• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

3A. Mise à niveau de l'extrudeur de la MK3S+

Dernière mise à jour 2 years ago
3A. Mise à niveau de l'extrudeur de la MK3S+
19
ENCSPLDEESIT
Préparation des pièces de l'extruder-body
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Adapter-printer-mmu2s
Le package doit inclure uniquement l'adaptateur orange. Si vous avez imprimé vous-même les pièces, n'utilisez pas la version avec le trou pour la bille d'acier.
Il y a deux pièces orange Adapter-printer-mmu2s différentes pour la MK3S et la MK3S+ incluses dans le paquet. Pour la MK3S+, choisissez celle que l'on voit sur la photo.
Assemblage de l'adapter-printer-mmu2
Assemblage de l'adapter-printer-mmu2
Assemblage de l'adapter-printer-mmu2
Insérez l'Adapter-printer dans le trou de l'extruder-body. Regardez la saillie, elle doit s'insérer dans la rainure.
Appuyez dessus et vérifiez que sa surface supérieure est alignée avec l'extrudeur.
N'UTILISEZ PAS de vis pour fixer l'adapter-printer-mmu2s. Il doit tenir à l'intérieur de l'Extruder-body par lui-même.
Si vous rencontrez des difficultés pour l'insérer à cause de la pièce fs-lever dans le corps de l'extrudeur, éloignez le fs-lever à l'aide d'une clé Allen de 2 mm tout en insérant l'adapter-printer.
Préparation des pièces du capteur de filament IR
Préparation des pièces du capteur de filament IR
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Vis M3x18 (1x)
Vis M3x10 (1x)
Écrou M3n (1x)
FS-cover-mmu2s (1x)
IR-sensor-holder-mmu2s (1x)
IR-sensor-cover-mmu2s (1x)
Recherchez ces pièces dans les sachets VISSERIE DU MMU2S et EXTRUDEUR DU MMU2S.
La liste se poursuit à l'étape suivante ...
Préparation des pièces du capteur de filament IR
Préparation des pièces du capteur de filament IR
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Capteur IR Prusa (1x)
Vis M2x8 (1x)
Faites attention avec le capteur de filament, ne touchez pas les composants sur le PCB. Tenez le PCB par ses côtés.
L'assemblage à suivre doit être fait à proximité de l'extrudeur, il n'est pas nécessaire de retirer le câble du capteur IR. Toutefois, pour une meilleure visibilité dans ce guide, certaines parties de l’assemblage ont été réalisées à distance de l’imprimante.
Les MK3S+ et MMU2S partagent le même capteur de filament IR nouvelle génération, avec uniquement une position différente dans l'extrudeur.
Assemblage du capteur de filament IR
Assemblage du capteur de filament IR
Assemblage du capteur de filament IR
Tout d’abord, tirez le câble du capteur IR vers le haut afin d’avoir un jeu pour l’assemblage des pièces imprimées. En même temps, observez l’autre extrémité de la gaine en textile, si vous tirez trop sur le câble, le connecteur disparaîtra dans la gaine ;)
Prenez le plus petit connecteur SANS LE CAPTEUR ! et poussez-le avec précaution à fond dans le IR-sensor-holder-mmu2s.
Une fois le connecteur inséré, connectez le câble et le capteur ensemble.
Assurez-vous que le loquet de sécurité est orienté vers le haut.
Le capteur doit être orienté vers le bas.
Assemblage du capteur de filament IR
Assemblage du capteur de filament IR
Assemblage du capteur de filament IR
Assemblage du capteur de filament IR
Prenez le capteur de filament IR et placez-le dans le support, assurez-vous que l'orientation est la même que sur la photo.
Prenez le cache et placez-le sur le dessus. Le cache est asymétrique, voir la photo. Un côté n'a pas de "cadre" sur le côté inférieur du cache. Pointez ce côté vers le connecteur.
Fixez le capteur de filament IR et le couvercle à l'aide de la vis M2x8 que vous avez retirée plus tôt de l'extrudeur.
Assemblage du capteur de filament IR
Assemblage du capteur de filament IR
Assemblage du capteur de filament IR
Assemblage du capteur de filament IR
Insérez avec précaution le câble dans le canal, assurez-vous qu’il est bien enfoncé.
Prenez le FS-cover-mmu2s et insérez-y l'écrou M3n.
Faites glisser le support sur le cache, assurez-vous à nouveau qu’il est complètement inséré, sinon, les trous ne s’aligneront pas correctement.
Sécurisez les deux pièces à l’aide d’une vis M3x10, voir la photo pour le bon trou.
Cet ensemble du capteur de filament IR est également appelé "cheminée" dans le manuel.
Astuce : Si vous ne pouvez pas atteindre l'écrou, essayez de le tirer à l'aide d'une vis complètement filetée plus longue du sachet de pièces de rechange.
Montage du capteur de filament IR
Montage du capteur de filament IR
Montage du capteur de filament IR
Placez l’ensemble du capteur de filament IR au-dessus de l’extrudeur.
Alignez le bord gauche avec le corps de l'extrudeur.
Utilisez une vis M3x18 pour joindre les deux pièces.
Tirez doucement sur le câble jusqu'à ce que la boucle disparaisse complètement. Cependant, ne tendez pas le câble.
Terminer l'assemblage du capteur en serrant la vis M3x40.
Assurez-vous que tous les espaces ont disparu.
La position du capteur de filament IR sera calibrée plus tard dans le prochain chapitre. Sans la calibration appropriée, le MMU2S ne pourra pas fonctionner correctement.
Resserrage du X-carriage
Resserrage du X-carriage
Resserrage du X-carriage
Serrez les deux vis M3x40, assurez-vous que les pièces imprimées sont alignées avant de serrer.
Serrer les deux vis M3x10 entre l'Extruder-body et le X-carriage. Avant de le faire, assurez-vous qu'aucun câble n'est pincé entre les deux pièces, il y a un canal dans le X-carriage pour tous les câbles.
Assemblage du ventilateur de la hotend
Assemblage du ventilateur de la hotend
Assemblage du ventilateur de la hotend
Assemblage du ventilateur de la hotend
Le ventilateur a deux côtés, l'un porte un autocollant Noctua. Assurez-vous que ce côté fait face à l'intérieur de l'extrudeur.
Tout d'abord, créez une boucle sur le câble. Assurez-vous que la gaine protectrice noire est proche du bord du ventilateur. Regardez la photo.
Faites glisser le ventilateur près du X-carriage et POUSSEZ DOUCEMENT le câble à l'aide d'une clé Allen. Avant de pousser le ventilateur complètement à gauche, placez le câble dans le canal du X-carriage.
Fixez le ventilateur à l'aide des vis suivantes (selon la version du ventilateur) :
Vis M3x14 / M3x16b (3x)
Vis M3x20 / M3x22b (1x)
Préparation des pièces de l'Extruder-idler
Préparation des pièces de l'Extruder-idler
Préparation des pièces de l'Extruder-idler
Préparation des pièces de l'Extruder-idler
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Extruder-idler-mmu2s (1x)
Engrenage Bondtech (1x) que vous avez précédemment retiré de la roue libre d'origine.
Roulement (2x) peut être coincé à l'intérieur de l'engrenage
Arbre (1x)
Écrou M3n (1x)
Vis M3x40 (2x)
Ressort de l'idler (1x) placez le ressort sur la vis. La vis avec le ressort est peut-être déjà dans l'extrudeur
Ré-assemblage du X-carriage-back
Ré-assemblage du X-carriage-back
Ré-assemblage du X-carriage-back
Ré-assemblage du X-carriage-back
Prenez l’écrou M3n et placez-le dans l'Extruder-idler-mmu2s.
Utilisez la technique de tirage avec vis.
Insérez la poulie dans l'idler comme indiqué sur l'image.
Faites glisser l’arbre à travers la roue libre et la poulie. Utilisez une force raisonnable ou vous CASSEREZ la pièce imprimée.
Placez votre doigt sur le roulement et assurez-vous qu'il peut tourner librement.
Assemblage du capteur IR
Assemblage du capteur IR
Assemblage du capteur IR
Assemblage du capteur IR
Pour cette étape, merci de préparer :
Vis M3x40 (1x)
Mettez l'Extruder-idler-mmu2s en place et fixez-le à l'aide d'une vis M3x40.
Ne serrez pas trop fort la vis, elle sert d’arbre pour l'idler. Vérifiez que l'idler peut tourner librement (la plage de mouvement est faible).
Utilisez la vis M3x40 avec le ressort pour exercer une tension sur l'Extruder-idler.
Tenez l'Extruder-idler de l'autre côté, jusqu'à ce que la vis atteigne l'écrou. Puisqu'il n'y a qu'une seule vis, il faut utiliser une force importante. La tête de la vis doit être alignée avec la surface ou légèrement en dessous celle-ci.
Ré-assemblage du X-carriage-back
Ré-assemblage du X-carriage-back
Faites pivoter le X-carriage-back et poussez-le doucement vers l'extrudeur. Assurez-vous qu'aucun fil n'est pincé entre les deux pièces !!!
Serrez les quatre vis M3x10.
Serrez les vis avec une force raisonnable, assurez-vous de ne pas déformer/comprimer les roulements entre les pièces imprimées.
Ajustement de la gaine textile
Ajustement de la gaine textile
Ajustement de la gaine textile
Ajustement de la gaine textile
Tournez doucement le gaine pour la rendre plus petite et plus serrée autour des câbles, et faites-la glisser vers l'extrudeur.
Utilisez 3 colliers de serrage et insérez-les dans la rangée inférieure de trous du support de câbles.
Tournez à nouveau la gaine (sans tordre les câbles à l'intérieur) et serrez les colliers de serrage.
IMPORTANT : Coupez la partie restante de chaque collier de serrage à l'aide d'une pince aussi près que possible de la tête. Notez la bonne position de la tête de chaque collier de serrage (légèrement décentrée vers la gauche).
Utilisez deux colliers de serrage et passez-les à travers les fentes supérieures du cable-holder Ajoutez les câbles de la hotend et utilisez le canal dans la pièce imprimée pour les disposer correctement. Serrez les colliers de serrage, coupez les bouts restants.
C'est l'heure des Haribo !
C'est l'heure des Haribo !
Ouvrez soigneusement et discrètement le sachet avec les bonbons Haribo. Un haut niveau de bruit pourrait attirer les prédateurs à proximité !
Triez les ours en six rangées selon le schéma suivant (les couleurs peuvent différer) :
Le chapitre précédent et celui-ci étaient très difficiles, au moins 25% de la totalité est nécessaire.
L'assemblage de l'idler est assez simple, 10 % est suffisant.
L'assemblage du corps de poulie nécessite votre attention, ne mangez pas moins de 20% de tous les ours.
L'assemblage de l'électronique est le dernier chapitre avec un niveau de difficulté élevé, consommez 25%.
Les supports de bobine avec le tampon sont faciles à faire, les études montrent que 10% suffisent.
Contrôle avant lancement est presque sans effort. Un utilisateur expérimenté n'aura pas besoin de plus de 10 %.
L’axe E est terminé !
L’axe E est terminé !
Avons-nous terminé ? Nous ne faisons que commencer !
Vérifiez l'aspect final, comparez-le avec la photo.
Ne vous inquiétez pas pour le câble, nous le connecterons plus tard ;)
Vous avez tout vérifié ? Passons à l'assemblage de l'unité MMU2S.