• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Calibrazione sensore filamento IR (MMU2S)

ENCSPLESDEFR

Quando utilizzato con il nuovo Multi Material Upgrade 2S, il nuovo sensore IR di filamento per poter funzionare correttamente ha bisogno di essere calibrato prima del primo utilizzo. La calibrazione del sensore IR si basa sulla posizione del comignolo (supporto del sensore IR) sull'estrusore. Questa calibrazione è puramente meccanica. C'è un'avvertenza nel manuale di montaggio e la procedura esatta è descritta anche nel manuale MMU2S cartaceo che avete ricevuto nella confezione MMU.

Se non avete il Multi Material Upgrade 2S, questa guida non è per voi. Forse state cercando Risoluzione dei problemi del sensore del filamento IR (MK2.5S, MK3S).

Come si presenta

Anche quando nell'estrusore MMU2S non è inserito alcun filamento, è possibile che il sensore pensi il contrario. In modo simile, anche durante una stampa quando il filamento è nell'estrusore, è possibile che il sensore smetta improvvisamente di rilevarlo. Potrebbe quindi innescare il cambio di filamento, o la funzione di "unione delle bobine", se è abilitata.

A partire dalla versione del firmware 3.7.2, la stampante è in grado di testare da sola la funzionalità del sensore IR durante la procedura di Autotest.

Come risolvere il problema

Prima di tutto, assicuratevi che la vostra stampante utilizzi il firmware versione 3.6.0 o superiore. Si dovrebbe sempre utilizzare l'ultima versione del firmware per il proprio modello di stampante.

Dobbiamo calibrare la posizione del comignolo che ospita il sensore a filamento. La modifica dell'estrusore MK3S con MMU2S è composta da 3 parti in plastica: la FS-cover-mmu2s, la parte IR-sensor-holder-mmu2s, e la copertura IR-sensor-cover-mmu2s. Durante la seguente procedura, spostiamo solo la parte IR-sensor-holder-mmu2s, che per semplicità continueremo a chiamare "comignolo".

1. Svitare il raccordo Festo del tubo in PTFE che porta dalla MMU all'estrusore.

1. Andare su Menù LCD -> Supporto -> Info Sensore e concentrarsi sul valore IR (Sensore Fil. ). Nella versione firmware 3.10.0 e successive questo valore è indicato come Sensore Fil.
Il valore del sensore IR (Sensore Fil.) deve essere uno 0 stabile quando non c'è filamento e un 1 stabile finché il filamento è presente nell'estrusore.
  1. Allentare entrambe le viti M3 sul comignolo. Spostare il comignolo il più a sinistra possibile fino a quando il valore IR (Sensore Fil. ) è 0.
  2. Serrare le viti M3 sul comignolo.
  3. Inserire nell'estrusore la più piccola chiave a brugola da 1,5 mm (idealmente quella lunga inclusa nel kit MMU) al posto di un filamento (senza preriscaldamento), spingerla tra gli ingranaggi Bondtech per muovere la leva (non abbiate paura di applicare una discreta forza verso il basso per far entrare la chiave tra gli ingranaggi). Se il valore del sensore IR (Sensore Fil. ) diventa 1, la calibrazione è stata eseguita correttamente.
  4. Se il valore del sensore IR (Sensore Fil. ) rimane a 0, estrarre la chiave a brugola dall'estrusore. Allentare le viti M3 sul comignolo e spostare il comignolo un pochino a destra. Ritornare al punto 4.
Controllare che nel comignolo non siano rimasti dei piccoli fili dopo la stampa. Queste devono essere rimosse prima di attaccare il sensore IR, in quanto deve avere un campo visivo libero.

Cosa fare se non funziona

Tenere presente che anche la tensione della vite dell'idler è importante (la vite dell'idler è quella con la molla). La testa di questa vite deve essere a filo con il corpo dell'estrusore, o leggermente sporgente dal lato sinistro.
  • Se il valore è bloccato su 0 o 1 e non cambia, è possibile che la vite M3x40 che funge da asse del coperchio idler sia stata serrata eccessivamente. Provate ad allentarla un po'.

Lo stesso vale per la vite di pressione M3x40 con la molla - la testa di questa vite dovrebbe essere a filo con il corpo dell'estrusore.
  • Un'altra vite che non deve essere serrata troppo è la vite M2x8 che passa attraverso il sensore IR. Provate ad allentarla un po' se è serrata, o, in alternativa, a serrarla se la scheda del sensore è allentata.
  • Controllare anche se la scheda del sensore IR non è allentata. Se lo è, può ruotare leggermente intorno alla vite che può influenzare le letture. La scheda del sensore IR deve essere perpendicolare alla leva.
  • Nel caso in cui il sensore continui a mostrare 1 anche se il comignolo è spinto tutto a sinistra, per prima cosa dovreste assicurarvi che il filamento sia stato scaricato e cambiato correttamente. Assicurasi che l'ingranaggio Bondtech sia allineato.
  • Potrebbe essere necessario rifilare una piccola tacca (circa 0,5mm) nella parte superiore della leva con un cutter Exacto.
    Non rimuovere più di 2 o 3 strati di filamento! Si fa presto ad eliminare troppo materiale rendendo il sensore non funzionale, nel qual caso occorre stampare un nuovo idler. Prima di farlo, prendete in considerazione la possibilità di averne uno di riserva, altrimenti dovete scollegare sia il cavo di alimentazione che il cavo di segnale dell'MMU2S per utilizzare la stampante in modalità a filamento singolo.