• English
  • Čeština
  • Deutsch
  • Polski

Comment remplacer le dissipateur thermique du Nextruder (XL Multi-Outils)

Menu

Comment remplacer le dissipateur thermique du Nextruder (XL Multi-Outils)

Comment remplacer le dissipateur thermique du Nextruder (XL Multi-Outils)
Pertinent pour:
Dernière mise à jour 2 days ago
Comment remplacer le dissipateur thermique du Nextruder (XL Multi-Outils)
 Difficulté
Très difficile
 Étapes
44
 Langues disponibles
ENCSPLDE
Introduction
Introduction
Ce guide vous guidera tout au long du remplacement du dissipateur thermique sur l'Original Prusa XL (Multi-Outils).
Les instructions suivantes sont destinées uniquement à la XL multi-outils, bien que la plupart des étapes soient communes. Une version mono-outil sera proposée ultérieurement.
Certaines pièces peuvent différer légèrement. Cependant, cela n'affecte pas la procédure.
Les instructions suivantes nécessitent une extrême attention. La procédure implique une intervention directe dans le réducteur planétaire.
Outils nécessaires pour ce guide
Outils nécessaires pour ce guide
Outils nécessaires pour ce guide
Pour ce guide, veuillez préparer :
Clé Torx TX10
Clé Torx TX6
Clé Torx TX8
Clé Allen de 2,5 mm
Clé universelle
Pince à bec fin
Pince coupante latérale recommandée pour couper les colliers de serrage
Pièces supplémentaires
Pièces supplémentaires
Pièces supplémentaires
Pour ce guide, veuillez préparer :
Lubrifiant Prusa (1x) fourni avec votre imprimante
PG-assembly-adapter (1x)
Le PG-assembly-adapter n'est pas inclus dans la boîte et doit être imprimé. Vous pouvez télécharger le fichier STL sur printables.com.
Le fichier STL se trouve dans la section Pièces pour la maintenance. Avant de continuer, assurez-vous de passer en revue les paramètres d'impression recommandés fournis dans la légende.
NE continuez PAS sans le PG-assembly-adapter. Il est nécessaire pour l'assemblage !
Déchargement du filament
Déchargement du filament
Déchargement du filament
Déchargement du filament
L'étape suivante n'est nécessaire que si un filament est chargé dans la tête d'outil actuelle.
Déchargez le filament de la hotend. Sur l'écran, accédez à Filament -> Décharger le filament et sélectionnez l'outil sur lequel vous souhaitez travailler.
Retirez le filament de la hotend. Il n'est pas nécessaire de le retirer complètement de l'imprimante. Juste quelques centimètres (pouces) au-dessus de l'extrudeur.
Refroidissez l'imprimante à température ambiante. Sur l'écran, accédez au Préchauffage -> Refroidissement.
ATTENTION : Attendez que l'imprimante refroidisse complètement à température ambiante avant de continuer.
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Sur l'écran de l'imprimante, accédez à Contrôle -> Saisir/Stationner l'Outil -> Stationner l'Outil Actuel.
Coupez l'interrupteur d'alimentation (symbole "O").
Depuis l'arrière de l'imprimante, débranchez le câble du bloc d'alimentation.
Protection du plateau chauffant
Protection du plateau chauffant
Avant de continuer, il est recommandé de protéger le plateau chauffant.
Assurez-vous que le plateau chauffant est refroidi à température ambiante. Placez la boîte en carton vide approximativement sur la partie centrale avant du plateau chauffant.
Déconnexion du faisceau de câbles du Nextruder
Déconnexion du faisceau de câbles du Nextruder
Déconnexion du faisceau de câbles du Nextruder
Sur la tête d'outil sélectionnée sur laquelle vous souhaitez travailler :
Localisez le raccord FESTO (QSM-M5), appuyez sur le collet bleu et débranchez le tube PTFE du deuxième Nextruder. Laissez le PTFE pendre librement.
Localisez le câble du Nextruder, appuyez sur la broche de sécurité et débranchez le câble du deuxième Nextruder. Laissez le câble pendre.
Déverrouillage du Nextruder
Déverrouillage du Nextruder
Déverrouillage du Nextruder
Sur la tête d'outil sélectionnée sur laquelle vous souhaitez travailler :
Depuis la face avant du Nextruder, à l'aide d'un tournevis T10, desserrez (quelques tours suffisent) deux vis M3x8r et retirez le support de câble.
Retirez délicatement le Nextruder du dock et mettez-le de côté.
Retrait de la carte du changeur d'outils
Retrait de la carte du changeur d'outils
Retrait de la carte du changeur d'outils
Retrait de la carte du changeur d'outils
À l'aide d'un tournevis T10, retirez la vis M3x30 qui maintient le bouclier du ventilateur.
Tournez le nextruder avec le ventilateur d'impression tourné vers le haut.
Retirez les vis M3x8rt du changeur d'outils à l'aide d'un tournevis T10.
Débranchez le câble du changeur d'outils. Appuyez sur le loquet de sécurité tout en déconnectant le connecteur.
Retirez le changeur d'outils du Nextruder.
Accès à la carte Dwarf
Accès à la carte Dwarf
Accès à la carte Dwarf
Desserrez la vis M3x16, quelques tours suffisent pour libérer la dwarf-cover-door. Pas besoin de retirer complètement la vis.
Ouvrez largement la dwarf-cover-door.
Retrait du ventilateur du dissipateur thermique
Retrait du ventilateur du dissipateur thermique
Retrait du ventilateur du dissipateur thermique
Retrait du ventilateur du dissipateur thermique
Retirez deux vis M3x20rT du ventilateur du dissipateur thermique à l'aide d'un tournevis T10.
Chaque connecteur a un loquet de sécurité. Il est nécessaire d'appuyer sur le loquet avant de déconnecter. Sinon, le connecteur pourrait être endommagé.
Débranchez le câble du ventilateur du dissipateur thermique de la carte Dwarf.
Retirez le ventilateur du dissipateur thermique et mettez-le de côté.
Dépose de l'assemblage du réducteur & du moteur
Dépose de l'assemblage du réducteur & du moteur
Dépose de l'assemblage du réducteur & du moteur
Dépose de l'assemblage du réducteur & du moteur
Desserrez complètement les trois vis M3x25 du cache imprimé du réducteur. Conservez les vis dans l'assemblage, ne les retirez pas complètement.
Faites retirez délicatement l'assemblage du réducteur. Il est nécessaire de retirer l'assemblage en un seul morceau. Cela signifie le PG-cover (cache supérieur en plastique), le PG-ring (anneau en laiton), le PG-assembly (engrenages métalliques) et la plaque principale (plaque inférieure en plastique), tous reliés par des vis M3x25.
Mettez de côté l’assemblage du réducteur et le moteur de l’extrudeur.
Faites attention à ne pas perdre l'entretoise de l'arbre du moteur.
Retrait de la hotend
Retrait de la hotend
Retrait de la hotend
Retrait de la hotend
Débranchez le câble de la thermistance de la hotend de la carte Dwarf. Appuyez sur le loquet de sécurité tout en déconnectant le connecteur.
Débranchez le câble de l'élément chauffant de la hotend de la carte Dwarf. Appuyez sur le loquet de sécurité tout en déconnectant le connecteur.
Avec une clé Torx TX 8, desserrez la vis de blocage de l'extrudeur. Ne retirez pas complètement la vis.Quelques tours suffisent pour libérer l'assemblage de la hotend dans le dissipateur.
Retirez délicatement l'assemblage de la hotend du dissipateur thermique.
En même temps, tirez les câbles de la hotend déconnectés par dessous le dissipateur thermique.
Retrait de l'assemblage du dissipateur thermique
Retrait de l'assemblage du dissipateur thermique
Retrait de l'assemblage du dissipateur thermique
Débranchez tous les câbles restants de la carte Dwarf. Appuyez sur le loquet de sécurité tout en déconnectant chaque connecteur.
Retirez l'assemblage du dissipateur thermique et mettez-le de côté.
Retrait du ventilateur d’impression
Retrait du ventilateur d’impression
Retrait du ventilateur d’impression
Retirez les deux vis M3x10 du dissipateur thermique avec une clé Allen de 2,5 mm.
Séparez le dissipateur thermique et le ventilateur d'impression.
Mettez le ventilateur d'impression de côté. Nous en aurons encore besoin plus tard.
Retrait de l'idler-swivel
Retrait de l'idler-swivel
Retrait de l'idler-swivel
Retirez les deux vis M3x30 pour retirer l'idler-swivel du dissipateur thermique.
Retirez l'idler-swivel du dissipateur thermique.
Retirez le festo avec une clé universelle.
Faites attention à ne pas perdre les ressorts.
Retrait de la thermistance NTC & du capteur à effet Hall
Retrait de la thermistance NTC & du capteur à effet Hall
Retrait de la thermistance NTC & du capteur à effet Hall
Retrait de la thermistance NTC & du capteur à effet Hall
Dévissez la vis M2,5x6rT pour retirer le capteur de filament à effet Hall. Retirez délicatement le capteur de filament à effet Hall.
Retirez délicatement le capteur de filament à effet Hall.
Desserrez la vis de blocage du bas du dissipateur thermique pour retirer la thermistance NTC.
Retirez la thermistance NTC du dissipateur thermique.
Retrait du capteur de filament
Retrait du capteur de filament
Retrait du capteur de filament
Retrait du capteur de filament
SOYEZ TRÈS PRUDENT lorsque vous retirez le capteur de filament. Le capteur de filament contient de minuscules pièces (ressort, aimant, bille d'acier) qui ont tendance à tomber lorsque le capteur est retiré.
Retirez très soigneusement le capteur de filament du dissipateur thermique à l'aide de la pince à bec effilé.
ATTENTION : Évitez de saisir fermement la pièce, car cela pourrait provoquer des dommages irréparables.
Ne perdez pas les petites pièces ! Vous en aurez à nouveau besoin plus tard. Gardez-les de côté dans un endroit sûr.
Retirez la vis de blocage du dissipateur thermique.
Astuce : rangez les petites pièces dans une boîte ou un bol.
Installation du capteur à effet Hall
Installation du capteur à effet Hall
Installation du capteur à effet Hall
Placez le capteur de filament à effet Hall dans l'emplacement de forme similaire dans le dissipateur thermique.
Fixez-le avec une vis M2,5x6rT. Serrez-le très soigneusement, vous pouvez casser la carte électronique.
Insérez la vis de blocage dans la fente la plus proche du bas du dissipateur thermique. Voir la photo.
Installation du capteur de filament
Installation du capteur de filament
Installation du capteur de filament
Insérez l'assemblage du support de bille Prusa dans le dissipateur thermique. Assurez-vous que la partie de la bille d'acier est plus proche du côté du dissipateur thermique.
Noter la bonne orientation de l'assemblage du support de bille Prusa. Il y a une saillie sur la pièce. La saillie doit être tournée vers le bas.
Poussez l'assemblage dans le dissipateur thermique.
Montage de l'idler-swivel
Montage de l'idler-swivel
Montage de l'idler-swivel
Serrez l'idler-swivel avec deux vis M3x30.
Notez la bonne orientation de la pièce. Les têtes de vis de l'idler-swivel doivent être tournées vers le haut (comme sur la photo).
La pointe de chaque vis doit affleurer la pièce en plastique de l'autre côté.
Insertion de la thermistance NTC
Insertion de la thermistance NTC
Insertion de la thermistance NTC
Insertion de la thermistance NTC
Sur le côté du moteur de l'extrudeur, insérez la thermistance NTC dans le trou dans le dissipateur thermique.
Fixez-la avec la vis de blocage M3x4T. Vissez-la à fond. Serrez doucement, mais fermement à l'aide de deux doigts et du côté court de la clé Torx T6. Appliquer plus de force peut causer des dommages permanents au filetage.
Alignez le dissipateur thermique avec l'assemblage du moteur.
Vérifiez à nouveau que l'entretoise est toujours en place sur l'arbre du moteur !
Préparation des pièces du réducteur
Préparation des pièces du réducteur
Préparation des pièces du réducteur
Démonter l'assemblage du réducteur en ses éléments constitutifs :
PG-ring (1x)
PG-assembly (1x)
PG-front-case (1x)
Assurez-vous qu'il y a une entretoise en plastique à l'intérieur du boîtier. Il peut être noir ou blanc. Ne retirez pas l'entretoise en plastique du boîtier.
Main-plate (1x)
Vis M3x25 (3x)
À l'aide d'une serviette en papier, nettoyez toutes les pièces de la graisse.
Assemblage du réducteur
Assemblage du réducteur
Assemblage du réducteur
Dans les étapes suivantes, nous remonterons l’assemblage du réducteur pour garantir une installation correcte.
Les instructions suivantes doivent être effectuées correctement et avec soin. Obtenez une meilleure compréhension et un assemblage réussi en regardant la vidéo à côté du guide : prusa.io/PG-assembly
La vidéo est pour la MK4, mais la procédure est identique.
Après avoir regardé la vidéo, suivez les étapes de ce guide.
Fixez le PG-assembly-adapter sur le PG-assembly. Notez les emplacements pour les engrenages dans l'adaptateur.
Assemblage de PG-ring
Assemblage de PG-ring
Assemblage de PG-ring
Ne montez pas le réducteur sans le PG-assembly-adapter. Cet outil est destiné à garantir que les engrenages sont correctement emboîtés.
Faites glisser le PG-ring sur l'adaptateur.
Notez qu'il y a un chanfrein sur un côté des dents du PG-ring. Ce côté doit être orienté vers le bas (vers le PG-assembly).
Saisissez l'ensemble de l'assemblage d'une main afin de pouvoir le faire tourner avec le PG-ring.
Avec l'autre main, faites glisser le PG-ring sur le PG-assembly dans un mouvement d'oscillation (déplacez le PG-ring à plusieurs reprises vers la gauche et la droite) - un quart de tour suffit.
Arrêtez-vous lorsque les surfaces des engrenages affleurent approximativement la surface du PG-ring.
Montage du réducteur
Montage du réducteur
Montage du réducteur
Montage du réducteur
Procédez très prudemment dans cette étape.
Fixez la main-plate sur le dissipateur thermique. Notez l'orientation de la pièce. Utilisez la découpe pour la vis à douille comme guide (coin inférieur gauche).
Maintenez la position du PG-assembly et fixez-le sur l'arbre du moteur de l'extrudeur.
Assurez-vous que le PG-ring s'adapte parfaitement à la vis de blocage.
Faites pivoter très doucement et librement l'ensemble du PG-assembly (PG-assembly-adapter, PG-assembly et PG-ring) jusqu'à ce qu'il descende afin qu'il y ait un espace minimal entre l'assemblage et la plaque principale. Ne poussez pas sur l’assemblage.
Retirez le PG-assembly-adapter.
Vérification du PG-assembly
Vérification du PG-assembly
Vérification du PG-assembly
Vérification du PG-assembly
Fixez à nouveau le PG-assembly-adapter sur le PG-assembly pour vérifier que toutes les pièces sont correctement mises en place.
Faites pivoter avec le PG-assembly-adapter. L'assemblage PG doit pouvoir tourner facilement sans avoir à exercer beaucoup de force.
Retirez le PG-adapter. Vous n'en aurez plus besoin lors de l'assemblage. Nous vous recommandons de le conserver pour la maintenance.
Assurez-vous que le PG-assembly ne dépasse pas au-dessus du PG-ring. Il doit être positionné plus bas que le niveau de la surface du PG-ring ou au même niveau que l'anneau.
Il ne doit y avoir aucun espace entre le PG-ring et la main-plate. Si vous voyez un espace, retirez l'assemblage de l'engrenage planétaire et repositionnez-le.
Lubrification des engrenages
Lubrification des engrenages
Lubrification des engrenages
Ouvrez le lubrifiant Prusa. En utilisant le côté opposé du capuchon, percez le trou dans l’ouverture du tube.
Appliquez une petite quantité de lubrifiant Prusa tout autour du PG-ring et des dents du PG-assembly.
Astuce : appliquez une petite quantité de lubrifiant sur la pointe du collier de serrage puis étalez le lubrifiant sur les engrenages.
À l'aide d'un essuie-tout, essuyez tout excès de lubrifiant sur les surfaces avant.
Recouvrement du réducteur
Recouvrement du réducteur
Recouvrement du réducteur
Recouvrement du réducteur
Placez la PG-case sur le réducteur.
Insérez trois vis M3x25 dans la PG-case, mais ne les serrez pas complètement. Elles seront serrées ultérieurement.
Fermez le levier de l'idler et verrouillez-le en position avec l'idler-swivel.
Connexion des câbles du Nextruder
Connexion des câbles du Nextruder
Connexion des câbles du Nextruder
Branchez le câble du capteur du capteur de force sur la carte Dwarf.
Branchez le câble du capteur de filament sur la carte Dwarf.
Branchez le câble de la thermistance du dissipateur thermique sur la carte Dwarf.
Fixation de la carte du changeur d'outils & de l'assemblage du ventilateur d'impression
Fixation de la carte du changeur d'outils & de l'assemblage du ventilateur d'impression
Fixation de la carte du changeur d'outils & de l'assemblage du ventilateur d'impression
Préparez la carte du changeur d'outils et l'assemblage du ventilateur d'impression.
Alignez les trois entretoises métalliques avec les trous du dissipateur thermique, assurez-vous que les câbles de la carte et du ventilateur sont guidés sous l'entretoise supérieure avant de fixer le dissipateur thermique, afin qu'ils ne soient pas pincés.
Utilisez trois vis M3x10 pour fixer l'assemblage du dissipateur thermique et du réducteur aux entretoises sur le cache du ventilateur d'impression. Commencez par la vis centrale et veillez à ne pincer aucun câble
Montage du ventilateur hotend
Montage du ventilateur hotend
Montage du ventilateur hotend
Fixez le ventilateur de la hotend au dissipateur thermique avec son câble positionné comme on peut le voir sur l'image.
Attention à l'orientation du ventilateur.
Fixez le ventilateur du dissipateur thermique avec deux vis M3x18rT.
Branchez le câble du ventilateur d'impression sur la carte Dwarf.
Branchez le câble du changeur d'outils sur la carte Dwarf.
Branchez le câble du ventilateur de la hotend sur la carte Dwarf.
Refixation de la carte du changeur d'outils et de la hotend
Refixation de la carte du changeur d'outils et de la hotend
Refixation de la carte du changeur d'outils et de la hotend
Refixation de la carte du changeur d'outils et de la hotend
Fixez la carte du changeur d'outils avec le bouclier thermique au Nextruder.
Fixez le bouclier du ventilateur avec une vis M3x30.
Insérez la hotend dans le dissipateur thermique.
Faites passer les câbles de la hotend entre les entretoises du dissipateur thermique comme indiqué sur l'image et assurez-vous qu'ils ne sont pas pincés.
Branchez le câble de la thermistance de la hotend.
Branchez le câble de l'élément chauffant de la hotend.
Fixation le changeur d'outils et le hotend
Fixation le changeur d'outils et le hotend
Fixation le changeur d'outils et le hotend
Fixez le changeur d'outils avec deux vis M3x8rt.
Connectez le câble du changeur d'outils.
Tout en poussant la hotend dans le dissipateur thermique, serrez la vis sans tête avec une clé Torx TX 8.
Montage du festo
Montage du festo
Montage du festo
Montez le festo sur le dessus du dissipateur thermique.
Serrez doucement le festo avec une clé universelle.
Connexion du Nextruder
Connexion du Nextruder
Connexion du Nextruder
Insérez le tube PTFE dans le connecteur Festo aussi loin que possible. Tirez légèrement sur le tube PTFE pour vous assurer qu’il est fermement fixé.
Branchez le câble Dwarf extrudeur à la carte Dwarf.
Faites glisser la plaque en nylon noir sur les vis de la carte Cheese, et serrez-les avec une clé Torx T10.
Assurez-vous que la plaque en nylon n'est pas tordue.
Stationnement de l'outil
Stationnement de l'outil
Stationnement de l'outil
Stationnement de l'outil
Tournez délicatement l'imprimante de manière à ce que la face avant soit tournée vers vous.
Prenez le Nextruder et placez-le soigneusement à côté du dock.
Placez les deux broches métalliques dans les trous blancs du dock. Les aimants vous aideront à stationner le Nextruder.
Vérifiez que l'Obturateur de Buse touche légèrement la buse.
Wizard
Wizard
Wizard
From the rear side of the printer, plug in the PSU cable.
Turn the power switch ON (symbol "I").
Run the tests from the Control - Calibration & Tests menu.
The wizard will test all important components of the printer. The whole process takes a few minutes. Some parts of the wizard require direct user interaction. Follow the instruction on the screen.
NOTE: While testing the axes, make sure that there is nothing in the printer that is obstructing the movement of the axes.
WARNING: Do not touch the printer during the wizard unless prompted! Some parts of the printer may be HOT and moving at high speed.
Calibration  des engrenages Nextruder
Calibration  des engrenages Nextruder
Calibration  des engrenages Nextruder
Branchez l'imprimante et allumez-la.
Nous devons maintenant simuler le mouvement du réducteur. Sur l'écran LCD, accédez à Filament - Décharger le filament.
Dès que le mouvement de l'extrudeur est terminé, serrez les trois vis M3x25 sur la PG-case dans le bon ordre (indiqué sur la photo).
Desserrez ensuite légèrement les vis et répétez le processus en serrant les vis dans le bon ordre. Cela garantit que le réducteur est correctement installé.
Bien joué !
Bien joué !
Félicitations, vous venez de remplacer avec succès le dissipateur thermique de votre Original Prusa XL !