• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

El ventilador del fusor no está girando

ENCSPLDEITFRJA

Este problema puede ir precedido del error Err: ERROR VENT. EXTERIOR. Antes de que comencemos a revisar el ventilador de tu fusor, apaga y desenchufa el cable USB si está conectado. Abre la cubierta de la electrónica y examine el Cableado de la electrónica Mini RAMBo (MK2S, MK2.5, MK2.5S) o el Cableado de la placa Einsy RAMBo (MK3/MK3S/MK3S+).

Asegúrate de que el ventilador está:

1. Conectado en el conector derecho.
  2. Conectado con la orientación adecuada del conector.
  3. Conectado completamente y haciendo buen contacto eléctrico.

Puede probar fácilmente la función del ventilador de la boquilla y del Hotend desde el menú LCD Precalentar - PLA. Cuando la temperatura del fusor alcance los 50 °C, el ventilador debería girar inmediatamente.

En la MK2.5S/MK3S - Desde el menú LCD - Apoyo - Info extrusor, puede encontrar la lectura de las RPM de los ventiladores de 3 cables que lo admiten. El rango esperado debe ser de ~3500 - 4200 RPM en ambos ventiladores, cuando funciona a toda velocidad. El usuario solo puede ajustar la velocidad del ventilador de impresión.

Si el ventilador no gira, puedes desenchufarlo de la placa electrónica y probarlo con la fuente de alimentación de 12V CC (MK2/S) o 5V CC (MK3). Si el ventilador gira con una fuente de alimentación externa, comprueba todo el cableado electrónico en el cableado electrónico Cableado de la electrónica Mini RAMBo (MK2S, MK2.5, MK2.5S) or Cableado de la placa Einsy RAMBo (MK3/MK3S/MK3S+) y potencialmente un Fusible Fundido (MK2S- MK2.5- MK2.5S). Si el ventilador tiene un cable sensor amarillo, debe estar conectado a negativo (GND) para que el ventilador gire.

Cuando el ventilador del fusor debería realmente girar

El ventilador de refrigeración del fusor enfría la parte superior del fusor (disipador de calor) del calor que se transfiere desde el bloque calefactor. ¡Siempre se inicia cuando la lectura de temperatura Hotend alcanza los 50 °C y gira durante toda la impresión! Si el ventilador no funciona, lo esperable es que la boquilla se atasque después de las primeras capas.

Siempre asegúrate de que el ventilador empuje el aire a través y alrededor del disipador de calor y no hacia afuera.
Correcto: pegatina hacia adentroNO es correcto: pegatina hacia afuera