• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Création de profils pour différentes buses

ENCSPLESDEITJA

Le diamètre de buse par défaut pour la plupart des imprimantes d'aujourd'hui est de 0,4 mm. Si vous décidez d'utiliser une buse de diamètre différent (vous pouvez tout lire sur les avantages dans notre article) et s'il n'y a pas de profil intégré pour cela, vous devrez en créer un vous-même.

Plutôt que de créer un nouveau profil, il est préférable de commencer avec un profil existant et de le modifier.

Les deux principales choses qui doivent être ajustées sont :

• Diamètre de la buse dans les réglages de l'imprimante - Extrudeur 1
  • Largeur d'extrusion dans les réglages d'impression - Avancé

Cela signifie que vous devrez enregistrer non seulement un nouveau profil d'imprimante mais également de nouveaux profils d'impression.

Les imprimantes Prusa dans PrusaSlicer ont des profils intégrés pour des buses de 0,25, 0,4 et 0,6 mm.
Allez dans Configuration - Assistant de configuration - Prusa FFF et cochez les cases des profils que vous souhaitez importer, par exemple "Buse 0,25 mm"

Diamètre de la buse dans les réglages de l'extrudeur

Allez dans les Réglages de l'imprimante - Extrudeur 1 - Diamètre de la buse et entrez le diamètre exact de votre nouvelle buse.

Cette valeur est principalement utilisée dans PrusaSlicer comme limite de machine. Par exemple, vous ne pouvez pas imprimer avec une hauteur de couche supérieure au diamètre de votre buse. En fait, votre hauteur de couche doit être de 70 à 80% du diamètre de votre buse au maximum, sinon l'adhérence de la couche sera considérablement compromise. PrusaSlicer note également le diamètre de la buse dans le G-code exporté en tant que commentaire. Ceci est très utile car l'imprimante peut vous avertir si vous essayez accidentellement d'imprimer un G-code généré pour une taille de buse différente.

Cependant, en soi, la modification de cette valeur ne fera pas que PrusaSlicer générera des lignes d'extrusion plus épaisses.

Largeur d'extrusion dans les réglages d'impression

La configuration de la largeur d'extrusion est la chose la plus importante lors de la création d'un profil pour une nouvelle buse.

Allez dans les Réglages d'impression - Avancé.

Vous verrez une liste de différents paramètres de largeur d'extrusion.

• Entrez la largeur d'extrusion manuellement, par exemple 0,65 (préférée)
  • Entrez 0 et PrusaSlicer déduira la largeur d'extrusion du diamètre de la buse
    • 1,125 × le diamètre de la buse sera utilisé
  • Entrez un pourcentage, par exemple 120%
    • le pourcentage est calculé à partir de lahauteur de couche, pas le diamètre de la buse

Astuces pour la largeur d'extrusion

En règle générale, vous voulez que votre largeur d'extrusion soit d'environ 110% du diamètre de votre buse.

Vous pouvez augmenter la largeur d'extrusion de la première couche pour qu'elle adhère mieux au plateau d'impression (par exemple 120-140% du diamètre de la buse) au prix d'une résolution plus faible dans le plan XY.

En définissant la largeur d'extrusionà une valeur inférieure au diamètre de la buse vous pouvez affaiblir les supports et les retirer plus facilement.

Vérification du diamètre de la buse de l'imprimante sur la MK3/S

Si vous configurez un profil pour une taille de buse personnalisée et que vous utilisez l'Original Prusa i3 MK3/S, vous souhaiterez peut-être supprimer le G-code de vérification du diamètre de la buse.

Allez dans les Réglages de l'imprimante - G-code personnalisé - G-code de début et supprimez la ligne qui dit

M862.1 P[nozzle_diameter] ; nozzle diameter check

Vous pouvez également désactiver la fonction de vérification du diamètre de la buse sur votre imprimante
Menu LCD - Réglages - Config HW - Vérifications - Buse - Aucun