• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Comment remplacer un élément chauffant d'une hotend (MK3S/MK3S+)

Menu

Comment remplacer un élément chauffant d'une hotend (MK3S/MK3S+)

Comment remplacer un élément chauffant d'une hotend (MK3S/MK3S+)
Pertinent pour:
Dernière mise à jour 2 years ago
Comment remplacer un élément chauffant d'une hotend (MK3S/MK3S+)
 Difficulté
Facile
 Étapes
17
 Langues disponibles
ENCSPLDEJAESIT
Introduction
Introduction
Introduction
Ce guide vous guidera tout au long du remplacement de l'élément chauffant de hotend sur l'Original Prusa i3 MK3S et MK3S+.
Certaines pièces peuvent différer légèrement. Cependant, cela n'affecte pas la procédure.
Toutes les pièces nécessaires sont disponibles dans notre boutique en ligne prusa3d.com.
Notez que vous devez être connecté pour avoir accès à la section des pièces de rechange.
Outils nécessaires pour ce guide
Outils nécessaires pour ce guide
Outils nécessaires pour ce guide
Outils nécessaires pour ce guide
Pour ce guide, veuillez préparer :
Clé Allen de 2,0 mm
Clé Allen de 2,5 mm
Pince à bec fin
Pointe de tournevis plate largeur 2,5 mm (3/32")
Tissu ou morceau de tissu de 15x15 cm
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Éteignez l'imprimante et débranchez-la !
Avant de continuer, il est recommandé de protéger le plateau chauffant.
Retirez la feuille d'acier flexible.
Utilisez un chiffon ou un morceau de tissu suffisamment épais pour couvrir le plateau chauffant. Cela vous assurera de ne pas endommager (rayer) la surface pendant le démontage.
Déconnexion de l'élément chauffant de la hotend
Déconnexion de l'élément chauffant de la hotend
Déconnexion de l'élément chauffant de la hotend
Déconnexion de l'élément chauffant de la hotend
Coupez les deux colliers de serrage sur le faisceau de câbles. Évitez de couper les câbles !
Desserrez deux vis sur le clip du câble et retirez le clip.
Déconnectez le câble de l'élément chauffant de la hotend de la carte électronique Einsy.
Retrait de la gaine textile
Retrait de la gaine textile
Retrait de la gaine textile
Retrait de la gaine textile
Retirez la gaine textile du faisceau de câbles du boîtier Einsy au cable-holder de l'extrudeur.
Coupez les deux colliers de serrage inférieurs du support de câble. Évitez de couper les câbles.
Ne coupez pas les trois colliers de serrage supérieurs.
Si vous avez un collier de serrage sur le câble de l'élément chauffant et le câble de la thermistance, coupez-le soigneusement.
Retrait de l'élément chauffant
Retrait de l'élément chauffant
Retrait de l'élément chauffant
À l'aide de la clé Allen de 2 mm, desserrez la vis à tête ronde noire située sous le bloc de chauffe. Pas besoin de desserrer complètement la vis.
À l'aide de la clé Allen, poussez doucement l'élément chauffant hors du bloc de chauffe.
Retrait du connecteur
Retrait du connecteur
Retirez complètement l'élément chauffant de la hotend de l'imprimante et mettez-le de côté.
A l'aide du tournevis plat, desserrez les deux vis du connecteur. Inutile de les retirer complètement.
Faites sortir les deux fils du connecteur.
Ne jetez pas le connecteur. Nous l'utiliserons à nouveau plus tard.
Nouvel élément chauffant de la hotend : préparation des pièces
Nouvel élément chauffant de la hotend : préparation des pièces
Nouvel élément chauffant de la hotend : préparation des pièces
Nouvel élément chauffant de la hotend : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Nouveau élément chauffant de la hotend (1x)
Connecteur Molex (1x) réutilisé de l'ancien élément chauffant ou s'il est endommagé, achetez-en un nouveau sur notre boutique en ligne.
Collier de serrage (2x)
ATTENTION : Soyez très prudent avec les fils de la hotend, manipulez-les avec soin.
Assemblage du nouvel élément chauffant
Assemblage du nouvel élément chauffant
Insérez les deux câbles de l'élément chauffant à fond dans le connecteur Molex. L'ordre des câbles n'a pas d'importance.
Serrez les deux vis du connecteur à l'aide du tournevis plat.
Assurez-vous que les câbles sont bien insérés et serrés, c'est très important !
Installation du nouvel élément chauffant de la hotend
Installation du nouvel élément chauffant de la hotend
Installation du nouvel élément chauffant de la hotend
Installation du nouvel élément chauffant de la hotend
Insérez le nouveau élément chauffant de la hotend dans le bloc de chauffe depuis le côté gauche de l'extrudeur (côté ventilateur de la hotend).
Ajustez l'élément chauffant de la hotend de sorte que les fils ne se croisent pas, mais soient plutôt parallèles les uns au-dessus des autres. Voir la deuxième image.
Centrez l'élément chauffant de façon à ce qu'il se trouve au milieu du bloc de chauffe.
Tenez les câbles de l'élément chauffant d'une main afin qu'ils restent pointant vers l'arrière de l'extrudeur (X-carriage).
À l'aide de votre autre main, serrez soigneusement la vis ronde noire située sous le bloc chauffant.
Après avoir fixé le radiateur en place, peu importe si les câbles pendent légèrement pendant un certain temps. Mais ne tirez pas dessus ! Nous allons bientôt les organiser dans une position définitive.
Guidage des câbles de la thermistance de la hotend
Guidage des câbles de la thermistance de la hotend
Guidage des câbles de la thermistance de la hotend
Assurez-vous que les câbles de la thermistance de la hotend (la paire la plus fine) vont au-dessus des câbles de chauffage. Sinon, guidez-les comme sur l'image.
Le guidage des câbles de la thermistance sous les câbles de chauffage peut entraîner des problèmes plus tard.
Ajustement de la gaine textile
Ajustement de la gaine textile
Ajustement de la gaine textile
Ajustement de la gaine textile
Utilisez deux colliers de serrage et passez-les à travers les fentes supérieures du cable-holder
ATTENTION ! Avant de serrer les colliers de serrage, ajoutez les câbles de la hotend. Utilisez le canal dans la pièce imprimée pour les organiser correctement.
Une fois que les câbles de la hotend sont ajoutés, serrez les colliers de serrage et coupez les bouts restants.
Ouvrez la gaine textile et insérez les câbles de la hotend.
Comparez l'aspect du la gestion des câbles avec la dernière photo.
Guidage de la gaine textile
Guidage de la gaine textile
Guidage de la gaine textile
Guidage de la gaine textile
Enroulez toute la longueur de la gaine autour du faisceau de câbles.
À l’aide de vos doigts, entortillez délicatement la gaine (pas les câbles) et faites plusieurs tours. Cela empêchera les câbles à l'intérieur de glisser lors de l'impression.
La torsion de la gaine raccourcira efficacement sa longueur, de sorte que le filament de nylon à l'intérieur du faisceau de câbles peut facilement atteindre le trou dans le boîtier en plastique de l'électronique (Einsy-base).
Poussez le filament de nylon dans le trou du cable clip en plastique sur l'einsy-base.
Assurez-vous que le filament n'appuie pas sur les câbles du moteur et, si nécessaire, dégainez légèrement la gaine et poussez le filament vers le haut.
Faites glisser la gain dans le support au moins aux 3/4 de la hauteur du support.
Utilisez l'Extruder-cable-clip et les deux vis M3x10 pour fixer le faisceau de câbles.
Connexion du câble de l'élément chauffant de la hotend
Connexion du câble de l'élément chauffant de la hotend
Connexion du câble de l'élément chauffant de la hotend
Connexion du câble de l'élément chauffant de la hotend
Connectez le câble de l'élément chauffant de la hotend à le connecteur de la carte Einsy.
Guidez le câble selon l'image.
Fixez le faisceau de câbles avec deux colliers de serrage à l'intérieur de l'Einsy-base.
Fermez les Einsy-doors et fixez-les en serrant la vis M3x40 à l'arrière de l'Einsy-base. Assurez-vous qu'aucun fil n'est pincé..
Assurez-vous que l'écrou M3nS à l'intérieur des Einsy-doors est en place et ne tombe pas.
Vérification finale
Vérification finale
Vérification finale
Vérification finale
REMARQUE : Avant ces étapes, retirez le tissu de protection du plateau chauffant.
ATTENTION: Evitez de toucher la Buse CHAUDE !!!
Branchez l'imprimante et allumez-la.
Sur l'écran de l'imprimante, accédez au Menu de préchauffage.
Sélectionnez PLA.
Revenez à l'Écran principal et vérifiez si la température augmente.
Bien joué !
Bien joué !
Bon boulot ! Vous avez remplacé avec succès l'élément chauffant de la hotend sur l'extrudeur.