• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

3. Drucker einrichten

Relevant für:
Zuletzt aktualisiert 3 days ago
3. Drucker einrichten
43
ENCSPLESITFRJA
Benötigte Werkzeuge für dieses Kapitel
Bereiten Sie bitte für dieses Kapitel vor:
Innensechsrund TX10-Schlüssel
2,5mm Innensechskantschlüssel
Ein Pappkarton benutzt zum Schutz des Heizbetts während des Einrichtens. Tipp: Sie können den Prusament Karton, der mit Ihrem Drucker geliefert wurde, verwenden.
Nextruder Kabelbündel Montageinfo
Nextruder Kabelbündel Montageinfo
Nextruder Kabelbündel Montageinfo
Werfen Sie einen Blick auf den Nextruder, es gibt zwei Varianten:
Variante A: Das Kabelbündel ist bereits am Nextruder befestigt. Bitte fahren Sie mit Schritt 7 - Vorbereiten des Druckers fort.
Variante B: Das Kabelbündel ist nicht mit dem Nextruder verbunden und muss zuerst angebracht werden. Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Variante B - Nextruder Kabelbündel Montage Teile Vorbereitung
Variante B - Nextruder Kabelbündel Montage Teile Vorbereitung
Variante B - Nextruder Kabelbündel Montage Teile Vorbereitung
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Nextruder Kabelbündel (1x)
Nextruder (1x)
Dies ist das Ende des Kabelbündels, das wir im nächsten Schritt am Nextruder anbringen werden. Es besteht aus einem Kabelanschluss, einer flexiblen Platte und einem halbtransparenten PTFE-Schlauch.
Variante B - Nextruder Kabelbündel Montage
Variante B - Nextruder Kabelbündel Montage
Variante B - Nextruder Kabelbündel Montage
Variante B - Nextruder Kabelbündel Montage
Lösen Sie mit dem T10-Schlüssel die beiden markierten Schrauben an der Innenseite des Nextruders.
Hängen Sie die Schlüssellochöffnungen in der flexiblen Platte des Kabelbündels in die Schraubenköpfe ein.
Stellen Sie sicher, dass der Teil des Bündels mit dem Kabel und dem Stecker zur Oberseite des Extruders zeigt, wie auf dem Bild zu sehen.
Das Kabelbündel muss genau so installiert werden wie auf dem Bild; mit dem Kabel oben und dem halbtransparenten PTFE-Schlauch unten.
Variante B - Nextruder Kabelbündel Montage
Variante B - Nextruder Kabelbündel Montage
Variante B - Nextruder Kabelbündel Montage
Variante B - Nextruder Kabelbündel Montage

Ziehen Sie das flexible Kunststoff-Band nach oben, so dass die Schrauben in den engeren Teil der Schlüssellochöffnungen eingreifen.

Vergewissern Sie sich, dass beide Schrauben eingerastet sind.
Wenn die Schrauben in den schmaleren Teilen der Öffnungen sitzen, ziehen Sie sie mit dem T10-Schlüssel fest.
Vergewissern Sie sich, dass der flexible Teil des Kabelbündels fest mit dem Extrudergehäuse verbunden ist.
Variante B - Nextruder Kabelbündel Montage
Variante B - Nextruder Kabelbündel Montage
Variante B - Nextruder Kabelbündel Montage
Stecken Sie den Kabelstecker oben in den Nextruder.

Setzen Sie den halbtransparenten PTFE-Schlauch in den FESTO-Fitting des Nextruders ein.

Schieben Sie ihn ganz hinein.

Good! Your nextruder is prepared for the next step.
Vorbereiten des Druckers
Vorbereiten des Druckers
Vorbereiten des Druckers
Von nun an ist der Ablauf für die Variante A und die Variante B derselbe.
Zur Erinnerung: Um den Drucker zu bewegen, fassen Sie den Drucker immer an den Griffen auf beiden Seiten an. Heben Sie den Drucker nicht an den Aluminiumprofilen oder den oberen Blechprofilen an.
In den folgenden Schritten werden wir mit Werkzeugen arbeiten und den Extruder über dem Heizbett installieren. Es empfiehlt sich, es vor möglichen Schäden zu schützen. Ein leerer Prusament-Karton kann zu diesem Zweck dienen.
Stellen Sie den leeren Karton ungefähr in die vordere Mitte des Heizbettes.
Schieben Sie die X-Achse ganz an die Vorderseite des Druckers.
Fahren Sie den X-Schlitten ungefähr in die Mitte der X-Achse.
Installation des Extruders: Vorbereitung der Teile
Installation des Extruders: Vorbereitung der Teile
Installation des Extruders: Vorbereitung der Teile
Installation des Extruders: Vorbereitung der Teile
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Einzelwerkzeug-Extruder-Baugruppe (1x)
Aufgrund der sorgfältigen Prüfung jedes Druckers vor der Auslieferung könnte ein kleiner Filament-Rückstand an der Extruderdüse vorhanden sein.
Entfernen Sie 4x M3x12b (Senkkopf) Schrauben aus dem Extrudergehäuse und legen Sie sie beiseite. Sie werden sie im nächsten Schritt benötigen.
Installation des Extruders
Installation des Extruders
Installation des Extruders
Installation des Extruders
Entfernen Sie die X-Schlitten-Abdeckung vom X-Schlitten.
Bringen Sie die Extrudereinheit von der Rückseite des X-Schlittens aus am X-Schlitten an. Achten Sie auf die richtige Ausrichtung des Extruders.
Halten Sie den Extruder und sichern Sie ihn, indem Sie zwei M3x12b Schrauben in die oberen Schraubenlöcher einsetzen und festziehen. Ziehen Sie die Schrauben im Moment noch nicht ganz fest!
Befestigen des Extruders
Befestigen des Extruders
Befestigen des Extruders
Befestigen des Extruders
Setzen Sie zwei M3x12b-Schrauben in die unteren Löcher des X-Trägers ein und ziehen Sie sie ein wenig an, um die Extruderbaugruppe zu sichern. Ziehen Sie die Schrauben noch nicht ganz fest!
Ziehen Sie alle vier Schrauben diagonal voll an, um die Extruderbaugruppe zu sichern.
Setzen Sie die X-Schlitten-Abdeckung wieder auf den X-Schlitten. Sie müssen ein leichtes "Klicken" spüren, um sicherzustellen, dass die Abdeckung auf das Teil passt.
Nehmen Sie den Prusament Karton vom Heizbett.
Führen des Extruder-Kabels
Führen des Extruder-Kabels
Führen des Extruder-Kabels
Führen Sie das Extruderkabelbündel mit dem PTFE-Schlauch frei über den Drucker zu seiner Rückseite.
Drehen Sie den Drucker um, so dass die Seite des Netzteils Ihnen zugewandt ist.
Suchen Sie das lange Metallprofil (tch-mounting-insert) auf der Rückseite des oberen Profils. Es hat fünf Öffnungen mit Gewinde.
In dem langen Metallprofil befindet sich eine Schraube, die das Teil während des Transports fixiert. Entfernen Sie die Schraube mit dem Innensechskantschlüssel aus dem Profil. Bewahren Sie sie als Ersatz auf.
Befestigen des Extruder-Kabels
Befestigen des Extruder-Kabels
Befestigen des Extruder-Kabels
Suchen Sie das lange Metallprofil (tch-mounting-insert) auf der Rückseite des oberen Profils. Es hat fünf Öffnungen mit Gewinde.
Legen Sie den xl-dock-cable-router auf das untere Blech unterhalb des Aluminiumprofils.
Aus dem xl-dock-cable-router ragt eine Schraube heraus. Die Schraube muss an der dritten Gewindeöffnung des langen Metallprofils befestigt werden. Schauen Sie durch das hintere Blech, um zu prüfen, ob der Kabelhalter an der richtigen Öffnung sitzt.
Stecken Sie den 2,5 mm Innensechskantschlüssel ganz durch ein Loch (unten links im Loch-Muster) im hinteren Blech sowie durch den Kunststoffteil, bis Sie die Schraube erreichen. Ziehen Sie sie fest.
Das Dock hat eine Presspassung, so dass die Schraube sehr fest angezogen werden muss.
Führen des Extruder PTFE-Schlauchs
Führen des Extruder PTFE-Schlauchs
An der Seite des Druckers befindet sich ein Sensor für das Filament. Führen Sie den freien PTFE-Schlauch des Extruders ganz in die obere Öffnung des Bauteils ein.
Ziehen Sie den PTFE-Schlauch vorsichtig zurück. Dadurch wird die schwarze Hülse im seitlichen Filament-Sensor herausgedrückt und der Schlauch verriegelt.
Wi-Fi-Antennenhalter Versionen
Wi-Fi-Antennenhalter Versionen
Wi-Fi-Antennenhalter Versionen
Der Antennenanschluss wird vom Hersteller vorbereitet:
Version A: Die Wi-Fi-Antennenhalterung befindet sich an der Seite. Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Der Antennenanschluss muss von Ihnen montiert werden:
Version B: Die Wi-Fi-Antenne befindet sich in der Mitte. Bitte gehen Sie zu Version B: Anschluss der Nextruder-Kabel.
Version A: Anschließen des Extruder-Kabels
Version A: Anschließen des Extruder-Kabels
Version A: Anschließen des Extruder-Kabels
Version A: Anschließen des Extruder-Kabels
Suchen Sie den xl-rear-cable-management-plug (Abdeckung) auf der Rückseite des Druckers.
Lösen Sie zwei Schrauben an der Abdeckung leicht. Sie brauchen sie nicht vollständig zu entfernen. Schieben Sie die Abdeckung nach rechts und nehmen Sie sie vom Drucker ab.
Schließen Sie das Extruderkabel an den oberen Steckplatz mit der Bezeichnung DWARF 1 an.
Bringen Sie die Abdeckung der Anschlüsse an den Schrauben an. Schieben Sie sie ganz nach rechts und ziehen Sie die Schrauben fest.
Version B: Installation der Wi-Fi-Antenne: Antenne vorbereiten
Version B: Installation der Wi-Fi-Antenne: Antenne vorbereiten
Version B: Installation der Wi-Fi-Antenne: Antenne vorbereiten
Version B: Installation der Wi-Fi-Antenne: Antenne vorbereiten
Entfernen Sie die Mutter mit den Unterlegscheiben vom Antennenanschluss.
Der Antennenanschluss ist vorbereitet.
Die neueste Version des Steckers hat eine dickere Unterlegscheibe. Wir brauchen sie nicht mehr. Sie können sie wegwerfen.
Stecken Sie den Antennenstecker in das gleichförmige Loch im Wi-Fi-antenna-holder.
Version B: Installation der Wi-Fi-Antenne: Antenne vorbereiten
Version B: Installation der Wi-Fi-Antenne: Antenne vorbereiten
Version B: Installation der Wi-Fi-Antenne: Antenne vorbereiten
Version B: Installation der Wi-Fi-Antenne: Antenne vorbereiten
Schieben Sie den Antennenstecker durch den Wi-Fi-antenna-holder.
Setzen Sie die dünnere Unterlegscheibe wieder auf den Stecker.
Ziehen Sie die Mutter des Antennenanschlusses mit Hilfe des Universalschlüssels fest.
Gut gemacht! Die Wi-Fi-Antenne ist betriebsbereit.
Version B: Anschließen des Extruder-Kabels
Version B: Anschließen des Extruder-Kabels
Version B: Anschließen des Extruder-Kabels
Suchen Sie den xl-rear-cable-management-plug (Abdeckung) auf der Rückseite des Druckers.
Lösen Sie zwei Schrauben an der Abdeckung leicht. Sie brauchen sie nicht vollständig zu entfernen. Schieben Sie die Abdeckung nach rechts und nehmen Sie sie vom Drucker ab.
Lösen Sie die vier Schrauben, mit denen die Elektronikabdeckung befestigt ist. Entfernen Sie die Abdeckung.
Schließen Sie das erste Dockkabel (von der rechten Seite) an den oberen Steckplatz mit der Bezeichnung DWARF 1 an.
Version B: Installation der Wi-Fi-Antennenhalterung
Version B: Installation der Wi-Fi-Antennenhalterung
Version B: Installation der Wi-Fi-Antennenhalterung
Version B: Installation der Wi-Fi-Antennenhalterung
Schieben Sie das Antennenkabel durch die Öffnung in der Kabelabdeckung (Blech) und führen Sie es hinter die Abdeckung zur Elektronikbox.
Befestigen Sie die Antennenhalterung an den Schrauben, schieben Sie die Abdeckung nach links. Ziehen Sie die Schrauben fest.
Schließen Sie die Antenne an den entsprechenden Steckplatz auf dem XL Buddy Board an.
Version B: Abdecken der XL Buddy Box
Version B: Abdecken der XL Buddy Box
Achten Sie darauf, die Kabel nicht einzuklemmen!
Bringen Sie die Abdeckung der XL-Buddy-Box (XL-buddy-box-cover) wieder am Drucker an.
Ziehen Sie die vier Schrauben mit einem T10-Schlüssel fest.
Version B: Installation der Wi-Fi-Antenne
Version B: Installation der Wi-Fi-Antenne
Version B: Installation der Wi-Fi-Antenne
Version B: Installation der Wi-Fi-Antenne
Gehen Sie zum Anschluss der Wi-Fi-Antenne in der Mitte des Druckers.
Schrauben Sie die Wi-Fi-Antenne auf den Antennenanschluss. Die Antenne kann in zwei Richtungen gedreht und geneigt werden.
Wir empfehlen, die Antenne gerade nach oben auszurichten.
Versionen der Spulenhaltermontage
Versionen der Spulenhaltermontage
Versionen der Spulenhaltermontage
Um die Sache noch schlimmer zu machen, haben wir einen neuen Spulenhalter für Sie.
Versionen:
Version A: Gedruckter Spulenhalter
Wenn Sie diese Version haben, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Version B: Spritzgegossener Spulenhalter
Haben Sie diese Version? Fahren Sie fort mit dem Schritt Version B: Zusammenbau des Spulenhalters: Vorbereitung der Teile.
Version A: Zusammenbau des Spulenhalters: Einstellen der Mutter
Version A: Zusammenbau des Spulenhalters: Einstellen der Mutter
Version A: Zusammenbau des Spulenhalters: Einstellen der Mutter
Drehen Sie den Drucker vorsichtig so, dass die Seite mit der Wi-Fi-Antenne und dem seitlichen Filament-Sensor zu Ihnen zeigt.
Setzen Sie die M5nEs-Mutter in das vordere Stützprofil (mit der orangefarbenen Kunststoffabdeckung) ein. Setzen Sie zuerst die Seite mit der Feder (Metallplatte) ein und drücken Sie dann die Mutter hinein.
Die M5nEs-Mutter ist frei beweglich, Sie können die Position nach Belieben einstellen. Aber denken Sie daran, dass die Mutter leicht eingedrückt werden muss, damit sie sich leichtgängig bewegt. Wir empfehlen Ihnen jedoch die Position, die Sie in der Abbildung sehen.
Version A: Zusammenbau des Spulenhalters
Version A: Zusammenbau des Spulenhalters
Version A: Zusammenbau des Spulenhalters
Version A: Zusammenbau des Spulenhalters
Stecken Sie die Spulenhalter-Basis in den Spulenhalter-Schieber und schieben Sie sie ein wenig durch das Teil.
Befestigen Sie den Spulenhalter an der Spulenhalter-Halterung.
Setzen Sie die M5x85 Schraube in die Spulenhalter-Baugruppe ein.
Version A: Befestigen der Spulenhalterung
Version A: Befestigen der Spulenhalterung
Befestigen Sie die Spulenhalterung an der M5nEs-Mutter im Profil. Beachten Sie, dass die Spulenhalterung einen Vorsprung hat, der in die Nut im Profil passen muss.
Ziehen Sie die Spulenhalter-Baugruppe fest.
Benutzen Sie den Spulenhalter nicht als Griff!
Version B: Zusammenbau des Spulenhalters: Einstellen der Mutter
Version B: Zusammenbau des Spulenhalters: Einstellen der Mutter
Version B: Zusammenbau des Spulenhalters: Einstellen der Mutter
Drehen Sie den Drucker vorsichtig so, dass die Seite mit dem seitlichen Filament-Sensor zu Ihnen zeigt.
Setzen Sie die M4nEs-Mutter in das vordere Stützprofil (mit der orangefarbenen Kunststoffabdeckung) ein. Setzen Sie zuerst die Seite mit der Feder (Metallplatte) ein und drücken Sie dann die Mutter hinein.
Die M4nEs-Mutter ist frei beweglich, Sie können die Position nach Belieben einstellen. Aber denken Sie daran, dass die Mutter leicht eingedrückt werden muss, damit sie sich leicht bewegen lässt. Wir empfehlen, die Mutter ungefähr so zu positionieren, wie Sie es auf dem Bild sehen können.
Version B: Zusammenbau des Spulenhalters
Version B: Zusammenbau des Spulenhalters
Version B: Zusammenbau des Spulenhalters
Suchen Sie die beiden Stifte auf dem spool-holder-base und richten Sie sie mit den Schienen im spool-holder-slider aus.
Stecken Sie die Spool-holder-base in den Spool-holder-slider und schieben Sie sie ein wenig durch das Teil.
Version B: Vorbereiten des Spulenhalters
Version B: Vorbereiten des Spulenhalters
Version B: Vorbereiten des Spulenhalters
Version B: Vorbereiten des Spulenhalters
Setzen Sie die M4x12 Schraube auf der längeren Seite des 3mm Innensechskantschlüssels ein.
Stecken Sie den 3mm Innensechskantschlüssel mit der M4x12 Schraube durch den montierten Spulenhalter in das vorbereitete Loch im spool-holder-base.
Die M4x12 Schraube muss durch den spool-holder-base ragen.
Version B: Befestigen der Spulenhalter Baugruppe
Version B: Befestigen der Spulenhalter Baugruppe
Befestigen Sie die Spulenhalterung an der M4nEs-Mutter im Profil. Beachten Sie, dass die Spulenhalterung einen Vorsprung hat, der in die Nut im Profil passen muss.
Ziehen Sie die Spulenhalter-Baugruppe fest.
Benutzen Sie den Spulenhalter nicht als Griff!
LCD Montage Versionen
LCD Montage Versionen
LCD Montage Versionen
LCD Montage Versionen
Werfen Sie einen Blick auf das xLCD, es gibt zwei Varianten:
Version A: mit einer M3-Unterlegscheibe unter der Schraube
Version B: ohne die Unterlegscheibe unter der Schraube
Version C: Faston oben links
Version A: LCD Kabel
Version A: LCD Kabel
Version A: LCD Kabel
Drehen Sie den Drucker vorsichtig so, dass die Vorderseite zu Ihnen zeigt.
Legen Sie die LCD-Baugruppe von der Vorderseite des Druckers aus in die Nähe des unteren vorderen Aluminiumprofils, in dem sich die LCD-Kabel befinden.
Verbinden Sie das PE-Kabel mit Hilfe der M3x8rT-Schraube und der M3-Unterlegscheibe mit dem PE-Loch auf der LCD-Platine. Sehen Sie sich das Detail an, das die richtige Position des Kabelanschlusses zeigt.
Schließen Sie das LCD-Kabel an den Steckplatz auf der LCD-Platine an.
Am Anschluss des LCD-Kabels befindet sich eine Verriegelung, die auf das Dreieckssymbol auf der Platine gerichtet sein muss. Siehe das Detail.
Version B: LCD Kabel
Version B: LCD Kabel
Version B: LCD Kabel
Drehen Sie den Drucker vorsichtig so, dass die Vorderseite zu Ihnen zeigt.
Legen Sie die LCD-Baugruppe von der Vorderseite des Druckers aus in die Nähe des unteren vorderen Aluminiumprofils, in dem sich die LCD-Kabel befinden.
Schließen Sie das PE-Kabel mit der M3x8rT-Schraube an die PE-Bohrung auf der LCD-Platine an.
Schließen Sie das LCD-Kabel an den Steckplatz auf der LCD-Platine an.
Am Anschluss des LCD-Kabels befindet sich eine Verriegelung, die auf das Dreieckssymbol auf der Platine gerichtet sein muss. Siehe das Detail.
Version C: Befestigung des xLCDs
Version C: Befestigung des xLCDs
Version C: Befestigung des xLCDs
Version C: Befestigung des xLCDs
Drehen Sie den Drucker vorsichtig so, dass die Vorderseite zu Ihnen zeigt.
Legen Sie die LCD-Baugruppe von der Vorderseite des Druckers aus in die Nähe des unteren vorderen Aluminiumprofils, in dem sich die LCD-Kabel befinden.
Schließen Sie das xLCD-Kabel an den xLCD-Steckplatz auf der Platine an.
Am Anschluss des xLCD-Kabels befindet sich eine Verriegelung, die auf das Dreieckssymbol auf der Platine gerichtet sein muss. Siehe das Detail.
Schließen Sie das Erdungskabel an und verbinden Sie es mit dem PE-Anschluss des xLCD.
Stecken Sie den Erdungsanschluss vollständig in die PE-Fassung.
Befestigung der LCD-Einheit
Befestigung der LCD-Einheit
Befestigung der LCD-Einheit
Befestigung der LCD-Einheit
Richten Sie die LCD-Baugruppe an den Muttern des vorderen Aluminiumprofils aus.
Setzen Sie die M3x16-Schraube von der linken Seite des LCDs ein und ziehen Sie sie fest.
Setzen Sie die M3x16-Schraube auf der rechten Seite des LCD ein und ziehen Sie sie fest.
Fast fertig!
Fast fertig!
Glückwunsch! Ihr Original Prusa XL ist bereit, in Betrieb genommen zu werden!
Vergleichen Sie das endgültige Aussehen mit dem Bild.
Gehen wir nun zum letzten Kapitel 4. Erster Lauf.