• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Regolazione PID

ENCSPLESDEFR

Il tuning PID è una procedura di calibrazione che assicura che la stampante mantenga una temperatura target stabile in ogni momento. PID (Proportional Integral Derivate) è usato nelle stampanti Original Prusa per mantenere una temperatura stabile sull'hotend. È possibile utilizzare la regolazione PID per calibrare il suo valore nel caso in cui si verificano piccole fluttuazioni nelle letture della temperatura dell'ugello della stampante (ad esempio +/- 5 °C).

Se si verificano grandi fluttuazioni di temperatura, superiori a +/-5 °C, potrebbero esserci problemi con la ventola o il filo/connettore del termistore.

Come eseguire il controllo PID

A partire dalla versione del firmware 2.0.12., il tuning PID è una procedura di calibrazione opzionale, facilissima da eseguire. Si trova nel Menù LCD -> Calibrazione -> Calibrazione PID.

Segui questi passi:

1. Una volta aperto il menù Calibrazione PID , Imposta la temperatura alla quale la calibrazione deve essere eseguita.
  2. Per ottenere risultati ottimali, seleziona la temperatura che usi più spesso durante le stampe (ad es. la temperatura per PLA, PETG o altri materiali preferiti).
Il tuning PID aumenterà la stabilità per tutte le temperature, non è necessario farlo più volte per diverse temperature.
  1. L'ugello si riscalderà alla temperatura selezionata in 5 cicli. Durante questi cicli, la stampante determinerà la quantità di potenza necessaria per raggiungere la temperatura definita dall'utente e mantenerla.

Bisogna essere consapevoli che il tuning PID non è una soluzione per ogni problema di fluttuazione della temperatura. Assicurati sempre che la tua stampante sia situata in un ambiente asciutto con una temperatura stabile superiore a 20 °C e senza correnti d'aria.