• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Comment remplacer le xLCD (MK4/MK3.9/MK3.5)

Dernière mise à jour a month ago
Comment remplacer le xLCD (MK4/MK3.9/MK3.5)
18
Ce guide vous guidera tout au long du remplacement du xLCD sur votre Original Prusa MK4, MK3.9 ou MK3.5.
Toutes les pièces nécessaires sont disponibles sur notre boutique en ligne prusa3d.com.
Notez que vous devez être connecté pour avoir accès à la section des pièces de rechange.
Si vous utilisez l'imprimante MK4, il est essentiel de déterminer quelle version du xLCD votre imprimante dispose, avant de commencer. Vérifiez l'étape suivante pour plus de détails.
MK4 : versions du xLCD (partie 1)
MK4 : versions du xLCD (partie 1)
MK4 : versions du xLCD (partie 1)
Cette étape n'est pertinente que pour les utilisateurs de MK4. Si vous utilisez les MK3.5 ou MK3.9, veuillez passer à l'étape de préparation.
La version de xLCD est facilement reconnaissable à l'emplacement de la connexion de mise à la terre (PE/FE) à l'arrière du PCB :

La nouvelle version A - le point de mise à la terre est situé sur le trou en haut à gauche.

(numéros de version 26, 27 et supérieure)

L'ancienne version B - le point de mise à la terre (marqué PE) est situé sur le trou en bas à droite.

(rev. 0.12.2, 0.12.3 etc.)
Les numéros de version sont imprimés sur le PCB.
MK4 : versions du xLCD (partie 2)
MK4 : versions du xLCD (partie 2)
MK4 : versions du xLCD (partie 2)
Remarque : Il n'y a aucune différence fonctionnelle entre les cartes xLCD. La seule différence réside dans la position du point de mise à la terre, la disposition de la visserie et les pièces imprimées compatibles.
Si votre imprimante utilise la version plus récente A, vous pouvez continuer à remplacer uniquement la carte xLCD elle-même.
Le xLCD version A est celui que vous pouvez obtenir sur la boutique en ligne.
Si votre imprimante utilise l'ancienne version B, vous devez également remplacer les pièces en plastique, ainsi que le xLCD lui-même.

Nous vous recommandons d'obtenir le package xLCD - pièces imprimées & visserie sur la boutique en ligne.

Les pièces imprimables sont également disponible sur Printables.com.
Préparation
Préparation
Préparation
Déchargez le filament de l'imprimante et retirez le support de bobine.
Éteignez votre imprimante et débranchez-la du secteur.
Outils nécessaires pour ce chapitre
Outils nécessaires pour ce chapitre
Outils nécessaires pour ce chapitre
Pour ce chapitre, veuillez préparer :
Clé Allen à boule de 2,5 mm
Clé T10 (selon la visserie utilisée sur votre version du xLCD)
Si vous mettez à niveau les pièces en plastique de votre MK4 vers la version la plus récente, vous pourriez éventuellement avoir également besoin de ces outils pour retirer les écrous M3nS :
Clé Allen de 1,5 mm (en option, pour retirer les écrous M3nS)
Pince à bec fin
Retrait du xLCD
Retrait du xLCD
Retrait du xLCD
Retrait du xLCD
Regardez d'en haut. Retirez les quatre vis M3x10 qui maintiennent l'assemblage du xLCD en place.
Déconnectez le connecteur Faston.
Notez que la position du connecteur peut différer selon la version du xLCD dont vous disposez.
Déconnectez le câble xLCD.
Démontage du xLCD (partie 1)
Démontage du xLCD (partie 1)
Démontage du xLCD (partie 1)
Retirez le bouton du xLCD en le tirant vers le haut.
Retirez les vis M3x8 retenant la pièce xLCD-support-left.

Il peut y avoir deux ou trois vis, selon la version du xLCD dont vous disposez.

Vous devrez peut-être utiliser la clé Allen de 2,5 mm ou la clé T10, selon la visserie utilisée sur votre version.
Retirez la pièce en plastique xLCD-support-left.
Sur la version B, il y a un connecteur faston sous la pièce plastique. Retirez-le.
Démontage du xLCD (partie 2)
Démontage du xLCD (partie 2)
Démontage du xLCD (partie 2)
Démontage du xLCD (partie 2)
Retirez la vis M3x8 à l'emplacement marqué.
Sur la version A, on retrouve un connecteur faston maintenu par la vis. Retirez-le.
Retirez la vis M3x8 maintenant le xLCD-support-right.
Retirez le xLCD ainsi que le xLCD-support-right en le soulevant.
Retirez la pièce en plastique xLCD-support-right.
Préparation des pièces (partie 1)
Préparation des pièces (partie 1)
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
xLCD (1x) version A
Retirez le film protecteur de l'écran du xLCD.
xLCD-cover (1x) compatible avec la version A.
xLCD-support-left (1x) compatible avec la version A
xLCD-support-right (1x) compatible avec la version A
Ensemble d'autocollants xReflector (1x) du package de pièces de rechange fourni avec votre imprimante
La liste continue à l'étape suivante...
Préparation des pièces (partie 2)
Préparation des pièces (partie 2)
Vis M3x8 (4x) Celles que vous avez retirées plus tôt ou celles regroupés dans le dossier "xLCD - pièces imprimées & visserie"
Écrou M3nS (4x) Nécessaire uniquement si vous effectuez une mise à niveau de la version B vers la version A. Utilisez celles du package de pièces de rechange fourni avec votre imprimante.
Connecteur Faston 6,3x0,8 (1x) celui que vous avez retiré plus tôt.
Assemblage du xLCD (mise à niveau de version)
Assemblage du xLCD (mise à niveau de version)
Assemblage du xLCD (mise à niveau de version)
Assemblage du xLCD (mise à niveau de version)
Cette étape n'est valide que si vous mettez à niveau votre xLCD de la version B vers la version A.
Insérez deux écrous M3nS dans les nouvelles pièces xLCD-support-left et xLCD-support-right.
Décollez la bande xReflector de la couche protectrice et appliquez-la sur la zone marquée à l'intérieur du nouveau xLCD-cover.
Appuyez complètement sur la bande autocollante xReflector vers le xLCD-cover, afin qu'elle adhère correctement.
Assemblage du xLCD-support-right
Assemblage du xLCD-support-right
Assemblage du xLCD-support-right
Assemblage du xLCD-support-right
Placez le xLCD-support-right sur le côté connecteur USB de la nouvelle carte xLCD. Notez qu'il y a un petit crochet qui entoure le circuit imprimé.
Alignez le trou de la pièce en plastique avec le trou de la carte xLCD.
Insérez le xLCD avec le xLCD-support-right toujours accroché dans le couvercle xLCD-cover. Notez l'évidement pour le xLCD-support-right à droite dans le xLCD-cover. Le support doit s'insérer parfaitement dans l'évidement.
Assurez-vous que le crochet sur le xLCD-support-right tient maintenant sur la carte xLCD. Sinon, vous ne pourrez pas le joindre plus tard.
Installation du connecteur Faston
Installation du connecteur Faston
Installation du connecteur Faston
Installation du connecteur Faston
Fixez le xLCD-support-right et la carte xLCD avec la vis M3x8.
Placez le connecteur Faston sur le trou supérieur gauche du xLCD.
Orientez le connecteur Faston selon l'image. La partie pliée doit pointer à l'opposé de la partie imprimée sur support xLCD.
Fixez le connecteur Faston à l'aide de la vis M3x8, tout en conservant sa position.
Assemblage du  xLCD-support-left
Assemblage du  xLCD-support-left
Assemblage du  xLCD-support-left
Fixez le support xLCD-support-left et alignez-le avec les deux trous de la carte.
Fixez les deux pièces ensemble avec deux vis M3x8.
Connexion des câbles
Connexion des câbles
Connexion des câbles
Connectez le câble du xLCD à la carte xLCD. Notez le loquet de sécurité sur le connecteur du câble du xLCD. Il doit pointer vers le symbole triangle sur le plateau.
Assurez-vous que le câble du xLCD est connecté dans la même orientation que celle indiquée sur l'image. Sinon, votre écran ne fonctionnera pas.
Fixez le câble de mise à la terre au connecteur Faston et enfoncez-le à fond.
Fixation du bouton
Fixation du bouton
Fixation du bouton
Fixez le xLCD-knob sur l'arbre de l'encodeur du xLCD et poussez-le à fond.
A noter qu'il y a une partie plate sur l'arbre du codeur. Il y a une géométrie à l'intérieur du bouton qui doit s'aligner avec la partie plate pour s'asseoir.
Fixation de l'assemblage du xLCD
Fixation de l'assemblage du xLCD
Fixation de l'assemblage du xLCD

Fixez l'assemblage du xLCD sur la plaque avant du cadre de l'imprimante. Les vis doivent passer à travers les ouvertures et s'engager dans l'assemblage du xLCD.

Guidez les câbles du xLCD et PE sous la plaque avant jusqu'au cadre.
Serrez les quatre vis.
Terminer
Terminer
Félicitations, c'est fait !
Allumez l'imprimante et testez le fonctionnement du xLCD.