• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Cómo cambiar un bloque calentador/heatbreak- (MINI/MINI+)

Cómo cambiar un bloque calentador/heatbreak- (MINI/MINI+)

Ultima actualización 3 years ago
Cómo cambiar un bloque calentador/heatbreak- (MINI/MINI+)
26

Esta guía te guiará a través del reemplazo del bloque calefactor en la Original Prusa MINI y MINI+.

Algunas partes pueden ser ligeramente diferentes. Sin embargo, esto no afecta el procedimiento.
Todas las piezas necesarias están disponibles en nuestra tienda virtual shop.prusa3d.com
Ten en cuenta que debes iniciar sesión para tener acceso a la sección de repuestos.

Paso 2 Herramientas y tornillos necesarios para esta guía

Herramientas y tornillos necesarios para esta guía
Herramientas y tornillos necesarios para esta guía
Herramientas y tornillos necesarios para esta guía
Herramientas y tornillos necesarios para esta guía

Llave Allen de 1,5 mm (1x)

Llave Allen de 2 mm (1x)

Llave dinamométrica (1x)

Llave cubo estándar de 7 mm (1x)

Alicates de punta fina para bridas (1x)

Llaves de 16 mm / 10 mm (1x)

Paño o pieza de tela 15x15cm (1x)

La tela se utilizará para proteger la cama térmica. Puedes utilizar cualquier material similar.

Paso 3 Precalentar la boquilla

Precalentar la boquilla
Precalentar la boquilla
Precalentar la boquilla
Precalentar la boquilla

Conecta la impresora y enciéndela.

En la pantalla de información, navega hasta Configuración .

Abre el menú de Temperatura .

Establece la temperatura de la boquilla en 280 ° C girando la perilla.

Paso 4 Retirando la boquilla

Retirando la boquilla
Retirando la boquilla
Retirando la boquilla

¡Asegúrate de que el filamento esté descargado en la punta caliente!

ADVERTENCIA: ¡Evita tocar la boquilla CALIENTE!

Ajusta la llave dinamométrica a 2,5 Nm.

Algunas llaves dinamométricas no están diseñadas para aflojar. Lee las instrucciones para tu llave dinamométrica. En su lugar, puedes usar una carraca o una llave fija de 7 mm.

Con una mano, sujeta el bloque calefactor con la llave de 16 mm. Coloca la llave sobre los cables para evitar daños.

Con la otra mano, usa una llave dinamométrica, colócala en la boquilla y aflójala ligeramente.

Navega hasta el menú Precalentar y, al final del menú, selecciona Enfriamiento .

Espera de 15 a 20 minutos para que se enfríe por completo antes de continuar con el siguiente paso.

Paso 5 Protegiendo la base calefactable

Protegiendo la base calefactable
Protegiendo la base calefactable
Asegúrate de que las piezas de la impresora, tanto el fusor como la base calefactable, se han enfriado hasta la temperatura ambiente.

¡Apaga la impresora y desconéctala del enchufe!

¡Antes de seguir estos pasos, se recomienda proteger la base calefactable!

Retira la lámina de acero flexible.

Usa un paño o un trozo de tela que sea lo suficientemente grueso para cubrir la base calefactable. Así te asegurarás de no dañar (rayar) la superficie durante el desmontaje.

Paso 6 Desmontaje de las conexiones

Desmontaje de las conexiones
Desmontaje de las conexiones
Desmontaje de las conexiones
Desmontaje de las conexiones

Afloja el accesorio superior y retira el tubo de PTFE largo de la punta caliente.

Afloja y retira el racor inferior del disipador.

Saca con cuidado el tubo de PTFE del disipador con unos alicates o pinzas.

Paso 7 Retirando la funda textil

Retirando la funda textil
Retirando la funda textil
Retirando la funda textil
Retirando la funda textil

Hay dos diseños del soporte de funda textil en el cabezal de impresión:

Nuevo diseño sin brida: Extrae con cuidado la funda textil del MINI-fan-spacer-clip. ¡No tires de los cables!

El diseño antiguo con una brida: Corta la brida en el cabezal de impresión. ¡Evita cortar el cable del ventilador de impresión!

Retira la funda textil al extrusor.

¡No es necesario cortar otras bridas!

Paso 8 Desmontaje del fusor

Desmontaje del fusor
Desmontaje del fusor
Desmontaje del fusor

Afloja los cables de la punta caliente para este paso. Mueve el cabezal de impresión unos centímetros hacia el centro del eje X, ve la imagen.

Afloja los tres tornillos del lateral del disipador térmico con una llave Allen de 1,5 mm.

Sostén el bloque calefactor con la otra mano.

Desliza suavemente hacia afuera del disipador el bloque calefactor junto al puente térmico.

Paso 9 Desmontaje del fusor

Desmontaje del fusor
Desmontaje del fusor
Desmontaje del fusor

ADVERTENCIA : No tires del termistor ni de los cables del calentador. ¡Sigue las instrucciones!

Suelta el tornillo del calentador y con la llave Allen empuja suavemente el calentador hacia afuera.

Suelta el tornillo del termistor y con la llave Allen empujando suavemente el termistor hacia afuera.

Paso 10 Retirando el heatbreak

Retirando el heatbreak
Retirando el heatbreak
Retirando el heatbreak

Limpia la pasta vieja del puente térmico usando una toalla de papel.

Utiliza el segundo paño para proteger la rosca del heatbreak .

Sujeta el disipador y, con unos alicates, suelta y retira la rotura térmica.

Hemos terminado con la eliminación del antiguo heatbreak, pasemos al siguiente paso e instalamos uno nuevo ;)

Paso 12 Piezas del heatbreak - preparación

Piezas del heatbreak - preparación
Piezas del heatbreak - preparación
Piezas del heatbreak - preparación

Si estás instalando un bloque calefactor nuevo, omite este paso.

Para los siguientes pasos, prepárate:

Nuevo heatbreak (1x)

Pasta térmica (1x)

Paso 13 Volver a montar el fusor

Volver a montar el fusor
Volver a montar el fusor
Volver a montar el fusor

Este paso es el mismo para el montaje del nuevo bloque calefactor o el nuevo heatbreak.

Enrosca ligeramente la boquilla en el bloque calefactor. Crea un espacio de 0,5 mm, ve la imagen.

Asegura la boquilla para que no se mueva con una mano.

Con la otra mano, atornilla la rotura térmica en el bloque calefactor desde el lado opuesto hasta que toque la boquilla en el interior. ¡¡¡No aprietes nada con una llave dinamométrica por ahora !!!.

Paso 14 Reensamblaje de la punta caliente

Reensamblaje de la punta caliente
Reensamblaje de la punta caliente

Inserta el termistor en el bloque calefactor y asegúralo apretando el tornillo de bloqueo.

Inserta el calentador en el bloque calentador y fíjalo apretando el tornillo negro. Asegúrate de que el calentador pase y sobresalga levemente del lado derecho, ve la imagen.

Asegúrate de que el termistor y el calentador estén correctamente insertados y apretados

Paso 15 Aplicar la pasta térmica

Aplicar la pasta térmica
Aplicar la pasta térmica
Aplicar la pasta térmica

Aplicar 1/4 del contenido del paquete de pasta térmica sobre el puente térmico.

Extiende la pasta de manera uniforme sobre la superficie. No se extienda hasta las puntas. Deja al menos 2 mm de cada extremo del heatbreak.

¡No apliques la pasta en el hilo!

Paso 16 Instalación de hotend

Instalación de hotend
Instalación de hotend
Instalación de hotend
Instalación de hotend

Inserta y desliza suavemente la punta caliente en el disipador de calor. Asegúrate de que los cables de la boquilla estén en el lado izquierdo.

Sostén el bloque calefactor con la otra mano.

Aprieta ligeramente los tres tornillos del lateral. Los aflojarás de nuevo más tarde.

El espacio exacto entre el disipador y el bloque calefactor no importa en este momento. Lo ajustaremos más tarde.

Retira el exceso de pasta con papel o un bastoncillo de algodón.

Paso 17 Cubriendo los cables (nuevo diseño)

Cubriendo los cables (nuevo diseño)
Cubriendo los cables (nuevo diseño)
Cubriendo los cables (nuevo diseño)

Si tienes una versión con la funda textil asegurada con una brida en el cabezal de impresión omite este paso.

Envuelva el haz de cables dentro de la funda textil.

Desliza la funda textil en el MINI-fan-spacer-clip de modo que la funda sobresalga del otro lado unos 2-5 mm.

Paso 18 Cubriendo los cables (diseño antiguo)

Cubriendo los cables (diseño antiguo)
Cubriendo los cables (diseño antiguo)
Cubriendo los cables (diseño antiguo)
Cubriendo los cables (diseño antiguo)

Este paso es para la versión con la funda textil que se fija con una brida al cabezal de impresión.

Envuelve el haz de cables con la funda textil.

ADVERTENCIA: No aprietes demasiado la brida alrededor de los cables , deja algo de holgura o podría romper algunos de ellos.

Fija la funda textil con una brida al fan-spacer.

Verifica que todos los cables no estén estirados , si es así, corta la brida, aflójalos un poco más y aprieta la brida nuevamente.

Paso 19 Instalación de tubos de PTFE de la punta caliente.

Instalación de tubos de PTFE de la punta caliente.
Instalación de tubos de PTFE de la punta caliente.

Utiliza el flash LED de tu teléfono o un dispositivo similar para iluminar el orificio desde la parte superior del cabezal de impresión. Echa un vistazo al interior y comprueba que no haya filamentos. Debe estar limpio y solo debes ver la superficie metálica del interior. Abre la imagen a tamaño completo si es necesario.

Un cabezal de impresión limpio es esencial para que las impresiones salgan bien. ¡¡¡Vuelve a verificar que no haya filamento dentro!!!

Paso 20 Instalación de tubos de PTFE de la punta caliente.

Instalación de tubos de PTFE de la punta caliente.
Instalación de tubos de PTFE de la punta caliente.
Instalación de tubos de PTFE de la punta caliente.
Instalación de tubos de PTFE de la punta caliente.

Introduce y empuja el tubo de PTFE en el puente térmico hasta el fondo.

No importa la orientación de la instalación del tubo de PTFE. Ambos extremos son simétricos.

Afloja los tres tornillos del lateral del disipador con una llave Allen de 1.5mm

Empuja la boquilla hacia arriba. Debes ver que el tubo de PTFE se mueve un poco hacia arriba.

Paso 21 Instalar el tubo PTFE del fusor

Instalar el tubo PTFE del fusor
Instalar el tubo PTFE del fusor
Instalar el tubo PTFE del fusor
Instalar el tubo PTFE del fusor

Monta el racor "inferior" a la parte superior del disipador. Enróscalo del todo, pero no lo aprietes. Cuando lo hayas enroscado completamente, aflójalo una vuelta completa (360 °).

Presta atención a la orientación correcta del racor. Inserta el lado de rosca gruesa en el disipador de calor.

Empuja el bloque calefactor contra el accesorio con una fuerza razonable. No es necesario doblar todo el eje. Esto pretensará el interior del tubo de PTFE. Ahora, es importante mantener la presión.

Asegúrate de que el bloque calefactor esté alineado con el disipador térmico. Si no es así, vuelve a alinearlo, pero mantén la presión.

Mientras sostienes el bloque calefactor desde abajo (presionando el tubo hacia adentro), aprieta los tres tornillos prisioneros.

Ahora, puedes liberar el bloque calefactor. Asegúrate de que no se mueva. Si es así, los tornillos prisioneros no se ajustaron correctamente. Libéralos y vuelve al principio de este paso.

Es fundamental que no haya espacio entre el tubo de PTFE y otras partes de la punta caliente. Es por eso que lo estamos "pre-estresando".

Paso 22 Instalar el tubo PTFE del fusor

Instalar el tubo PTFE del fusor
Instalar el tubo PTFE del fusor
Instalar el tubo PTFE del fusor

Termina de apretar el "racor inferior", debes dar una vuelta completa para compensar el giro que hicimos en el paso anterior.

Monta y aprieta el racor superior con el tubo de PTFE largo con la llave. ¡No uses fuerza excesiva!

Paso 23 Precalentando la boquilla

Precalentando la boquilla
Precalentando la boquilla
Precalentando la boquilla
Precalentando la boquilla

Conecta la impresora y enciéndela.

En la pantalla de información, navega hasta Configuración .

Abre el menú Temperatura .

Establece la temperatura de la boquilla en 280 ° C girando la perilla.

Paso 24 Apretar la boquilla

Apretar la boquilla
Apretar la boquilla
Apretar la boquilla

ADVERTENCIA: ¡Evita tocar la boquilla CALIENTE!

Ajusta la llave dinamométrica a 2,5 Nm.

Con una mano, sujeta el bloque calefactor con la llave de 16 mm. Coloca la llave sobre los cables para evitar daños.

Con la otra mano, usa una llave dinamométrica, colócala en la boquilla y apriétela.

Navega hasta el menú Precalentar y, al final del menú, selecciona Enfriamiento .

Paso 25 Ajuste de la altura del sensor M.I.N.D.A./SuperPINDA

Ajuste de la altura del sensor M.I.N.D.A./SuperPINDA
Ajuste de la altura del sensor M.I.N.D.A./SuperPINDA
Ajuste de la altura del sensor M.I.N.D.A./SuperPINDA
Ajuste de la altura del sensor M.I.N.D.A./SuperPINDA
Con los dedos, gira el tornillo de avance y mueva todo el eje X hacia abajo. ¡Detente cuando la punta caliente toque la base de calor! ¡Evita doblar la cama de calor!
Suelta ligeramente el tornillo del soporte minda-holder para que puedas ajustar la posición del sensor M.I.N.D.A./SuperPINDA.
Coloca una tarjeta de crédito debajo del sensor M.I.N.D.A. o usa una punta de la brida incluida.
Presiona suavemente el sensor M.I.N.D.A./SuperPINDA hacia abajo contra la tarjeta de crédito.
Aprieta el tornillo del minda-holder.¡No aprietes demasiado fuerte, podrías partir la pieza impresa!
Gira el tornillo de avance manualmente en la dirección opuesta para mover el eje al menos 5 mm hacia arriba.
Ahora, sigue las instrucciones para Calibración de la Primera Capa (i3).

Paso 26 ¡Ya está!

¡Ya está!
¡Ya está!

¡Buen trabajo!

Calienta la impresora y pruébala ;)