• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Calibrazione XYZ (MK2.5/MK2.5S)

ENCSPLDEESFR

La calibrazione XYZ è un processo che controlla se la stampante è stata assemblata correttamente e se gli assi sono perpendicolari tra loro. Misura l'inclinazione degli assi X/Y e applica delle compensazioni per eventuali imperfezioni. Può indicare due serie di messaggi di errore compromesso/fallito. Vedi sotto per una descrizione dettagliata.

La calibrazione XYZ fa parte del Wizard, che apparirà al primo avvio o dopo un reset di fabbrica. Nel caso in cui si sia saltata la procedura guidata, è possibile avviarla manualmente dal Menù LCD - Calibrazione - Wizard.

Se si desidera rifare la calibrazione XYZ e si è completato con successo l'Autotest, è possibile avviare la calibrazione XYZ separatamente attraverso il Menù LCD - Calibrazione - XYZ cal.

P.I.N.D.A V2 o SuperPINDA

Ci sono diverse versioni della nostra sonda di livellamento automatico. La tabella qui sotto delinea la loro storia e la compatibilità tra le stampanti Original Prusa.

StampanteSensore inizialeSostituito da
MK2/SP.I.N.D.A. V1-
MK2.5 e MK2.5SP.I.N.D.A. V2SuperPINDA
MK3, MK3S e MK3S+P.I.N.D.A. V2SuperPINDA

Per identificare il tipo di sonda di livellamento che è stato installato, si può guardare al suo filo:
  • La P.I.N.D.A. V2 è nera senza segni (immagine a sinistra).
  • La SuperPINDA ha una scritta arancione sul filo, vicino al sensore (immagine a destra). Il connettore della SuperPINDA inoltre ha solo tre fili, mentre la P.I.N.D.A. V2 ne ha quattro per via del suo termistore integrato.
P.I.N.D.A. V2 - Senza contrassegniSuperPINDA - Con contrassegni
Per stampanti MK2.5/MK2.5S che hanno la SuperPINDA installata, SI DEVE usare la versione firmware 3.9.3, o successive. Oltre a questo, devi far sapere alla stampante che hai installato SuperPINDA, e non il P.I.N.D.A. V2, navigando su Menù LCD -> Impostazioni -> Impostazioni HW -> SuperPINDA -> ON.

Guida alla Calibrazione

1. La stampante inizierà la calibrazione allineando l'asse Z. Ruota la manopola del selettore in senso orario fino a quando entrambe le estremità dell'asse X hanno raggiunto la parte superiore, e poi un giro in più per assicurarsi che l'abbia raggiunta completamente. La stampante chiederà quindi se è in alto. Selezionare Si.
  2. Nel passo successivo, la stampante chiede se sul piano riscaldato è presente la piastra in acciaio. Rimuovi la piastra d'acciaio per la prossima calibrazione iniziale a 4 punti e seleziona No.
  3. Verifica che l'ugello sia pulito e conferma la richiesta sullo schermo.
  4. Posiziona un foglio di carta (ad es. il foglio del cheat sheet incluso) tra l'ugello e il piano riscaldato. Se l'ugello cattura il foglio di carta, premi immediatamente  il pulsante Reset. Il sensore probabilmente è impostato troppo in alto. Abbassalo di 2 - 3 fili ed esegui di nuovo la calibrazione XYZ. Più informazioni qui sotto.
Non lasciare la stampante incustodita durante questa calibrazione, altrimenti potresti ritrovarti con un piano riscaldato graffiato. La carta è solo un indicatore, non una protezione!!!
  1. Una volta che la prima routine è terminata, metti la piastra d'acciaio sul piano riscaldato e conferma la richiesta sullo schermo. La stampante eseguirà un livellamento completo della griglia del piano in 9 punti. Tutte le compensazioni misurate saranno memorizzate nella memoria non volatile.

Per maggiori dettagli sul funzionamento interno della procedura di calibrazione XYZ, si prega di consultare il changelog su Github.

Risoluzione dei problemi della calibrazione XYZ

Se riscontri dei messaggi di errore, molto probabilmente c'è qualcosa che non va nell'assemblaggio della tua stampante.

Esegui i seguenti passi:

1. Assicurati di aver seguito precisamente le istruzioni sul display LCD. Specialmente accertati che l'asse X si sia spostato verso l'alto. Altrimenti, l'asse Z potrebbe essere disallineato.
  2. Assicurati che il cavo che parte dall'estrusore, o le fascette che lo fissano, non colpiscano il coperchio della scheda miniRAMBo prima di raggiungere la fine dell'asse X.
  3. Accertati che le cinghie abbiano la giusta tensione.
  4. Ricontrolla che ci sia una distanza di 100mm (3.937 pollici) tra gli angoli Y-corners e la cornice (righello verde). L'inizio e la fine di questa distanza sono indicati dalle frecce blu.

1. Naviga nel Menù LCD - Calibrazione - Trova origine. Il sensore P.I.N.D.A./SuperPINDA deve fermarsi proprio al centro del 1° punto di calibrazione (si prega di fare riferimento alle foto qui sotto). Se non si allinea, può indicare un problema con la lunghezza degli angoli Y-corners spiegata nel passo precedente (passo 4).

1. Controlla l'assemblaggio dell'asse E. Assicurati che l'hotend sia inserito correttamente nell'estrusore. Il dissipatore deve essere incastrato in entrambe le fessure (frecce verdi), il lato corto dell'heater block è rivolto verso avanti (righello arancione), con i suoi fili verso dietro sul lato sinistro del blocco riscaldante (freccia blu). Maggiori informazioni al riguardo nell'articolo Calibrazione Z non riuscita (MK3S/MK2.5S).

1. Verifica che nulla blocchi il movimento di uno qualsiasi degli assi. Si può facilmente testare spostando l'estrusore o il piano di riscaldamento attraverso Menù LCD - Impostazioni - Sposta asse (X/Y). Basta spostarlo da un'estremità all'altra e ispezionare il movimento.
  2. Verifica che il sensore P.I.N.D.A. o SuperPINDA sia circa 1 mm più alto della punta dell'ugello. La distanza del sensore è trattata nel manuale di montaggio Parte 6. Controllo finale.

1. Esiste anche una piccola possibilità che il tuo sensore P.I.N.D.A./SuperPINDA sia difettoso. Il modo più semplice per verificarlo è quello di navigare in Menù LCD - Supporto - Info sensore. Posizionando qualcosa di metallico (ad esempio una spatola) sotto il sensore, il valore "P.I.N.D.A." dovrebbe cambiare da 0 a 1 e la luce dovrebbe spegnersi. Si possono trovare maggiori informazioni nell'articolo Test Sensore P.I.N.D.A./SuperPINDA.
Se hai appena aggiornato la versione firmware e la calibrazione XYZ sta ripetutamente fallendo senza un motivo chiaro, ti consigliamo di fare un Ripristino completo del sistema.