• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Surface irrégulière

ENCSPLDEESITJA
La Surface irrégulière n'est disponible que dans PrusaSlicer 2.4 et les versions plus récentes.
Certaines options n'apparaîtront pas lorsque PrusaSlicer est en mode Simple.

La Surface irrégulière vous permet de créer une texture rugueuse semblable à une fibre sur les côtés de vos modèles. Si cette option est activée, le périmètre sera rééchantillonné avec une taille de pas aléatoire et chaque nouveau point d'échantillonnage sera décalé à l'intérieur ou à l'extérieur du périmètre d'une longueur aléatoire limitée par l'épaisseur de la surface irrégulière. Cet algorithme simple produit des résultats étonnamment agréables adaptés aux poignées d'outils ou simplement pour donner à la surface d'impression un nouveau look intéressant ou pour masquer les imprécisions d'impression. Vous pouvez également utiliser des modificateurs pour appliquer une surface irrégulière uniquement à une partie de votre modèle.

Vous trouverez les réglages de surface irrégulière dans les Réglages d'impression - Couches et périmètres.

Type de surface irrégulière

Vous pouvez choisir d'appliquer la surface irrégulière uniquement aux Périmètres externes ou à Tous les périmètres.

Type de surface irrégulière défini sur Périmètres externes (à gauche), Tous les périmètres (à droite)

Épaisseur de la surface irrégulière

La distance maximale sur laquelle chaque point de surface peut être décalé (dans les deux sens) est mesurée perpendiculairement à la paroi du périmètre.

Épaisseur de surface irrégulière de 0,1 mm (gauche), 0,3 mm (droite)

Distance de point de la surface irrégulière

Les périmètres seront divisés en plusieurs segments en insérant des points de surface irrégulière. La réduction de la distance de point de la surface irrégulière augmentera le nombre de points décalés de manière aléatoire sur la paroi du périmètre.

Distance de point de la surface irrégulière de 0,5 mm (gauche), 1,0 mm (droite)

Modificateur de surface irrégulière

Vous pouvez utiliser des modificateurs pour appliquer une surface irrégulière uniquement à une partie de votre modèle.

1. Faites un clic-droit sur un modèle et choisissez Ajouter un modificateur - [Sélectionnez le type de modificateur].
  2. Positionnez le modificateur de sorte qu'il chevauche votre modèle
  3. Faites un clic-droit sur le modificateur et choisissez Ajouter des réglages - Surface irrégulière
  4. Dans la fenêtre contextuelle, sélectionnez les paramètres que vous souhaitez modifier
  5. Changez Surface irrégulière en Périmètres externes ou Tous les périmètres
  6. Optionnellement, vous pouvez également modifier d'autres paramètres de la Surface irrégulière