• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

2. Démontage de l'Extrudeur

Dernière mise à jour 2 years ago
2. Démontage de l'Extrudeur
14
Avant de commencer, assurez-vous que :
le filament est déchargé de la hotend
l'imprimante est correctement refroidie
l'imprimante est débranchée
vous avez retiré la plaque d'acier
Libération du faisceau de câbles
À l'aide d'une clé Allen, desserrez la vis M3x40 et ouvrez la porte.
Desserrez les deux vis M3x10 et retirez l'extruder-cable-clip. Sur les imprimantes plus anciennes, coupez le collier de serrage.
S'il y a des colliers de serrage dans le boîtier de l'Einsy, retirez-les soigneusement.
Retirez les colliers de serrage du support de câble.
Retirez la gaine textile (gaine spirale) jusqu’au boîtier de l'Einsy.
Débranchement des câbles de l'extrudeur
Débranchement des câbles de l'extrudeur
Débranchement des câbles de l'extrudeur
Ouvrez le boîtier de la Rambo et suivez tous les câbles depuis l'extrudeur. Débranchez-les un par un.
ATTENTION : certains câbles ont un loquet de sécurité, ne les tirez pas !
Laissez les autres câbles connectés.
Retrait du câble du capteur de filament
Retrait du câble du capteur de filament
Retrait du câble du capteur de filament
Retrait du câble du capteur de filament
Desserrez les cinq vis et retirez le X-carriage-back. Soyez prudent avec les fils. Démontez le cable-holder et conservez-le pour le réassemblage.
Débranchez le connecteur et retirez le câble du capteur de filament. Ce câble n'est plus nécessaire et sera remplacé par un nouveau.
Séparez soigneusement les câbles et poussez-les sur les côtés.
Retrait de l'extrudeur
Retrait de l'extrudeur
Retrait de l'extrudeur
Retrait de l'extrudeur
Desserrer les deux vis M3.
Avant de retirer la dernière vis, maintenez l'extrudeur sinon il tombera.
Posez délicatement l'extrudeur sur le plateau chauffant et poussez les câbles à travers l'axe X.
Retournez au X-carriage :
Retirez le filament de nylon noir et conservez-le pour plus tard.
Retirez la courroie et conservez-la pour plus tard.
Coupez les colliers de serrage et retirez complètement le chariot. Pour la MK2.5S, vous aurez besoin d’un autre.
Dépose de la sonde P.I.N.D.A.
Dépose de la sonde P.I.N.D.A.
Dépose de la sonde P.I.N.D.A.
Dépose de la sonde P.I.N.D.A.
Avant de retirer le ventilateur d'impression, assurez-vous d'abord que le nozzle-fan (fan-shroud) est retiré.
Desserrez toutes les vis des deux ventilateurs et retirez-les avec précaution.
Desserrez les deux vis maintenant l'idler.
Retirez le support de ventilateur.
ATTENTION : desserrez les trois vis, mais gardez à l'esprit que le moteur tombera !
Retrait de la hotend
Retrait de la hotend
Retrait de la hotend
Retrait de la hotend
Desserrez les deux vis M3 et retirez l'Extruder-cover pour pouvoir atteindre la hotend.
ATTENTION : Le retrait de la hotend de l'extrudeur nécessite une technique "spéciale", la tête d'impression glisse alors facilement. N'utilisez pas une force excessive, vous risqueriez d'endommager certaines pièces de manière irréversible !!!
Vous pouvez retirer la hotend en l'inclinant tout en la poussant. Référez-vous à laphoto montrant la MAUVAISE inclinaison. Cette hotend est trop inclinée vers l'avant et il n'y a pas d'espace entre la hotend et le corps d'extrudeur. La hotend est en partie à l'intérieur et vous ne pourrez pas l'enlever.
La deuxième photo montre la BONNE inclinaison. La hotend est inclinée, mais il y a un écart entre la tête d'impression et le corps de l'extrudeur. Vous pourrez la retirer.
Retrait du tube PTFE
Retrait du tube PTFE
CETTE ÉTAPE EST OBLIGATOIRE ! La MK2.5S utilise un tube PTFE plus court par rapport à la MK2.5, remplaçons-le maintenant !
Appuyez sur le collet en plastique noir, vers le bas, en direction de la hotend.
Retirez l'ancien tube PTFE de la hotend.
Insertion du nouveau tube PTFE
Insertion du nouveau tube PTFE
Insertion du nouveau tube PTFE
Insertion du nouveau tube PTFE
Ouvrez le colis de mise à niveau et repérez un sachet avec les nouveaux tubes PTFE (plus courts).
Vérifiez le nouveau tube PTFE. Assurez-vous que les deux extrémités sont propres.
Il est maintenant temps d'insérer le nouveau tube PTFE. Notez qu'il y a deux extrémités différentes.
Une extrémité du tube a un bord extérieur "arrondi". Cette extrémité doit se trouver à l'intérieur de la hotend.
Regardez l'autre extrémité, où le tube est percé à l'intérieur, la forme du bord est "conique". C'est le côté où le filament pénètre dans le tube. Cette partie doit être en dehors de la hotend.
Repoussez le collet noir à l'intérieur. Insérez le tube complètement et maintenez-le !
A l'aide de votre seconde main, tirez le collet et seulement alors relâchez le tube !!! CECI EST CRUCIAL pour que la hotend fonctionne correctement. Le tube ne doit pas pouvoir entrer ou sortir !
Retrait de l'engrenage Bondtech
Retrait de l'engrenage Bondtech
AVERTISSEMENT IMPORTANT !!! Soyez extrêmement prudent pendant cette étape !!! Vous pouvez facilement fausser la vis de blocage et l’endommager de manière irréversible.
Tout d’abord, assurez-vous que le Bondtech n’est pas collé à l’arbre. Ceci est valable dans le cas d'une imprimante pré-assemblée. S'il y a de la colle, chauffez d'abord l'arbre (pistolet thermique, briquet). Attention, vous pouvez vous brûler.
Deuxièmement, desserrez délicatement la vis de blocage. Si la résistance est trop importante, utilisez un lubrifiant (p. ex. du WD-40) et attendez un moment.
Retirez l'engrenage Bondtech de l'arbre et conservez-le pour plus tard.
Démontage de la roue libre
Démontage de la roue libre
Poussez et sortez l'arbre. Gardez-le pour plus tard.
Sortez l'engrenage Bondtech, MAIS SOYEZ PRUDENT, il y a deux roulements à l'intérieur. Ne les perdez pas !!!
Retrait du capteur de filament (optionnel)
Retrait du capteur de filament (optionnel)
Retrait du capteur de filament (optionnel)
Cette étape est facultative, vous utiliserez un capteur différent dans le nouvel extrudeur.
Desserrez les deux vis maintenant le filament-sensor-cover.
Desserrer la vis M3x10 maintenant le capteur de filament.
Retirez le capteur, évitez de toucher le circuit imprimé et les puces dessus.
Le démontage est terminé !
Le démontage est terminé !
Nous avons terminé cette partie !
Avant de continuer, récapitulons :
Rangez ou jetez toutes les vieilles pièces en plastique, vous n'en aurez pas besoin. Ne conservez que le cable-holder.
Conservez les deux ventilateurs, la hotend (avec le PTFE remplacé), la sonde P.I.N.D.A., le filament nylon et la courroie de X-axis.
Conservez le moteur et les deux engrenages Bondtech, y compris les roulements et l’arbre.
Le capteur de filament démonté avec le câble sera remplacé par un nouveau capteur, vous pouvez le garder pour vos futurs projets ;)
Le matériel de fixation est inclus dans le kit de mise à niveau, vous pouvez utiliser celles-ci comme des pièces de rechange.
Prêt pour la suite ? Passons à 3. Assemblage de l’axe E