• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Mesh bed leveling

ENCSPLESDEITJA

Les imprimantes Original Prusa FDM disposent d'un capteur pour détecter la distance par rapport à la surface d'impression. Lors d'une calibration, et avant chaque impression, le capteur passera par un certain nombre de points, selon un motif de grille, répartis sur la plaque de construction (qu'il s'agisse d'une plaque PEI poudrée ou lisse n'a pas d'importance), et mesure le distance par rapport à la plaque. Ces points sont interpolés et utilisés pour créer un maillage virtuel du plateau. Lors de l'impression, si le plateau est légèrement déformé, le capteur suivra toujours précisément la surface en fonction de son maillage mesuré

Original Prusa MK2/2.5/S, MK3/S/+

Ces imprimantes sont équipées d'une sonde PINDA, à l'exception de la MK3S+ qui est équipée d'une sonde SuperPINDA.

Le StallGuard pour l'axe Z est actif pendant le mesh bed leveling. Dans le cas où la buse s'écrase sur le plateau avant que la sonde PINDA ne se déclenche, le processus de calibration est interrompu et l'utilisateur est invité à vérifier la buse pour tout type de débris.

Paramètres du Mesh bed leveling

Cette fonctionnalité est disponible à partir du firmware 3.7.0.

Les paramètres du Mesh Bed Leveling se trouvent dans Réglages - Mesh bed leveling, dans le menu LCD. Là, vous avez les options suivantes :

• Mesh (3x3 - 7x7)
  • Nbr. de mesures (1 - 3 - 5)
  • Compens. aim. (ON / OFF)

Mesh : La densité de grille par défaut est de 3x3 (9 points). Cependant, si vous rencontrez toujours une adhérence inégale de la première couche, vous pouvez augmenter la densité dans Réglages - Mesh Bed Leveling - Mesh à 7x7 (49 points).

Nbr. de mesures : Modifier le Nbr. de mesures modifie le nombre de fois que chaque point sera mesuré. Nous suggérons 3 ou 5 mesures par point puisque la valeur finale est calculée comme une valeur moyenne. La modification de ces paramètres affecte la durée de la procédure de Mesh Bed Leveling.

Compens. aim. : Avec le Mesh Bed Leveling 7x7, vous pouvez choisir d'utiliser ou non la compensation des aimants. 3 des 49 points sont si proches des aimants que la lecture peut être décalée de 80 μm (microns). La compensation magnétique ignore les lectures de ces 3 points et les calcule à partir des points environnants. Nous vous suggérons de laisser cette fonction activée.

Application de la calibration en Z

Si le Mesh Bed Leveling est interrompue pendant la procédure, avant une impression, un message apparaîtra à l'écran indiquant "Application de la calibration en Z" et l'imprimante reprendra l'origine et exécutera à nouveau la procédure. Cela peut se produire s'il y a des débris sur la buse qui poussent le plateau vers le bas lors du sondage, ou si vous touchez et appuyez sur le plateau pendant qu'elle sonde. Cela amènera la déviance au-dessus d'un certain seuil et elle fera simplement une autre tentative pour exécuter le Mesh Bed Leveling. Ceci afin d'éviter de la redémarrer à partir du menu si le problème était simplement un accident. Si le problème persiste, elle répétera cette procédure trois fois avant d'annuler l'impression.

Dépannage

Veuillez consulter notre article dédié Test de la sonde P.I.N.D.A./SuperPINDA pour résoudre tout problème.

Original Prusa MINI/+

L'Original Prusa MINI est équipée d'une sonde M.I.N.D.A., tandis que l'Original Prusa MINI+ est équipée d'une sonde SuperPINDA. La densité de la grille est de 4x4.

Dépannage

Veuillez consulter notre article dédié Test de la sonde M.I.N.D.A./SuperPINDA (MINI/MINI+) pour résoudre tout problème.

Original Prusa XL et Original Prusa MK4

L'Original Prusa XL et l'Original Prusa MK4 sont équipées d'un capteur de force, pour détecter que la buse est suffisamment proche de la plaque d'acier pour l'impression, et pour éviter les dommages qui seraient causés par la buse creusant dans la plaque d'acier.

Avant une impression, la buse vérifiera la distance avec la plaque d'impression à plusieurs endroits pour créer une carte de hauteur virtuelle de la surface. Les points sont mesurés dans la zone de l'impression choisie.