• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Fonction de hauteur de couche variable

ENCSPLESDEITJA

PrusaSlicer vous permet de définir différentes régions de votre modèle à imprimer avec une hauteur de couche différente et de lisser automatiquement la transition entre elles. Cela peut entraîner des temps d'impression nettement plus courts avec un minimum de sacrifices à la qualité d'impression.

La hauteur de couche variable peut être configurée soit automatiquement, manuellement ou vous pouvez combiner les deux méthodes ensemble.

Configuration de la hauteur de couche variable

Tout d'abord, sélectionnez un modèle dans la vue 3D. Puis, l'outil hauteur de couche variable devient disponible dans la barre d'outils supérieure. Dès que vous l'activez, un aperçu en temps réel des lignes de contour créées par chaque couche s'affiche. Une nouvelle fenêtre apparaît dans le coin inférieur droit et un nouveau panneau s'affiche sur le côté droit de la vue 3D.

Adaptative

Calcule le profil de couche en fonction du paramètre Qualité/Vitesse.

Qualité/Vitesse

En déplaçant ce curseur, vous pouvez modifier le rapport de couches fines et épaisses. Cliquez sur le bouton Adaptatif pour voir le nouveau profil de couche variable.

Lisser

Comme son nom l'indique, cela lisse le profil de hauteur de couche variable. Un plus grand rayon adoucira davantage la courbe. Vous pouvez cliquer sur ce bouton à plusieurs reprises pour obtenir un résultat encore plus fluide.

Conserver min

Lorsqu'activé, les plus petites hauteurs de couche (vert) ne seront pas lissées et resteront à leur valeur minimale.

Réinitialiser

Réinitialise les paramètres de hauteur de couche variable (modifications automatiques et manuelles).

Vous pouvez modifier manuellement le résultat de la hauteur de couche variable automatique.
Vous pouvez également ignorer complètement l'étape automatique et tout régler manuellement.

Lorsque vous passez la souris au-dessus du panneau de la hauteur de calque variable (à droite), la partie affectée du modèle est mise en évidence en jaune.

Bouton gauche de la souris Ajouter des détails

Bouton droit de la souris Supprimer des détails

Majuscule + Bouton gauche de la souris Réinitialiser à la base

Majuscule + Bouton droit de la souris Lissage

Roulette de la souris Augmenter ou diminuer la zone éditée

Notez que toutes les instances de l'objet sont également affectées par l'outil hauteur de couche variable.
Vous remarquerez peut-être un saut brusque au bas de la ligne bleue - c'est normal et c'est une représentation visuelle du paramètre de la hauteur de la première couche.

Un exemple pratique de hauteur de couche variable

Quel profil de hauteur de couche choisir ?

Essayez de sélectionner un profil avec une hauteur de couche proche de celle à laquelle la majorité de l'impression sera imprimée. Vous pourriez dire que cela n'a pas vraiment d'importance, si vous déplacez le curseur pour favoriser plus de qualité/vitesse, vous pouvez obtenir des hauteurs de couche très petites même si vous avez sélectionné un profil de couche très grand. Cependant, les profils changent également d'autres choses, à l'exception de la hauteur de couche - les couches hautes ont une extrusion plus large, par exemple. Un bon profil de hauteur de couche "moyenne" (par exemple un profil de hauteur de couche de 0,15 mm pour une buse de 0,4 mm) fonctionnera probablement aussi bien dans la plupart des cas.

Métriques de hauteur de couche variable automatique

Nous avons expérimenté différentes métriques pour la qualité de surface. Les métriques par Florens Wasserfall et al. implémentées dans Slic3r limite l'erreur de discrétisation maximale (la plus grande distance euclidienne de la surface étagée du modèle source).

Cura limite la distance maximale des lignes de contour dans le plan XY, produisant des résultats plus intuitifs que la métrique de Waserfall.

Au final, nous avons implémenté une autre métrique, limitant la surface de section entre la surface étagée et le modèle source. Le graphique suivant montre la limite de hauteur de couche de diverses métriques en fonction de la pente de la surface.