• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

3. Zusammenbau der X-Achse

Zuletzt aktualisiert 4 years ago
3. Zusammenbau der X-Achse
12
ENCSPLESITFRJA
X-Achse: Endhalter und Motorenhalter
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
X-end-motor (1x)
X-Endhalter (1x)
Linearlager (4x)
Schraube M3x18 (2x)
M3nN Nyloc-Mutter (1x)
M3nS Mutter (1x)
623h Kugellager mit Gehäuse (1x)
X-Achse: Einsetzen der Linearlager
Führen Sie die LM8UU Linearlager in die gedruckten Teile (X-end-motor und X-end-idler) ein, wie im Bild gezeigt. Vergewissern Sie sich, dass das erste Lager in jedem gedruckten Teil bis zum Anschlag nach unten geschoben ist.
DRÜCKEN SIE DIE LAGER NICHT von der anderen Seite hinein. Dort befindet sich ein Rand, und der Durchmesser des Lochs ist kleiner.
Das erste Lagerpaar sollte mit der Eintrittsöffnung auf der oberen Seite der beiden Haltern bündig sein.
Das zweite Lagerpaar sollte auf dem Rand in der unteren Seite der beiden Halter aufliegen.
Sie können die Lager gegen eine ebene Fläche drücken, um sie einfacher einzuführen.
Führen Sie die beiden Lager in jedem Halter so ein, dass die inneren Kugeln des zweiten Lagers um 45° versetzt sind im Vergleich zum ersten Lager. So wird eine größere Auflagefläche für die Führungsstange erreicht. Sehen Sie das dritte Bild zur Illustration.
X-End-Motor: Montage des Spanners
X-End-Motor: Montage des Spanners
Setzen Sie die Vierkantmutter komplett ein (tiefer als auf dem Bild) und fügen Sie die Schraube hinzu. Vorerst soll die Schraube nur an ihrem Ort fixiert werden. Ziehen Sie die Schraube an, bis ihr Kopf beinahe die Oberfläche des gedruckten Teils erreicht. Wir werden die endgültige Position später anpassen.
Stellen Sie sicher, dass die M3x18 Schraube im bezeichneten Loch nicht sichtbar ist, da sie später eine andere Schraube behindern würde. Falls Sie die Schraube jetzt im Loch erkennen können, lösen Sie sie bitte leicht.
X-Endhalter: Montage des Kugellagers
X-Endhalter: Montage des Kugellagers
X-Endhalter: Montage des Kugellagers
X-Endhalter: Montage des Kugellagers
ACHTUNG: Seien Sie beim Anziehen sehr vorsichtig, überprüfen Sie die Ausrichtung der Mutter und verwenden Sie keine übermäßige Kraft, Sie könnten dieses Teil zerbrechen.
Legen Sie die M3nN Nyloc-Mutter in den X-Endhalter ein.
Falls Sie die Mutter nicht vollständig hineindrücken können, wenden Sie keine übermäßige Kraft an. Lassen Sie die Mutter für den Moment sein und fahren Sie mit den anderen Teilen in diesem Schritt fort.
Führen Sie das 623h Kugellager in den X-Endhalter ein.
Sichern Sie es mit einer M3x18 Schraube.
Nun ziehen Sie die Mutter mithilfe der M3 Schraube hinein, falls nötig.
Überprüfen Sie mit Ihrem Finger, ob sich das Lager frei drehen lässt. Ändern Sie die Anzugskraft der Schraube falls nötig.
X-Achse: Vormontage der Führungsstangen
X-Achse: Vormontage der Führungsstangen
X-Achse: Vormontage der Führungsstangen
X-Achse: Vormontage der Führungsstangen
Nehmen Sie die verbleibenden glatten Führungsstangen und vergleichen Sie ihre Länge. Für die X-Achse benötigen Sie die längsten Stangen (370 mm).
Linearlager (3x)
SEIEN SIE JETZT BITTE SEHR VORSICHTIG! Führen Sie die Stangen vorsichtig in die Linearlager ein. Wenden Sie nicht zuviel Kraft auf, und verkanten Sie die Stangen nicht!
Falls Sie Kugeln aus einem Lager herausgedrückt haben, zählen Sie sie bitte. Eine oder zwei fehlende Kugeln sind noch ok. Falls aber mehr Kugeln fehlen sollten, bestellen Sie bitte ein neues Linearlager.
X-Achse: Zusammenbau
X-Achse: Zusammenbau
X-Achse: Zusammenbau
Führen Sie die Stangen mitsamt Linearlagern bis zum Anschlag in die gedruckten Teile ein.
Schieben Sie die Führungsstangen sehr sorgfältig hinein, und verkanten Sie sie möglichst nicht.
Kontrollieren Sie die korrekte Ausrichtung der Teile und Stangen.
Es gibt eine spezielle Öffnung oben/unten an beiden X-Enden. Überprüfen Sie, ob Sie die glatte Stange vollständig eingedrückt haben.
Befestigung der Riemenscheibe für die X-Achse (Teil 1)
Befestigung der Riemenscheibe für die X-Achse (Teil 1)
Befestigung der Riemenscheibe für die X-Achse (Teil 1)
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Motor für die X-Achse (1x)
GT2-16 Riemenscheibe (1x)
Stellen Sie sicher, dass Sie den richtigen Motor verwenden. Die Unterseite jedes Motors ist mit einem Etikett beschriftet. Der Grund ist, dass die Kabellängen der Motoren unterschiedlich sind.
Befestigung der Riemenscheibe für die X-Achse (Teil 2)
Befestigung der Riemenscheibe für die X-Achse (Teil 2)
Befestigung der Riemenscheibe für die X-Achse (Teil 2)
Auf der Antriebswelle befindet sich ein flaches Stück. Drehen Sie es nach oben.
Schieben Sie die Riemenscheibe auf die Antriebswelle. Beachten Sie die KORREKTE Ausrichtung. Vergleichen Sie dazu das zweite Bild!
Eine der Schrauben muss direkt auf die Fläche (flache Teilstück) der Antriebswelle zeigen. Ziehen Sie beide Schrauben leicht an.
Drücken Sie die Riemenscheibe nicht gegen den Motor. Lassen Sie einen Zwischenraum frei, sodass die Riemenscheibe sich frei drehen kann.
Befestigen Sie die Riemenscheibe noch nicht vollständig. Wir werden dies später nachholen.
X-Achse: Montage des Motors
X-Achse: Montage des Motors
X-Achse: Montage des Motors
Bereiten Sie die M3x18 Schrauben vor (3x)
Bereiten Sie den X-Achsenmotor mit montierter Riemenscheibe vor.
Legen Sie die X-Achse auf den Motor, wie im Bild gezeigt.
Führen Sie die M3x18 Schrauben ein und ziehen Sie sie fest.