• English
  • Italiano
  • Polski
  • Français

Wechseln des Druckkopfs

Relevant für:
Zuletzt aktualisiert 23 days ago
Dieser Artikel ist auch in folgenden Sprachen verfügbar:
ENPLITFR

Der Prusa Pro HT90 unterstützt zwei Druckkopfkonfigurationen. Der Standard High-Flow-Druckkopf druckt Materialien bis zu 300°C. Für industrielle Materialien wie PEI, PEKK und PEEK verwenden Sie den Hochtemperatur-Druckkopf, der bis zu 500°C erreicht.

Druckkopf abnehmen

1. Entladen Sie das Filament und kühlen Sie die Düse auf unter 50°C ab.
  2. Schalten Sie den Drucker aus und trennen Sie ihn vom Stromnetz.
  3. Drehen Sie die Stopper mit einem flachen Schraubendreher um 120° gegen den Uhrzeigersinn und entfernen Sie sie. Öffnen Sie die Tür bis zur maximalen Höhe.
  4. Oben auf dem Drucker, hinter dem HEPA-Filter, befindet sich ein Anschlussstück, das von einer Rändelschraube gehalten wird. Lösen Sie die Schraube.
  5.  Ziehen Sie die gesamte Steckerbaugruppe nach unten, um sie abzutrennen.
  6. Öffnen Sie die C-Klemme, die den Luftschlauch und das Kabelbündel hält.
  7. Halten Sie den Druckkopf mit einer Hand und lösen Sie mit der anderen Hand vorsichtig die Arme von den Kugelgelenken, einen nach dem anderen. Dadurch wird der Druckkopf freigegeben.
  8. Entfernen Sie die Halteklammer für den PTFE-Schlauch.
  9. Drücken Sie die Spannzange nach unten, während Sie den PTFE-Schlauch herausziehen, um ihn zu entfernen.

Installation des Druckkopfes

1. Schmieren Sie die Kugelgelenke des neuen Druckkopfes mit einer kleinen Menge PTFE-Schmiermittel ein.
  2. Verbinden Sie die Arme mit den Kugelgelenken.
  3. Binden Sie die C-Klammer-Halterung wieder um den Luftschlauch und das Kabelbündel.
  4. Setzen Sie den PTFE-Schlauch in den Druckkopf ein und sichern Sie die Spannzange mit der Halteklammer.
  5. Schliessen Sie den Luftschlauch und das Kabelbündel hinter dem HEPA-Filter wieder an.
  6. Sichern Sie die Anschlusseinheit mit der Rändelschraube.
  7. Schließen Sie die Abdeckung und bringen Sie die Abdeckungsstopper wieder an.