• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Como reemplazar un ventilador de impresión (MINI)

Como reemplazar un ventilador de impresión (MINI)

Ultima actualización 3 years ago
Como reemplazar un ventilador de impresión (MINI)
13

Esta guía te ayudará a cambiar el ventilador del fusor en la Original Prusa MINI.

Todas las piezas necesarias están disponibles en nuestra eshop shop.prusa3d.com
Ten en cuenta que debes iniciar sesión para tener acceso a las piezas de repuesto.

Paso 2 Herramientas y tornillos necesarios para esta guía

Herramientas y tornillos necesarios para esta guía
Herramientas y tornillos necesarios para esta guía
Herramientas y tornillos necesarios para esta guía
Herramientas y tornillos necesarios para esta guía

Llave Allen de 2.5mm (1x)

Alicates de punta fina para bridas (x1)
Abrazadera (4x) las usaremos más tarde
Paño o pieza de tela 15x15 cm (1x)
Usaremos el paño para proteger la base calefactable. Puedes usar cualquier otro material parecido.

Paso 3 Protegiendo la base calefactable

Protegiendo la base calefactable
Protegiendo la base calefactable
Asegúrate de que las piezas de la impresora, el cabezal de impresión y la base calefactable, se enfríen a temperatura ambiente.
¡Apaga la impresora y desconéctala de la electricidad!
Antes de estos pasos, se recomienda proteger la base calefactable.
Retira la lámina de acero flexible.
Usa un paño o un trozo de tela que sea lo suficientemente grueso para cubrir la base calefactable. Así te asegurarás de no dañar (rayar) la superficie durante el desmontaje.

Paso 4 Abriendo la caja con la electrónica

Abriendo la caja con la electrónica
Abriendo la caja con la electrónica
Abriendo la caja con la electrónica
Abriendo la caja con la electrónica

Afloja y retira el tornillo M3 de la caja de la electrónica.

Retira la cubierta impresa de los cables.
Levanta ligeramente la segunda tapa de la electrónica. Antes de quitarla por completo, tire de ella primero hacia la extrusión de aluminio para liberar ambos pasadores de los orificios.

Paso 5 Retirando la funda

Retirando la funda
Retirando la funda
Retirando la funda
Retirando la funda
Corta la primera brida del fusor. ¡Evita cortar el cable del ventilador de capa!

Corta las 3 bridas que quedan en el extrusor.

Retira con cuidado toda la funda textil del haz de cables. ¡Evita tirar de los cables (por ejemplo, podrías cambiar accidentalmente la posición de la sonda MINDA)!
Presiona el pin de seguridad en el conector y desconecta el ventilador de impresión de la placa. No tires del conector sin presionar el pin, podrías dañar el conector de la placa.

Paso 8 Instalar el ventilador de impresión

Instalar el ventilador de impresión
Instalar el ventilador de impresión
Instalar el ventilador de impresión
Instalar el ventilador de impresión
Inserta el borde del ventilador en el borde inferior del orificio del x-carriage.
Cierra el ventilador en el x-carriage.
Alinea el agujero para el tornillo en el ventilador con el agujero en el x-carriage.
Introduce y aprieta el tornillo.

Paso 9 Colocando el conjunto de los cables

Colocando el conjunto de los cables
Colocando el conjunto de los cables
Colocando el conjunto de los cables
Colocando el conjunto de los cables
Combina todos los cables que salen del fusor y guíalos hacia arriba. No tires de los cables, deja algo de holgura alrededor del ventilador.
Envuelve con cuidado la funda alrededor del conjunto de cables.
ADVERTENCIA: Lee esto primero, no aprietes demasiado la brida alrededor de los cables, deja algo de holgura o ¡podrías romper algún cable!.
Asegura con una brida al espaciador del ventilador.
Vuelve a comprobar que todos los cables no se han estirado , si es así, corta la brida, déjala un poco menos apretada y aprieta la brida nuevamente.

Paso 10 Guiando el conjunto de cables

Guiando el conjunto de cables
Guiando el conjunto de cables
Guiando el conjunto de cables
Guiando el conjunto de cables
ADVERTENCIA: Sigue estas instrucciones cuidadosamente. Si colocas el mazo de cables en una posición incorrecta, ¡tendrás problemas al imprimir!
Comienza girando la varilla roscada hasta que el eje X esté completamente hacia arriba.
Mueve el cabezal de impresión completamente hacia la derecha y asegúrate de que toque la parte impresa.
Dobla el conjunto de cables ligeramente y usa la abrazadera de la parte superior para sujetar temporalmente todo el conjunto.
Añade el cable del motor del EXTRUSOR al conjunto y usa la funda textil para cubrir los cables completamente hasta llegar a la electrónica.
Comprueba que la funda textil llega hasta dentro de la carcasa para la electrónica. Si no, has dejado demasiada holgura por encima del eje X, deberás reajustarlo.
Regresa al eje X y comprueba, una vez más, que el cabezal de impresión puede moverse completamente hasta la derecha sin que el haz de cables tire de el.

Paso 11 Guiando el conjunto de cables

Guiando el conjunto de cables
Guiando el conjunto de cables
Guiando el conjunto de cables
Aprieta la abrazadera que instalaste en el paso anterior, pero usa una fuerza razonable o podrías romper los cables. Gira la cabeza de la abrazadera hacia la izquierda.
Añade una segunda y tercera brida. De nuevo, apriétalas con cuidado y gira las cabezas hacia la izquierda.

Mueve el cabezal de impresión completamente hacia la izquierda para asegurarte de que no haya colisión entre las bridas y la carcasa del ventilador.

Paso 13 Tapando la electrónica

Tapando la electrónica
Tapando la electrónica
Tapando la electrónica
Tapando la electrónica
Antes de cubrir la electrónica, asegúrate de que la tuerca cuadrada está colocada correctamente en la parte impresa. ¡La tuerca no se debe caer! Esto puede causar daños fatales a la electrónica.
Introduce la cubierta de nuevo, asegúrate de que está bien asentada en los agujeros.
Coloca la segunda cubierta en la parte superior y ajusta los cables:
Conjunto del fusor, asegúrate que la funda textil está bien sujeta dentro de la mordaza. Además, debe estar inclinada hacia afuera de la impresora.
Conjunto de la base calefactable, asegúrate de que la funda textil esté parcialmente dentro de la caja.
Cable del sensor de filamento (opcional), asegúrate de que la funda textil envuelta alrededor de los cables esté parcialmente dentro de la caja.
Ahora aprieta la segunda tapa. Comprueba que los cables no queden atrapados.
... ¡y ya está! Disfruta de tu impresora ;)