• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

PrusaLink / Prusa Connect con RPi 3/4 USB (MK2.5/S MK3/S/+)

Ultima actualización 3 months ago
PrusaLink / Prusa Connect con RPi 3/4 USB (MK2.5/S MK3/S/+)
21

En esta guía, haremos funcionar PrusaLink en la placa Raspberry Pi 3/4 y la conectaremos a tu impresora MK2.5/S o tu MK3/S/+ usando el USB

Si deseas utilizar PrusaLinkcon la menor RPi Zero conectada via GPIO, utiliza otro tipo de impresora o simplemente desea obtener más información, visita el artículo Prusa Connect y PrusaLink explicado.
PrusaLink permite conectar la impresora Original Prusa MK3/S/+ a una red Wi-Fi de 2,4 GHz y gestionarla de forma remota a través de Prusa Connect.
Si prefieres una red cableada, hay un puerto Ethernet que puedes utilizar.
Asegúrate de que estás ejecutando el último firmware (3.10.1 y superior) en tu impresora.

Esta guía está destinada a usuarios experimentados.

Preparación de las piezas: Raspberry Pi
Preparación de las piezas: Raspberry Pi
Preparación de las piezas: Raspberry Pi
Para los siguientes pasos, por favor consigue:

Placa Raspberry Pi (RPi) modelo 3, 3+ o 4 .

Asegúrate de que estás recibiendo la Raspberry Pi original. Esta guía no cubre otras alternativas como Banana Pi, Orange Pi, etc.

Carcasa Raspberry Pi de tu elección. (por ejemplo, puedes imprimir uno de Printables.com)
Fuente de alimentación Raspberry Pi correspondiente (la Pi modelo 3 utiliza microUSB mientras que el modelo 4 utiliza conector USB-C).
Tarjeta MicroSD. (tarjeta SDHC de 8GB o superior, Clase 10, preferiblemente de marca)
Cable USB A a USB B. (suministrado con la impresora)
Preparando el software necesario
Preparando el software necesario
Preparando el software necesario
Preparando el software necesario

Descarga e instala Raspberry Pi Imager desde raspberrypi.org/software

Descarga la imagen de la tarjeta SD de PrusaLink
Las últimas versiones también están siempre disponibles en Github.com/prusa3d/Prusa-Link/releases
Busca los Assets bajo la última versión. El archivo de imagen tiene un nombre de archivo como "prusalink-0.7.2.img.xz".
Inserta una tarjeta micro SD vacía en tu ordenador.

Abre el Raspberry Pi Imager. Presiona CHOOSE OS, navega a Use Custom y selecciona el archivo de imagen de la tarjeta SD PrusaLink descargado.

Haz click en CHOOSE STORAGE y selecciona la tarjeta micro SD.
¡No presiones el botón WRITE todavía! Tenemos que configurar el Wi-Fi y otras cosas primero :)
Configuración de la tarjeta SD en Pi Imager
Configuración de la tarjeta SD en Pi Imager
Presiona el icono del engranaje o presiona Ctrl+Shift+X (o Cmd+shift+X) para abrir el menú de Opciones avanzadas.

Puedes establecer un nombre de host. Preferiblemente, utiliza un nombre de host único para la impresora dada, por ejemplo, gertruda.local  - Utiliza sólo texto plano sin caracteres especiales.

Un nombre de host te permitirá acceder más fácilmente a la impresora escribiendo sólo http://gertruda.local en tu navegador en lugar de tener que recordar la dirección IP de la impresora. Si deja el valor por defecto del nombre del host a PrusaLink.local, existe la posibilidad de que más impresoras utilicen el mismo nombre de host en una red. Recuerda el nombre de host ahora, no podrás cambiarlo o verlo fácilmente después.

Dependiendo de la configuración de su red local, es posible que el nombre de host no funcione y que tengas que utilizar la dirección IP en su lugar.

No es necesario establecer un nombre de usuario y contraseña del dispositivo en este cuadro de diálogo. El SSH es sólo para usuarios experimentados.
Configuración de la tarjeta SD en Pi Imager 2
Configuración de la tarjeta SD en Pi Imager 2
Configuración de la tarjeta SD en Pi Imager 2
No es necesario establecer un nombre de usuario y contraseña del dispositivo en este cuadro de diálogo. El SSH es sólo para usuarios experimentados.
Desplázate hasta Configurar LAN inalámbrica ( Wi-Fi ) si tienes previsto utilizar la red inalámbrica.
Configura la SSID (el nombre de la red Wi-Fi local que está utilizando) y la Contraseña.
Guarda la configuración, pulsa WRITE y confirma el formateo de la tarjeta micro SD.
Sigue las instrucciones en la app Pi Imager solo. No sigas las notificaciones de tu sistema operativo sobre la tarjeta microSD y su formateo si las hay.
Insertando la tarjeta SD
Insertando la tarjeta SD
Insertando la tarjeta SD
Inserta la tarjeta micro SD con la imagen de PrusaLink en la Raspberry Pi.
Instala la Raspberry Pi en una cubierta protectora.
Conexión de la RPi a la impresora
Conexión de la RPi a la impresora
Conexión de la RPi a la impresora
Conexión de la RPi a la impresora
Coge el cable USB-A a USB-B.
Conecta la USB-A en uno de los puertos USB de la Raspberry Pi.
Conecte el USB-B en la parte superior de la caja electrónica de la impresora.
Configurando la impresora
Configurando la impresora
Configurando la impresora

En la impresor, visita el menú > Soporte, desplaza hacia abajo para comprobar que tienes la versión de firmware 3.10.1 o más reciente. Si no es así, por favor actualiza tu firmware a la última versión (3.10.1 y superior)

Ve al menu > Ajustes > Puerto RPi y asegúrate de que está configurado en OFF

La configuración del puerto RPi debe estar en OFF si estás conectando el RPi usando el USB. Para utilizar la RPi Zero conectada al GPIO, debe estar en ON.
Espera un momento hasta que la Raspberry Pi arranque.

Deberías ver los mensajes "RPi Booting..." o "Iniciando Prusa Link" en tu LCD antes de que se inicie PrusaLink.

Configurando la impresora
Configurando la impresora
Configurando la impresora
Configurando la impresora

Después de que PrusaLink arranque, deberías de ver un número en la parte inferior del LCD. Esa es la dirección IP de tu impresora.

A partir de ahora, la dirección IP también se puede encontrar en el menú de soporte de su impresora.
Esta dirección IP sólo está disponible en tu red local y puede cambiar con el tiempo según la configuración de tu red.
Si la pantalla LCD muestra NO IP, significa que puede tener una mala señal u otros problemas de red. Intenta mover la impresora más cerca del punto de acceso Wi-Fi.
Si la pantalla LCD indica SIN ACCESO LAN u otro error de red, vuelve al paso 9 para configurar de nuevo los ajustes Wi-Fi.

Si tienes problemas con la red inalámbrica, puedes utilizar la conexión Ethernet por cable. PrusaLink entonces preferirá la red cableada sobre la Wi-Fi.

Abriendo el Asistente PrusaLink
Abriendo el Asistente PrusaLink
Abriendo el Asistente PrusaLink
Escribe la dirección IP de la pantalla LCD de tu impresora en el campo de dirección del navegador web.

Utiliza sólo los cuatro números separados por puntos.
En caso de que hayas configurado un nombre de host anteriormente, es posible que puedas acceder a la impresora como http://yourhostname.local
(si la red local lo permite.)

El Asistente de PrusaLink se abrirá en su navegador. Haz clic en Configurar credenciales | SIGUIENTE.

PrusaLink verifica el número de serie de tu impresora con los servidores de Prusa.

Si tienes problemas para configurar el PrusaLink debido a un problema con el número de serie de tu impresora, ponte en contacto con nuestro soporte técnico.

Asistente PrusaLink - Credenciales
Asistente PrusaLink - Credenciales
Ahora necesitas crear un nombre de usuario y una contraseña para acceder a PrusaLink.
Estas credenciales son específicas de la impresora. Ten en cuenta que esta no es tu cuenta de Prusa. Recomendamos encarecidamente el uso de credenciales únicas. En caso de que tengas varias impresoras, puedes utilizar un gestor de contraseñas.
Este nombre de usuario y contraseña se utilizarán posteriormente para acceder directamente a PrusaLink, para llegar a la propia web de la impresora, sin necesidad de estar logueado en Prusa Connect o incluso sin conexión a Internet.
Presiona Info Impresora | SIGUIENTE
Asistente PrusaLink - Recapitulación
Asistente PrusaLink - Recapitulación

Comprueba la información introducida.

Si todo está correcto, pulsa
Guardar impresora y vincular con Connect | SIGUIENTE
Será redirigido al sitio de PrusaConnect
Si tienes previsto utilizar PrusaLink únicamente a través de la red local, sin el servicio en la nube Prusa Connect ni conectividad a Internet, puedes seleccionar Guardar impresora|SIGUIENTE en su lugar.
Añadir la impresora a PrusaConnect
Añadir la impresora a PrusaConnect
Añadir la impresora a PrusaConnect
Ahora estás viendo el sitio de Prusa Connect.
Confirma los datos y pulsa AÑADIR IMPRESORA
A partir de ahora, debería aparecer la dirección IP visible en la pantalla LCD de tu impresora En espera - lo que significa que PrusaLink está activo y configurado.
Imprimiendo un archivo de PrusaLink
Imprimiendo un archivo de PrusaLink
Imprimiendo un archivo de PrusaLink
Imprimiendo un archivo de PrusaLink
A partir de ahora, para imprimir un archivo a través de la red local utilizando PrusaLink, basta con abrir PrusaLink escribiendo la dirección IP en el navegador web. Inicia sesión con las credenciales que estableciste en el Asistente.
Inicia sesión utilizando las credenciales que ha establecido en el Asistente.
Selecciona o suelta un archivo código G en el área marcada.
Navega hasta Almacenamiento y abre los detalles del archivo para el archivo recién cargado.
Imprimiendo un archivo de PrusaLink
Imprimiendo un archivo de PrusaLink
Imprimiendo un archivo de PrusaLink
Imprimiendo un archivo de PrusaLink
Presiona Iniciar impresión
Verifica en persona, que la impresora está lista para imprimir y Confirma que la lámina de impresión está vacía y limpia.
A partir de ahora, puedes observar el progreso de la impresión en PrusaLink.
Imprimiendo un archivo desde Prusa Connect
Imprimiendo un archivo desde Prusa Connect
Imprimiendo un archivo desde Prusa Connect
Imprimiendo un archivo desde Prusa Connect
Para imprimir un archivo con Prusa Connect, abre connect.prusa3D.com, navega hasta la página de detalles de la impresora.
Selecciona o suelta un archivo de código G.
En la sección Últimas cargas de archivos, selecciona Copiar a impresora e imprimir. Verifica que la impresora esté lista para imprimir. Confirma que la lámina de acero está limpia y vacía. El archivo se copiará desde la nube de Prusa Connect a la impresora (PrusaLink).
Una vez copiado el archivo en la impresora, ésta empezará a imprimir.
Gestión de ficheros de Prusa Connect
Gestión de ficheros de Prusa Connect
Si navegas hasta la sección Archivos de impresora de la impresora en cuestión, encontrará dos pestañas:
Almacenamiento de Prusa Connect muestra los archivos almacenados en la nube. Estos se pueden copiar e imprimir en cualquiera de las impresoras de Prusa Connect.
Códigos G de PrusaLink muestra archivos locales en la impresora dada (almacenados en la tarjeta microSD de la RPi). Estos se pueden imprimir inmediatamente.