• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Como cambiar el tubo de PTFE del hotend (MK3S+/MK3S/MK2.5S/MMU2S)

Como cambiar el tubo de PTFE del hotend (MK3S+/MK3S/MK2.5S/MMU2S)

Como cambiar el tubo de PTFE del hotend (MK3S+/MK3S/MK2.5S/MMU2S)
Relevante para :
Ultima actualización 3 years ago
Como cambiar el tubo de PTFE del hotend (MK3S+/MK3S/MK2.5S/MMU2S)
 Dificultad
Moderada
 Pasos
13
 Idiomas disponibles
ENCSPLDEITFRJA

Paso 1 Obtener el tubo PTFE correcto

Obtener el tubo PTFE correcto
Obtener el tubo PTFE correcto
Obtener el tubo PTFE correcto
Esta guía te llevará a través de todo el proceso de cómo desmontar el extrusor de la MK3S+/MK3S/MK2.5S/MMU2S, reemplazar el tubo de PTFE y ensamblar la parte posterior del extrusor.
Ten en cuenta que la parte superior del extrusor de la MMU2S es un poco diferente del extrusor de un solo material de la MK3S+/MK3S/MK2.5S, pero el desmontaje es el mismo porque se centra en la parte inferior.
¡Esta guía no funciona para el tipo de extrusora MK3 ó MK2.5! Mira el Como cambiar el tubo de PTFE (MK3/MK2.5)
Para obtener el nuevo tubo de PTFE, tienes dos opciones:
Compra cortado y biselado tubos de PTFE de nuestra tienda online
Haz tu propio tubo PTFE siguiendo esta guía: Cómo preparar el tubo PTFE - Original Prusa i3 printers

Paso 2 Herramientas necesarias para esta guía

Herramientas necesarias para esta guía
Herramientas necesarias para esta guía
Prepara las siguientes herramientas para este capítulo:
Llave Allen de 2.5mm para tornillos M3
Alicates de punta fina para bridas (opcional)
No necesitas alicates, pero en algunos casos, es posible que los necesites para cortar las bridas.
A parte de las herramientas que ya hemos mencionado, te recomendamos conseguir un tazón, o una caja pequeña, para los tornillos y piezas que vas a ir retirando durante el desmontaje. Necesitarás algunas de ellas más tarde.

Paso 3 Protegiendo la base calefactable

Protegiendo la base calefactable
Protegiendo la base calefactable
Protegiendo la base calefactable
¡Antes de empezar, se recomienda proteger la cama térmica!
Usa un paño o un trozo de tela que sea lo suficientemente grueso para cubrir la base calefactable. Así te asegurarás de no dañar (rayar) la superficie durante el desmontaje.
Asegúrate de que:
El filamento está descargado del fusor (retira también la bobina y el porta bobinas)
la impresora está fría
la impresora está desenchufada de la corriente
El eje X con la extrusora está ligeramente por encima de la mitad de la altura (eje Z) de la impresora.

Paso 4 Desmontaje parcial del extrusor

Desmontaje parcial del extrusor
Desmontaje parcial del extrusor
Desmontaje parcial del extrusor
Desmontaje parcial del extrusor
En esta guía no vamos a desmontar completamente el extrusor. Gracias al nuevo diseño, solo hace falta soltar los tornillos y separar las piezas un poco.
Afloja y retira el tornillo M3x14 del ventilador del fusor.
Suelta el tornillo tensor M3x40 del lado izquierdo del extrusor.
Desatornilla y retira los tornillos M3x20 (M3x18) del ventilador del fusor. Ten en cuenta que la cubierta del ventilador podría caerse
Deja los otros dos tornillos que sujetan el ventilador del hotend en su lugar. No es necesario quitarlos.
Afloja ambos tornillos, pero no los retires. Los usaremos para mantener unidas las piezas del extrusor.
Afloja ambos tornillos pero no los retires. Solo asegúrate de que no impiden que se mueva el motor.

Paso 5 Desmontaje parcial del extrusor

Desmontaje parcial del extrusor
Desmontaje parcial del extrusor
Desmontaje parcial del extrusor
Desmontaje parcial del extrusor
Antes de mover cualquier pieza, asegúrate de que haya suficiente holgura en el cable del motor de la extrusora.
De lo contrario, debes cortar las bridas de la funda textil, abrir la caja con la electrónica y asegurarte de que el cable del motor se puede mover libremente.
Desmonta el extrusor con cuidado. Primero tira del motor, después la parte inferior con el ventilador de impresión.
Crea una separación similar a la de la foto. Alinea la parte impresa que sujeta el motor con los bordes del marco del ventilador.
Alcanza el hotend e inclina la parte superior hacia el motor, debe deslizarse hacia afuera.
Si el fusor todavía está atascado dentro, afloja un poco más los tornillos y aumenta la separación entre las piezas impresas.
¡¡¡TEN MUCHO CUIDADO con los cables del fusor!!! ¡Podrías romperlos! Utiliza muy poca fuerza para estirar del fusor y sacarlo. No dobles los cables.

Paso 7 Retirando el tubo de PTFE viejo

Retirando el tubo de PTFE viejo
Retirando el tubo de PTFE viejo
No es necesario colocar el hotend en posición horizontal como en la imagen. Es mejor dejar el hotend junto al extrusor.
Presiona el collar negro de plástico.
Saca el tubo viejo de PTFE de dentro del fusor.
Tira inmediatamente este tubo viejo al cubo de basura más cercano para evitar instalarlo de nuevo por accidente ;)

Paso 8 Montaje del tubo de PTFE nuevo

Montaje del tubo de PTFE nuevo
Montaje del tubo de PTFE nuevo
Montaje del tubo de PTFE nuevo
Ahora es el momento de insertar el nuevo tubo de PTFE. Ten en cuenta que cada extremo del tubo es diferente.
Una de las puntas del tubo tieneuno de los lados "redondeado". Este lado debe ir hacia dentro del fusor
Mira al otro extremo, donde el tubo está mecanizado y la forma del borde es "cónica". Este es el lado por el que el filamento entra en el tubo. Este lado debe ir hacia fuera del fusor.
Coloca el collar de sujeción negro. ¡Desliza el tubo hasta dentro del todo y sujétalo!
Con la otra mano, extrae el collar y luego suelta el tubo. ESTO ES CRUCIAL para que el hotend funcione correctamente.
Una vez que termines de insertar el nuevo tubo de PTFE, verifica que todas las piezas estén bien apretadas y que nada se haya aflojado durante el proceso.

Paso 9 Vuelta a montar el extrusor

Vuelta a montar el extrusor
Vuelta a montar el extrusor
Vuelta a montar el extrusor
Vuelta a montar el extrusor
Coloca el fusor de nuevo dentro del extrusor. Asegúrate de que la orientación es la misma que en la imagen, con los cables en el lado izquierdo.
ES CRUCIAL asegurarse de que el fusor encaje en el cuerpo del extrusor !!! La parte impresa tiene la misma forma que el fusor. ¡Mira la segunda y la tercera imagen!

Paso 10 Volver a montar el extrusor

Volver a montar el extrusor
Volver a montar el extrusor
Volver a montar el extrusor
Comprueba una vez más la posición correcta del hotend. Mira desde debajo del extrusor. El bloque calefactor debe estar orientado, como en la imagen.
ASsegúrate de que el cable del termistor está guiado por encima de los gruesos cables del calentador.
Mira al extrusor desde el lateral. El fusor debería estar ligeramente más bajo que la tobera del ventilador.

Paso 11 Vuelta a montar el extrusor

Vuelta a montar el extrusor
Vuelta a montar el extrusor
Junta todas las piezas con cuidado y lentamente. En caso de cualquier resistencia significativa, DETÉNTE inmediatamente y comprueba qué parte bloquea el movimiento.

Paso 12 Volver a montar el extrusor

Volver a montar el extrusor
Volver a montar el extrusor
Volver a montar el extrusor
Volver a montar el extrusor
Aprieta ambos tornillos, pero asegúrate de que los cables no se queden pellizcados en ambos lados del extrusor.
Similar para el anverso. Aprieta ambos tornillos. Asegúrate de que ningún cable esté pellizcado.
Vuelve a colocar el tornillo M3x14 y apriétalo.
Si has retirado la tobera, vuelva a colocarla. Luego fíjala en su lugar con el tornillo M3x20 (M3x18).
Fija el tornillo tensor M3x40 de manera que su cabeza quede más o menos a ras de la pieza impresa.

Paso 13 ¡Todo terminado!

¡Todo terminado!
¡Todo terminado!
¡Todo terminado!
¡Buen trabajo! Acabas de cambiar el tubo PTFE del extrusor.
Heat the printer up and try it out ;)