• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Comprobación/realineación del engranaje Bondtech (MK3S/MK2.5S)

Menu
Ultima actualización 4 months ago
Este artículo está también disponible en los siguientes idiomas:
ENCSPLDEJAITFR

Los engranajes Bondtech tienen mucha fuerza de tracción. Pueden parecer seguros, pero a menos que estén bien apretados, en el lado plano del eje del motor, pueden aflojarse y permanecer inmóviles alrededor del eje giratorio. Es posible que esto solo sea intermitente al principio, actuando como una menor extrusión, pero el engranaje continuará aflojándose y/o deslizándose fuera de alineación con la trayectoria del filamento.

Problema típico (falso atasco)

Esto puede parecer una obstrucción al principio, pero puedes ver que el eje del motor gira completamente y no hay ningún sonido, lo cual es común durante una obstrucción del fusor. El filamento no se mueve en absoluto y cuando se saca, no parece que el engranaje lo haya molido, de ahí el nombre "obstrucción falsa o fantasma".

Puede ser útil dibujar una línea en el radio del eje para ver si gira o no.

Accediendo a los engranajes Bondtech

Empieza por sacar tus llaves Allen de 1.5mm y 2.5mm. Con la llave Allen de 2.5 mm, suelta completamente los tornillos tensores y abre la puerta. Hay 1 en la Original Prusa MK3S & MK3S+ (imagen de la izquierda) y dos en la Original Prusa MK3 (imagen de la derecha). La extrusora MMU2S tiene un tornillo, pero algunas piezas adicionales.

Original Prusa MK3S & MK3S+Original Prusa MK3 (Sin actualización S/+)

En la Original Prusa MMU2S, debes quitar toda la puerta tensora (flechas azules),

quitando el tornillo que actúa como su bisagra(flecha roja).

En la Original Prusa MK3S, retira el tornillo único en la parte superior del extrusor para quitar del sensor de filamento para abrir completamente la puerta tensora.

Girar el eje del motor

Ahora tendrá acceso a los engranajes Bondtech. Con la puerta tensora abierta, verificaremos si el engranaje Bondtech está asegurado en el lado plano del eje del motor y si el engranaje está desalineado con la trayectoria del filamento. No recomendamos mover el eje del motor a mano. Lo mejor es iniciar la rotación desde el menú LCD:

• Precaliente la boquilla desde el menú LCD -> Ajustes -> Temperaturas -> Boquilla -> 180 °C. El firmware no le permitirá mover manualmente el motor del extrusor a menos que se caliente al menos a 175 °C.
¡La boquilla ahora está caliente! Ten cuidado de no quemarte.
  • Ve en el menú LCD a Ajustes -> Mover ejes -> Extrusor, y ahora puede hacer girar el motor del extrusor, con el dial en el panel LCD.

Asegúrate de que el lado plano del eje del motor es visible (líneas rojas), alineado con el tornillo de ajuste negro de la polea (flecha morada), y que las ranuras de las poleas estén alineadas con el filamento (línea verde).

El tornillo de fijación puede estar atascado debido a la oxidación o al Loctite. Si tienes que usar mucha fuerza, puede arriesgarte a estropear la cabeza del tornillo. Consulta con nuestro soporte técnico antes de usar fuerza excesiva.

Puede usar un trozo de filamento, insertado desde la parte superior (flecha azul), para comprobar la alineación. Luego, usa la llave Allen de 1.5mm o tu uña para mover el engranaje Bondtech a su posición, antes de asegurar el tornillo de fijación.

Engranajes Bondtech limpio

Abre la polea guía del extrusor. Puedes ver cómo hacerlo en nuestros manuales de montaje, sección Preparación de las piezas del Extruder-idler, en el capítulo de montaje del eje E. Limpia cualquier resto de filamentos, óxido o polvo con un cepillo e inspecciona ambos engranajes.

Se recomienda utilizar un Prusa Lubricant o una grasa a base de PTFE. Sin embargo, ten cuidado de no utilizarla en exceso, ya que tiende a acumular partículas de polvo con el tiempo. Este procedimiento debe realizarse aproximadamente cada 3-6 meses, dependiendo de la frecuencia de uso de la impresora.

Pon el lubricante en los dientes del engranaje de la extrusora Bondtech. Aplícalo sólo en la parte dentada como se ve en la foto de arriba a la derecha. Si lo aplicas en todo el engranaje, ¡no podrá agarrar bien el filamento!

También puedes inspeccionar los rodamientos de agujas que se encuentran en el interior y limpiarlos con un cepillo. Sin embargo, estos no necesitan ningún cuidado especial, solo asegúrese de que ambos estén bien insertados.