• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

2B. Démontage de l'extrudeur de la MK3S

Dernière mise à jour 2 years ago
2B. Démontage de l'extrudeur de la MK3S
14
Avant de commencer, assurez-vous que :
le filament est déchargé de la hotend
l'imprimante est correctement refroidie
l'imprimante est débranchée
Déplacez l'axe Z à la moitié de sa hauteur.
Déplacez l'axe X vers le centre.
Il est recommandé d'utiliser n'importe quel chiffon ou morceau de tissu suffisamment épais et couvrant le plateau chauffant. Cela vous assurera de ne pas endommager (rayer) la surface pendant le démontage.
Libération du faisceau de câbles
Libération du faisceau de câbles
Libération du faisceau de câbles
Libération du faisceau de câbles
À l'aide d'une clé Allen, desserrez la vis M3x40 et ouvrez la porte.
Desserrez les deux vis M3x10 et retirez l'extruder-cable-clip. Sur les imprimantes plus anciennes, coupez le collier de serrage.
S'il y a des colliers de serrage dans le boîtier de l'Einsy, retirez-les soigneusement.
Retirez les colliers de serrage du support de câble.
Retirez la gaine textile jusqu’au boîtier de l'Einsy.
Déconnexion de l'électronique
Déconnexion de l'électronique
Déconnectez la sonde P.I.N.D.A. de la carte Einsy.
ATTENTION : le câble de la sonde P.I.N.D.A. a un loquet de sécurité, ne le tirez pas ! Tout d'abord, poussez le loquet de sécurité pour vous assurer que le connecteur est libre de bouger.
Retrait du x-carriage-back
Retrait du x-carriage-back
Retrait du x-carriage-back
Retrait du x-carriage-back
Desserrez quatre vis sur la pièce x-carriage-back.
Retirez le X-carriage-back de l'extrudeur et laissez-le pendre sur le faisceau de câbles.
Ne jetez pas le X-carriage-back. Conservez-le pour réutilisation dans le chapitre suivant.
Passez le câble de la sonde P.I.N.D.A. à travers l'ouverture dans le x-carriage-back afin de pouvoir retirer la sonde plus tard.
Retirez le filament en nylon de l'imprimante.
Retrait de la sonde P.I.N.D.A.
Retrait de la sonde P.I.N.D.A.
Retrait de la sonde P.I.N.D.A.
Retrait de la sonde P.I.N.D.A.
Desserrez la vis du support de la P.I.N.D.A..
Retirez la sonde P.I.N.D.A. de l'imprimante.
Poussez le câble de la P.I.N.D.A. hors de l'imprimante entre la courroie de l'axe X et la tige lisse.
Retrait du capteur de filament
Retrait du capteur de filament
Retrait du capteur de filament
Desserrez et retirez la vis M3x40 avec le ressort du côté de l'extrudeur.
Desserrez la vis sur la FS-cover,
Retirez la FS-cover de l'extrudeur.
À l'aide de la clé Allen de 1,5 mm, desserrez la vis M2x8 maintenant le capteur de filament.
Débranchez le capteur et retirez-le de l'imprimante.

Votre imprimante peut avoir une version noire ou rouge du capteur de filament. Le rouge est une version plus récente et plus optimisée. Si vous avez déjà le rouge, vous pouvez le réutiliser plus tard. Si vous en avez un noir, gardez-le en réserve. La détection de filament fonctionne de la même manière sur les deux.

Retrait des ventilateurs
Retrait des ventilateurs
Retrait des ventilateurs
Retrait des ventilateurs
Desserrez quatre vis sur le ventilateur de la hotend (gauche) et retirez-le de l'extrudeur.
Desserrez deux vis sur le ventilateur d'impression (avant) et retirez-le de l'extrudeur.
Retirez le fan-shroud.
Utilisez la clé Allen de 2,5 mm avec l'extrémité sphérique et desserrez la vis sur le print-fan-support.
Retirez le print-fan-support de l'extrudeur.
Placez soigneusement les ventilateurs sur le plateau chauffant.
Chirurgie de l'extrudeur
Chirurgie de l'extrudeur
Chirurgie de l'extrudeur
Chirurgie de l'extrudeur
Desserrez deux vis sur l'extruder-cover et retirez l'extruder-cover de la hotend.
Desserrez la vis M3x40 gauche de l'arrière de l'extrudeur.
Retirez l'idler de l'extrudeur de l'imprimante.
Tenez à la main le moteur de l'extrudeur et desserrez la deuxième vis M3x40 de l'extrudeur. Retirez soigneusement le moteur de l'extrudeur.
Placez soigneusement le moteur de l'extrudeur sur le plateau chauffant.
Retrait de l'extruder-body
Retrait de l'extruder-body
Retrait de l'extruder-body
Retirez l'Adapter-printer avec la bille à l'intérieur de l'extruder-body. Attention, la bille a tendance à sauter et à rouler.
Desserrez la vis M3x18 du FS-lever et retirez-la de la pièce.
Desserrez les deux vis restantes de l'extruder-body.
Retirez l'Extruder-body de l'imprimante.
Retrait du tube PTFE
Retrait du tube PTFE
CETTE ÉTAPE EST OBLIGATOIRE ! La MK3S+ utilise un tube PTFE plus court par rapport à la MK3S, remplaçons-le maintenant !
Appuyez sur le collet en plastique noir sur la hotend.
Retirez l'ancien tube PTFE de la hotend.
Insertion du nouveau tube PTFE
Insertion du nouveau tube PTFE
Insertion du nouveau tube PTFE
Insertion du nouveau tube PTFE
Ouvrez l'emballage de la mise à niveau et recherchez un sachet contenant les nouveaux tubes PTFE (plus courts).
Vérifiez le nouveau tube PTFE. Assurez-vous que les deux extrémités sont propres.
Il est maintenant temps d'insérer le nouveau tube PTFE. Notez qu'il y a deux extrémités différentes :
Une extrémité du tube a un bord extérieur "arrondi". Cette extrémité doit se trouver à l'intérieur de la hotend.
Regardez l'autre extrémité, où le tube est percé à l'intérieur, la forme du bord est "conique". C'est le côté où le filament pénètre dans le tube. Cette partie doit être en dehors de la hotend.
Poussez la collet noir à l'intérieur. Faites glisser le tube à fond et maintenez-le !
A l'aide de votre seconde main, tirez le collet et seulement alors relâchez le tube !!! CECI EST CRUCIAL pour que la hotend fonctionne correctement. Le tube ne doit pas pouvoir entrer ou sortir !
Démontage de la roue libre
Démontage de la roue libre
Poussez et sortez l'arbre. Gardez-le pour plus tard.
Sortez l'engrenage Bondtech, MAIS SOYEZ PRUDENT, il y a deux roulements à l'intérieur. Ne les perdez pas !!!
La pièce imprimée sera remplacée par une nouvelle.
Le démontage est terminé !
Le démontage est terminé !
Nous avons fini !
Avant de continuer, récapitulons :
Rangez ou jetez toutes les anciennes pièces en plastique de l'extrudeur, vous n'en aurez pas besoin. À l'exception du X-carriage qui est toujours attaché aux roulements et du X-carriage-back avec les câbles qui passent.
Gardez les deux ventilateurs, la hotend (avec le PTFE remplacé), le filament en nylon et la courroie de l'axe X.
Conservez le moteur et les deux engrenages Bondtech, y compris les roulements et l’arbre.
Le capteur de filament démonté avec le câble sera remplacé par un nouveau. Vous pouvez garder celui-ci pour vos futurs projets ;)
La visserie est incluse dans le kit de mise à niveau. Cependant, gardez celle de l'extrudeur comme pièces de rechange.
Passons à : 3B. Mise à niveau de l'extrudeur de la MK3S.