• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

ESP Kamera für Prusa Connect

Zuletzt aktualisiert 2 months ago
ESP Kamera für Prusa Connect
 Schwierigkeit
Schwer
19

In dieser Anleitung werden wir eine ESP-Kamera (ESP32-S3-EYE) in Betrieb nehmen und mit Prusa Connect verbinden.

Diese Anleitung ist für erfahrene Benutzer gedacht.
Diese Anleitung ist nur für Benutzer von Windows-Computern geeignet! Wenn Sie ein anderes Betriebssystem verwenden, lesen Sie bitte die Dokumentation auf GitHub.

Die Firmware für die ESP32-Kameras wurde von Miroslav Pivovarsky entwickelt.

Allgemeine Informationen über die Fernsteuerungsdienste von Prusa finden Sie in dem Artikel Prusa Connect und PrusaLink erklärt.
Hardware-Kompatibilität
Hardware-Kompatibilität
Hardware-Kompatibilität
Hardware-Kompatibilität

Es gibt unzählige ESP32 Cam-Module auf dem Markt. Nachdem Sie die Cam-Hardware gekauft haben, müssen Sie die entsprechende Firmware darauf flashen.

Die Firmware könnte mit mehreren Modellen davon funktionieren.

Dieser Leitfaden konzentriert sich auf die ESP32-S3-EYE Version. Sie verfügt über ein gültiges EU Radio Equipment Directive (RED)-Zertifikat, das es uns ermöglicht, einen Leitfaden für ihre Verwendung zu erstellen.
Andere Module unterscheiden sich in Preis, Zuverlässigkeit, Form und Funktionen. Einige erfordern eine USB-Abschirmung. Obwohl der Einrichtungsprozess fast identisch ist, können wir ihre Verwendung aus rechtlichen Gründen nicht offiziell empfehlen.
Weitere Informationen zur Kompatibilität finden Sie in der GitHub Dokumentation.
Die ESP32-Kameras verbinden sich über ein 2,4GHz Wi-Fi-Netzwerk.
Vorbereitung der Hardwareteile
Vorbereitung der Hardwareteile
Vorbereitung der Hardwareteile
Vorbereitung der Hardwareteile
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
ESP32 Cam Board (Wir benutzen die ESP32-S3-EYE Version)
Ein kompatibles USB-Netzteil, das mindestens 2A Strom liefern kann.

Ein kompatibles USB-Kabel. In diesem Fall ist es ein Micro USB auf USB-A.

Stellen Sie sicher, dass Sie ein Kabel verwenden, das eine Datenverbindung herstellt. Einige Kabel sind nur zum Aufladen gedacht und würden in diesem Fall nicht ausreichen.
Wir schlagen vor, eine Hülle für die Kamera zu drucken. Hüllen für verschiedene ESP-Kameramodelle finden Sie auf Printables.com
Anschließen der Cam an den Computer
Anschließen der Cam an den Computer
Anschließen der Cam an den Computer
Schließen Sie die Kamera über ein kompatibles USB-Kabel an Ihren Computer an.
Jetzt müssen wir überprüfen, ob Ihr Computer das Kameramodul richtig erkennt.
Öffnen Sie den Geräte-Manager (drücken Sie die Windows-Taste + X und dann g)
Navigieren Sie zum Abschnitt Anschlüsse (COM & LPT) .
Die Kamera sollte als USB Serial Device erscheinen und eine entsprechende COM Port-Nummer aufweisen.

Notieren Sie sich die COM-Portnummer. In unserem Fall ist es COM15.

Wir werden die Nummer später benötigen. Beachten Sie, dass Ihre Nummer abweichen kann!
Verschiedene Versionen der ESP Cam können sich als USB-SERIAL CH340G identifizieren.
Herunterladen der Firmware-Dateien
Herunterladen der Firmware-Dateien
Herunterladen der Firmware-Dateien
Laden Sie die ESP32 Prusa Connect Cam Firmware Dateien herunter.

Finden Sie die neueste Version auf der Releases-Seite des GitHub-Repositorys.

Laden Sie die .zip-Datei mit den vorkompilierten Firmware-Images aus der Spalte Assets herunter.
Stellen Sie sicher, dass Sie das richtige Paket für Ihren ESP32-Kameratyp herunterladen!

Entpacken Sie alle Dateien aus dem heruntergeladenen Paket. Wir werden diese Image-Dateien in den nächsten Schritten benötigen.

Öffnen des Flashing-Tools
Öffnen des Flashing-Tools
Auf dem ersten Bildschirm:
Setzen Sie ChipType: als ESP32-S3
Setzen Sie WorkMode: als Develop.
Setzen Sie LoadMode: auf USB
Drücken Sie OK um fortzufahren.
Diese Einstellungen sind nur für die ESP32-S3-EYE Version geeignet. Andere ESP- Cam-Modelle erfordern möglicherweise andere Einstellungen, wie z.B. Chip Typ: ESP32 und Lademodus (Load Mode:): UART.
Flashing-Tool Einrichtung (Teil 1)
Flashing-Tool Einrichtung (Teil 1)
Flashing-Tool Einrichtung (Teil 1)
Flashing-Tool Einrichtung (Teil 1)
Kreuzen Sie das erste Kontrollkästchen an. Die erste Zeile wird vorübergehend rot.
Klicken Sie auf die Schaltfläche mit den drei Punkten und wählen Sie die folgende Datei aus den Firmware-Images, die wir zuvor heruntergeladen haben:
ESP32_PrusaConnectCam.ino.bootloader.bin
Am Ende der Zeile stellen Sie die Adresse auf:
0x0000
Dies sind Einstellungen für ESP32-S3-EYE. Andere ESP Cam-Versionen erfordern möglicherweise einen Bootloader, der auf die Adresse 0x1000 geflasht werden muss!
Fahren Sie mit der zweiten Zeile fort. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, geben Sie das Firmware-Image und eine Adresse an:
ESP32_PrusaConnectCam.ino.partitions.bin
0x8000
Fahren Sie mit der dritten Zeile fort. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, geben Sie das Firmware-Image und eine Adresse an:
ESP32_PrusaConnectCam.ino.bin
0x10000
Flashing-Tool Einrichtung (Teil 2)
Flashing-Tool Einrichtung (Teil 2)
Flashing-Tool Einrichtung (Teil 2)
Setzen Sie die SPI SPEED auf: 80MHz
Stellen Sie den SPI MODE auf: DIO
Lassen Sie die Option DoNotChgBin angekreuzt.
Setzen Sie den COM: Port auf die entsprechende Com-Port Nummer für Ihre Kamera.
Setzen Sie die BAUD: Rate auf 921600.
Dies sind die Einstellungen für ESP32-S3-EYE. Andere ESP Cam-Versionen benötigen möglicherweise eine andere Baudrate, z.B. 460800.
Überprüfen Sie noch einmal, ob alles richtig eingestellt ist, wie auf den Bildern zu sehen.
Zugriff auf den BOOT-MODUS
Zugriff auf den BOOT-MODUS
Bevor Sie auf den Speicher der Cam zugreifen können, müssen Sie die Platine in den Boot-Modus versetzen.
Drücken Sie die BOOT Taste und halten Sie sie gedrückt.
Während Sie die BOOT-Taste noch gedrückt halten, drücken Sie die RST-Taste.
Warten Sie 1 Sekunde lang. Lassen Sie dann die BOOT-Taste los.

Die ESP32-S3-EYE benötigt diesen Bootmodus-Trick.
Andere ESP Cam Versionen benötigen ihn möglicherweise nicht.

Löschen und Flashen
Löschen und Flashen
Löschen und Flashen
Löschen und Flashen
Zunächst müssen wir den Speicher der Cam löschen.
Klicken Sie auf die Schaltfläche ERASE.
Ein abgeschlossener Vorgang wird durch das Zeichen 完成 FINISH angezeigt.
Jetzt können wir die Firmware-Dateien in die Cam flashen.
Klicken Sie auf die Schaltfläche START.
Jetzt beginnt das Flashen. Berühren, bewegen oder klicken Sie nichts, während der Vorgang weiterläuft. Warten Sie, bis der Vorgang abgeschlossen ist! Andernfalls können Sie das Kameramodul beschädigen!
Nachdem das 完成 FINISH Zeichen wieder erscheint, können Sie die Kamera vom Computer trennen.
Prusa Connect Kamera-Einrichtung
Prusa Connect Kamera-Einrichtung
Prusa Connect Kamera-Einrichtung
Prusa Connect Kamera-Einrichtung
Jetzt müssen wir die Kamera in Prusa Connect einrichten.
Öffnen Sie Prusa Connect (connect.prusa3D.com)
Melden Sie sich an.
Wählen Sie einen Drucker aus, für den Sie die Kamera verwenden möchten.
Navigieren Sie zur Registerkarte Kamera.
Klicken Sie auf Neue andere Kamera hinzufügen.
Eine neue Kamera wird in der Liste erscheinen. Hier können Sie der Kamera einen Namen geben.
Das ist der wichtigste Teil: Kopieren Sie den Token für die angegebene Kamera und speichern Sie ihn zur späteren Verwendung.
Cam Hardware-Einrichtung
Cam Hardware-Einrichtung
Nun müssen wir die Cam selbst einrichten.
cSchließen Sie die Cam an das USB-Netzteil an.
Installieren Sie die Kamera neben dem Drucker an der Stelle, an der Sie sie verwenden möchten.
Wir empfehlen, die Kamera in einem gut belüfteten Bereich zu verwenden, da die Elektronik der Kamera Wärme abstrahlen kann und einen ausreichenden Luftstrom zur Kühlung benötigt.
Wenn Sie die Kamera in eine gedruckte Hülle stecken, stellen Sie sicher, dass die Hülle eine gewisse Kühlung der Kamera zulässt, damit sie nicht mit der Zeit überhitzt.
Auf dem Kameramodul leuchtet eine LED-Leuchte auf und beginnt zu blinken.
Verbindung zum Cam Wi-Fi
Verbindung zum Cam Wi-Fi
Verbindung zum Cam Wi-Fi

Nach einem kurzen Moment startet die Kamera in einem Wi-Fi AP-Modus.

Im Grunde genommen startet sie ihr eigenes Wi-Fi-Netzwerk.

Suchen Sie die Kamera in der Wi-Fi-Liste auf Ihrem Computer.
Geben Sie das Standard-Passwort ein: 12345678 und stellen Sie eine Verbindung her.
Nachdem Sie eine erfolgreiche Verbindung hergestellt haben, kann es sein, dass sich Ihr Computer darüber beschwert, dass es in dem betreffenden Netzwerk "kein Internet" gibt. Das ist in Ordnung.
Achten Sie beim Kopieren des Kennworts darauf, dass keine zusätzlichen Zeichen, wie z. B. ein Leerzeichen, enthalten sind.
Cam Software: Token Einrichtung
Cam Software: Token Einrichtung
Cam Software: Token Einrichtung
Öffnen Sie ein neues Webbrowser-Fenster.
Öffnen Sie die 192.168.0.1 IP-Adresse als Webseite.
Alternativ können Sie auch den http://prusa-esp32cam.local Hostnamen (mDNS) anstelle der IP-Adresse verwenden.
Wenn Sie Schwierigkeiten haben, die Webseite auf einem bestimmten Gerät, z. B. einem iPhone, anzuzeigen, sollten Sie eine andere Plattform ausprobieren.
Die Kamera-Konfigurationsoberfläche sollte erscheinen.
Fügen Sie den Connect Token in das markierte Feld ein. Klicken Sie auf Save und warten Sie auf die Bestätigung.
Dies ist das Prusa Connect Kamera-Token, das wir in einem früheren Schritt erhalten haben.
Cam Software: Cam Konfiguration
Cam Software: Cam Konfiguration
Cam Software: Cam Konfiguration
Cam Software: Cam Konfiguration
Da wir uns bereits auf der Registerkarte Kamerakonfiguration befinden, können wir die Bildoptionen einrichten:
Legen Sie das Trigger-Intervall fest und klicken Sie auf Save.
Legen Sie die Auflösung (Resolution) fest.
Dadurch wird die Bildqualität erheblich verbessert, da die Auflösung standardmäßig auf die niedrigstmögliche eingestellt ist.
Wenn Sie aufgrund eines schlechten Wi-Fi-Signals Probleme mit der Verbindung haben, kann es helfen, die Bildqualität und Auflösung zu verringern.
Wenn Sie auf Capture snapshot (Schnappschuss aufnehmen) klicken, wird das Bild, das Sie auf der Seite sehen, aktualisiert.
Klicken Sie auf Schnappschuss herunterladen (Download snapshot) oder Stream starten, um das Bild in voller Größe zu sehen.
Das dritte Bild ist ein Beispiel für einen Schnappschuss, der von der ESP Cam mit einem 170°-Weitwinkelobjektiv aufgenommen wurde.
Cam Software: Wi-Fi Konfiguration
Cam Software: Wi-Fi Konfiguration
Cam Software: Wi-Fi Konfiguration
Gehen Sie auf die Registerkarte Wi-Fi-Konfiguration.
Es wird eine Liste der Netzwerke angezeigt. Vergewissern Sie sich, dass das Netzwerk, mit dem Sie sich verbinden möchten, aufgelistet ist und ein starkes Signal hat.

Geben Sie die SSID (Netzwerkname) und das Passwort für das gewählte Netzwerk in die entsprechenden Felder ein und klicken Sie dann auf 'Save & Connect (Speichern & Verbinden)'.

Kurz darauf sollte sie sich mit dem angegebenen Wi-Fi-Netzwerk verbinden, was in der Spalte Verbindungsstatus angezeigt wird.
Wenn die Kamera beim ersten Versuch keine Verbindung herstellen kann, können Sie sie über die Schaltfläche Neustart in der oberen rechten Ecke neu starten.
Cam Software: Optionale Elemente
Cam Software: Optionale Elemente
Cam Software: Optionale Elemente
Wir sollten jetzt die Einrichtung der Kamera abgeschlossen haben.
Wenn wir schon auf der Konfigurationsseite der ESP-Kamera sind, lassen Sie uns einen kurzen Blick auf die anderen Optionen werfen, die sie bietet.
Auf der Registerkarte Authentication (Authentifizierung) können Sie ein Passwort für den Zugriff auf die Konfigurationsseite festlegen.
Die Registerkarte System bietet verschiedene erweiterte Optionen wie z.B.:
Festlegen eines Hostnamens (mDNS-Eintrag) für einen einfacheren zukünftigen Zugriff auf die Konfigurationsseite über das lokale Netzwerk.
Um nach OTA-Firmware-Updates zu suchen, klicken Sie auf Nach Updates suchen (Check for Updates). Wenn eine neuere Version verfügbar ist, klicken Sie auf 'Aus der Cloud aktualisieren' (Update from cloud). Beachten Sie, dass die Kamera mit dem Internet verbunden sein muss, bevor Sie diese Funktion nutzen können.

Für ein manuelles Firmware-Update wählen Sie eine Firmware-Datei auf Ihrem Computer aus (ESP32_PrusaConnectCam.ino.bin) und klicken Sie auf 'Aus Datei aktualisieren' (Update from File). Starten Sie dann die Kamera neu.

Cam in Prusa Connect
Cam in Prusa Connect
Cam in Prusa Connect
Cam in Prusa Connect

Trennen Sie Ihren Computer vom Wi-Fi-Netzwerk der ESP32-Cam und verbinden Sie ihn wieder mit Ihrem normalen Netzwerk.

Gehen Sie zurück zu Prusa Connect.
Nach einer kurzen Wartezeit wird das Kamerabild in Connect angezeigt. Sie finden es auf der Registerkarte 'Kamera', in den Druckerdetails und auch auf den Seiten der Druckerliste.
Lassen Sie uns wissen, wie die ESP-Kamera bei Ihnen funktioniert ;)