• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

2. Demontage

Zuletzt aktualisiert 3 years ago
2. Demontage
15
Stellen Sie sicher, dass das Filament aus dem Hotend entladen und der Drucker ausgesteckt ist!
Bereiten Sie Werkzeuge vor, die im MK2/S-Kit enthalten sind, oder besorgen Sie sich ähnliche Werkzeuge im nächsten Eisenwarengeschäft.
Wir empfehlen dringend, eine Schachtel für die Teile zu besorgen. Einige von ihnen werden Sie später beim Zusammenbau benötigen.
Y-Achse: Demontage von Motor und Heizbett (Teil 1)
Y-Achse: Demontage von Motor und Heizbett (Teil 1)
Y-Achse: Demontage von Motor und Heizbett (Teil 1)
Achten Sie erneut darauf, dass der Drucker nicht an die Steckdose angeschlossen ist, da sonst die Gefahr einer Beschädigung der Elektronik besteht!
Drehen Sie den linken Teil des Druckers mit dem RAMBo-Gehäuse zu sich hin. Lösen Sie die M3x40-Schraube mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel.
Öffnen Sie die RAMBo-Gehäusetür und ziehen Sie alle Kabel von der RAMBo-Platine ab. Gehen Sie vorsichtig vor, ziehen Sie die Stecker, ZIEHEN SIE NICHT an den Kabeln!
Falls sich im RAMBo-Gehäuse (Kabelmanagement) Kabelbinder befinden, schneiden Sie diese ab und entfernen Sie sie.
Beachten Sie, dass an einigen Steckverbindern (hauptsächlich Motoren) Sicherheitsstifte vorhanden sind, die Sie drücken müssen, bevor Sie die Kabel abziehen können.
Y-Achse: Demontage von Motor und Heizbett (Teil 2)
Y-Achse: Demontage von Motor und Heizbett (Teil 2)
Y-Achse: Demontage von Motor und Heizbett (Teil 2)
Y-Achse: Demontage von Motor und Heizbett (Teil 2)
Legen Sie den Drucker auf die Seite des Netzteils und schieben Sie das Heizbett zur besseren Stabilität ganz nach hinten.
Drücken Sie den Riemen nach unten und aus dem Y-Riemenhalter heraus, um die Spannung im Riemen zu lösen, so dass Sie den Motor der Y-Achse entfernen können.
Schneiden Sie die Kabelbinder, die die Motorkabel der Y-Achse halten, bis zum RAMBo-Gehäuse ab.
Mit einem 2 mm Innensechskantschlüssel alle vier Schrauben lösen, die das Heizbett halten.
Mit einem 2,5er Innensechskantschlüssel die beiden M3-Schrauben im Y-Riemenhalter lösen. Während Sie die zweite Schraube lösen, halten Sie das Heizbett fest. Sonst fällt es herunter!
Schneiden Sie den Kabelbinder an der Spiralwicklung in der Nähe des RAMBo-Gehäuses ab und entfernen Sie das Heizbett vollständig.
Y-Achse: Demontage von Motor und Heizbett (Teil 3)
Y-Achse: Demontage von Motor und Heizbett (Teil 3)
Y-Achse: Demontage von Motor und Heizbett (Teil 3)
Y-Achse: Demontage von Motor und Heizbett (Teil 3)
Drehen Sie den Drucker zurück, schieben Sie das Heizbett wieder nach vorne und lösen Sie die Schrauben, die den Endanschlag halten, und entfernen Sie ihn.
Lösen Sie beide Schrauben, die den Motor der Y-Achse halten, lassen Sie die Riemenscheibe fest und schieben Sie den Motor zur Seite.
OPTIONAL: Lösen Sie alle sechs Nylock-Muttern (M3nN) und entfernen Sie den Y-Schlitten. Sammeln Sie die Bügelschrauben (3x) und bewahren Sie sie für später auf.
Y-Achse: Demontage der Umlenkrolle
Y-Achse: Demontage der Umlenkrolle
Mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel die M3 Schraube von der Umlenkrolle der Y-Achse entfernen.
Nehmen Sie das 623h-Gehäuselager heraus und bewahren Sie es für später auf.
Entfernen des Extruders (Teil 1)
Entfernen des Extruders (Teil 1)
Entfernen des Extruders (Teil 1)
Schneiden Sie den Kabelbinder, der die Kabel vom Extruder hält, mit einer Zange ab. Gehen Sie vorsichtig vor, Sie können die Kabel brechen.
Schneiden Sie mit einer Zange die Kabelbinder an der Spiralwicklung hinter dem Extruder ab. Auch hier gehen Sie vorsichtig vor, Sie können die Kabel brechen. Wickeln Sie die Wickelspirale bis zum RAMBo-Gehäuse auf.
Entfernen des Extruders (Teil 2)
Entfernen des Extruders (Teil 2)
Entfernen des Extruders (Teil 2)
Schneiden Sie mit einer Zange die Kabelbinders, die die Kabel halten, ab.
Entfernen Sie den Kabelbinder und verschieben Sie die Kabel zu beiden Seiten.
Mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel alle drei Schrauben lösen, die den Extruderkörper halten. Beim Lösen der letzten Schraube, halten Sie den Extruder, er wird abfallen!
Entfernen Sie den Extruder aus dem Drucker.
Demontage des Extruders
Demontage des Extruders
Demontage des Extruders
Lösen Sie mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel die 4 Schrauben des linken Hotend-Lüfters. Entfernen Sie diesen Lüfter vollständig, Sie benötigen Zugang zu den Motorkabeln.
Mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel die Schrauben entfernen, die das Extruder-Laufrad halten.
Bewahren Sie beide Federn für eine spätere Verwendung auf.
Entfernen Sie mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel die Schrauben, die den Extrudermotor halten. Bewahren Sie den Motor zur späteren Verwendung auf. Die Riemenscheibe mit Wälzfräsung wird durch Bondtech-Zahnräder ersetzt.
X-Achse: Entfernen der Motorkabel
X-Achse: Entfernen der Motorkabel
X-Achse: Entfernen der Motorkabel
Bewegen Sie die Z-Achse durch Drehen der Trapezschrauben nach oben. Wenn Sie 3/4 der Höhe des Druckers erreicht haben, stoppen und den Drucker auf die Seite des Netzteils drehen.
Lösen Sie mit einem 2, 5-mm-Innensechskantschlüssel die untere Schraube vom Rambo-Gehäuse und drehen Sie das Gehäuse leicht nach oben.
Wickeln Sie die Spiralwicklung vorerst nicht aus, sondern folgen Sie einfach in das RAMBo-Gehäuse und entfernen Sie die Kabel.
Stellen Sie den Drucker vorsichtig wieder auf seine Füße.
X-Achse: Vorbereiten der Z-Achse
X-Achse: Vorbereiten der Z-Achse
X-Achse: Vorbereiten der Z-Achse
Lösen Sie mit einem 2, 5-mm-Innensechskantschlüssel die Schrauben an Z-axis-top-left und Z-axis-top-right 3D-Druckteilen. Entfernen Sie sie dann aus dem Rahmen.
Die glatten Stangen auf beiden Seiten entfernen. Wenn Sie sie nicht leicht ziehen können. Versuchen Sie zuerst, sie zu drehen. Gehen Sie vorsichtig vor, Sie können das gedruckte Teil unten in der Z-Achse brechen.
Drehen Sie die Trapezschrauben und bewegen Sie die X-Achse ganz nach oben. Beim Erreichen der Spitze halten Sie die X-Achse mit einer Hand fest. Sie fällt ab, sobald sie die Gewindegänge verlässt!
X-Achse: Demontage des Motors
X-Achse: Demontage des Motors
X-Achse: Demontage des Motors
X-Achse: Demontage des Motors
Nehmen Sie den Riemen mit einer Zange aus dem X-Schlitten heraus.
Bevor Sie den Motor entfernen, wickeln Sie die Spiralwicklung vollständig aus.
Lösen Sie die markierten Schrauben am Motorhalter mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel und entfernen Sie den Motor von dem gedruckten Teil des X-End-Motors.
Lassen Sie die Riemenscheibe auf dem Motor der X-Achse.
Bewegen Sie sich auf die andere Seite der X-Achse, lösen Sie die M3-Schraube und nehmen Sie das 623h-Lagergehäuse ab, bewahren Sie es zur späteren Verwendung auf.
Schwarze Trapezmuttern von beiden Teilen des x-End-Motors und der x-End-Idlers entfernen. Bewahren Sie sie für den Wiederzusammenbau auf.
Z-Achse: Demontage der Motoren
Z-Achse: Demontage der Motoren
Suchen Sie die Kabel, die von den Z-Achsen-Motoren ausgehen, und schneiden Sie alle Kabelbinder ab, die sie am Rahmen halten.
Lösen Sie die markierten Schrauben an der Motorhalterung (Z-Achse unten rechts) mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel und legen Sie den Motor auf den Tisch (Werkbank) unterhalb des Druckers.
Wiederholen Sie den vorherigen Schritt auch für den zweiten Z-Achsen-Motor.
Heben Sie den Drucker vorsichtig an, so dass Sie beide Z-Achsen-Motoren wegnehmen können.
LCD Demontage
LCD Demontage
Drehen Sie den Drucker auf die Seite des Netzteils.
Lösen Sie die LCD-Kabel von den Clips entlang des Y-Achsenrahmens.
Beginnen Sie mit einer Zange, die Kabelbinder abzuschneiden, die das LCD halten. Beim Durchtrennen des zweiten Kabelbinders das LCD festhalten, es fällt ab!
Lösen Sie die Schrauben in der LCD-Abdeckung und demontieren Sie die gedruckten Teile von der LCD-Anzeige. Behalten Sie die Abdeckung und den Knopf, aber die Halterungen werden durch neue ersetzt.
Abschließende Überprüfung
Abschließende Überprüfung
Die Demontage ist beendet! Zeit zu prüfen, ob Sie alle Teile fertig haben: (Anmerkung: nicht alle Teile sind auf dem Bild)
Linearmotoren (5x), GT2 Riemenscheiben (2x) und Trapezmuttern (2x)
623h Lagergehäuse (2x)
LCD einschließlich Kabel (1x)
LCD-Abdeckung und Drehknopf (1x)
Gedruckte Teile für den MK3S-Drucker