• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Ajuste en vivo Z

ENCSPLDEITFRJA

Todas las impresoras FFF (Fused Filament Fabrication) requieren una calibración de la primera capa, que establece la distancia en "Z" entre la boquilla y la superficie de impresión. A veces esta distancia necesita un pequeño ajuste y, para estos casos, existe una opción que se llama "Ajuste en vivo de Z" (ya que normalmente lo ajustarás en directo durante la impresión de la primera capa). La razón para ajustar la distancia es para conseguir una mejor adhesión del filamento extruido.

¿Cómo funciona?

Es importante que sepas que:

• el valor por defecto antes de la Primera capa empieza en (0.000) para todas las impresoras
  • para acercarse a la superficie de impresión, gira el selector en el sentido contrario a las agujas del reloj y ve aumentando el valor negativo (por ejemplo de -0.500 => -0.600 => -0.700...)
  • para alejarte de la superficie de impresión, gira el selector en el sentido de las agujas del reloj y continúa reduciendo el valor negativo (por ejemplo -0.700 => -0.600 => -0.500...)

Los valores del Ajuste en vivo de Z están normalmente en el rango de -1.500 a -0.200. Subir más alto de 0 hacia valores positivos no es posible. Esto indicaría un problema en el sensor de medición (M.I.N.D.A., P.I.N.D.A., SuperPINDA) o un ajuste incorrecto de su altura.

Un conjunto de extrusor correctamente montado siempre tiene el sensor un poco por encima de la boquilla, nunca al mismo nivel, ni más bajo (mira la imagen de abajo). La posición exacta puede variar ligeramente. Consulta el último capítulo del manual de montaje de tu impresora para establecerlo a la distancia aproximada recomendada.

Ejemplo de un extrusor de MK3S

Ajuste en vivo de Z (mientras imprimes)

La mejor forma de realizar el Ajuste en vivo de Z es mientras imprimes. Ve a Menú LCD -> Ajuste en vivo de Z. Esto mostrará el valor de Ajuste en vivo de Z que estableciste durante la calibración de primera capa. Puedes ajustarlo desde ahí girando el dial.

Consejo Pro: Hay un atajo desde la pantalla principal. Mientras imprimes las primeras capas, mantén pulsado el selector durante unos segundos para acceder directamente a la pantalla de Ajuste en vivo de Z.
¡El Ajuste en vivo de Z es permanente, no solo para la impresión en curso! El valor se quedará guardado incluso después de apagar la impresora.
En la fotografía de abajo puedes ver algunos ejemplos de diferentes valores de Ajuste en vivo de Z. Si la boquilla está demasiado separada de la superficie, el filamento no se adherirá a la superficie correctamente (izquierda). Si la boquilla está demasiado cerca de la superficie, el filamento no podrá "salir", y podría causar un atasco en la boquilla (derecha).

Ajuste en vivo de Z (antes de imprimir)

También puedes cambiar el valor de este ajuste mientras la impresora está en reposo desde Menú LCD -> Ajustes -> Ajuste en vivo de Z. Allí verás el valor que configuraste durante la calibración de primera capa y podrás ajustarlo desde allí girando el dial.

Ejemplo de la MK3S menú

El ajuste en vivo de Z debe usarse únicamente para hacer ajustes precisos de la distancia. Por ejemplo, el PETG y otros materiales de alta temperatura necesitan estar más pegados a la superficie, ya que tienden a tener warping (tienden a levantarse), comparados con el PLA. Si has cambiado el sensor o has desmontado el conjunto del extrusor, deberías realizar mejor Calibración de la Primera Capa (i3).

Ajuste en Vivo Z (Célula de Carga)

Las Original Prusa MK4 y Original Prusa XL están equipadas con una célula de carga, que calibrará la primera capa automáticamente. En caso de que aún desees realizar un ajuste fino, puedes pulsar prolongadamente el dial mientras se imprime la primera capa. En este caso, el Ajuste en Vivo Z no se guardará para la siguiente impresión.

En caso de que tengas constantes problemas con la primera capa en una impresora Prusa con la Célula de Carga, consulta la guía Problemas en la primera capa.