• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Calibration XYZ (MK2/S)

ENCSPLESDEIT

La calibration XYZ est une procédure qui vous indiquera dans quelle mesure vous avez bien assemblé votre imprimante. Essentiellement, elle mesure la non-perpendicularité de vos axes X/Y et compense les imperfections. Elle peut afficher deux ensembles de messages d'erreur [compromis/échoué]. Voir ci-dessous pour une description détaillée.

Assurez-vous que l'axe Z est déplacé complètement vers le haut.

Procédure de calibration

Au cours du processus initial, seuls quatre points principaux sont mesurés -Avant, Droite, Arrière et Gauche.

Au deuxième tour, tous les neuf points sont mesurés. Toutes les compensations sont stockées dans une mémoire non volatile. Cette routine s'appelleMesh Bed Leveling.

Cliquez ici pour savoir ce que chacun des messages d'erreur signifie !

Si vous vous retrouvez avec "Échec de la calibration XYZ / du Bed leveling ...", veuillez suivre les instructions ci-dessous.

Amélioration de la calibration

Si vous rencontrez l'un de ces messages d'erreur, il y a très généralement un problème avec l'assemblage de votre imprimante.

Effectuez les tâches suivantes :

1. Assurez-vous d'avoir bien suivi les instructions affichées sur l'écran LCD. Assurez-vous surtout que l'axe X a été déplacé tout en haut. Sinon, votre axe X pourrait ne pas être parfaitement à niveau.
  2. Assurez-vous que rien ne bloque ou ne réduit le mouvement de l'un des axes, comme :
      • Tiges/roulements lisses non lubrifiés.
      • Les poulies sont fixéés, alignées et exemptes de tout débris de filament.
      • Tension de la courroie trop importante ou trop lâche.
  3. Vérifiez deux fois qu'il y a une distance de 100 mm (3,937 pouces) entre les Y-corners et le cadre.
  4. Allez à Menu LCD - Calibration - Mise à 0 des axes. La sonde P.I.N.D.A. doit s'arrêter au centre du 1er point et aussi du dernier point de calibration (voir les photos ci-dessous). Assurez-vous également que la sonde P.I.N.D.A. est environ 1 mm plus haute que la pointe de la buse.
  5. C'est assez peu probable, mais il y a une petite possibilité que votre sonde P.I.N.D.A. soit défectueuse. La façon la plus simple de vérifier cela est de naviguer vers Menu LCD - Support - Afficher butées Tout en plaçant quelque chose de métallique (par exemple une spatule) sous la sonde P.I.N.D.A. La valeur de la butée doit changer de 0 à 1. Plus d'informations peuvent être trouvées dans Test de la sonde P.I.N.D.A./SuperPINDA.
Si votre sonde PINDA ne s'est pas retrouvée parfaitement dans le cercle, cela signifie qu'il y a un décalage sur l'axe X/Y. Pour obtenir des informations détaillées sur la façon de procéder, veuillez consulter Sonde PINDA mal alignée (MK2/S).
Si vous venez de mettre à jour votre version du firmware et que la calibration XYZ échoue sans raison logique, accédez à Menu LCD - Calibration - Réinitialiser la calibration. Une fois cela fait, redémarrez simplement le processus de calibration et voyez si cela fait une différence.