• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Selftest Fallido (MK4)

ENCSPLDEITFRJA

Cuando enciendas por primera vez tu impresora Original Prusa MK4, esta iniciará un selftest para verificar los componentes más comunes de la impresora.

Asegúrate de que tu Firmware está siempre actualizado en nuestro página de Descargas

What it tests

The printer goes through the following procedures:

• Comprobación del ventilador del Hotend
  • Comprobación del ventilador de impresión
  • Comprobación de ventiladores conmutados
  • Test célula de carga
  • Comprobación del eje X
  • Comprobación del eje Y
  • Comprobación del eje Z
  • Comprobación del calentador de boquillas
  • Comprobación del calentador de la base calefactable
  • Alineación de la caja de engranajes
  • Prueba del sensor de filamento

La prueba de la Célula de carga, la alineación de la caja de engranajes y la prueba del sensor de filamento requieren la intervención del usuario, por lo que debe permanecer cerca de la impresora durante estas partes de la autoprueba.

Después del selftest, puede comprobar los resultados en cualquier momento en el menú de la impresora en Control -> Diagnosis -> Mostrar Resultado SelfTest.

Resolución de problemas

Ventiladores

En caso de que uno de los ventiladores no supere el selftest, comprueba que no haya nada que bloquee la rotación de los ventiladores, ya que podrían introducirse residuos entre las aspas. Las partes más grandes pueden limpiarse con pinzas, y el polvo puede limpiarse con un spray limpiador de ordenadores.

Sujeta el ventilador con la mano mientras utiliza el aire comprimido. De lo contrario, podría dañar las aspas.

En caso de que el ventilador esté limpio y el problema persista, abra la tapa de la LoveBoard y la puerta del ventilador, y comprueba la conexión del ventilador de impresión o el disipador del disipador. Asegúrate de que están en la ranura correcta.

Célula de Carga

Durante el test de la Célula de Carga, se te pedirá que toques el inyector en un momento determinado. En caso de que no toque la boquilla, la impresora reiniciará la prueba de célula de carga.

Si la Célula de carga se activa demasiado pronto, asegúrate de que no está tocando ninguna otra parte del extrusor que no sea la boquilla.

Esta prueba se puede saltar, pero saltársela puede hacer que la boquilla dañe la lámina de acero y la base calefactable.

Toca la boquilla solo cuando el selftest lo requiera. Tocarlo en otros momentos puede provocar quemaduras.

Ejes X/Y

En caso de fallo en el eje X o Y, comprueba lo siguiente:

• Asegúrate de que nada bloquea la trayectoria del eje.
    • Apaga la impresora y mueve el eje con la mano. Debe moverse con facilidad.
    • Comprueba las poleas de la correa en el eje del motor Y o X. Uno de los tornillos de ajuste debe estar firmemente apretado sobre la parte plana del eje del motor, debe haber un pequeño hueco entre el motor y la polea, y tienen que estar en la orientación y posición correctas (se muestra a continuación).
    • Comprueba que las correas no estén muy sueltas, ya que podrían saltar sobre los dientes de la polea de la correa.
    • Intenta limpiar y, a continuación, aplica lubricante a las varillas lisas.
    • Comprueba si el tornillo M3x30 que sujeta la puerta del ventilador está bien apretado.
Orientación y posición correcta de la polea del eje X.Orientación y posición correcta de la polea del eje X..
Orientación y posición correcta de la polea del eje Y.Orientación y posición correcta de la polea del eje Y.
El tornillo de la puerta del ventilador debe apretarse a fondo

Eje Z

La comprobación del eje Z no se realizará si se omite la prueba de la célula de carga.

En caso de que no se supere la prueba del eje Z, comprueba la dirección de la tuerca trapezoidal. Asegúrate de que el hotend está correctamente colocado en el nextruder.

Boquilla/calentador

Después de la prueba del sensor de filamento, el selftest calentará la boquilla y la base calefactable para probarlos. La lámina de acero tiene que estar en la cama de calor para esta prueba.

En caso de error, escanea el código QR que aparece en la pantalla o consulta nuestra Base Calefactable.

En caso de que tengas un Prusa Nextruder Silicone, ve en el menú de la impresora a Ajustes -> Hardware -> Calcetín silicona Nextruder, y ACTIVALO.

Sensor de filamento

Si el sensor de filamento no detecta el filamento durante el selftest, puedes comprobar en la LoveBoard si el cable está bien conectado. Asegúrate también de que no haya residuos en el soporte de la bola Prusa.

Es posible omitir esta parte del selftest, pero en este caso, las funciones que dependen del sensor de filamento podrían no funcionar.

¡Si abres el mecanismo del sensor de filamento del hotend, ten en cuenta que contiene piezas muy pequeñas que pueden perderse!