• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Polski
  • Français
ENCSPLITFR

Grundlegende Informationen

Ultem, auch bekannt als PEI (Polyetherimid), ist ein thermoplastisches Hochleistungsmaterial, das sich ideal für den 3D-Druck eignet. Seine extreme Widerstandsfähigkeit gegen Hitze und Chemikalien macht es zu einer hervorragenden Wahl für anspruchsvolle Anwendungen. Mit einem Temperaturbereich von -70°C bis über 200°C bietet Ultem eine hohe Stabilität und Festigkeit in einem breiten Spektrum von Umgebungen. Es erfordert zwar stabile Druckbedingungen und eine spezielle Ausrüstung, aber die Ergebnisse sind präzise und dauerhaft. Ultem eignet sich besonders für die Automobil-, Luft- und Raumfahrtindustrie, die Medizintechnik und den Prototypenbau, da es selbst den anspruchsvollsten Umgebungen gewachsen ist.

Empfohlene Düsentemperatur: 370 - 420 °C
Empfohlene Betttemperatur: 150 - 155 °C
Empfohlene Kammertemperatur: 85 - 90 °C
Empfohlene Trocknungstemperatur: 130 - 150 °C (stellen Sie sicher, dass die Filament-Spule diesen Temperaturen standhält)

Für genaue Temperatureinstellungen beachten Sie bitte die Richtlinien des Herstellers.

Beschreibung

PEI 9085 und PEI 1010

Vorteile

Nachteile

✔ Hochtemperaturbeständigkeit (über 200°C)

✖ Höhere Kosten

✔ Außergewöhnliche chemische Beständigkeit

✖ Anfällig für Verformungen

✔ Strahlungsbeständigkeit

✖ Quadratische Objekte sind anfällig für Verzug.

✔ Geeignet als Isoliermaterial

✖ Stark hygroskopisch (nimmt Feuchtigkeit auf) - erfordert
Trocknung und Verwendung einer Trockenbox zur Lagerung und während des Druckens.

✔ Selbstverlöschend

✖ Erfordert Klebstoffe für eine bessere Haftung auf dem Druck
bett

✔ Dimensionsstabilität beim Drucken

✖ Die Entfernung von Stützen kann schwierig sein

Tipps für erfolgreiches Drucken

Reinigen und kalibrieren Sie den Drucker.
Benutzen Sie eine Trockenbox, um das Filament trocken zu halten.

Geschwindigkeit: Langsamer als üblich.
Haftung: 2-3 Schichten Magigoo HT und verwenden Sie einen Rand.

Benutzen Sie einen Rand, um die Haftung der ersten Schicht zu verbessern.

Beobachten Sie den Druck genau.
Entfernen Sie den Druck schnell, um Spannungen zu vermeiden.
Entfernen Sie die Stützen im warmen Zustand.

Musterdrucke