• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Changement/remplacement de la buse (MINI)

ENCSPLDEJAESIT

Cet article vous guidera tout au long du remplacement de la buse de votre imprimante Original Prusa MINI. Notez que cela nécessite que vous ayez des outils disponibles et que vous soyez également prudent lorsque vous changez la buse, car vous pourriez endommager l'imprimante ou vous brûler.

Pourquoi changer la buse ?

Il peut y avoir deux raisons pour lesquelles vous devez remplacer la buse :

• La buse est usée et doit être remplacée.
  • Vous souhaitez imprimer avec un diamètre de buse différent.
Sauf si vous imprimez des matériaux abrasifs avec une buse en laiton, la buse standard vous durera plusieurs centaines d'heures d'impression. Changer une buse relativement nouvelle pour résoudre un bouchage n'est pas la solution !
La buse de 0,4 mm installée sur l'Original Prusa MINI se trouve dans la boutique en ligne. L'imprimante est aussi compatible avec les buses E3D V6.

Préparation

• Procurez-vous une clé de 16 mm, ou une clé à molette pour maintenir le bloc de chauffe, plus une paire de pinces ou une douille de 7 mm pour dévisser la buse. Une très grosse clé ou une clé à molette peut rapidement évacuer la chaleur du bloc de chauffe et peut provoquer une erreur d'emballement thermique, selon la façon dont elle saisit le bloc.
  • Procurez-vous une surface ininflammable sur laquelle placer la buse chaude usagée (par exemple un plat ou une barquette aluminium).
  • Déchargez le filament. Facultativement, faites une traction à froid (cold pull).

Procédure

1. Préchauffez la buse à 280 °C. Allez dans le Menu LCD -> Contrôle -> Température -> Buse. Si la version du firmware de votre imprimante est antérieure à 4.4.1, allez dans le Menu LCD -> Réglages -> Température -> Buse. Le chauffage de la buse est essentiel pour ce processus !
  2. Obtenez un meilleur accès à la buse en déplaçant l'axe de l'extrudeur aussi haut que possible. Allez dans le Menu LCD -> Contrôle -> Déplacer l'axe -> Déplacer Z. Si la version du firmware de votre imprimante est antérieure à 4.4.1, allez dans le Menu LCD -> Réglage-> Température -> Buse.
Éteignez l'imprimante avant l'étape suivante !
  1. Tenez le bloc de chauffe avec une clé de 16 mm (ou une clé à molette).
  2. Utilisez une pince, ou de préférence une douille de 7 mm, pour dévisser la buse. Attention, la buse est encore chaude !
  3. Placez la buse chaude extraite sur votre surface ininflammable et mettez-la à l'écart afin de ne pas la toucher ou de vous appuyer dessus accidentellement.
Tourner à gauche pour desserrer la buse (flèche orange). Tournez à droite pour la serrer (flèche verte).
  1. Pendant que la tête d'impression est encore chauffée et que le bloc de chauffe est maintenu avec la clé, insérez la nouvelle buse et serrez-la doucement, mais fermement. N'utilisez pas de force excessive !
  2. Dès que vous ne pouvez plus visser la buse, vérifiez s'il y a un léger écart entre la buse et le bloc de chauffe (marque bleue). Plus de détails sont expliqués ci-dessous.
Après avoir changé la buse, vous devez refaire la Calibration de la première couche (MINI/MIN+) !

Inspection finale

Remarque : Il doit toujours y avoir un espace (~0,5 mm) entre la buse et le bloc de chauffe (repère bleu/flèche verte). Remarque : Il doit toujours y avoir un espace (~0,5 mm) entre la buse et le bloc de chauffe (repère bleu/flèche verte).

À l'inverse, si l'espace extérieur est trop grand (plusieurs millimètres), cela peut modifier les propriétés thermiques de la hotend et l'imprimante aura du mal à atteindre et à maintenir la température réglée.

Il faut refaire la Calibration de la première couche (MINI/MIN+) après remplacement de la buse. Si vous avez installé une buse d'un diamètre autre que 0,4 mm (0,25, 0,6, 0,8 mm), veuillez consulter Différents types de buse.