• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Configuración de Octoprint en las MK4/ MK3.9 / MK3.5 / XL

Ultima actualización 3 months ago
Configuración de Octoprint en las MK4/ MK3.9 / MK3.5 / XL
 Dificultad
Muy difícil
18
En esta guía, haremos funcionar Octoprint en la placa Raspberry Pi 4 y conéctalo a tu impresora MK4 / MK3.9 / XL mediante USB.
Octoprint es una alternativa de terceros a PrusaLink, la solución de impresión inalámbrica.

Comenzando con Octoprint en otras máquinas como la MK2.5/S, MK3/S/+ o MINI/MINI+ es bastante similar, con sólo algunas pequeñas diferencias como el tipo de cable USB necesario. (USB-B para la serie i3 y microUSB para MINI/+)

Si tienes previsto utilizar una de estas impresoras, considera la posibilidad de visitar el artículo Octoprint - Configuración e instalación en su lugar.

Esta guía está destinada a usuarios experimentados. Echa un vistazo al artículo Sobre Octoprint más información sobre el programa.

Dado que no desarrollamos ni Raspberry Pi ni Octoprint, solo podemos proporcionar soporte limitado sobre su uso. Además, los problemas de conexión son más probablemente un error de configuración con su PI o router doméstico, que por desgracia tampoco es nuestro campo.
Preparación de las piezas: Raspberry Pi
Preparación de las piezas: Raspberry Pi
Preparación de las piezas: Raspberry Pi
Para los siguientes pasos, por favor consigue:
Placa Raspberry Pi (RPi) modelo 3, 3+ o 4 .
Raspberry Pi case de tu elección. (puede, por ejemplo, imprimir uno de Printables.com)
Fuente de alimentación Raspberry Pi correspondiente (la Pi modelo 3 utiliza microUSB mientras que el modelo 4 utiliza conector USB-C).
Tarjeta MicroSD. (tarjeta SDHC de 8GB o superior, Clase 10, preferiblemente de marca)
Preparando el software necesario
Preparando el software necesario
Preparando el software necesario
Preparando el software necesario
Descarga e instala Raspberry Pi Imager desde raspberrypi.org/software
Abre el Raspberry Pi Imager. Presiona CHOOSE OS.
Navega a Other specific-purpose OS > 3D Printing
Haz clic en OctoPi y selecciona una versión. Recomendamos utilizar la última versión estable.
Configuración de la tarjeta SD en Pi Imager
Configuración de la tarjeta SD en Pi Imager
Configuración de la tarjeta SD en Pi Imager
Inserta una tarjeta micro SD vacía en tu ordenador.

Ten en cuenta que se borrará cualquier dato que pudiera haber en la tarjeta SD.

Haz click en CHOOSE STORAGE y selecciona la tarjeta micro SD.
Configuración de la tarjeta SD en Pi Imager 2
Configuración de la tarjeta SD en Pi Imager 2
Configuración de la tarjeta SD en Pi Imager 2
Configuración de la tarjeta SD en Pi Imager 2
Presiona el icono del engranaje o presiona Ctrl+Shift+X (o Cmd+shift+X) para abrir el menú de Opciones avanzadas.
Es posible que se te pida que rellenes previamente la contraseña wifi desde el llavero del sistema. Haz clic en Sí si planeas usar la misma red wifi en tu Pi.
Puedes establecer un nombre de host. Preferiblemente, utiliza un nombre de host único para la impresora en cuestión. - Utilice solo texto sin caracteres especiales.
Un nombre de host le permitirá acceder más fácilmente a la impresora escribiendo simplemente http://OctoMK4.local en tu navegador en lugar de la dirección IP de la impresora.

Dependiendo de la configuración de tu red local, es posible que el nombre de host no funcione y ten que utilizar la dirección IP en su lugar.
Habilita el SSH y establece el nombre de usuario y la contraseña del dispositivo para mayor seguridad.
Configuración de la tarjeta SD en Pi Imager 3
Configuración de la tarjeta SD en Pi Imager 3
Configuración de la tarjeta SD en Pi Imager 3
Desplázate hasta Configure wireless LAN ( Wi-Fi ) si tienes previsto utilizar la red inalámbrica.
Configura el SSID (el nombre de la red Wi-Fi local que está utilizando) y la Contraseña, si es necesario.
Guarda la configuración, pulsa WRITE y confirma el formateo de la tarjeta micro SD.
Sigue las instrucciones en la app Pi Imager solo. No sigas las notificaciones de tu sistema operativo sobre la tarjeta microSD y su formateo si las hay.
Insertando la tarjeta SD
Insertando la tarjeta SD
Insertando la tarjeta SD
Una vez que la imagen Octoprint se haya grabado correctamente en la tarjeta SD, retírala del ordenador.
Inserta la tarjeta microSD con la imagen en la Raspberry Pi.
Instala la Raspberry Pi en una cubierta protectora.
Conexión de la RPi a la impresora
Conexión de la RPi a la impresora
Conexión de la RPi a la impresora
Conexión de la RPi a la impresora
Coge el cable USB-A a USB-C.
Conecta la USB-A en uno de los puertos USB de la Raspberry Pi.
Conecta el USB-C en la parte inferior de la caja electrónica de la impresora.
Ten en cuenta que en la imagen aparece la impresora MK4. En la Original Prusa XL, también hay un conector USB-C, en el centro de la caja electrónica.
Alimentando la Raspberry Pi
Alimentando la Raspberry Pi
Enciende la impresora.
Conecta la fuente de alimentación de la Raspberry Pi.
La RPi / Octoprint debería ahora encenderse y conéctate a tu red local.
El primer arranque puede tardar un poco. Espera a que arranque.
Averiguando la dirección IP
Averiguando la dirección IP
Para conectarnos a Octoprint, necesitamos saber un Nombre de host que fijó anteriormente o conocer una dirección IP.
Puesto que, los Nombres de host ( <hostname>.local ) puede no funcionar en todas las redes locales, puede que necesites averiguar una dirección IP utilizando una de las siguientes técnicas:
Accede a la página de control / configuración de tu router y busca allí la dirección IP.
Utiliza una aplicación de escáner de red como Fing.

Conecta un monitor y un teclado a la RPi.

Dado que, el OctoPi es esencialmente una distribución de Linux Raspbian, puede iniciar sesión y utilizar el comando ifconfig para conocer los detalles de la red.

Sin una tarjeta SD, la RPi abrirá una pantalla similar a la BIOS en el monitor y le mostrará la dirección MAC de Ethernet. La dirección MAC se puede utilizar para averiguar la dirección IP del dispositivo.
Asistente de configuración de Octoprint
Asistente de configuración de Octoprint
Asistente de configuración de Octoprint
Introduce el Hostname (<hostname>.local) o la dirección IP en tu navegador y ábrelo como página web.
Aparecerá el Asistente de Octoprint.
Pulsa Next y continua para configurar los ajustes necesarios.
En la parte Access Control, configura el Username and Password de Octoprint.
Configuración del perfil de impresora
Configuración del perfil de impresora
Configuración del perfil de impresora
Configuración del perfil de impresora
En la parte Default Printer Profile, establece un nombre para tu impresora.
Ve a la pestaña Print bed & build volume.
Ajusta los parámetros de volumen de construcción X, Y, Z a los valores correspondientes:
250, 210 y 220mm para la impresora Original Prusa MK4
360, 360, 360mm para la Original Prusa XL
Selecciona la opción Custom Bounding Box .
Establece el valor Y Coordinates Min. en:
-5 para la impresora Original Prusa MK4
-8 para la impresora Original Prusa XL
Termina con el asistente.
Configurando los códigos G especiales
Configurando los códigos G especiales
Configurando los códigos G especiales
Configurando los códigos G especiales
Una vez que termine el Asistente y llegues al dashboard de Octoprint, abre la sección Settings haciendo clic en el icono de llave inglesa de la parte superior.
Ve a la sección Scripts GCODE.
Edita estos tres elementos:
Después de cancelar el trabajo de impresión: M604
Ten en cuenta que esto solía ser M603 para la MK3 (Esto solía ser nuestro comando gcode personalizado). Mientras tanto, Marlin introdujo su propio M603 que tiene una función completamente diferente. Por lo tanto, ahora el gcode de cancelación del trabajo de impresión es M604 para evitar colisiones con el gcode de Marlin.
Después de pausar el trabajo de impresión: M601
Antes de reanudar el trabajo de impresión: M602
Guarda los ajustes introducidos.
Conexión de Octoprint a la impresora
Conexión de Octoprint a la impresora
Una vez de vuelta en el panel de Octoprint, navegue hasta la columna Connection . Selecciona la opción Serial port en el que se ha detectado tu impresora.
Selecciona un Baud rate (velocidad de comunicación). El valor por defecto es 115200.
Presiona Connect para que la Octoprint inicie una comunicación con la impresora.
Cargando un código G e iniciando una impresión
Cargando un código G e iniciando una impresión
Navega hasta la columna Files.
Carga un archivo G-code que desees imprimir seleccionándolo o arrastrándolo y soltándolo.
Ten en cuenta que los códigos G binarios que ocupan poco espacio (archivos .bgcode) aún no son compatibles con Octoprint sin un complemento adicional.
Busque el archivo de código G en la lista anterior y selecciona el icono Load and print para iniciar la impresión.
Imprimiendo usando Octoprint
Imprimiendo usando Octoprint
Imprimiendo usando Octoprint
La impresora debería empezar a imprimir el archivo. El proceso se puede supervisar en el panel de control de Octoprint.
La impresión en curso se manifiesta a través de esta imagen de un simpático pulpo en la pantalla LCD de la impresora y la correspondiente pantalla SERIAL PRINTING que le ofrece un control básico.
Algunas notas adicionales
Algunas notas adicionales

Ten en cuenta que algunas de las funciones de la impresora pueden no funcionar mientras se utiliza con Octoprint:

- Detección de colisiones
- Funcionalidad del Modo Pánico
- Información sobre el proceso de absorción de calor en la XL no se muestra; y no es posible saltársela.
- Impresión multiherramienta mediante octoprint.
- formato bgcode
Octoprint solo está disponible en su red local. Además, tu router local le asigna la dirección IP, que podría cambiar en el futuro.
Si tienes alguna sugerencia que te gustaría compartir con otros usuarios, como un consejo para un plugin útil, no dudes en dejar un comentario a continuación o iniciar un debate en el foro de Prusa en forum.prusa3D.com.

Si Octoprint no se adapta a sus necesidades, no dudes en consultar las demás soluciones de impresión inalámbrica y control de impresoras; PrusaLink y Prusa Connect.

Opcional: Instalación de plugins
Opcional: Instalación de plugins
Opcional: Instalación de plugins
Es posible que desees instalar algunos plugins para aprovechar al máximo la capacidad de la Octoprint.
Abre el Settings > Plugin Manager y selecciona + Get More
Busca un plugin y selecciona Install.
Plugins que los usuarios recomiendan con frecuencia:
- BGCode de jneilliii