• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Maintenance de la SL1/SL1S

ENCSPLESDEIT

Maintenance régulière de l'imprimante

Bien que l'Original Prusa SL1/SL1S dispose d'un certain nombre de capteurs intelligents et ait été soigneusement conçue pour être facile à utiliser, il s'agit toujours d'une machine et nécessite un entretien et des soins réguliers. Il y a plusieurs zones clés qui nécessitent une attention particulière si vous souhaitez garder votre imprimante en bon état pendant longtemps.

Garder l'imprimante propre

La clé d'une expérience sans problème est avant tout de garder l'imprimante propre. Les résines sont des liquides et elles se renversent facilement. Chaque fois que vous utilisez l'imprimante, assurez-vous de ne pas laisser de gouttes ou de taches de liquide nulle part. Une résine liquide se solidifie même à la lumière du jour, ce qui la rend beaucoup plus difficile à éliminer par rapport à sa forme liquide.

Lors du retrait de la plateforme d'impression / des objets imprimés, utilisez le plateau en plastique noir pour protéger l'imprimante des gouttes de résine. Gardez toujours un paquet de serviettes en papier douces à proximité de l'imprimante afin d'essuyer immédiatement toute goutte de résine / résine renversée. Pour nettoyer plus efficacement les gouttes de résine, utilisez un morceau de tissu / serviette en papier trempé dans de l'alcool isopropylique. N'utilisez pas d'alcool ou d'acétone sur le film FEP ! Pour les surfaces plus délicates (comme l'écran), utilisez un mélange d'eau et de produit vaisselle.

Une bonne pratique consiste à placer une nappe en plastique sous l'imprimante pour un nettoyage plus facile. Attention cependant, la nappe ne doit pas bloquer le ventilateur sous l'imprimante.

Ne lavez pas le couvercle avec de l'alcool, de l'acétone ou du chlore ! N'utilisez également pas de matériaux rugueux pour nettoyer le capot (par exemple du papier abrasif, ou des éponges grattoir).

Le capot est en verre acrylique et il a une finition de surface spéciale pour empêcher la lumière UV d'atteindre la chambre d'impression. Vous pouvez le nettoyer avec des produits standards pour nettoyer le verre, à condition qu'il ne contienne ni alcool, ni acétone, ni chlore. Cela endommagerait le verre acrylique.

Maintenance du film FEP / Réservoir

Videz le réservoir de résine après chaque impression. Le réservoir a un coin qui a une forme différente de celle des trois autres. Utilisez-le avec l'aide un entonnoir pour verser la résine dans une bouteille. Ne mélangez pas la résine utilisée avec du liquide non utilisé. Au lieu de cela, utilisez une nouvelle bouteille.

Inspectez le fond du réservoir de résine avant et après chaque impression. Recherchez des égratignures, des bosses ou des trous. Si le film FEP est endommagé, remplacez-le immédiatement, sinon vous risquez une fuite de résine.

Si le film FEP a une teinte grisâtre, vous pouvez lui redonner son aspect d'origine en le lavant à l'eau tiède avec un peu de produit vaisselle (ou même du savon ordinaire) avant de relancer l'impression. N'imprimez pas avec un film FEP sale ou endommagé, car cela aurait un impact négatif sur la qualité d'impression. Cela pourrait même endommager votre imprimante. N'utilisez JAMAIS d'alcool isopropylique pour nettoyer le film FEP !

Nettoyage du film FEP - avant et après.

Entretien de la plateforme d'impression

La plateforme doit être soigneusement nettoyée après chaque impression - généralement, il reste de la résine sur la plateforme. Une fois l'impression terminée, placez le plateau noir sur l'imprimante et utilisez des serviettes en papier ou une spatule pour nettoyer le dessus de la plateforme, puis procédez au retrait de la plateforme et de l'objet imprimé.

Une fois l'objet retiré, utilisez de l'alcool isopropylique et des serviettes en papier pour nettoyer soigneusement la plateforme d'impression. Le fait de laisser de la résine liquide sur la plateforme pendant trop longtemps peut conduire à la solidification du matériau.

Après avoir retiré un objet, utilisez une spatule en métal pour gratter les traces de la dernière impression et utilisez des essuie-tout pour nettoyer le dessous de la plateforme d'impression - assurez-vous que la plateforme d'impression est bien propre et brillante avant de lancer la prochaine impression.
Tout fragment restant sur la plateforme d'impression (morceaux de support, socle) peut potentiellement endommager le fond du réservoir à résine et même l'écran d'exposition. De légères rayures sur la plateforme d'impression n'affecteront pas la qualité de l'impression.

Après avoir nettoyé la plateforme d'impression avec de l'alcool isopropylique, séchez-la consciencieusement !

Maintenance de l'écran d'exposition

Utilisez un chiffon humide ou un aérosol de nettoyage pour écran LCD afin de maintenir la vitre / l'écran LCD propres. N'utilisez pas de matériaux rugueux (papier abrasif) ni d'essuie-tout de qualité médiocre, vous risqueriez de rayer la surface. Assurez-vous que l'écran d'impression est propre avant de lancer une impression et qu'il n'y a pas de dépôts, tâches, égratignures ou fissures.

N'utilisez pas d'objets coupants, tels que des spatules en métal, des couteaux, des tournevis plats ou des outils similaires pour retirer de la poussière ou de la résine du verre de protection. Utilisez plutôt de l'IPA ou du produit vaisselle associés à de l'essuie-tout doux pour éviter de rayer l'écran.

Capot acrylique

Le capot a trois fonctions principales : il protège le modèle imprimé de dommages éventuels, aide à contenir les vapeurs de résine à l'intérieur du boîtier et bloque une quantité importante de rayons UV afin qu'ils ne parviennent pas dans la chambre d'impression. La dernière partie est particulièrement importante - si vous laissez la résine dans le réservoir et maintenez le capot ouvert, elle peut commencer à se solidifier rapidement en fonction de l'environnement.

Le capot n'arrêtera pas 100% des rayons UV - ne placez pas l'imprimante 3D à côté d'une fenêtre, sinon la lumière du soleil pourrait solidifier la résine dans le réservoir.

Cela signifie également que vous ne devez pas désactiver le contrôle du capot. Il peut être tentant d'observer le processus d'impression, mais pour de meilleurs résultats et une utilisation plus sûre, gardez le capot fermé pendant l'impression. Vous pouvez bien sûr l'ouvrir pour un contrôle rapide, puis le refermer.

Ne faites pas fonctionner l’imprimante si les panneaux inférieurs du boîtier ont été retirés ou si des pièces sont manquantes. Le boîtier aide à contenir la lumière UV.

Ne lavez pas le couvercle avec de l'alcool, de l'acétone ou du chlore ! N'utilisez également pas de matériaux rugueux pour nettoyer le capot (par exemple du papier abrasif, ou des éponges grattoir).

Lumière UV et risques potentiels pour la santé

Les yeux sont très sensibles à la lumière UV et aux rayons UV car la cornée absorbe de grandes quantités de lumière UV. Une exposition prolongée à une forte lumière UV peut entraîner des lésions cornéennes, une dégénérescence maculaire ou des cataractes - ces conditions peuvent finalement conduire à la cécité.

C'est pourquoi l'Original Prusa SL1/SL1S est conçue pour contenir la lumière UV à l'intérieur, ce qui signifie que lorsqu'elle est utilisée selon les instructions du manuel, il n'y a aucun risque pour la santé lié au rayonnement UV lors d'une utilisation régulière.

NE REGARDEZ PAS DIRECTEMENT DANS LA LUMIÈRE UV ET N'IMPRIMEZ PAS AVEC LE CAPOT RETIRÉ ! Si vous souhaitez vérifier le panneau de LED UV, regardez-le via l'application de l'appareil photo de votre téléphone ou prenez une photo, afin de ne pas regarder directement la lumière UV.

Nettoyage des ventilateurs / Dépoussiérage

C'est une bonne pratique de nettoyer les ventilateurs de temps en temps, surtout si vous avez des animaux à la maison - la période recommandée varie en fonction de l'environnement dans lequel vous utilisez la SL1/SL1S. En général, il est bon d'inspecter l'imprimante toutes les 6-8 semaines. Il y a trois ventilateurs à l'intérieur de l'imprimante. Vous pouvez accéder au ventilateur latéral et au ventilateur inférieur en retirant le capot du corps principal.

Tout d'abord, éteignez l'imprimante et débranchez-la de la source d'alimentation. Repérez les huit vis sur les côtés de l'imprimante (quatre de chaque côté) et retirez-les à l'aide d'une clé Allen. Puis faites glisser délicatement le capot. Veillez à ne pas endommager les câbles reliés au bouton d'alimentation. Cela vous donnera un meilleur accès aux deux ventilateurs. Utilisez une bonbonne d’air comprimé pour nettoyer les ventilateurs avec soin.

Le troisième ventilateur est situé à l’arrière de l’imprimante. Localisez les deux vis maintenant une petite porte fermée et retirez-les. Ouvrez la porte et utilisez un bonbonne d’air comprimé pour nettoyer le ventilateur.

Ne soufflez jamais d'air comprimé sur les ventilateurs en marche !

De la poussière peut également s'accumuler sous l'écran et sur le réflecteur. Vous pouvez nettoyer ces pièces soigneusement avec de l'air comprimé. D'abord, dévissez les huit vis qui maintiennent l'écran, puis retirez lentement et avec précaution l'écran - veillez à ne pas endommager les fils de l'écran. Puis, utilisez de l’air comprimé à une distance d'environ 30 cm pour éliminer les particules de poussière en douceur. N'utilisez pas d'objets tranchants ou rugueux !

Remplacement du filtre à charbon

Vérifiez le filtre à charbon de temps en temps pour vous assurer qu'il est en bon état. Le filtre à charbon est situé à l'arrière de l'imprimante derrière une petite porte. Utilisez une clé Allen pour retirer deux vis retenant la porte fermée. Ouvrez la porte et retirez le filtre. Vérifiez si il est en bon état et envisagez de le remplacer si ce n’est pas le cas.

Maintenance de la colonne

La colonne (axe Z composé de la tige trapézoïdale et du cantilever) nécessite peu ou pas d'entretien régulier. Si l'imprimante commence à émettre des bruits indésirables lors du levage ou de l'élévation de la plateforme, envisagez d'appliquer un lubrifiant sur la tige trapézoïdale - tout bon super lubrifiant fera l'affaire.

Maintenance du système d'inclinaison

La clé d'un plateau inclinable durable et fluide est simple : gardez-le aussi propre que possible. Utilisez le plateau en plastique inclus chaque fois que vous manipulez de la résine ou la plateforme d'impression avec l'impression terminée. Le plateau empêchera la résine de se répandre sur le plateau inclinable.