• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Como reemplazar un disipador (MINI/MINI+)

Como reemplazar un disipador (MINI/MINI+)

Ultima actualización 3 years ago
Como reemplazar un disipador (MINI/MINI+)
25

Esta guía te ayudara a reemplazar el heatsinken la impresora Prusa MINI Originaly MINI+.

Algunas partes pueden ser ligeramente diferentes. Sin embargo, esto no afecta el procedimiento.
Todas las piezas necesarias están disponibles en nuestra eshop shop.prusa3d.com
Ten en cuenta que debes iniciar sesión para tener acceso a la sección de repuestos.
Protegiendo la base calefactable
Protegiendo la base calefactable
Asegúrate de que las piezas de la impresora, tanto el fusor como la base calefactable, se han enfriado hasta la temperatura ambiente.
¡Apaga la impresora y desconéctala del enchufe!

¡Antes de seguir estos pasos, se recomienda proteger la base calefactable!

Retira la lámina de acero flexible.

Usa un paño o un trozo de tela que sea lo suficientemente grueso para cubrir la base calefactable. Así te asegurarás de no dañar (rayar) la superficie durante el desmontaje.

Desmontaje de las conexiones
Desmontaje de las conexiones
Desmontaje de las conexiones

Afloja el accesorio superior y retira el tubo de PTFE largo del hotend.

Afloja y retira el racor inferior del disipador.
Retirar el tubo PTFE del fusor
Retirar el tubo PTFE del fusor
Retirar el tubo PTFE del fusor
Saca con cuidado el tubo de PTFE del disipador con unos alicates o pinzas.
Guarda el tubo PTFE para usarlo más tarde.
Retirando la funda textil
Retirando la funda textil
Retirando la funda textil
Retirando la funda textil
Hay dos diseños de montaje de funda textil en el cabezal de impresión:

Nuevo diseño sin brida: Extrae con cuidado la funda textil del MINI-fan-spacer-clip. ¡No tires de los cables!

El diseño antiguo con una brida: Corta la brida en el cabezal de impresión. ¡Evita cortar el cable del ventilador de impresión!

Retira la funda textil hasta el extrusor.
¡No hace falta cortar más bridas!
Desmontaje del fusor
Desmontaje del fusor
Desmontaje del fusor
Afloja los cables de fusor para este paso. Mueve el cabezal de impresión unos centímetros hacia el centro del eje X, como en la imagen.
Afloja los tres tornillos del lado del disipador con la llave Allen de 1.5mm.
Sostén el bloque calefactor con la otra mano.

Desliza suavemente hacia afuera del disipador el bloque calefactor junto al puente térmico.

Retirar el ventilador del fusor
Retirar el ventilador del fusor
Retirar el ventilador del fusor
Retirar el ventilador del fusor

Nuevo diseño: el soporte MINI-minda está montado en el ventilador del hotend.

Afloja y retira ambos tornillos del ventilador y del soporte MINI-minda-holder.
Diseño antiguo: el soporte MINI-minda no está montado en el ventilador.

Afloja y retira ambos tornillos del ventilador.

Retira el ventilador del fusor junto con la MINI-fan-spacer (la pieza de plástico entre el ventilador y el disipador).
Guarda la pieza impresa para un uso posterior.
Retirando el disipador
Retirando el disipador
Retirando el disipador
Suelta el tornillo inferior del x-cariage.

Sujeta el disipador con la mano.

Utiliza la otra mano para soltar el tornillo superior del x-carriage y retira el disipador de la impresora.

PRECAUCIÓN: ¡No dejes caer el disipador sobre la base calefactable!

Instalación del disipador
Instalación del disipador
Instalación del disipador
Coloca el nuevo disipador de calor en el carro x.

Sujeta el disipador con la mano.

Utiliza la otra mano para asegurar el disipador de calor con el tornillo superior M3x20.

Inserta y aprieta el tornillo M3x20 inferior en la parte trasera del carro x.
Instalar el ventilador de impresión
Instalar el ventilador de impresión
Instalar el ventilador de impresión
Instalar el ventilador de impresión

Inserta el borde de la carcasa del ventilador dentro de la parte inferior del carro x.

Rota el ventilador hacia dentro del x-carriage.

Alinea el agujero para el tornillo en el ventilador con el agujero en el x-carriage.

Inserta y aprieta el tornillo.

Instalación del ventilador del fusor (diseño nuevo)
Instalación del ventilador del fusor (diseño nuevo)
Instalación del ventilador del fusor (diseño nuevo)
Instalación del ventilador del fusor (diseño nuevo)

Coloca el ventilador del fusor en la pieza MINI-fan-spacer. Alinea los agujeros unos con otros.

Asegúrate de que la pegatina del ventilador esté en la parte de abajo.

Los "dientes" para el MINI-fan-spacer-clip deben estar orientados hacia arriba y a la izquierda.

El cable del ventilador debe estar mirando hacia la parte superior izquierda.

Coloca el ventilador de fusor con MINI-fan-spacer en el disipador térmico. Alinea los orificios para los tornillos del ventilador con los orificios del disipador térmico.

Fija el ventilador y el espaciador con dos tornillos M3x20.

¡¡¡Asegúrate de que ningún cable esté pellizcado!!!

Instalación del ventilador del fusor (diseño antiguo)
Instalación del ventilador del fusor (diseño antiguo)
Instalación del ventilador del fusor (diseño antiguo)
Instalación del ventilador del fusor (diseño antiguo)
Coloca el ventilador del fusor en el espaciador del ventilador y alinea los agujeros para los tornillos.

Asegúrate de que el cable del ventilador y la protuberancia del fan-spacer están mirando hacia arriba y a la izquierda como en la imagen.

Coloca el ventilador del hotend con el espaciador de ventilador en el disipador de calor. Alinea los orificios para los tornillos del ventilador con los orificios del disipador de calor.

Inserta y aprieta los dos tornillos M3x20. Aprieta con cuidado, puedes romper el marco de plástico del ventilador, ¡también asegúrate de que no se pellizque ningún cable!

Aplicar la pasta térmica
Aplicar la pasta térmica
Aplicar la pasta térmica
Aplica casi la mitad de la pasta térmica del paquete en el heatbreak .
Extiende la pasta de manera uniforme sobre la superficie. No se extienda hasta las puntas. Deja al menos 2 mm de cada extremo.
¡No apliques la pasta en el hilo!
Instalación del hotend
Instalación del hotend
Instalación del hotend
Instalación del hotend

Inserta y desliza suavemente el fusor en el disipador térmico. Asegúrate de que los cables de la boquilla estén en el lado izquierdo.

Sostén el bloque calefactor con la otra mano.

Aprieta ligeramente tres tornillos en el lateral. Los aflojarás de nuevo más tarde.

Retira el exceso de pasta con papel o un bastoncillo de algodón.

Cubriendo los cables (nuevo diseño)
Cubriendo los cables (nuevo diseño)
Cubriendo los cables (nuevo diseño)

Si tienes una versión con la funda textil asegurada con una brida en el cabezal de impresión, omite este paso.

Envuelve el haz de cables dentro de la funda textil.

Desliza la funda textil dentro del MINI-fan-spacer-clip para que se solape sobre los 2-5mm de la funda textil del otro lado.

Cubriendo los cables (diseño antiguo)
Cubriendo los cables (diseño antiguo)
Cubriendo los cables (diseño antiguo)
Cubriendo los cables (diseño antiguo)

Este paso es para la versión con la funda textil que se fija con una brida al cabezal de impresión.

Envuelve el mazo de cables con la funda textil.

ADVERTENCIA: ¡No aprietes demasiado la brida alrededor de los cables , deja un poco de juego libre o podrías romper algunos de ellos!

Fíjalo con una brida al fan-spacer..

Comprueba dos veces que los cables no estén tirantes, si es así, por favor, corta la brida, deja un poco más de holgura y vuelve a apretaros con una brida.
Instalar el tubo PTFE del fusor
Instalar el tubo PTFE del fusor

Utiliza el flash LED de tu teléfono o un dispositivo similar para iluminar el orificio desde la parte superior del cabezal de impresión. Echa un vistazo al interior y comprueba que no haya filamentos. Debe estar limpio y solo debes ver la superficie metálica en el interior. Abre la imagen a tamaño completo si es necesario.

Un cabezal de impresión limpio es esencial para que las impresiones salgan bien. ¡¡¡Vuelve a verificar que no haya filamento dentro!!!

Instalar el tubo PTFE del fusor
Instalar el tubo PTFE del fusor
Instalar el tubo PTFE del fusor
Instalar el tubo PTFE del fusor

Introduce y empuja el tubo de PTFE en el puente térmico hasta el fondo.

No importa la orientación de la instalación del tubo de PTFE. Ambos extremos son simétricos.

Afloja los tres tornillos del lateral del disipador con una llave Allen de 1.5mm

Empuja la boquilla hacia arriba. Debes ver que el tubo de PTFE se mueve un poco hacia arriba.

Instalación del tubo PTFE del fusor
Instalación del tubo PTFE del fusor
Instalación del tubo PTFE del fusor
Instalación del tubo PTFE del fusor

Monta el racor "inferior" a la parte superior del disipador. Enróscalo del todo, pero no lo aprietes. Cuando lo hayas enroscado completamente, aflójalo una vuelta completa (360°).

Presta atención a la orientación correcta del racor. Inserta la rosca gruesa en el disipador de calor.

Empuja el bloque del calentador contra su soporte con una fuerza razonable. No es tienes que doblar el eje. Esto presionará un poco el tubo de Teflón en el interior. Ahora, es importante mantener la presión.

Asegúrate de que el bloque calefactor esté alineado con el disipador térmico. Si no es así, vuelve a alinearlo, pero mantén la presión.

Mientras sostienes el bloque calefactor desde abajo (presionando el tubo hacia adentro), aprieta los tres tornillos prisioneros.

Ahora, puedes liberar el bloque calefactor. Asegúrate de que no se mueva. Si es así, los tornillos prisioneros no se ajustaron correctamente. Libéralos y vuelve al principio de este paso.

Es vital que no quede hueco entre el tubo PTFE y las demás piezas del fusor. Por eso lo hemos presionado antes.

Instalar el tubo PTFE del fusor
Instalar el tubo PTFE del fusor
Instalar el tubo PTFE del fusor

ermina de apretar el "racor inferior", debes dar una vuelta completa para compensar el giro que hicimos en el paso anterior.

Monta y aprieta el racor superior con el tubo de PTFE largo.

Ajuste de la altura del sensor M.I.N.D.A./SuperPINDA
Ajuste de la altura del sensor M.I.N.D.A./SuperPINDA
Ajuste de la altura del sensor M.I.N.D.A./SuperPINDA
Ajuste de la altura del sensor M.I.N.D.A./SuperPINDA
Usando los dedos, gira la varilla roscada y mueve todo el eje X hacia abajo. ¡Para cuando el fusor toque la base calefactable! ¡Ten cuidado no dobles la base calefactable!
Suelta ligeramente el tornillo del soporte minda-holder para que puedas ajustar la posición del sensor M.I.N.D.A./SuperPINDA.
Coloca una tarjeta de crédito bajo el sensor M.I.N.D.A./SuperPINDA o usa la punta de una de las bridas del paquete.
Presiona suavemente el sensor M.I.N.D.A./ SuperPINDA hacia abajo contra la tarjeta de crédito.
Aprieta el tornillo del minda-holder.¡No aprietes demasiado fuerte, podrías partir la pieza impresa!
Gira el husillo manualmente en la dirección opuesta para mover el eje al menos 5mm hacia arriba.
Ahora, sigue las instrucciones para Calibración de la Primera Capa (i3).
... ¡y ya está! Disfruta de tu impresora ;)