• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Erreur de prise d'origine en Z #23301 (MK3.5)

Cette article est également disponible dans les langues suivantes :
ENCSPLDEIT

Que s'est-il passé ?

Lors de la calibration, du mesh bed leveling ou avant une impression, il est crucial que le firmware de l'imprimante détermine la position de la tête d'impression et du plateau chauffant. Cela se fait à travers le processus de prise d'origine, où les axes d'impression se déplacent vers une position de référence connue, appelée origine.

Le firmware de la MK3.5 utilise les lectures de la sonde SuperPINDA de la distance à la plaque d'acier. En cas de problème avec les lectures et la différence de valeur entre elles, l'imprimante affichera le message "Échec de la prise d'origine de l'extrudeur sur l'axe Z".

Nom de l'erreur : Erreur de prise d'origine en Z

Code d'erreur : #23301

Comment corriger cela ?

L'erreur peut indiquer un problème avec la sonde SuperPINDA. Son câble peut être endommagé ou déconnecté. Un problème mécanique sur l'axe Z peut également déclencher cette erreur.

Test de la sonde SuperPINDA

Suivez les étapes décrites dans l'article suivant : Test de la PINDA/SuperPINDA

Inspection visuelle de la SuperPINDA

Vérifiez que les fils de la sonde SuperPINDA ne sont pas visuellement cassés. Assurez-vous également que tout est connecté à la carte mère xBuddy, à l'intérieur de son boîtier. Desserrez les quatre vis fixant le capot et ouvrez le capot pour révéler la carte.

Vérifiez que tous les connecteurs sont bien fixés dans leurs embases. Bien que cela soit peu probable, une expédition ou une manipulation brutale aurait pu détacher les câbles de la SuperPINDA.

Mouvement de l'axe Z

Assurez-vous que l'axe Z peut se déplacer sans à-coups. Avec l'imprimante éteinte, vérifiez l'axe Z et l'assemblage de l'écrou trapézoïdal :

Vérifiez à nouveau l'orientation des écrous trapézoïdaux, assemblés sur les tiges filetées du moteur de l'axe Z. Une section de leur filet doit se trouver à l'intérieur de la pièce imprimée, sans dépasser de la pièce imprimée. Le point le plus élevé doit être les boulons M3 fixant les écrous trapézoïdaux.

Assemblage de l'extrudeur

Assurez-vous que rien ne touche les composants de l'imprimante pendant la plage de mouvement de l'axe Z, par exemple les colliers de serrage des faisceaux de câbles.

Si la vérification précédente n'a pas résolu le problème, vérifiez l'assemblage de l'extrudeur et de la hotend dans le guide dédié en lien.