• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Changement de couleur

ENCSPLESDEITJA

PrusaSlicer vous permet de planifier un changement de filament à une certaine couche. Cela peut être utilisé pour imprimer des modèles multicolores de base. L'imprimante interrompt automatiquement l'impression dès qu'elle lit le changement de couleur dans le G-code (commande M600) et invite l'utilisateur à procéder au changement de filament.

1. Un changement de couleur peut être inséré à partir de la fenêtre d'Aperçu
  2. Faites glisser le curseur de couche à droite pour sélectionner la couche cible
  3. Vous pouvez soit
    1. Faire un clic gauche sur l'icône plus orange pour ajouter un changement de couleur (couleur d'aperçu aléatoire)
    2. Faire un clic droit sur l'icône plus orange et sélectionnez Ajouter un changement de couleur. Une fenêtre de sélection de couleur apparaîtra vous permettant de choisir la couleur désirée afin d'obtenir un aperçu plus fidèle
  4. Si vous réitérez, vous ajoutez autant de changements de couleur que vous le souhaitez

Vous pouvez retirer un changement de couleur en déplaçant le curseur sur la couche cible et en faisant un clic gauche sur l'icône croix grise.

Vous pouvez éditer la couleur de l'aperçu du changement de couleur en cliquant avec le bouton droit n'importe où sur la barre de couleur. Sauf pour la première couleur, qui peut être modifiée en cliquant sur le rectangle coloré à côté du nom du profil du filament dans le coin supérieur droit. Les couleurs de prévisualisation ne sont là que pour visualiser l'impression finale, elles n'ont aucun effet sur le G-code généré.

Un aperçu s'affiche instantanément pour que vous puissiez voir exactement à quoi ressemblera votre modèle avec le changement de couleur.
N'oubliez pas que vous devez utiliser des filaments du même type, mélangez toujours du PLA avec du PLA, du PETG avec du PETG et ainsi de suite. Le mélange de matériaux de différents types entraînera très probablement une impression échouée car ils n'adhèrent pas bien les uns aux autres.
Le changement de couleur ne fonctionne pas en combinaison avec l'impression séquentielle.

Estimations du temps des changements de couleur

Lorsque vous ajoutez un ou plusieurs changements de couleur, la légende du plateau passe en mode "Impression couleur" et affiche des estimations de temps jusqu'à chaque changement. Alternativement, vous pouvez y accéder manuellement en utilisant la case de sélection "Vue" en bas à gauche.

Cela vous permet de planifier le moment où vérifier l'imprimante pour procéder au changement de couleur.

Changement de couleur automatique

Lorsque PrusaSlicer détecte que le modèle ressemble à un logo ou à un signe, une notification vous proposera d'ajouter automatiquement des changements de couleur aux bonnes hauteurs. Cette fonctionnalité a été proposée par Richard Horne, merci pour la suggestion ! Cela vous fait gagner du temps et élimine les conjectures liées à l'insertion des changements de couleur à la bonne hauteur.

Couper le signal sonore invitant à changer de couleur

Si le temps estimé de changement de couleur se produit pendant la nuit ou à un autre moment gênant, vous pouvez basculer le bip de votre imprimante en mode [Silencieux], [Muet] ou [Une fois]. Cela se trouve dans les Réglages, dans le menu LCD.

Utilisez le changement de couleur pour imprimer des images