• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

5. Montaje del eje E (funda textil)

5. Montaje del eje E (funda textil)

Ultima actualización 3 years ago
5. Montaje del eje E (funda textil)
 Dificultad
Difícil
50
ENCSPLDEITFRJA
Herramientas necesarias para este capitulo
Alicates de punta redonda para cortar las bridas plásticas.
Llave Allen de 2.5mm para tornillos M3
Llave Allen de 2mm para alineación de tuercas
Llave Allen de 1.5 mm para apretar la polea
Montaje de la polea (parte 1)
Para el siguiente paso, por favor prepara:
Extruder-idler (1x)
Polea Bondtech SIN el agujero para el tornillo de bloqueo (1x)
Rodamiento de la polea (2x)
Tuerca M3nS (2x)
Eje de la polea (1x)
Ten en cuenta que hay dos tipos de poleas Bondtech en el paquete (una con y una sin tornillo de bloqueo). Asegúrate de estar usando la correcta.
Montaje de la polea (parte 2)
Montaje de la polea (parte 2)
Montaje de la polea (parte 2)
Presione las tuercas en las ranuras en ambos lados de la polea libre.
Inserta ambos rodamientos en la polea. Ten en cuenta que los rodamientos pueden deslizarse durante el montaje.
Las capas pueden ser visibles en esta pieza impresa debido a su geometría. Su funcionalidad y resistencia no se ven afectadas.
Montaje de la polea (parte 3)
Montaje de la polea (parte 3)
Montaje de la polea (parte 3)
¡Asegúrate de que ambos rodamientos están dentro de la polea!
Introduce la polea en el tensor como se muestra en la imagen.
Desliza el eje a través del rodillo y la polea. Haz fuerza moderadamente o podrías ROMPER la pieza impresa.
Coloca el dedo sobre el rodamiento y asegúrate de que pueda girar libremente.
Montaje del sensor de filamento (parte 1)
Montaje del sensor de filamento (parte 1)
TEN CUIDADO con el sensor de filamento. No toques la placa PCB de color negro ni los chips.
Para el siguiente paso, por favor prepara:
Extruder-body (1x)
Sensor de filamento (1x)
El sensor de filamento está en la caja con la etiqueta "2.3.4.5 SUP".
Tornillo M3x10 (1x)
Tuerca M3n (2x)
Montar el sensor de filamento (parte 2)
Montar el sensor de filamento (parte 2)
Montar el sensor de filamento (parte 2)
Antes de continuar con el montaje, necesitamos introducir las tuercas en el cuerpo del extrusor. Tómate tu tiempo para introducirlas todas adecuadamente. Ya no podrás sacarlas luego.
Gira la parte frontal hacia ti e introduce el tornillo M3 en la ranura, hasta el fondo.
Rota la pieza trasera hacia ti e introduce una tuerca M3 en la ranura, hasta dentro.
Si no puedes introducir las tuercas, usa un tornillo más largo desde el otro lado y apriétalo hasta que "tire" de la tuerca y la introduzca en su sitio.
Montaje del sensor de filamento (parte 4)
Montaje del sensor de filamento (parte 4)
Montaje del sensor de filamento (parte 4)
Gira el cuerpo del extrusor como en la imagen. Las patillas del sensor de filamento deben estar hacia arriba.
Localiza la apertura para el tornillo M3.
Coloca el tornillo M3x10 y fija el sensor . No hace falta tuerca. El tornillo se enroscará en el propio plástico.
El sensor debe estar apretado completamente para prevenir que se mueva (la cabeza del tornillo tocando la placa)PERO TEN CUIDADO al apretar para evitar dañar el sensor.
Las capas pueden ser visibles en esta pieza impresa debido a su geometría. Su funcionalidad y resistencia no se ven afectadas.
Montaje del extrusor - polea (parte 1)
Montaje del extrusor - polea (parte 1)
Para el siguiente paso, por favor prepara:
Tornillo M3x30 (1x)
Arandela translúcida M3 (2x)
Las arandelas translúcidas se colocan en la polea para mejorar la visibilidad. No hace falta que las coloques como en la foto ;)
Montaje del extrusor - polea (parte 2)
Montaje del extrusor - polea (parte 2)
Montaje del extrusor - polea (parte 2)
Gira el cuerpo del extrusor como en la imagen. Los pines deben mirar hacia la derecha.
Inserta el tornillo M3x10 en el agujero.
Coloca una arandela desde el otro lado.
Monta la polea en el tornillo M3x30.
Completa el ensamblaje con la segunda arandela.
Si la segunda arandela se cae todo el rato, puedes usar una tuerca M3n de la bosa de repuestos para sujetarla temporalmente.
Montaje de la polea en el motor del extrusor (parte 1)
Montaje de la polea en el motor del extrusor (parte 1)
Para el siguiente paso, por favor prepara:
Motor del extrusor (1x)
Polea Bondtech CON tornillo de bloqueo (1x)
En caso de que el tornillo de bloqueo se haya enviado por separado, atorníllalo en la polea ligeramente. Asegúrate de que la punta del tornillo no esté tocando la parte interna de la polea, ya que podría bloquear el eje en el próximo paso.
Asegúrate que estas colocando el motor correcto, hay una etiqueta en la parte inferior de la carcasa. La razón es que cada motor tiene una longitud de cable diferente.
Hay un tornillo de bloqueo de repuesto en el paquete.
Montaje de la polea en el motor del extrusor (parte 2)
Montaje de la polea en el motor del extrusor (parte 2)
Montaje de la polea en el motor del extrusor (parte 2)
Montaje de la polea en el motor del extrusor (parte 2)
El eje tiene una parte plana. Gírala hacia ti.
Desliza la polea, teniendo en cuenta la orientación CORRECTA.
El tornillo debe estar mirando directamente contra la muesca (la parte plana) del eje. Aprieta ligeramente el tornillo. Lo ajustaremos del todo más tarde.
No presiones la polea contra el motor. Déjala en la parte superior del eje, mira la imagen.
Antes de pasar al siguiente paso, gira la polea 90 grados en el sentido de las agujas del reloj (el tornillo de bloqueo estará orientado hacia la izquierda).
Montaje del motor del extrusor
Montaje del motor del extrusor
Montaje del motor del extrusor
Encuentra el paquete con los dos tornillos M3x30 e insértalos en los agujeros.
Antes de montar el motor, asegúrate de que la segunda arandela translúcida todavía esté en el tornillo M3x30 superior.
Monta el motor en el cuerpo del extrusor como se muestra en la imagen. Comprueba dos veces la orientación correcta de los cables del motor.
Aprieta ambos tornillos firmemente.
Aprieta el tornillo, pero solo ligeramente. Ten en cuenta que el rodillo debe girar libremente.
Ajustando y apretando la polea
Ajustando y apretando la polea
Abre la tapa completamente para tener acceso directo a la polea.
Utiliza un trozo de filamento de 1.75 mm (de la bobina) para alinear la polea con la apertura para el filamento (consulta la imagen). Las flechas indican la dirección. ¡No utilices el filamento de 3mm de nylon!
Ajusta la polea y apriétala con la llave Allen de 1.5mm. Utiliza una fuerza razonable, podrías dañar la rosca.
Una vez que la polea esté perfectamente alineada, por favor, retira el filamento.
Fijar la polea loca del extrusor
Fijar la polea loca del extrusor
Fijar la polea loca del extrusor
Fijar la polea loca del extrusor
Para el siguiente paso, por favor prepara:
Tornillo M3x40 (2x)
Muelle del extrusor (2x)
Monta los muelles sobre ambos tornillos como en la segunda imagen.
Cierra la tapa de la polea para que los tornillos puedan alcanzarla.
Coloca los dos tornillos dentro del Extruder-body y apriétalos. Las cabeza de los tornillos deberían quedar alineadas con la superficie de la pieza impresa.
Fusor E3D V6 - diferentes versiones
Fusor E3D V6 - diferentes versiones
Fusor E3D V6 - diferentes versiones
En el kit puedes encontrar dos versiones del fusor:
Fusor E3D V6 con tubo PTFE normal (versión antigua, sin marcas)
Fusor E3D V6 con tubo PTFE MMU2 (versión nueva, marcada con un punto verde)
Ambas versiones funcionan perfectamente para una MK3 de un solo material. La versión más reciente esta optimizada para clientes que están planeando hacer la mejora a la MMU2 ( con la versión anterior "normal", tenías que cambiar el tubo PTFE tu mismo).
NO QUITES el tubo PTFE. Debe permanecer en el fusor.
Introduciendo el fusor E3D
Introduciendo el fusor E3D
Introduciendo el fusor E3D
Toma el hotend E3D y colócalo inclinado en el cuerpo del extrusor. Comprueba que el tubo blanco de Teflón encaja correctamente.
Introduce el fusor en el cuerpo del extrusor como se muestra en la imagen.
Asegúrate de que el fusor está bien asentado y que la parte superior esté alineada (casi en contacto) con la superficie de la pieza impresa.
Ten en cuenta la orientación CORRECTA del fusor.
Ten MUCHO CUIDADO con los cables del fusor a partir de ahora, podrías dañarlos.
Preparar la extruder-cover
Preparar la extruder-cover
Introduce la tuerca M3nS en la extruder-cover. Asegúrate de que esté bien alineada usando la llave Allen más pequeña
Montar el extrusor
Montar el extrusor
Montar el extrusor
Montar el extrusor
Gira el extrusor como se muestra en la imagen.
Toma la extruder-cover y colócala en el cuerpo del extrusor. Ambas piezas impresas deben estar en contacto directo.
Utilizando tornillos M3x25, aprieta las dos piezas juntas. Si no alcanzas a las tuercas, puedes usar temporalmente un tornillo más largo de la bolsa de repuestos ( por ejemplo un M3x30).
Asegúrate de nuevo de que el fusor esté bien montado. La superficie del disipador (la parte del fusor con las aletas de refrigeración) debe estar alineada con la superficie de las piezas impresas. Mira la última imagen.
Preparar los ventiladores
Preparar los ventiladores
Preparar los ventiladores
Para el siguiente paso, por favor prepara:
Tornillo M3x18 (4x)
Ventilador del fusor (izquierda) (1x)
Ventilador de impresión (frontal) (1x)
El ventilador izquierdo del fusor tiene dos lados, pero el lado con la pegatina siempre debe estar mirando hacia el fusor (no está visible cuando el ventilador está montado). Si no es así, la refrigeración no funcionará correctamente.
El ventilador izquierdo del fusor (Noctua) también puede ser de color negro sin las esquinas de goma, sus otros parámetros de hardware son los mismos.
Montaje del ventilador izquierdo del fusor
Montaje del ventilador izquierdo del fusor
Montaje del ventilador izquierdo del fusor
Coloca el extrusor en el lado y guía los cables del motor por la ranura.
Coloca el ventilador izquierdo del fusor en el extrusor. El cable debe estar en la esquina superior izquierda, como en la imagen.
Ten en cuenta la orientación correcta del ventilador. ¡La pegatina tiene que mirar hacia el fusor!
Introduce los tornillos M3x18 y apriétalos ligeramente.
Ahora aprieta TODOS los tornillos, alternándolos en diagonal. Después de apretar, comprueba que el ventilador puede rotar libremente.
NO aprietes los tornillos con demasiada fuerza, todas las piezas están hechas de plástico y puede romperlas.
Montaje del ventilador de impresión frontal - piezas B7/R3
Montaje del ventilador de impresión frontal - piezas B7/R3
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
nozzle-fan-45deg-support (1x)
nozzle-fan-45deg (1x)
Tornillo M3x18 (1x)
Tornillo M3x10 (2x)
Tuerca M3n (1x)
En caso de que te falte algún tornillo M3x10, por favor usa uno de la bolsa de repuestos.
Montaje del ventilador de impresión frontal - piezas B7/R3
Montaje del ventilador de impresión frontal - piezas B7/R3
Montaje del ventilador de impresión frontal - piezas B7/R3
Montaje del ventilador de impresión frontal - piezas B7/R3
Presiona la tuerca M3n en el soporte, hasta el fondo. Apenas se verá. Si es necesario, puedes usar un tornillo desde el otro lado para tirar de la tuerca y después retira el tornillo.
ADVERTENCIA: hay pines del sensor de filamento en el otro lado del extrusor. ¡Ten cuidado ya que podrías doblarlos durante los siguientes pasos!
Conecta el soporte al extrusor usando el tornillo M3x10. Fíjate en la orientación correcta en la foto.
La parte inclinada del soporte debe estar mirando hacia la tapa del extrusor.
Coloca la pieza nozzle-fan en el extrusor y fíjala usando un tornillo M3x10.
Preparación de la sonda P.I.N.D.A.
Preparación de la sonda P.I.N.D.A.
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Sensor P.I.N.D.A. (1x)
Tornillo M3x10 (1x)
Tuerca M3nS (1x)
La sonda es un dispositivo muy sensible. Por favor, ¡manipúlala con cuidado durante el montaje!
El cable P.I.N.D.A. puede ser negro o gris, pero la sonda es la misma.
Asegúrate de que hay CUATRO cables en el conector; de lo contrario, detén el montaje y comunícalo a nuestro soporte lo antes posible.
Montaje de la sonda P.I.N.D.A.
Montaje de la sonda P.I.N.D.A.
Montaje de la sonda P.I.N.D.A.
Montaje de la sonda P.I.N.D.A.
Comienza con el cable del ventilador de impresión frontal y colócalo debajo del clip del cable.
Empuja suavemente el sensor P.I.N.D.A. a través del soporte. Si el orificio del sensor está demasiado prieto, puedes abrirlo un poco, pero tenga mucho cuidado, ya que podrías romperlo.
Haz una vuelta con el cable de la sonda y, después, coloca el cable en el clip.
Desliza la tuerca M3nS en la ranura y aprieta LIGERAMENTE la sonda con el tornillo M3x10.
La posición exacta de la sonda P.I.N.D.A. se ajustará más tarde ( en el capítulo 9, Comprobaciones preliminares), así que no hace falta ajustar la sonda ni apretar del todo el tornillo por ahora.
Preparación de los cables del extrusor
Preparación de los cables del extrusor
Preparación de los cables del extrusor
Preparación de los cables del extrusor
Coloca el extrusor en el Y-carriage como se muestra en la primera imagen. Asegúrate de la orientación correcta de la impresora. Las extrusiones más cortas deben estar hacia ti.
Si es necesario, baja el eje X para que puedas ver el X-carriage entero. Es necesario para el siguiente paso.
Toma los cables de la sonda P.I.N.D.A. y del ventilador frontal y pásalos entre la varilla lisa inferior y la correa.
Toma los cables del motor del extrusor y del ventilado izquierdo, deslízalos entre la varilla lisa inferior y la correa.
ES MUY IMPORTANTE colocar los cables como se muestra en las imágenes. Por favor revisa tus pasos dados.
Los cables del fusor se colocarán por debajo de la varilla lisa inferior. Los colocaremos más adelante.
Montar el extrusor
Montar el extrusor
Montar el extrusor
Montar el extrusor
Para el siguiente paso por favor prepara:
Tornillo M3x40 (1x)
Tornillo M3x30 (1x)
Tornillo M3x18 (1x)
Coloca el extrusor cerca del X-carriage y comprueba que no se haya quedado atrapado ningún cable. Hay una ranura en el X-carriage para los cables del motor. Consulta la imagen. Dobla los cables del motor por esa ranura y deja los cables del ventilador rectos.
Monta el extrusor en la pieza X-carriage usando los tornillos de arriba. Aprieta todos los tornillos, pero no del todo. Necesitamos organizar los cables nuevamente, esta vez en la parte posterior.
Coloca los cables por las ranuras (canales) a ambos lados del extrusor. En el lado derecho van los del ventilador frontal y la sonda P.I.N.D.A., en el lado izquierdo los del motor del extrusor y el ventilador del fusor.
Asegúrate de nuevo de que los cables están en sus canales (que no sobresalen) y no se han quedado atrapados entre las piezas impresas. Ahora, aprieta todos los tornillos de manera uniforme para evitar problemas.
Cable para el sensor de filamento
Cable para el sensor de filamento
Cable para el sensor de filamento
Localiza el cable para el sensor de filamento en el paquete.
Hay dos tipos de conectores en el cable:
El conector de 4 pines para el sensor (lo usaremos ahora)
El conector de 5 pines para la placa EINSY (lo usaremos después)
Conectando el sensor de filamento
Conectando el sensor de filamento
Conectando el sensor de filamento
Conectando el sensor de filamento
Utiliza el cable del paso anterior y conéctalo con cuidado al sensor de filamento.
Ten en cuenta que el conector tiene dos lados diferentes. El lado con el pasador de seguridad debe estar a la izquierda (el cable blanco está hacia arriba y el rojo hacia abajo).
Con cuidado, gira el cable (en el sentido de las agujas del reloj) para crear una vuelta pequeña. Consulta la segunda imagen.
Pasa el cable a través de la abertura del X-carriage.
Preparando el filamento de NYLON
Preparando el filamento de NYLON
Preparando el filamento de NYLON
Preparando el filamento de NYLON
A partir de mediados de Febrero de 2018, se incluye solo un filamento de NYLON de 50cm.
Hay dos filamentos de NYLON incluidos en el kit con longitudes de 50 y 30 cm. Ambos tienen Ø 3 mm. Para este paso, por favor usa el más largo y NO RECORTES ninguno de ellos.
Utilizando los alicates, corta un extremo del filamento para crear una punta bien definida.
Comprueba que la punta es similar a la tercera imagen.
Introduciendo el filamento de NYLON
Introduciendo el filamento de NYLON
Introduciendo el filamento de NYLON
Introduciendo el filamento de NYLON
Localiza el hueco para el filamento de NYLON. Usa la llave Allen más pequeña para asegurarte de que no hay obstáculos en el interior.
Utilizando los alicates, introduce y gira el filamento de NYLON en la ranura. Sujeta el extrusor con la otra mano.
¡TEN MUCHO CUIDADO ya que los alicates tienden a deslizarse y pueden dañar fácilmente los cables!
Para comprobar si el filamento se ha ajustado correctamente, tira suavemente con tu mano. El eje X se debería de combar ligeramente, pero el filamento debería permanecer en el hueco.
Si tienes problemas, intenta ajustar la punta del filamento.
Preparación de la X-carriage-back (parte 1)
Preparación de la X-carriage-back (parte 1)
Para el siguiente paso por favor prepara:
X-carriage-back (1x)
Cable-holder (1x)
Tuerca M3n (1x)
Tornillo M3x10 (1x)
El tornillo M3x10 se usará temporalmente, usa uno de la bolsa de repuestos.
Tornillo M3x40 (1x)
Preparación de la X-carriage-back (parte 2)
Preparación de la X-carriage-back (parte 2)
Preparación de la X-carriage-back (parte 2)
Preparación de la X-carriage-back (parte 2)
Introduce el tornillo M3x10 en la X-carriage-back. Apriétalo completamente.
Gira la parte impresa e inserta la tuerca M3n.
Aprieta el tornillo M3x10 hasta que la tuerca se deslice hacia dentro de la pieza impresa. Fíjate en la forma de la muesca para la tuerca y ajústala (rótala) para que encaje.
Retira el tornillo M3x10 y ponlo de nuevo en la bolsa de repuestos.
Preparar la X-carriage-back (parte 3)
Preparar la X-carriage-back (parte 3)
Preparar la X-carriage-back (parte 3)
Prepara el tornillo M3x40 y la pieza cable-holder del paso anterior.
Aprieta el tornillo completamente a través de la parte impresa.
Fíjate que hay una ranura para la cabeza del tornillo en el lado de la pieza impresa.
Preparación de la X-carriage-back (parte 4)
Preparación de la X-carriage-back (parte 4)
Preparación de la X-carriage-back (parte 4)
Preparación de la X-carriage-back (parte 4)
Coloca la pieza X-carriage-back como en la imagen. Debe verse el letrero MK3.
Aprieta las piezas X-carriage-back y cable-holder juntas.
Comprueba que la ranura con "forma de U" se alinea correctamente en ambas piezas.
Montando el X-carriage-back
Montando el X-carriage-back
Montando el X-carriage-back
Montando el X-carriage-back
Pasa los cables del extrusor A TRAVÉS de la X-carriage-back. Empieza con el motor del extrusor y el ventilador izquierdo del fusor.
En el siguiente paso, añade los cables del ventilador de impresión frontal y la sonda P.I.N.D.A.
¡Los cables del hotend y el sensor de filamento NO PASAN por el X-carriage-back!
Inserta con cuidado el filamento de nylon y luego desliza la X-carriage-back hacia el eje X.
Ajuste del cable del sensor de filamento
Ajuste del cable del sensor de filamento
Ajuste del cable del sensor de filamento
Antes de colocar la pieza X-carriage-back sobre el eje X, coloca el cable del sensor de filamento en la ranura. Fíjate en ambas imágenes.
¡¡¡Comprueba que los cables no se haya quedado atrapados entre el X-carriage-back y el eje X!!!
Montando el X-carriage-back
Montando el X-carriage-back
Montando el X-carriage-back
Con cinco tornillos M3x10, aprieta las piezas en el siguiente orden:
Empieza en el medio y asegúrate de que quede bien alineado.
Continúa con las esquinas, aprieta los tornillos uniformemente.
Después de realizar el ajuste, empuja el cable del sensor de filamento en la ranura a lo largo de la pieza X-carriage-back, y une los cables restantes.
Apretando la funda textil (parte 1)
Apretando la funda textil (parte 1)
Apretando la funda textil (parte 1)
Para el siguiente paso por favor prepara:
Abrazadera (5x)
Funda textil 13 x 490 mm (1x)
Hay tres fundas textiles en el paquete, usa la más grande (diámetro y longitud).
Ajustando la funda textil (parte 2)
Ajustando la funda textil (parte 2)
Ajustando la funda textil (parte 2)
Ajustando la funda textil (parte 2)
Abre una punta de la funda textil y deslízala sobre el conjunto de cables que salen del extrusor.¡No te olvides de incluir el nylon!
Deja los cables del fusor fuera por ahora.
La longitud de la primera envoltura debe ser un poco más larga que la pieza cable-holder, con 5 cm es suficiente.
Enrolla suavemente la funda para que sea más pequeña y compacta alrededor de los cables y desliza la funda hacia el extrusor.
Toma 3 bridas, insértalas en la hilera inferior de agujeros en el portacables.
Gira la funda otra vez (sin retorcer los cables dentro) y aprieta las bridas.
IMPORTANTE: Corta la parte restante de cada abrazadera con unos alicates lo más cerca posible de su cabeza. Tenga en cuenta la posición correcta de cada cabeza de la abrazadera(ligeramente descentrada hacia la izquierda).
Ajustando la funda textil (parte 3)
Ajustando la funda textil (parte 3)
Ajustando la funda textil (parte 3)
Ajustando la funda textil (parte 3)
Usa dos bridas y empújalas a través de las ranuras superiores en el soporte del cable.
¡ATENCIÓN! Antes de apretar las bridas, añade los cables del fusor.
Una vez que los cables del fusor estén incluidos, aprieta las bridas y corta las piezas restantes.
Abre la funda textil e inserta los cables del fusor.
Compara el aspecto de la gestión de los cables con la última imagen.
Montaje de la pieza Filament-sensor-cover (parte 1)
Montaje de la pieza Filament-sensor-cover (parte 1)
Para el siguiente paso por favor prepara:
Idler-plug (1x)
Filament-sensor-cover (1x)
Tubo PTFE 4x2x13 mm (1x)
Tornillo M3x10 (2x)
En caso de que te falte algún tornillo M3x10, por favor usa uno de la bolsa de repuestos.
Montar la pieza Filament-sensor-cover (parte 2)
Montar la pieza Filament-sensor-cover (parte 2)
Montar la pieza Filament-sensor-cover (parte 2)
Introduce el tubo PTFE en la pieza impresa desde abajo. La orientación del tubo no importa, las dos puntas son iguales.
Encuentra la apertura circular más grande para el tubo PTFE en la parte superior del extrusor.
Montaje del idler-plug
Montaje del idler-plug
Montaje del idler-plug
Localiza la parte donde el rodillo tiene una apertura (se ve el tornillo M3).
Introduce el idler-plug y asegúrate de que encaja correctamente. De otro modo, podría caerse mientras imprimes.
¡Eje E terminado!
¡Eje E terminado!
¿Falta mucho para llegar? ¡Ya casi estamos! Acabas de terminar la parte más difícil del montaje. ¡Has hecho un gran trabajo!
Comprueba el aspecto final, compáralo con el de la imagen.. Fíjate que con las piezas B7/R3 el extrusor se ve diferente.
¿Has comprobado todo? Vamos a pasar a: 6 Montaje de la pantalla LCD