione tubo di PTFE dell'Hotend
Installazione tubo di PTFE dell'Hotend
Installazione tubo di PTFE dell'Hotend

Monta il raccordo "inferiore" in cima all'heatsink. Avvitalo fino in fondo, ma non stringerlo. Non appena arrivi a finecorsa, svitalo leggermente di un giro completo (360°).

Presta attenzione al corretto orientamento del raccordo. Inserisci il lato con la filettatura grossa nel dissipatore di calore (heatsink).

Spingi l'heaterblock verso l'alto contro il raccordo esercitando una forza ragionevole. Non è necessario piegare l'intero asse. Questo metterà in pre-tensionamento il tubo di PTFE all'interno. Adesso, è importante mantenere la pressione.

Assicurati che l'heaterblock sia allineato con l'heatsink. In caso contrario, riallinealo, ma mantieni la pressione.

Mantenendo l'heaterblock da sotto (premendo il tubo all'interno), stringi tutte e tre le viti di bloccaggio.

Adesso puoi lasciare l'heaterblock. Assicurati che non si muova. Se così fosse, le viti di bloccaggio non sono state serrate correttamente. Allentale e torna all'inizio di questo passo.

È fondamentale che non vi sia spazio tra il tubo in PTFE e altre parti dell'hotend. Questo è il motivo per cui lo stiamo "pre-stressando".

Installazione tubo di PTFE dell'Hotend
Installazione tubo di PTFE dell'Hotend
Installazione tubo di PTFE dell'Hotend

Completare il serraggio del "raccordo inferiore", si dovrebbe fare un giro completo per compensare il giro che abbiamo fatto nel passaggio precedente.

Monta e stringi il raccordo superiore con il tubo di PTFE lungo usando una chiave inglese. Non esercitare una forza eccessiva!

Preriscaldare l'ugello
Preriscaldare l'ugello
Preriscaldare l'ugello
Preriscaldare l'ugello

Collega la stampante all'alimentazione e accendila.

Nella schermata delle informazioni vai su Impostazioni.

Apri il menu Temperatura.

Imposta la ugello su 280 °C ruotando la manopola.

Stringere l'ugello
Stringere l'ugello
Stringere l'ugello

ATTENZIONE: Evita di toccare l'ugello CALDO!!!

Imposta la chiave dinamometrica a 2.5Nm.

Con una mano, tieni l'heaterblock usando la chiave da 16 mm. Posiziona la chiave sopra i cavi per evitare danni.

Con l'altra mano, utilizza una chiave dinamometrica, posizionala sull'ugello e avvitarlo.

Naviga nel menù Preriscalda e in fondo al menù seleziona Raffredda.

Regolazione altezza sensore M.I.N.D.A./SuperPINDA
Regolazione altezza sensore M.I.N.D.A./SuperPINDA
Regolazione altezza sensore M.I.N.D.A./SuperPINDA
Regolazione altezza sensore M.I.N.D.A./SuperPINDA
Usando le dita, ruota la vite motrice e sposta l'intero asse X verso il basso. Fermati quando l'hotend tocca il piano riscaldato! Evita di piegare il piano riscaldato!
Allenta leggermente la vite sul supporto minda-holder in maniera tale da poter regolare la posizione del sensore M.I.N.D.A./SuperPINDA
Posiziona una carta di credito sotto il sensore M.I.N.D.A. o usa la punta di una fascetta inclusa nella confezione.
Premi delicatamente il sensore M.I.N.D.A./SuperPINDA contro la carta di credito.
Serra la vite sul supporto minda-holder. Non usare una forza eccessiva, si può rompere la parte stampata!
Ruota la barra filettata manualmente nella direzione opposta per sollevare l'asse di almeno 5 mm.
Ora, segui le istruzioni per Calibrazione primo layer (i3).
È fatta!
È fatta!

Ottimo lavoro!

Riscalda la stampante e provala ;)