• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Informations de base

Le polyvinylbutyral (PVB) est un matériau conçu pour un lissage facile avec de l'alcool isopropylique (IPA). Grâce à sa transparence, il convient à l'impression de vases, abat-jour et autres objets design. Les paramètres d'impression sont similaires à ceux du PLA, tandis que ses propriétés mécaniques sont légèrement meilleures.

Température de buse recommandée : 215±10°C

Température de plateau recommandée : 75°Cu

Plateau chauffant : La feuille lisse PEI ou satinée fourniront la meilleure adhérence.

Description

Le PVB (Polyvinylbutyral) a des paramètres d'impression similaires à ceux du PLA, les propriétés mécaniques sont comparables à celles du CPE ou du PETG de faible qualité. Grâce à sa translucidité et à son lissage IPA, c'est un choix idéal lorsque vous souhaitez réaliser des objets design, tels que des vases non conventionnels, des bijoux, des abat-jours et des objets similaires. Les plus idéaux sont les modèles qui nécessitent une surface partiellement transparente. Il est recommandé de modifier les paramètres d'impression, en particulier la hauteur de la couche, le nombre de périmètres et la densité de remplissage. Nous vous recommandons d'imprimer avec un grand diamètre de buse et un mode vase en spirale.

Le PVB ne convient pas à l'impression de pièces mécaniques. Sa stabilité dimensionnelle est grande, sa ténacité et sa résistance à la traction sont comparables au CPE (et au PETG de faible qualité) mais la résistance à la température est similaire au PLA.

Puisqu'il s'agit d'un matériau facile à imprimer (similaire au PLA), le PVB est un excellent choix pour les utilisateurs d'imprimantes 3D expérimentés et débutants qui souhaitent essayer quelque chose de nouveau.

Pour comparer les propriétés des matériaux pris en charge, consultez notre table des matériaux.

Avantages

Inconvénients

✔ Paramètres d'impression similaires à PLA

✖ Faible adhérence couche à couche

✔ Transparence du filament

✖ Filament hygroscopique (absorbe l'humidité)

✔ Idéal pour les pièces design, les vases, les abat-jours, etc.

✖ Prix plus élevé

✔ Lissage chimique à l'IPA

✔ Excellente adhérence de surface

✔ Bonne ténacité (similaire au CPE)

✔ Bonne résistance à la traction (similaire au PETG)

✔ Faible déformation (inférieure au PLA)

✔ Bon pour utiliser une buse de 0,8 mm

Meilleure utilisation

La meilleure utilisation du PVB est l'impression de modèles transparents, tels que des bijoux, des vases, des abat-jour, etc.

Conseils pour une impression réussie

Ne pas utiliser de feuille poudrée texturée standard

Le PVB adhère bien à une feuille PEI lisse ou feuille texturée satinée propre. La feuille poudrée texturée revêtue de poudre peut ne pas offrir une bonne adhérence.

Utilisez le mode vase spirale

Lors de l'impression de pièces transparentes nécessitant un lissage à l'IPA, il est bon d'imprimer avec un diamètre de buse plus grand (0,8 mm) et avec le mode vase spirale activé. L'impression avec plus de périmètres rendra les couches visibles même après le lissage à l'IPA.

Lissage chimique

Le principal avantage du PVB est la possibilité d'un lissage à l'IPA. Les modèles PVB peuvent être lissés avec des vapeurs d'IPA (caisson de lissage ou station de lissage professionnelle), lavés dans un bain d'IPA ou en application directe (brosse ou spray). Une description détaillée du lissage peut être trouvée dans notre article dédié, des instructions générales de lissage peuvent être trouvées dans notre article plus ancien.

Gardez le filament au sec

Le PVB est très enclin à absorber l'humidité. Remettez toujours la bobine dans le sac avec du gel de silice ou laissez-le sécher pendant 4 heures à 60 °C avant impression!

Exemples d'impressions

Abat-jourVases
Masques et autres pièces designMiniatures