• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Posizione giunzione

ENCSPLDEJAESFR
Alcune opzioni appariranno solo se viene selezionata la Modalità Esperto.

A meno che non si stia stampando in modalità vaso a spirale, ogni anello perimetrale deve iniziare e finire da qualche parte. Questo inizio/fine crea unacucitura verticale potenzialmente visibile sul lato dell'oggetto. Vengono anche comunemente indicati come punti, cuciture di strato o cicatrici.

Questa cucitura sarà particolarmente visibile se la forma dell'oggetto è cilindrica, senza spigoli vivi.

Per nascondere il più possibile la cucitura, sono disponibili diverse opzioni di posizionamento delle cuciture in
Impostazioni di stampa - Layer e perimetri - Posizione giunzione.

A partire da PrusaSlicer 2.3, è possibile utilizzare lo strumento Pittura giunzione avere un controllo dettagliato sul posizionamento delle giunzioni.

Più vicino (bordo)

Cerca di posizionare la cucitura sul bordo più vicino dello strato corrente. Se il modello ha degli spigoli vivi, questo renderà la giunzione effettivamente invisibile.

Per essere precisi, questo cercherà di scegliere un vertice concavo non sporgente in modo che la cucitura sia nascosta all'interno dell'angolo concavo. Se non sono disponibili vertici concavi non sporgenti, sceglierà un vertice convesso non sporgente. Se non sono disponibili vertici concavi non sporgenti, sceglierà un vertice non sporgente. La scelta tra i candidati viene operata in modo che il punto di partenza sia il più vicino alla precedente posizione dell'estrusore. In questo modo questa opzione è ottimizzata per spostamenti brevi.

Allineato

Questo utilizzerà la stessa logica del Più vicino per trovare i possibili candidati, ma sceglierà quello più vicino al punto di partenza del livello precedente. Questo assicurerà che la cucitura sia per lo più allineata in tutto l'oggetto.

Posizione giunzione Casuale (sinistra) vs Allineato (destra)

Casuale

Questo sceglierà un punto diverso per ogni strato, rendendo la cucitura meno evidente al costo di una superficie meno liscia (piccoli punti sparsi sulla superficie).

Non ha molto senso usare la posizione della cucitura casuale sui modelli con angoli/spigoli vivi, è molto meglio usare il più vicino o l'allineato in questi casi. D'altra parte, quando si stampano forme cilindriche senza spigoli vivi, la posizione della cucitura casuale è una valida opzione.

Posteriore

La parte posteriore funziona in modo simile ad Allineato, ma cercherà di posizionare la cucitura vicino alla massima Y (parte posteriore del piano). Cercherà comunque di evitare sbalzi e cercherà di mettere la giunzione negli angoli.

Come ridurre la visibilità della giunzione

Con la tecnologia FFF/FDM non è possibile eliminare completamente la giunzione. Sarà sempre in qualche modo visibile. Tuttavia, con impostazioni ben calibrate, non dovrebbe essere troppo visibile.

Le impostazioni che influenzano la visibilità della giunzione sono Linear Advance e la Calibrazione moltiplicatore d'estrusione. I profili Original Prusa hanno queste impostazioni già ottimizzate, ma se si sta regolando un profilo personalizzato, è possibile provare a diminuire il moltiplicatore di estrusione e calibrare il valore dell'avanzamento lineare (linear advance) per diminuire la visibilità della giunzione.

È possibile usare la modalità Vaso per evitare la giunzione, ma in quel caso si verrà limitati dal singolo perimetro e dalla mancanza di riempimento.