• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Lors de l'impression d'objets volumineux, vous pouvez parfois rencontrer un problème avec les coins de l'objet soulevés du plateau - principalement lors de l'impression avec des matériaux à haute température tels que le PC Blend, l'ASA ou l'ABS. C'est généralement le résultat d'une brusque différence de température entre la température de fusion de la buse et la température ambiante. Lorsque cela se produit, le plastique va rétrécir et se déformer. Notre objectif est de minimiser le choc thermique que reçoit la pièce imprimée afin qu'elle ne se déforme pas autant. Moins de déformation signifie également moins de tension résiduelle et une pièce plus résistante.

L'ajout d'une couche de colle en bâton, appliquée en fine couche sur la plaque d'acier à froid, peut à la fois favoriser l'adhérence et agir comme une couche de séparation, protégeant la plaque de l'usure.

Chaque matériau nécessite une technique différente pour empêcher le soulèvement de l'objet. Des géométries différentes peuvent également nécessiter des approches différentes. N'oubliez pas de consulter notre table des Matériaux étendue pour plus d'informations.

Dépannage

• Utilisez les profils de PrusaSlicer - Assurez-vous que vous commencez en utilisant les profils par défaut correspondants dans PrusaSlicer. Vous pouvez vous épargner beaucoup de tracas pour trouver vous-même les paramètres idéaux. Les profils sont déjà ajustés pour chaque matériau.
  • Gardez la surface exempte de graisse – Avant de commencer l'une de vos impressions, essuyez simplement la surface d'impression avec de l'IPA 90%+. Un guide complet sur la préparation de la surface d'impression est disponible sur Problèmes de première couche.
  • Abaissez le Live Adjust Z légèrement pour augmenter l'adhérence au plateau. Mais pas trop. N'écrasez pas trop la première couche. Sachez que l'adhérence du plateau peut être trop élevée avec le PETG ou le PC et peut endommager la surface PEI.
  • Refroidissement de l'impression. Certains matériaux comme le PLA ou le PETG ont besoin de beaucoup de refroidissement. Si les coins de votre impression se soulèvent, vérifiez si le ventilateur d'impression est activé, essayez d'augmenter la vitesse du ventilateur d'impression. Vérifiez si le ventilateur d'impression fonctionne réellement et si le fan-shroud n'est pas obstrué ou fondu.
    Si des surplombs abrupts et de petites parties de votre impression se déforment, vous pouvez essayer d'activer le ventilateur d'impression à basse vitesse (10-20%) même pour les matériaux qui ne nécessitent pas beaucoup de refroidissement d'impression comme l'ABS ou le PC-Blend. Cela peut aider par exemple si vous avez une imprimante dans une enceinte ou si la pièce problématique est noyée entre des supports qui retiennent la chaleur. Sachez qu'une vitesse trop élevée du ventilateur d'impression peut déformer et soulever l'ensemble de l'objet et peut réduire l'adhérence couche à couche. Notre objectif est de refroidir la pièce ni trop vite ni trop lentement.
    Si vous constatez une adhérence couche à couche inférieure ou même des fissures d'impression après avoir augmenté la vitesse du ventilateur d'impression, essayez d'augmenter la température de la buse pour restaurer correctement la liaison des couches individuelles.
  • Température ambiante - Pour les filaments à haute température, essayez de maintenir une température ambiante stable. Une fenêtre ouverte ou une unité de clim à proximité de l'imprimante augmentera l'apparition de déformations. Les matériaux à haute température nécessitent généralement une température ambiante plus élevée pour ne pas se déformer pendant l'impression. Si vous imprimez avec ces matériaux la plupart du temps, vous devriez envisager de placer l'imprimante dans une enceinte. Imprimer du PLA ou du PETG dans une enceinte n'est peut-être pas une bonne idée. Ces matériaux nécessitent beaucoup de refroidissement d'impression, ce qui est plus difficile à atteindre avec une température ambiante plus élevée. Il est possible soit d'acheter une enceinte sur notre boutique en ligne. Vous pouvez commander l'Original Prusa Enclosure sur notre boutique en ligne. Il est également possible de fabriquer votre propre enceinte.
  • Utilisez une jupe et essayez d'imprimer plus d'objets à la fois. Pour les matériaux à haute température tels que le PC-Blend, l'ASA ou l'ABS, essayez d'utiliser une jupe imprimée (bouclier contre les flux d'air) pour retenir la chaleur autour de l'objet imprimé. L'impression d'un plus grand nombre d'objets à la fois peut également aider à conserver la chaleur. Essayez d'orienter les parties problématiques des objets vers le centre du plateau chauffant.
  • Diminuez la vitesse d'impression. Cela peut aider beaucoup avec les matériaux à déformation élevée. Bien que le Prusament PC-Blend se déforme peu par rapport aux autres filaments PC-Blend, la diminution de la vitesse d'impression aidera votre pièce dans son ensemble à se stabiliser, à fondre correctement les couches individuelles et à moins se déformer. Il augmente également l'adhérence couche à couche et la résistance des pièces.
  • Utilisez la bordure – La bordure est un bon moyen d'augmenter l'adhérence à la surface d'impression.
Si la bordure ne suffit pas, essayez d'ajouter une petite géométrie (comme un petit cylindre) spécifiquement à la zone coupable. L'objet doit avoir seulement une hauteur de quelques couches pour qu'il soit facile à enlever.